#3124126

Подскажите как сделать или подобрать бюджетный вариант готового недельного таймера на 12 вольт. Хочу для теплицы автоматическую поливалку сделать. Имеющиеся в продаже розетки-таймеры с дисплеем рассчитаны на 24 в. А у меня аккум. 12 вольтовый. 220 вольт в теплицу тащить не буду.

vik32 написал :
Имеющиеся в продаже розетки-таймеры с дисплеем рассчитаны на 24 в. А у меня аккум. 12 вольтовый.

Может, проще поставить два аккума или преобразователь 12-24?

Malevich Вариант, но не бюджет.

vik32, А с какой суммы у вас начинается "не бюджет"? Смотрите в сторону автомобильных

Викторыч Когда американцы или китайцы делают готовый водяной недельный таймер на батарейках за 40 баков, я не готов для домашней теплицы 18 м2 выкладывать больше 2 тыр за комплект с батареями.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Можно и вообще без электричества обойтись. Использовать в качестве рабочего органа плунжер с полиэтиленовыми гранулами в масле. Настроить так, чтобы при уменьшении температуры (это бывает ночью обычно) плунжер втягивался и пружина открывала кран. Расход воды ограничить диафрагмой. Либо проложить шланги с множеством мелких отверстий (капельное орошение). Днем, с нагревом, полиэтиленовые гранулы увеличатся в размере и плунжер перекроет подачу воды.

И вот вам еще автомат - и тоже без единого джоуля электричества:

Готовые ,

Вся затея в том, что полив не проводится каждую ночь. Так что это не вариант. Должно программироваться на 2-3 раза в неделю, ночью. У америкосов даже предустановленные программы в них есть. У нас в продаже не видел.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Как часто предполагается включать полив? Можно ведь, сделать, чтобы термопривод работал по потребности, через день или через два - произвольно.

vik32 написал :

проще поставить два аккума

Вариант, но не бюджет.

В ближайшем грузовом автопарке можно задаром взять полумертвый 24 В аккумулятор, которого для грузовика мало, а для вашей дачной электрификации хватит надолго.
С другой стороны, если 600 рублей на второй 12В аккумулятор - не бюджет, то все другие варианты с трудом получаются дешевле. Вернее, получаются дешевле, если свой труд не считать.

HotSummer написал :
Как часто предполагается включать полив? Можно ведь, сделать, чтобы термопривод работал по потребности, через день или через два - произвольно.

Если днем упадет температура - сбой будет гарантированно. Но мысль с шаговым переключателем интересна.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Можно, конечно, и самому таймер спаять, , работающий от 4,5 до 15 Вольт. Еще .
Время задержки таймера равно T=1,1*R1*C1, т.е. при номинале сопротивления R1 в 1 мегаОм и емкости конденсатора C1 в 10000 мкФ получим интервал примерно 3 часа. Можно разместить несколько таких таймеров и получить требуемые интервалы в десятки часов. Стоимость деталей - в пределах сотни рублей. Но стоимость времени по сборке и наладке намного больше, особенно, когда сезон в разгаре.

Программируемый микроконтроллер еще проще, деталей меньше и времена любые можно задать. Нужно только подыскать готовую разработку с программой.

vik32 написал :
220 вольт в теплицу тащить не буду... Вся затея в том, что полив не проводится каждую ночь. Так что это не вариант. Должно программироваться на 2-3 раза в неделю, ночью.

Не проще ли сравнительно дешёвый таймер () на 220 разместить в доме, а в теплицу от него тянуть только коммутацию?

Вариант GSM управления по звонку, типа задействовать старую мобилу - не пойдёт? (И с Туркестана звонить можно: трубу снимать всё равно не надо, только сигнал с зуммера ). Оно как бы вручную, зато можно к погоде подстроиться.

Если паять таймер-автомат на произвольное время, так это МК процессор нужен и программу к нему. В своё время только на логике собирал, (для фото и аквариума), так что здесь не советчик. У МастерКита какие-то наборы были, поищите.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

vik32 написал :
Но мысль с шаговым переключателем интересна.

Термопривод (плунжер с полиэтиленовыми гранулами и маслом) связать с храповым колесом, на валу которого находится кулачок, управляющий краном подачи воды. При каждом дневном цикле термопривода храповое колесо поворачивается на один зуб. Кулачок подобрать соответственно требуемой частоте и длительности включения.

PS: Согласен с Malevich, в качестве нагрузки к программируемому использовать реле, которое уже коммутирует аккумулятор на 12 вольт и мотор исполняющего механизма в теплице - одно из довольно удобных решений.

To Malevich GSM пойдет. А какой вариант?

vik32 написал :
To Malevich GSM пойдет. А какой вариант?

В телефон потребуется сим-карта с любым тарифом без абонентской платы. Чтобы аккум у мобилы за неделю не сел, нужен шнурок на подзарядку от 12 В, типа как от прикуривателя. В теплице - таймер, но только на длительность полива, т.е. самый простой, наример, на 555-й схеме по ссылке HotSummer-а. Запуск этого таймера - через свой микрофон от сигнала звонка, или, если мобилу распотрошить, непосредственно с контактов зуммера.
Можно вообще без таймера: вода подаётся только на время звонка, а на мелодию взять непрерывный сигнал. Хотя тут может быть засада, что оператор сбросит вызов - "Абонент не отвечает..." и придётся звонить несколько раз.
Вспомнил ещё... попадалась простая схема автомата полива с датчиками влажности почвы (Ищется в Яндексе - два воткнутых электрода). Такой вариант не рассматривали?

А если на телефоне будильник настроить и вообще без симки.

mak_80, не обязательно телефон: была такая мысля, когда смотрел на свой старенький КПК "Pocket Loox-720" - там будильники настраиваются произвольно, на каждый день недели. (Цена ему 60 уе макс на вторичном рынке). Тормознул на том, что если на сигнал не отреагируешь, то он будет и дальше повторяться с определённым интервалом. Может, в телефонах по-другому будильник работает, - не знаю. Но идея сама по себе вполне здравая. С GSM хлопот конечно больше, зато можно дистанционно распоряжаться поливом в соответствии с погодой.

Спасибо! Сименс ц35 то что надо. как раз без дела. Там можно 30 напоминаний настроить с режимами "ежедневно", "еженедельно" и "ежегодно".
Причем срабатывают даже на выключенном аппарате.
Т.е. всё настроил и выключил.
Нужна любая заблокированная симка , а то без нее нах посылает при включении. Повторно не оповещает.
Отыграл напоминание и всё.

Спасибо FAV1976! А как проще это скоммутировать на открытие клапана полива. Есть клапан автомобильный электрический на 12 в. Больно уж не хочется механику применять - мотор с концевиком с питанием от батареи мобилы.

Нужен эл/магнитный (соленоидный) клапан на 12 вольт, с проточной частью из латуни, нержи и т.п. - то есть способный работать на воде. Поиск выдаёт готовые решения и даже экзотический вариант: перемотку катушки клапана от стиральной машины. Если имеющийся клапан автомобильный электрический на 12 в окисляться не будет и проходное сечение достаточно - используйте его.
(Ес-но, в любом варианте понадобится схема управления этим клапаном).

Подходит электромагнитный, нормально закрытый клапан от стеклооомывателя. Он на 12 вольт, цена в районе 150р. Вопрос как им управлять от мобильника.

vik32 написал :
Вопрос как им управлять от мобильника.

Повторюсь - два варианта:

  1. Потрошить мобилу, используя эл. сигнал на динамик.
  2. Внешний микрофон - наберите поиском "акустическое реле".
    При любом из этих двух вариантов можно реализовать разные способы установки времени открытия клапана:
    а) на длительность звонка будильника (что проще, но может иметь свои ограничения по времени);
    б) на запуск отдельного реле времени. (посмотрите - не совсем в точку, но очень близко).

ПС: Вот ещё схема: 220 вольт ес-но, не нужны, а выходной каскад нагрузить катушкой клапана или реле на 12 В. (могут потребоваться более мощные тр-ры).

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Всякий телефон имеет вибросигнал. Так что можно еще включать через обычный контакт, замыкающийся от тряски.

Или подключать маломощную релюшку или входную часть оптрона параллельно вибромотору.

HotSummer написал :
маломощную релюшку или входную часть оптрона параллельно вибромотору

Да, герконовое реле типа может подойти: ток мизерный, а напряжение около 3,5 - может статься, то что нужно. Коммутация, правда, на 1 А, но тут надо смотреть нагрузку; в случае чего ток можно и умножить.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Ну, самый простой путь маломощным реле включать какой-нибудь "пускатель" или другое, более мощное реле.

HotSummer, так точно.

HotSummer написал :
Ну, самый простой путь маломощным реле включать какой-нибудь "пускатель" или другое, более мощное реле.

"Нечего умничать:Зюйд-вест, зюйд-вест - ты рукой покажи" (неизвестный моряк)
Конкретно, подробно для темного человека, подскажите, пожалуйста! А то, что реле или тиристор нужен, это и я знаю, я не знаю как его включить

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

А я бы предпочел взять оптрон, вот хотя бы такой: и усилил через реле на 12 Вольт, например, JQC-12FF - оно допускает на контактах ток до 5 А при напряжении 250VAC и до 10 Ампер при низком напряжении. Или похожее реле Bestar BT-102 (нагрузка до 2А).
И подключил к моторчику так:

[

]()

Что-то я не совсем понимаю проблему. Я использую электронный таймер Ферон ( Feron) за 10$
Он включается в 220 Вольт, но сама схема работает от внутреннего аккумулятора ( батарейки ) , то-есть, я предполагаю, что там только реле на 220 Вольт. Поменяйте реле на автомобильное и по идее должно заработать. Жаль, если я не прав.

P.S. Сам обдумываю вариант с автополивом, но для меня проблема не в таймере, а в электрическом клапане ( вентиле ). Таймер должен открывать и закрывать водяной кран. Предварительно вопросом интересовался, так цена такого крана Ооочень не демократичная.

Смотрел я два подобных таймера - там реле 24 в. Элктроклапан - от стиральной машины на 220 в районе 10-15 длр. Но можно , если включать на ночь использовать электроклапан от стеклоомывателя авто. Там, правда сечение 6 мм.
А проблема - от 12 вольтового аккумулятора приводить таймером систему полива, чтобы можно было , кде-то в течение недели, включать полив теплицы. Ведь на даче преимущественно бываем в выходные. А так - залил мерную емкость и таймер в среду, например, ночью, открывает клапан и заданное количество воды по шлангам выливается под корни растений. В выходные заряжаем емкость. Это как минимум. 220 в теплицу тащить не здорово, а у некоторых и вообще электричества нет.

Спасибо , HotSummer - будем пробовать.

Вот эти гляньте работают от батарейки которой хватает на 1 год