#3114775

Привет форумчанам. Достаточно давно нахожусь на форуме в качестве читающего. Многие советы помогли, за что огромная благодарность всем , кто не жалеет своего времени и делится опытом.
Скоро лето и я запланировал приличный объём работ на своем участке с домиком в Смоленской области. Первая задача - обустройство с двух сторон двухквартирного дома бетонной отмостки. Немного предыстории: Дом был построен шабашниками в конце 80 и теперь идет постоянная борьба с косяками чудо строителей. В частности по фундаменту. По периметру дома в форме восьмерки ( повторю дом двухквартирный) выложены железобетонные блоки толщиной сантиметров 40 и высотой около 60. Песчаной подушки скорее всего нет. Далее идет кирпичная кладка из самого что ни на есть левого кирпича на высоту 40 см от уровня грунта. То есть кирпич находится и ниже уровня грунта, где то сантиметров на 40. Качество кирпича, а скорее всего он недобоженый, и отсутствие слоя штукатурки и гидроизоляции совместно с постоянным контактом с грунтом сделали своё дело - очень много( около30%) кирпича просто напросто превратилось в глину и просто рассыпалось на глазах. Однако это касается только наружного слоя. Со стороны подвальчика кирпич вполне нормальный. По этой причине 5 лет назад были выполнены следующие работы:
-выкопана траншея 40 в ширину и на 20 см ниже границы кирпича с блоками. Длина фундамента 7 метров с каждой стороны дома.
-сделана ревизия каждого кирпичика(то что рассыпалось от прикосновения выгребалось и залепливалось раствором)
-от бруса и до самого низа прикреплена мелкоячеистая сетка
-всё это отштукатурено
-сделана песчаная подушка
-залита с уклоном нижняя отмостка(середина по границе кирпич - блок) из раствора с применением железного хлама в качестве подобия арматуры
-проведена гидроизоляция отмостки и цоколя из гидроизола до 15 см над уровнем земли
-засыпано грунтом
За 5 лет на не появилось ни одной трещинки на штукатурке. Местами отклеился гидроизол от нагрева солнцем. В погребе стало заметно суше.
теперь о предстоящем: собираюсь сделать монолитную ( без компесационных зазоров по всей длине7метров) бетонную отмостку шириной равной сварной ячеистой сетке как я понимаю это около 1 метра.

Вот и возникло несколько вопросов:
1 достаточно ли того слоя гидроизола для шва между фундаментом и отмосткой
2 состав смеси планирую вода/цемент/гравий/песок в пропорции 1/1/2/2 правильно ли?
3 достаточно ли будет одного слоя сварной сетки приподнятой над поверхностью гравия сантиметра на 4 - 5 ? или при планируемой толщине плиты в 15 сантиметров надо 2, может быть еще надо продольно или поперечно проложить арматуру серьёзного сечения?
4 не ошибаюсь ли я по поводу отсутствия компенсационных поперечных швов? натолкнулся на вот это: да и сам видел примеры удачной эксплуатации монолитных( с армированием и толщиной около 15см) отмосток без швов
5 Утепление(надо ли?):тут в голове несколько вариантов - либо листы экструдированного пенополистирола класть вертикально прямо к гидроизолу, либо под отмосткой под плиту на гравий?
6 Отвод воды: как я уже говорил и это видно на рисунке гидроизоляция уже есть. Но она нисколько не будет отводить воду в сторону от дома. А в планах на будущее сделать дренажную систему . Может уложить какой нить недорогой материал перед подушкой с уклоном от фундамента? И потом, как появится возможность,выкопать дренажную канавку куда и будет заведен край этого материала?( в вопросе дренажа я полный ноль)

Подкорректировал рисунок:

Все приподнять чуть выше. Песок пролить и протрамбовать. Щебенке дать полежать под дождем. Подравнять песком. Укрыть вспененным полиэтиленом с нахлестом на цоколь. Заливать в опалубку бетоном длинной (при вашей толщине отмостки) не более 4м. Армирование обычными картами с ячейкой не боле 150х150(х3)мм. При длине боле 2м понадобится доп армирование 2 прутока Ф 6(8)мм по краям. Хотя обычно отмостка делается 100 (60-120)мм толщ. И армирование картами 50х50х2мм (100х100х3) и длинной плиты 2,05м. С уклоном 2-8 градусов.

kopHey написал :
2 состав смеси планирую вода/цемент/гравий/песок в пропорции 1/1/2/2 правильно ли?

Неправильно. Почитайте 1ю страницу http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=135481 . Я делаю 1цемент М400; 2,5 (3) речной песок (или сухую смесь М150); 2(3,5) щебень (гравий). Не помешает в воду затворения добавить 10% жидкого стекла. Песок (просеянный или речной) и щебенку (твердых пород) хорошо промыть. Делайте как можно гуще. Почти полусухой. Сетка вдавливается в стартовый слой бетона. Железнение с перетиранием не помешает. После заливки отмостку накрыть пленкой на несколько дней. При пересыхании (светлосерый цвет) поливать бетон водой. Не помешает промазать затвердевший бетон раствором жидкого стекла 1:1(2) с водой. Постараюсь найти фото старых наших отмосток, там все нормально, как новые за 9 лет.

kopHey написал :
-сделана ревизия каждого кирпичика(то что рассыпалось от прикосновения выгребалось и залепливалось раствором)

Было бы лучше, если бы залили армопояс вместо цоколя. Это не на много дороже, но надежнее в несколько раз.

игорь3 Ну что сделано , то сделано. На момент ремонта был весьма ограничен в материалах и времени.
Насчет бетона всё ясно. Сколько по Вашему опыту надо жидкого стекла на 1 куб бетона?
Появились новые вводные: Армирование будет происходить арматурой 10-кой. Ширина увеличилась до 120 см. Длина отмостки с каждой стороны дома увеличилась до 12-ти метров.Поэтому буду заливать по две шестиметровых плиты со швом между ними. Шов потом будет освобождён от опалубки и загерметизирован какой нить пластичной штукой ( наподобие мастики для герметизации стыков наружных панелей многоквартирных домов). Толщину бетона решено увеличить до 20см. для того чтобы связать 2 плоскости из арматуры с квадратом ячейки в 20 см. и расстоянием между верхним и нижним 12-14см. Игорь3, как думаете этого достаточно, чтоб плиту не поломало?
И еще вопросик про вспененный полиэтилен - не совсем понятно его функциональность под всей плитой. Тут можно по подробнее?
Насколько я понял - та часть, что межу цоколем и отмосткой будет компенсировать возможные движения плиты и не позволит ей разрушить цоколь. То есть подобие амортизатора.

kopHey написал :
Насчет бетона всё ясно. Сколько по Вашему опыту надо жидкого стекла на 1 куб бетона?

20-40литров. Но жидкое стекло не лучший вариант для больших объемов. Для этого есть пластификатор. Например С1. На упаковке есть инструкция к применению.

kopHey написал :
как думаете этого достаточно, чтоб плиту не поломало?

Надеюсь не поломает Запас прочности есть.

kopHey написал :
И еще вопросик про вспененный полиэтилен - не совсем понятно его функциональность под всей плитой. Тут можно по подробнее?
Насколько я понял - та часть, что межу цоколем и отмосткой будет компенсировать возможные движения плиты и не позволит ей разрушить цоколь. То есть подобие амортизатора.

Все правильно. И еще некоторая инертность при замерзании и оттаивании грунта под ней. Ну и "вроде как" гидроизоляция.

Ну что же, спасибо за советы. Началась подготовка к этим работам.
Куплен Бетоносмеситель B-1308-FK Zitrek за 9375 самовывозом со склада. Объём 130 литров. Выход согласно паспорту 65 литров. Собирали, как всегда, без инструкции - лениво читать . Управились минут за 30
Привезли щебень или гравий ( я не разбираюсь в этом) вроде как 8 кубов. Цена в нашем регионе 800р/м3 плюс доставка итого 7200.
Песок тоже есть. Только не промытый. А обычный прямо из карьера.
Арматуру планирую везти на своём универсале. Уже продумана конструкция лотка под нее.
Если кому интересно - могу вести фото отчет с места. Ну и по затратам. Только темпы будут весьма невысокие - пока есть дела поважнее. А отмостка это так, между делом.