Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 115
#3114853

Квартира в новостройке из газобетона. Внешняя отделка дома - фактурная штукатурка. Внутри - в квартире - в конечном счете хочется что бы были обои.

Что должно быть между обоями и газобетоном?

Ровнять стены хочу не в вертикаль, а в плоскость, поэтому выравнивающий слой должен быть по идее небольшим - 8-16 мм.

1.
Первым слоем очевидно будет грунтовка (хотя некоторые пишут, что можно не грунтовать, а просто увлажнить газобетон).

Какой должна быть грунтовка, что бы сохранить паропроницаемые свойства газобетона?

Почему-то мало где упоминают об этом. Нашел вот только в описании Церезит (Ceresit) CT 17 (водно-дисперсионная грунтовка) фразу "не снижает паропроницаемость основания" и аналогичную фразу в описании грунтовки WEBER.PRIM EXTRA (акриловая грунтовка).
Какие еще грунтовки подойдут? Какой тип грунтовки в данном случае лучше - акриловая, водно-десперсионная, еще какая-то?

2.
А что будет вторым слоем? Штукатурка? или от нее можно отказаться? или отказаться от шпаклевки? или нужна и штукатурка и шпаклевка?

Вроде как пишут, что можно сразу шпаклевку (есть шпаклевки с допустимой толщиной слоя до 30 мм, а тут надо-то 8-16). С другой стороны в описании многих штукатурок написано, что они обеспечивают толщину слоя от 3 мм и больше и, что получаемое основание готово для покраски или поклейки обоями и не требует шпаклевки.

3.
Если отказаться от штукатурки (грунтовка + шпаклевка + грунтовка + обои), то какой должна быть шпаклевка, что бы не снижала паропроницаемость (об этом почему-то вообще не нашел упоминаний в описаниях)? что бы можно было сделать слой в 16 мм? какого она должна быть типа (акриловая, полимерная, с ПВА - их так много я совсем запутался)?
Очень дорогая шпаклевка Pufas подходит для этого? оправдывает ли она свою цену?

4.
Если, наоборот, использовать только штукатурку, без шпаклевки (грунтовка + штукатурка + грунтовка + обои), то какой она должна быть, что бы, опять же, подходила для газобетона, не снижала паропроницаемость? Использовать песчано-цементную или гипсовую?

Вроде как песчано-цементную не рекомендуют для газобетона, но с другой стороны, например, в описании Церезит (Ceresit) CT 24 сказано, что она как раз для ячеистых бетонов, обеспечивает коэффициент паропроницаемости более 0,2. Однако гипсовые штукатурки легче. Как у них с другими характеристиками по отношению к кладке на газобетон без последующего шпаклевания?

Одно из решений вашей задачи, наиболее оптимальное. Грунтовка (любая), гипсовая штукатурка (в данном случае Теплон и Волма), грунтовка, шпаклёвка Блик, грунтовка, латексная шпаклёвка, грунтовка и обои.
Совсем забыл про сетку - 5*5мм., стекловолокно. Общий слой нанесённого материала 10-15мм.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 115

Ого!
Я, может по наивности, надеюсь на

"грунтовка + шпаклевка + грунтовка + обои"

(толщину слоя 8-16 я с запасом написал, на самом деле надеюсь, что 8-10 - это будет максимум), а вы предлагаете

"грунтовка + штукатурка + грунтовка + шпаклевка 1 + грунтовка + шпаклевка 2 + грунтовка + обои" и плюс где-то между этими слоями еще один - "сетка" (где кстати?).

В чем вы видите здесь оптимальность? Трудозатраты очевидно больше. Качество выше, чем у простого варианта? или цена ниже?

За названные марки штукатурки и шпаклевки - спасибо - почитаю про них.

Делайте так, грунт можно Ceresit ct17 или в два слоя, далее шпатлюете
толщина слоя от 0 до 15 см. Ни финишная ни стартовая не нужна одной той же шпатлевкой можете сделать под окраску. Маяки железные не ставьте. Маяки лучше делать ротбантом. Стены померьте сначала, уберите неровности, газосиликат легко шлифуется рубанком по газосиликату , проводку уберите в штробы. Слой будет минимальным и время много сэкономите. Только найдите маляров кто пуфасом работает, а то и качества не будет и материал угрохаете. И вообще посмотрите какой у маляров-штукатуров инструмент. Обязательно должен быть построитель плоскостей лазерный. Шлифки нормальные, прожекторы галогенные переноски-лампочки и шпателя нормальные и т.п. Если шпателя черные из магазина и отвес плюс уровень зубр то с такими даже не связывайтесь.
С уважением Алексей.

Регистрация: 16.04.2011 Щелково Сообщений: 74

самый оптимальный вариант - глиняная штукатурка, дёшево, быстро, не снижает паропроницаемости, поддерживает влажность воздуха на оптимальном уровне. Все остальные варианты не отвечают вашим требованиям.Под бумажные обои надо стены выводить,как описал "Master111", а виниловые сводят на нет все усилия по сохранению паропроницаемости. Вторым номером идёт известковая штукатурка. А песчанно-цементными штукатурками в жилых помещения не штукатурят.

Влага в виде пара идет из помещения на улицу, паропроницаемость должна быть у наружнего слоя. То есть ели внутреннея отделка будет более паропроницаема чем внешняя будет происходить влагонакопление в блоке.

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 115

Stroyka написал :
Маяки железные не ставьте.

Вы про оцинкованные? Алюминиевые надо?

Stroyka написал :
проводку уберите в штробы

Вот, кстати, а штробы чем заделывать: той же шпаклевкой или клеем на который газобетон клали?

pmar написал :
самый оптимальный вариант - глиняная штукатурка, дёшево, быстро

Вы имеете в виду декоративную штукатурку? - как последний слой, вместо обоев. Посмотрел цены на штукатурки Kreidezeit, Topleem - вроде ведь совсем не дешево получается... Кстати, декоративная глиняная штукатурка - это единственный слой (ну грунтовка еще)? Разве после газобетона не нужно будет сначала еще какую-то штукатурку?

Stroyka написал :
Влага в виде пара идет из помещения на улицу, паропроницаемость должна быть у наружнего слоя. То есть ели внутреннея отделка будет более паропроницаема чем внешняя будет происходить влагонакопление в блоке.

Да, есть такое правило, что изнутри наружу каждый следующий слой отделки должен быть более парапроницаем, чем предыдущий. Но виниловые обои с газобетоном - это уже перебор, тут pmar прав.
Я хотел или бумажные, или флизелиновые. Сейчас уже задумываюсь - может вместо обоев что-то еще попробовать? Ту же гипсовую штукатурку, например...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Stroyka написал :
Если шпателя черные из магазина и отвес плюс уровень зубр то с такими даже не связывайтесь.

ой, у меня шпателя чёрные, из магазина... уровень зубр тоже есть, и если врёт, то совсем чуть-чуть, как и все другие.... а лазерный построитель гикнулся и теперь стрОит только вертикальную плоскость, а вместо горизонтали - точка... мне и точки хватает разметку сделать. Немного подольше конечно, но ведь он всего на один час в месяц нужен..

sandrey_ написал :
Ого!
Я, может по наивности, надеюсь на

"грунтовка + шпаклевка + грунтовка + обои"

(толщину слоя 8-16 я с запасом написал, на самом деле надеюсь, что 8-10 - это будет максимум), а вы предлагаете

"грунтовка + штукатурка + грунтовка + шпаклевка 1 + грунтовка + шпаклевка 2 + грунтовка + обои" и плюс где-то между этими слоями еще один - "сетка" (где кстати?).

В чем вы видите здесь оптимальность? Трудозатраты очевидно больше. Качество выше, чем у простого варианта? или цена ниже?

За названные марки штукатурки и шпаклевки - спасибо - почитаю про них.

0птимальность с точки зрения технологии. Сетка устанавливается под маяки. Два слоя шпаклёвки под тонкие обои, если толстые, то можно один слой. Качество выше, а Вы хотели раз махнуть шпателем, и - вуаля!, всё готово? придётся потрудиться. Кстати, грунтовка каждого слоя обязательна.

Stroyka написал :
Делайте так, грунт можно Ceresit ct17 или в два слоя, далее шпатлюете
толщина слоя от 0 до 15 см. Ни финишная ни стартовая не нужна одной той же шпатлевкой можете сделать под окраску. Маяки железные не ставьте. Маяки лучше делать ротбантом. Стены померьте сначала, уберите неровности, газосиликат легко шлифуется рубанком по газосиликату , проводку уберите в штробы. Слой будет минимальным и время много сэкономите. Только найдите маляров кто пуфасом работает, а то и качества не будет и материал угрохаете. И вообще посмотрите какой у маляров-штукатуров инструмент. Обязательно должен быть построитель плоскостей лазерный. Шлифки нормальные, прожекторы галогенные переноски-лампочки и шпателя нормальные и т.п. Если шпателя черные из магазина и отвес плюс уровень зубр то с такими даже не связывайтесь.
С уважением Алексей.

Вот это да!!!! Это где так комплектуют инструментально? Мне, например, хватает обычной лампочки, прикрученной на палку, чтобы затереть поверхность до состояния стекла. И шнурка вместо построителя. Кстати, какова погрешность сего прибора на м.п.? Блииин, и шпателя у меня ну все с чёрными ручками....

...