#3117070

Имеется гипсокартонный короб-ниша по периметру / типа/, хочу прикрепить к нему крепление /до 1 кг/ и проектор /2.75 кг/.

Основание крепления 3х точечное, между точками 6 см. //, планирую крепить на .

Теоретически надёжнее прикрепится чем просто в потолок ГКЛ, т.к. короб - более жёсткая конструкция и находится ближе к стене. Но всё же хотелось бы мнения знатоков - на сколько такие нагрузки допустимы для ГКЛ.
/момент про закладки для крепления и т.п. понимаю, но не ту их уже, так что.../

Update: порылся в фотах, нашёл промежуточный этап создания короба с нишей. Что-то не много в нём саморезов в том месте, хорошо хоть у края близко место предполагаемого крепления основания:

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

а до чернового потолка далеко? я в сходной ситуации длинным буром забурился в капитальное перекрытие.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

14.5 см. до наружной стороны короба + как-то ссыкотно попасть в кабеля под проектор (HDMI, питалово) и проходящую там же проводку от освещения короба и т.п. /фото через отверстие ближайшей галагенки сантиметрах в 50ти/:
\
p.s. видимый далее профиль на самом деле далекова-то и узок, так что в него не советуйте плиз - бестолку

Заехал в Энкор, меня обрадовали (а ассортимент у них не маленький), что из подходящих анкеров по длинне есть только Sormat клиновой KA-S 12x155-250 с гайкой. Три таких дуры не только не гуманны в моём случае, но и не реальны, думаю - отверстия близко, забивая такие анкера можно повредить гипсокартон/молярку/, да и диаметр конца не годится - отверстия в креплении под проектор сильно меньше.

Соответственно возникла альтернативая геморно реализуемая идея:
сбоков от места необходимого крепления есть светильники MR16 на ростоянии по ~50см. в обе стороны (через одно такое отверстие фото и делал), диаметр отверстия - 8см, расстояние между 3мя отверстиями в основании крепления проектора, как писал, 6см. Что если попытаться:

  1. сделать в гипсокартоне отверстия под бабочки по трафарету основания крепления проектора
  2. взять кусок фанеры, шириной 8см /чтобы пролез в отверстие светильника/, длинной - скажем 12см. сделать в нём так же по трафарету отверстия под бабочки
  3. в фанерке с двух узких сторон сделать маленькие дырки и прикрепить лески по 1м.
  4. засунуть фанеру внутрь короба, обеспечить леску из обеих отверстий светильников по сторонам
  5. геморно, но с такой конструкцией, вероятно, получится отпозиционировать фанеру по отверстиям с гипсокартоном
  6. вставить бабочки (натягивая леску, чтобы фанера не поднималась, или прижимая крючком каким в одну из 3х дырок при вставке первой бабочки
  7. затянуть

Итого, нагрузка распределится на гипсокартон через 3 крепления, на площадь фанеры 8x12см.
Этого достаточно, что бы спать спокойно сидеть под проектором? и годятся ли такие бабочки на слой ГКЛ 12.5мм+фанера(9мм?)

Update: глянул ещё раз на бабочки, очевидно, что не подойдут - они на один слой ГКЛ рассчитаны, значит по идее подойти должны? А то по картинке-примеру, они больше в стены при крепеже в листовой материал фигурируют, не пойму как в том же случае на вырыв, если в потолок

все выдержит, купи дюбели молли - они рулят

Ещё уточнение - нужны ли дюбеля при таком раскладе с фанеркой, может просто саморезами универсальными врезаться 5-6мм (предварительно в фанере просверлив 2-3мм отверстия)?

sad1002 написал :
все выдержит, купи дюбели молли - они рулят

Просто что напрягает - "ствол" крепления проектора достаточно мал в диаметре, на картинке что приводил - есть размеры. Как он будет давить на ГКЛ непосредственно с наружи - не ясно, т.к. нагрузка на диск с 3мя креплениями явно не равномерная будет, центровка у проектора всё-таки смещённая наверняка в сторону транса и т.п., а крепление по середине, плюс наклон. Так вроде лёгко по цифрам, а когда в сборе конструкцию держишь приставленной к потолку, рука устаёт в миг...
Вот промежуточный этап того места, с меткой предполагаемого крепления нашёлся:

не малова-то ли саморезов в ГКЛ...?

p.s. пластиковые бабочки предпочёл изначально молли из-за большей лощади соприкосновения /"лопасти" шире/ и как раз пластика. Метал имхо больше "врезается" в ГКЛ. Но молли так же рассчитаны на один слой, т.е. для варианта с фанерой скручивающиеся UX-ы эльки фишера для двух слоёв предпочтительнее, по идее, если уж делать не прям в фанеру?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

на таких малых нагрузках даже заморачиваться не стоито каких то капитальных креплениях. что моли что бабочки похрену. подойдут любые из этих креплений

витаон, в принципе в сети два мнения - на эту тему (в основном конечно в контексте люстр) - что пофиг при нагрузках до 5кг, и что не пофиг
Просто в отличии от люстры под проектором дольше находиться, он стоит гораздо дороже люстры, он имеет активную вентиляцию (=> теоретически хоть какие-то, но вибрации).
Считаете фанеру + фишеры UX 6L излишним извращением в данном случае всё-таки? Уж больно близки 3 дырки имхо...

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

а почему не снять лист ГКЛ на 30 минут? и нормально вкрутить анкера?? или даже шпильки? благо у вас не зашпаклевано. я у себя в неск. местах снимал\ставил небольшие листы ГКЛ - даже после 3ей "привёртки" держатся отлично

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Altruist2,если фанера будет за картоном. то вообще достаточно саморезов по дереву. не нагоняйте на себя страх .

Провёл небольшой "тест":

  1. Для меня откровение, что бабочки так закручиваются На вид надёжно, если пластик действительно мягкий в местах утоньшения-смятия, и со временем не стареет - то гуд.
  2. Фишер 6-ка UX L совсем не годится для варианта с фанерой - в граничных условиях [минимальный диаметр шурупа, длинна шурупа >5мм и максимальный диаметр, длинна с ого-го запасом] он ведёт себя одинаково - начинает скручиваться в "кучку" только после загона любого шурупа до конца, а при малой головке шурупа (минимальный который был) - в гипсокартон при таком раскладе ещё и начинает утапливаться головка, хоть дюпель и с кромкой. В общем поведение фишера не сильно похоже на картинки, хотя может быть сумма толщин ГКЛ и фанерки велика, 8-ку не пробовал.

Svoy74 написал :
а почему не снять лист ГКЛ на 30 минут? и нормально вкрутить анкера?? или даже шпильки? благо у вас не зашпаклевано.

Altruist2 написал :
Update: порылся в фотах, нашёл промежуточный этап создания короба с нишей.

т.е. это фотки из этапов ремонта. ныне там давно финишная отделка...
кстати, а что за шпильки и анкера? я подходящих на такую длину и диаметром не более 8мм не нашёл...

витаон написал :
Altruist2,если фанера будет за картоном. то вообще достаточно саморезов по дереву. не нагоняйте на себя страх .

принципиально чёрный калёный по дереву? (не доверяю - головки скручиваются иногда), или универсальный жёлтый/белый, чуть с более частым шагом тоже сгодится?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Altruist2 написал :
жёлтый/белый, чуть с более частым шагом тоже сгодится?

да если черный боитесь.я на 3х стандартных 45мм длинной чёрных кг 50 подвешивал.хотите совет чтобы раз и навсегда успокоится вкрутите куда нибудь в доску саморез и попробуйте вырвать или груз подвесить . будете сильно удивлены

Попробовал вариант с фанера и просто саморез. Если опустить как совместить отверстия, и первое схватывание - то недурно, наверное верняк.
Но в принципе бабочки тоже хороши - основательно, единственное что смутило - пластик в местах сгибов белеет, в отличии от тех же фишеров, но поразрывав огрызок плоскогубцами, пришёл к выводу, что пластик тягучий, не ломкий.

я думаю что можно провести эксперимент-кусок профиля тремя бабочками прикрутить к куску гипса и попробовать отодрать- думаю придется приложить усилие кило под пятьдесят, если вообще здоровье позволит. 4 кило можно вообще на семечках в гипс цеплять)

витаон написал :
да если черный боитесь.я на 3х стандартных 45мм длинной чёрных кг 50 подвешивал.хотите совет чтобы раз и навсегда успокоится вкрутите куданибудь в доску саморез и попробуйте вырвать или груз подвесить . будете сильно удивлены

Тоже после экспериментов склоняюсь к варианту с фанерой - универсальный белый саморез 5-ку "протестировал", в гкл сразу 5-е отверстие, в фанере -3-е. Только вот при тесте пытался не прижимая фанеру только ограничить её вращение (как в реале будет) - проблемно вкручивать, ума не приложу - выйдет ли совместить отверстия и т.п., но буду пробовать для начала так. Не выйдет - забью, 5ки в гкл сделаю 10ками и использую бабочки
В общем если кому интересно - ждите отчёта

Altruist2 написал :
14.5 см. до наружной стороны короба + как-то ссыкотно попасть в кабеля под проектор (HDMI, питалово) и проходящую там же проводку от освещения короба и т.п. /фото через отверстие ближайшей галагенки сантиметрах в 50ти/:
\
p.s. видимый далее профиль на самом деле далекова-то и узок, так что в него не советуйте плиз - бестолку

стрёсный у вас саморез слева - прям из пучка кабелей торчит.
вам таджики электрику делали? Правил не знают - кабеля в скрытых полостях прокладываются в гофрах, кабель в натяг (наискосок) - это они для экономии делали или на нем носки сушили?

з.ы.
в анкера надо просто шпильку вкрутить,убрав родную, и вот вам любая длины анкера

Viktor__s написал :
стрёсный у вас саморез слева - прям из пучка кабелей торчит.

Это эффект "перспективы", всё там ok, в том числе работает (а hdmi достаточно одного проводка потерять...)

Viktor__s написал :
в анкера надо просто шпильку вкрутить,убрав родную,

для этого надо найти анкер с диаметром не более 8мм, где длинна самого анкера достаточна - не нашёл, только рамный 172мм, но у него утопление в потолок сказали 4 см. хотя бы надо сделать, итого уже 132 остаётся, а мне надо было бы 145.

Viktor__s написал :
вам таджики электрику делали? Правил не знают - кабеля в скрытых полостях прокладываются в гофрах, кабель в натяг (наискосок) - это они для экономии делали или на нем носки сушили?

Нет, так по всей России делают, в данном случае одна из самых известных фирм города, мастера исключительно русские, цены нехилые. Как "надо" теперь, знаю, спасибо в том числе форому. Но так никто не делает - теперь до следующего жилья и ремонта.
А таджики я смотрю, многие работы лучше делают уже - не зря на них люди "переходят", дело не только в ценах - уже не раз видел у друзей и знакомых, как выгонялись свои и всё куда лучше быстрее и трудолюбивее делали приезжие. Печально.

p.s. если что, свет короба на слаботочке, 12В, а провода два что в "наискосок" - это HDMI и питание для него, как они выходят снаружи - фото есть (промежуточный этап), как там сделать можно было по-другому - не представляю, к тому же после подключения проектора "лишнее" засунется обратно в отверстие. Именно эту часть закладывали гипсокартонщики при мне, к такой нежной штуке электрики не допускаются

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Altruist2 написал :
как там сделать можно было по-другому

под соеденительные провода.обычно делается канал.из любой подходящей плоской трубы.я использую трубы пластиковые для вентиляции.потом легко если надо протаскиваются легко новые провода

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1193

Фанера 15 -20 мм вложеная между профилями вам поможет ...

Altruist2 написал :
для этого надо найти анкер с диаметром не более 8мм, где длинна самого анкера достаточна - не нашёл, только рамный 172мм, но у него утопление в потолок сказали 4 см. хотя бы надо сделать, итого уже 132 остаётся, а мне надо было бы 145.

Зачем вам "достаточная длина" анкера?
берете обычный, выкидываете начинку и вставляете свою шпильку. шпильку крутите - она распирает анкер.
Рамные дюбеля - чуть ли не по полметра продаются в любом магазине (у знакомых свой магазин крепежа -насмотрелся на чудеса всякие)

витаон написал :
потом легко если надо протаскиваются легко новые провода

тут нюанс - HDMI легко не протаскивается никак по понятным причинам
а питалово клалось просто так, в том числе потому, что - ну не делай я скрытой проводки, протянул бы этот же гибкий кабель просто к прибору, думаю раньше проектор и ремонт менять придётся, чем что-то с этим ПВСом и HDMI случится

Viktor__s написал :
Зачем вам "достаточная длина" анкера?
берете обычный, выкидываете начинку и вставляете свою шпильку. шпильку крутите - она распирает анкер.

Я правильно понимаю, что перед этим анкер нужно забить? У меня даже приспособа для этого есть... На сколько я понимаю, шпилька вкрученная в анкер, и просунутая далее через отверстие сделанное в ГКЛ и далее в перекрытии, требует забивания - так можно сбить резьбу, и далее уже не закрутить ничего?
Так-то была идея обычный распорный анкер типа просунуть "на шпильке" и заколотить.

Viktor__s написал :
Рамные дюбеля - чуть ли не по полметра продаются в любом магазине (у знакомых свой магазин крепежа -насмотрелся на чудеса всякие)

вы не внимательно читаете - не более 8мм в диаметре. Мне 20мм-й в пол метра не нужен, как и 10мм даже... Я же писал выше, какие есть подходящей длинны. Я же не утверждаю, что длинных не бывает, не бывает тонких и длинных (по крайней мере в нашей рознице, да и не просто так неверное их не делают - есть какое-то соотношение правильное длинны и диаметра).

GKL написал :
Фанера 15 -20 мм вложеная между профилями вам поможет ...

не совсем понял идею, речь о вкручивании в кусок фанеры?
Просто уже попробовал, через ближнее MR16 отверстие влезает кусок с параметрами не более 7см x 13см. На нём отверстия, что на крепеже (схему приводил) располагаются слишком с краёв (2 из 3х точно), так что вариант с фанерой не очень (или надо 2 куска, их тяжело позиционировать, да и вообще изврат).

Из-за этого же кстати отверг шикарный вариант - взять кусок фанеры, просверлить в нём отверстия, в ГКЛ тоже, фанеру засунуть в короб, вставить в ней болты, протащить её на лесочке - и оп-ля, болты проскочили бы как дошли до отверстий ГКЛ. Чтобы болты держались при закрутке, сделать для головок удержание (способов куча - от канавок под форму, до прикручивания шурупами полосок толстого метала к фанере, чтобы как ключ держал болты). В общем голь на выдумки хитра - имхо самый надёжный вариант, если опустить крепление в перекрытие.

Altruist2 написал :
вы не внимательно читаете - не более 8мм в диаметре. Мне 20мм-й в пол метра не нужен, как и 10мм даже... Я же писал выше, какие есть подходящей длинны. Я же не утверждаю, что длинных не бывает, не бывает тонких и длинных (по крайней мере в нашей рознице, да и не просто так неверное их не делают - есть какое-то соотношение правильное длинны и диаметра).

шпильку накрутить на анкер,чтобы не начало распирать, вставить в дырку (можно чуть ее рассверлить,чтоб анкер вошел и без забивания) и вкручивая шпильку - анкер разопрет.
в чем беда? или вы сейчас спросите про длинный бур - где его взять?