Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201
#3106778

Линолеум пролежал около года, Под ковриками чистый, а на прохожих местах грязный.
Ходим по квартире босиком. Никакой необычной грязи типа краски, химикатов, нет. Ничего не проливали.
Ну просто грязь от ходьбы.
Линолеум Таркет Рекорд Феникс-2 (полукомерция, защитный слой 0.7мм) небольшая текстура, цвет темносерый (уж лучше бы я желтый взяла навернео на нем эта желтая грязь не так видна)

Елки.. она как то пожелтел что ли.. Видно грязь на границе коврика. Сейчас на лето коврик убрали так вообще капец, под ковриком чистый и светлый, а там где ходили желтый какой-то.

Подраил его вчера теплой водой и хозмылом. Без пролетарской ненависти тер щеткой. Не сказал бы что сильно помогло. По-моему не помогло.. 80% не отмылось.
и главное я не могу понять грязь что въелась в линолеум?? Он могла проникнуть в защитный слой???

Т.е. мне драить дальше или уже не поможет??
Ну это просто пипец какой-то. Довольно дорогой линолеум, а пожелтел и выглядит хуже чем 15летний совдеповский в старой квартире.

Помогите кто чем может. Подскажите кто что знает.

Поиском по форуму толкового ответа не нашел.. А по яндексу одни тематические статьи не о чем от маркетологов.

вроде бы отправила сообщение, но не вижу.
Попробуйте с пастой аякс и губкой оттереть. Самые грязные места порошком аякс

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

А что есть смысл в представительство Таркет обращаться.
Как понять грязь сверху, или въелась в поверхность?? ну я реально не могу себе представить "человеческую" грязь от ног и прочего чтобы она была такой "прочной" чтобы не отмывалась мылом!!

мыло не то.
надо пробовать специальными очистителями.

и маркетинг тоже
покрытие было в офисе под столом, налили очиститель (Форбо 891 разведенное водой 1:5) 5 минут ожидаем, потом трем (на большой площади машиной с падам), собираем грязную воду, нейтрализуем щелочь (просто моется холодной водой).
после высыхания можно нанести защитную мастику.
бывают матовые, полуматовые, глянцевые. так же могут быть антискользящие (спортивные), но спортивные или полу- или матовые (требования телевизионщиков, чтобы не было бликов).

забыл.еще есть проблема с миграцией пластификаторов (такое может быть), но это чаще под резиной, под ковриками и т.п.выглядит как желто-коричневые разводы или пятна.

CO6AKA написал :
ну я реально не могу себе представить "человеческую" грязь от ног и прочего чтобы она была такой "прочной" чтобы не отмывалась мылом!!

+1
У меня лежит такой же Таркетт 6 лет. После его укладки был ремонт в другой комнате, в которую ход через эту (знаю, знаю, что так делать не следует!), то есть грязищи - как обычной бытовой, так и ремонтно-строителной - на нем было достаточно. Ну, газетками его прикрывали, там, где ходить, но особо не заморачивались. Все отмылось без следа и без особых усилий, первого попавшегося моющего срндства добавил в воду и мыл. Вообще линолеум в смысле мытья - идеал, лучше его моется только глазурованная плитка (но по ней ходить скользко).
Все-таки это, похоже, не просто грязь, а какой-то дефект.

на ногах может быть много чего.
после чего иногда она достаточно сложно смывается (и только сильными средствами у которых РН 10 или 11).

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

Профан27

Вот и у меня так же.. В одной комнате ремонт в 2х живем.. Но мы из строительной комнаты в остальные не ходим.. разуваемся (снимаем тапки)ю.
А в остальных комнатах чаще всего в носках... или домашних тапочках..
короче драить... я вас правильно понял??

не дефект быть не может.. чтоб точно дефект был по линии коврика...
это натоптанная грязь, вопрос въелась она или нет (или хотя бы теоретически могла ли она въестся).
Да и когда стелил все было красиво.. Не налюбоваться.. линолеум то прикольный и не дешевый..
Вот поэтому то и напрягает эта желтизна..
Видно к хозмылу она сильно устойчивая.

Я думала только у меня так натоптать умудрились. Терла с мылом, мыла со средствами для полов -Особо не помогало. Заказала тут средство амвеевское чистящее. Литровая бутылка с зеленой крышкой. Название точно не помню - какое-то универсальное для всего на свете. Развела, вылила в распылитель и начала испытания на разных поверхностях. Заодно набрызгала на пол в кухне. Потом просто протерла тряпкой. Никакой желтизны и в помине не осталось. Заодно и коврик с эти средством отстирала отлично. А вот на других поверхностях типа шкафов и стен меня это средство особо не впечатлило. Хотя купила именно из-за восторженных отзывов о мытье кухонных шкафов.

CO6AKA написал :
не дефект быть не может.. чтоб точно дефект был по линии коврика...

Я имею в виду дефект не в прямом значении слова - был бы такой дефект, Вы бы заметили при настилке. А дефект или хим. состава, или технологии изготовления данной конкретной партии линолеума (или вообще этого рулона), от которого он либо меняет внешний вид от света, либо истирается, либо абсорбирует ту грязь, которая во всех других случаях легко смывается

Не знаю, как таркетовский, а обычный совдеповский линолеум я с некоторых пор мою только со средством "Мистер мускул для кухни" То, что оно идеально подходит для линолеума, выяснилось случайно - брызгала на шкафы (слишком щедро, видимо ) и немного накапало на пол, а пока я протирала шкафы, на полу в месте попадания средства образовались хорошо отчищенные пятна. Пол у меня угваздывают постоянно, но с тех пор уборка стала элементарной: побрызгала Мистером мускулом (но именно для кухни, не для ванной и не для пола!), подождала пару минут, и смыла шваброй. Оттёрла таким образом даже те пятна, которые считала вечными.
Однако прежде, чем сразу испытывать данный метод на своём линолеуме, советую провести сначала испытания в каком-то незаметном месте - не поползёт ли покрытие? Старый бежевый холодильник Юрюзань, например, у меня испытание этим средством не выдержал - выцвел в месте применения напрочь. Цвет просто исчез. А линолеум только чистым становится, цвет не меняет ничуть, хоть и очень старый. Так что способ не универсальный, требует тестирования.

Лида написал :
Однако прежде, чем сразу испытывать данный метод на своём линолеуме, советую провести сначала испытания в каком-то незаметном месте - не поползёт ли покрытие?

+1

натуральный линолеум "боится" долговременного воздействия щелочных средств, устойчивы к кислотным (конечно не концентратам кислот)
хлорвиниловые покрытия и ПВХ устойчивы к щелочным очистителям, "боятся" кислотных.

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

Вот и мне кажется что вся бытовая химия которая у нас продается она какая-то "добрая". Помню как то мыл окна у знакомых америкосов так дали мне банку с жидкостью типа воды.. прозрачная, не мылится, спиртом не пахнет. Работать только в перчатках... отмывала так, что я никогда в жизни не видел, чтобы так отмывало. Что была за иностранная жидкость - загадка.
Но все что я магазах покупал слишком "нежные средства". Да про amway слышал хорошее. Как то пользовался жидкостью для мытья духовок - "радикальный черный цвэт". Отмывается нагоревший жир без шорканий и усилий.

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

Купил в леруа средство MELLERUD (Германия) 300руб литр концентрат. Разводить 1 часть на 5 частей воды. Мыл пол, оставлял на 10 минут по инструкции) протирал, повторял операцию. Так трижды. не помогло. Чуть-чуть может отмылось и то я сомневаюсь. Вода в тазике была грязная.
Все отмылось, ванна, тазик, тряпка. А линолеум не особо, на "2 балла" короче.
Так же четко видно светлосерый линолеум под ковриком и желтоватый где коврика не было.

Чем еще пробовать? бензин Калоша, Скипидар? Уайт-спирит? может чего из автохимии?
Хочется такое средство чтоб если палец мокнуть - кожа слезала. Чтобы на линолеум налил, пшшшшшшшш розовый дымок и чистота как результат.

аякс или мускул для кухни думаю тоже не сильно поможет.

У брата моего натяжные потолки ставили летом 2010. На улице плюс 40 и ребята еще пушку газовую притащили. Залили весь пол потом. Когда грязь налипла получились черные кляксы. Пытались оттирать - фиг вам. С керамогранита глянцевого и то еле еле отходит. Оттирали растворителем 646 кажись, ядреный. И то с трудом. Но все стерлось. Ламинат не пострадал.

Автор зря вы полукоммерцию брали, лучше промышленный... он более устойчив, у меня три года лежит и хоть бы хны, тоже таркетт. Можно амвеевские средства попробовать, они вроде разъедать не будут но и очищают хорошо как правило... Вспомнил кстати, теща у меня керхером моет спец спрей такой для линолеумов RM 518 называется... в керхеровском фирменном магазе есть.

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

Блин.. у меня этого линолеума 50кв.м что теперь все менять раз в год на "коммерцию"? Малым детям "коммерция" противопоказана и ширину у нее не ходовая.
на моем таркете серии Force написано гарантия 15 лет. А он запачкался от ног за 1 год так, что не отмыть. Хотя у нас дети и влажную уборку делаем раз в 1-2 дня. Это блин капец, а не таркет. Я такого западла не ожидал при цене 500р за кв.м.

Может поскрести лезвием чуть-чуть чтобы понять оно въелось в поверхность или нет. Кто посоветует как?

CO6AKA написал :
аякс или мускул для кухни думаю тоже не сильно поможет.

Не попробуете - не узнаете. Я не теоретизирую, а говорю на основании собственного опыта. Возможно, на Вашем линолеуме и не сработает, но на разных линолеумах в разных квартирах работает на "ура". Не на таркете, правда.

CO6AKA написал :
Хочется такое средство чтоб если палец мокнуть - кожа слезала. Чтобы на линолеум налил, пшшшшшшшш розовый дымок и чистота как результат.

Когда на моём холодильнике прямо на глазах от Мистера мускула для кухни стал исчезать цвет, мне этот "розовый дымок" совсем не понравился. А если Вы для своего пола используете нечто, от чего кожа слезает, то скорее всего будете вынуждены расстаться не только с грязью, но и самим линолеумом. В том-то вся и хитрость подбора нужного средства: чтобы грязь эффективно растворило, а саму поверхность не повредило. И на разных поверхностях это средство может вести себя совершено по-разному (как в случае моего холодильника, например). И дело тут не в ядовитости, а в целенаправленности действия компонентов средства. Вам нужно найти средство конкретно для Вашего загрязнителя на конкретном материале (чтобы его не повредить), а не то, что растворяет всегда и везде. Налейте на свой пол царской водки, и грязь успешно улетучится вместе с линолеумом. Вам это надо?

Регистрация: 12.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Линолеум, или если быть точнее напольное ПВХ покрытие нужно отмывать специализированным средство. и не важно дома он постелен или в офисе. производители рекомендуют для отмывки от въевшихся загрязнений использовать очиститель Forbo 891 Aqua Grundreiniger . подходит для всех типов пвх покрытий. после очистки для ежедневной уборки надо использовать нейтральное моющее средство на основе растворимого в воде воска Forbo 888 Universalpflege. Домашний линолеум покрывать мастиками не рекомендуется, т.к. мы по нему ходим ногами, а для офиса это идеальное решение.
Сам работаю в фирме которая занимается настилом и профессиональным восстановлением линолеума, пвх покрытий.. собрал некоторые примеры своих работ по линолеуму:

CO6AKA, скажите , а средство нашли? Что помогло? У меня та же проблема.

Регистрация: 14.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 505

блин, у меня тоже таркетт лежит. Не начать бы нервничать.

Aлиса написал :
блин, у меня тоже таркетт лежит. Не начать бы нервничать.

нервничать (сильно) вредно

Регистрация: 22.04.2015 Челябинск Сообщений: 3

Сам хотел брать светлый таркет.
Но начитавшись отзывов, начал подозревать, что это общий дефект их производства. Есть у кого светлые покрытия без желтого оттенка (Montana 1, Sorbona 5) лежащие больше года?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1660

ZardoZ, у меня на лоджии.
3 года, полет нормальный.

Регистрация: 22.04.2015 Челябинск Сообщений: 3

NoNe написал :
ZardoZ, у меня на лоджии.
3 года, полет нормальный.

Спасибо за ответ. А какая моделька, если помните? Ничего на нем не стоит, есть вариант сравнить цвет под закрытым участком и на открытом? А то большая площадь будет в прихожей, а если всё через год сдохнет будет крайне обидно.

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1660

ZardoZ, за модель не скажу, но линолеум очень светлый. Между тем, который открыт (вход на лоджию) и под ковриком разницы в цвете нет.
Линолеум таркет.

Регистрация: 22.04.2015 Челябинск Сообщений: 3

NoNe написал :
ZardoZ, за модель не скажу, но линолеум очень светлый. Между тем, который открыт (вход на лоджию) и под ковриком разницы в цвете нет.
Линолеум таркет.

Благодарю за отзыв!