#3114459

Вопрос к знающим людям по конструкции вентиляции...
Итак, последний этаж (7-й) кирпичного дома, вентиляционный короб проходит в стене. Вытяжка уже продолжительное время не работала.
Во время ремонта в ванной, решил заодно проверить, что с вытяжкой. Выдрал решетку, естественно там была гора пыли, пыль и мусор убрал, вытяжка после этого стала работать.
Но что меня поразило больше всего, так это то, что ниже вентиляционного отверстия весь вентиляционный канал тупо перекрывает кирпич, явно положенный строителями, причем между кирпичем и стенками вентканала были две небольшие щели где-то по сантиметру толщиной и сантиметров 7 длиной, то есть вся вентиляция с шести нижних этажей по логике строителей шла через эти щели. Вся пыль собиралась на этом кирпиче и забила эти щели, собственно их прочистка и реанимировала вентиляцию.

Извиняюсь за несколько сумбурное описание и без фотки, но вопрос к спецам, встречал ли кто-нибудь такое, и в чем смысл этого кирпича и такого заужения канала? Единственно, что приходит на ум, это для уменьшения тяги на нижних этажах, чтобы не сдувало Прав ли я?