#3105980

Тема пола по лагам избита основательно, но тем не менее всегда бывают варианты...

Итак, имеется следующее:
Первый этаж, комната 5.5х3м, стены бетонные, под ними кирпич, выступающий цоколем внутрь комнаты. На этот цоколь опирались старые лаги (поперечные разумеется, 3 метра). Под лагами были опоры, кубики по 4 кирпича (2х2), между лагами и "кубиками" какая-нибудь хрень - то дощечка, то фанерка. Всё было засыпано "шлаком" - серо-чёрная пыль с редкими вкраплениями плавильного шлака и керамзита (1-2% от общей массы), очень небольшого количества камней и большого количества мусора, в основном щепы, но встречалось и стекло, и тряпьё.
Старый пол (хреновый, даром что сухой) был попилен и выброшен, шлак и кирпичи тоже. Под этим всем обнаружилось некое основание, к сожалению не плита и не стяжка. Вернее какое-то очень условное подобие. Вроде как не сразу грунт, но при контакте с веерными граблями рассыпается в песок легко.
Вопрос - как лучше сделать опоры под новые лаги? Концы новых лаг будут так же как и старые опираться на кирпичный цоколь, который будет слегка понижет. При необходимости цоколь можно выровнять в горизонт раствором или положить на цоколь брус, выставив его в горизонт.
Если бы основание было прочным, загнал бы туда шпильки, а так даже не знаю. Подпиливать столбики из бруса по месту? Боюсь после начала эксплуатации под столбиками песок забухтит, а за ним и пол заскрипит.
Может быть застелить грунт рубероидом, поверх положить брус, вогнать в него шпильки, а сверху на шпильки лаги? Или положить толстую фанеру и вогнать шпильки в неё, в качестве ограничителей накрутив гайки с шайбами побольше...

Просьба не советовать стяжку, поскольку все хотят деревянный тёплый пол.
Здесь немного фото из того же помещения.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

на такую высоту только тумбы из тех же кирпичей.уже на них через рубероид лагу.крепить не надо

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Шлакоблок (или двойной кирпич). На него рубероид в качестве гидроизоляции, потом что угодно - хоть лаги, хоть столбики. Площадь опоры будет достаточна + не гниющее основание. Если шлакоблок высоко -его можно частично вкопать в грунт.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Хотя, если первый этаж, то я за стяжку. И великолепный теплый пол можно замутить. Для стяжки и ТП это не квартира, а находка - хоть используй квартиру как объект для съемок рекламного ролика о ТП и стяжке - первый этаж, основание довольно ровное, сухое, небольшая толщина последующей засыпки. Мечта. Другой бы радовался.