#3107615

Хочу в период отключения горячей воды самостоятельно поменять полотенцесушитель на аналогичный с таким же межцентровым расстоянием.
Полотенцесушитель представляет собой извив стояка горячего водоснабжения. Из-за того что нижняя часть часть стояка слегка повернута к стене (~1градус) полотенцесушитель тоже немного наклонен, как показано на рисунке. Взгяните на вертикально расположенную муфту в нижней части стояка.
В принципе достаточно в этом месте повернуть колено стояка на тот же градус. Вопросы:

  1. Можно ли просто разогреть муфту и повернуть колено (полагаю, что нельзя, но все же)
  2. Как на ваш взгяд, судя по фотографии, насколько живой металл в этом месте. Получится ли разобрать это соединение и собрать заново без сварки и замены колена?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

oversun написал :
Хочу в период отключения горячей воды самостоятельно поменять полотенцесушитель

Сразу же найти телефон аварийки и работы производить в будний день

  1. 99% что проворачивание закончится плохо. Если сильно тянуть, можно и у соседей внизу/ наверху что-то свернуть.... Или у себя отломить по резьбе. Даже если повернется - потом потечет.
  2. Попробовать можно. Без горелки не разобрать. Но сколько там осталось непроржавевшей трубы в месте резьбы?

Если не хотите приключений - не занимайтесь ерундой - вам нужен сварщик с газом.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Сразу же найти телефон аварийки и работы производить в будний день

Так воду отключают на 10 дней. Или Вы имеете ввиду, что ее могут внезапно включить?

Без горелки не разобрать.

А строительного фена на 650 градусов не будет достаточно?

oversun написал :
А строительного фена на 650 градусов не будет достаточно?

недостаточно.

oversun написал :
Хочу в период отключения горячей воды самостоятельно поменять полотенцесушитель

oversun, не рискуйте...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

oversun написал :
Или Вы имеете ввиду, что ее могут внезапно включить?

Отключают горячую - это не значит, что туда не могут пустить холодную. Даже если не пустят сантехники, то пустят ваши соседи через однорукие смесители Особенно хороший поток будет на нижних этажах....

oversun написал :
А строительного фена на 650 градусов не будет достаточно?

Улыбнуло.

Скажу просто . Таких я менял десятки. И у меня дома так же. Проблем не было.Лиж бы небыло подмеса. И делал всё без сварки. На резьбах.

Как страшно жить

  1. А подмес можно определить до разбора визуально? Допустим видно, что из крана горячей воды водичка сочится - значит есть подмес, а если не сочится - значит нет. Или может быть так, на кран напора не хватает, а в самом стояке после разбора может ливануть?

  2. Если ночью попартизанить? Ремонтники могут коварно запустить холодную воду ночью? Или ночью они спят?

  3. По поводу газовой горелки и строительного фена. Я вот сравниваю тепловые мощности газовых горелок и фена. Вот навскидку мощность горелки до 4.5 кВт, у моего фена 2.3 кВт. У горелки мощность поболее конечно, но не принципиально. Если вот такое приспособление изготовить грубо говоря из пустой консервной банки, лучше не будет? Без приспобления горячий воздух расходуется не эффективно, быстро смешиваясь с холодным. А если заставить воздух идти вдоль трубы он ее прогреет лучше.

oversun, Совет.Основанный на реальном опыте.Как уже вам сказали-НЕ рискуйте.Тем более если никогда не делали.Найдете проблем 99%.

Так в чем конкретно риск? И что говорит реальный опыт? Пока я вижу только одну серьезную проблему - внезапную подачу воды в стояк со стороны ремонтных организаций. Поэтому хочется понять как они работают, в каком режиме. Что же касается подмеса, то во-первых я никогда его не наблюдал на нашей линии. Во-вторых напор воды при подмесе, если я правильно понимаю, примерно такой, как при открытом кране в квартире. Такой объем воды вполне можно сбросить при помощи, к примеру, шланга от пылесоса в канализацию.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

oversun, риск в том, что обломите резьбу или она уже там никакая, и придётся приваривать новую или ГЕБО. Риск - что провернете трубу в соединении ниже или выше. Что воду включат или холодную, или раньше чем через 10 дней. Если напор от соседей - через смесители - то он небольшой, но будет мешать работать и это не подмес - это просто открытые оба крана по привычке и переток из холодной в пустую грячую трубу.

oversun написал :

  1. Если ночью попартизанить?

Я бы дал в голову соседу который ночью будет стучать по стоякам, или ментов бы вызвал.

И вряд-ли вы успеете за ночь, если никогда не делали....

Ну да, есть о чем подумать.

Если напор от соседей - через смесители - то он небольшой, но будет мешать работать и это не подмес...

А что же такое подмес?

Просто советую - не пожалеть несколько тысяч рублей и вызвать хорошего мастера.Если получиться может Вам мастера и стояки заменят. А то они не вызывают доверия.Если нет опыта - то я Вам не рекомендую самим этим заниматься.Тут на форуме много хороших мастеров и хороших сварщиков.Я считаю так - каждый должен заниматься своей работой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

oversun написал :
А что же такое подмес?

Ну как посмотреть.... О каком подмесе можно говорить, если нет воды в одном стояке? Смешивать нечего. Это уже нештатное проникновение