Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163
#3126048

Добрый день!

На 5-м десятке всё таки ввязался в "авантюру" с домиком в деревне.
Есть опыт самостоятельного ремонта 2-х квартир в новостройках. Начал ремонт в 3-ей.
Вроде как руки "есть"
Но... теперь до зимы надо с домиком разобраться, землей и т.д..
В своё время родителям на дачах помогал. Но это было давно.
После погружения в форумы, общения со "строителями", изучения цен на материалы и работы ... вопросов еще больше.

Как и многих - прикидываю соотношения "время-деньги-трудозатраты".
В зависимости от этого и выбираю, что сделать самому, а что "рискнуть" нанять специалистов.

Краткие схемы дома и фотографии тут:
Земля - "целина", бывшие поля. Только большую часть травы покосил.

Домик предназначался как баня. Поставили его 5-6 лет назад и всё...
Планируем использовать дом как жилой по выходным в летнее время, а в перспективе вероятно сделать баней.

За этот сезон хотелось бы:

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)
  • сделать полы
  • вставить окна
  • обработать брус и снаружи сайдингом отделать.

Первые вопросы:

  • по какой технологии лучше положить лаги для пола, если каркас лежит на фундаменте и фундамент практически не выпирает? Брус 150х150 мм

    • фото внутри
    • фундамент
  • как лучше защитить окна от вандалов? Поставить ставни? Решетка?

  • обрешетку для сайдинга делать из бруса или оцинкованного профиля?

  • межкомнатные перекрытие делать после обустройства пола?

Заранее спасибо за советы!

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

Можно лаги прикрепить с помощью таких опор ?

Сами опоры всё таки крепить надо к фундаменту или к нижнему обвязочному брусу?

Какие саморезы использовать в таком случае лучше и сколько?

Вам бюджетно или как?

Индеец написал :

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)

Зачем на крышу роквул? Если Вы там собираетесь сделать мансарду, тогда да, но помоему там не позволяет высота.

Индеец написал :

  • обрешетку для сайдинга делать из бруса или оцинкованного профиля?

Лучше из бруска, правда если стены сильно кривые, сделайте из ПП.

Индеец написал :

  • межкомнатные перекрытие делать после обустройства пола?

Может перегородки? Если перегородки, то до.

Индеец написал :
Можно лаги прикрепить с помощью таких опор ?

Они для этого и нужны.

Индеец написал :
Сами опоры всё таки крепить надо к фундаменту или к нижнему обвязочному брусу?

К брусу.

Индеец написал :
Какие саморезы использовать в таком случае лучше и сколько?

Четыре глухаря и ершёные гвозди.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

Спасибо за советы!

Алекснет написал :
Вам бюджетно или как?

Качественно (что бы не переделывать потом) и ...желательно не дорого.

Зачем на крышу роквул? Если Вы там собираетесь сделать мансарду, тогда да, но помоему там не позволяет высота.

Роквул для утепления. Без мансарды ( 1.60м высота).

Лучше из бруска, правда если стены сильно кривые, сделайте из ПП.

Отдельный брус выпирает на 1-2 см по краям. А так вроде ровно положен. Обрезать края и на брусок?

Может перегородки? Если перегородки, то до.

Да - перегородки, очепятался.

Они для этого и нужны.
К брусу.

ширина цоколя 200, а брус 150х150
Врезать лаги не хочется. Есть мнение, что к обвязке не следует, т.к. гнить быстрее будет и шумоизоляция с пола на стены передаваться будет. Кто то опоры и у цоколю(низ) и обвязке(верх опоры) крепит.
Кто то только на цоколь, что бы с пола на стены вибраций не было.

Четыре глухаря и ершёные гвозди.

А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX

Если для бруса 150х150 - ерш.гвроздей или анкер гвоздь 6-80 достаточно? сколько штук на 1 опору лучше.

А вот размер гвоздей какой лучше? В 150х150 брус.

Индеец написал :
Роквул для утепления. Без мансарды ( 1.60м высота).

Я понимаю, что роквул для утепления, только зачем утеплять крышу, если надо утеплить потолок? и не 100мм а 150 как минимум.

Индеец написал :
Отдельный брус выпирает на 1-2 см по краям. А так вроде ровно положен. Обрезать края и на брусок?

Края, а в бруске сделать пропилы под шурупы, на случай гуляния сруба.

Индеец написал :
Есть мнение, что к обвязке не следует, т.к. гнить быстрее будет

Антисептик и гидроизоляцию для чего придумали?

Индеец написал :
и шумоизоляция с пола на стены передаваться будет.

Ну если у Вас там слоны бегать будут.

Индеец написал :
А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX

Крепите к нижней обвязке в стык с опорой на цоколь. Обычный глухарь, и ерщёные гвозди.
С количеством разберитесь по месту.

Индеец написал :
А вот размер гвоздей какой лучше? В 150х150 брус

Лучше 75мм а глухари 80-100 мм.

Индеец написал :

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)

Насчет шинглас - подумайте как следует.
Под нее - сплошную обрешетку из ОСБ, сама черепичка не дешева (от 300 руб за квадрат) + всякие причендалы (конек / подкладка / карнизы), гонты маленькие - крыть долго.
Сам крыл в прошлом году. Аргумент для выбора - красиво и супруге нравится :-)

Индеец написал :
А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX
    Если для бруса 150х150 - ерш.гвроздей или анкер гвоздь 6-80 достаточно? сколько штук на 1 опору лучше.

Зачем торкс??? Обычный крест тоже подойдет.
Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь - если что разобрать подвинуть лагу проще будет.
анкера для дерева использовать не следует.

Алекснет написал :
Я понимаю, что роквул для утепления, только зачем утеплять крышу, если надо утеплить потолок? и не 100мм а 150 как минимум.

согласен полностью

Алекснет написал :
Лучше 75мм а глухари 80-100 мм.

??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм
гвоздь семидесятка - миллиметра 3 толщиной - какой толк с него. если и бить гвозди то сотку или 150-ку (она еще толще) хотя ее может и откусить по длине стоит чтоб не пробила брус насквозь

в список работ еще стоит включить утепление пола. 150-200 мм утеплителя и в пол и в потолок.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

Спасибо за дельные советы!

Imorsh написал :
Насчет шинглас - подумайте как следует.
Под нее - сплошную обрешетку из ОСБ, сама черепичка не дешева (от 300 руб за квадрат) + всякие причендалы (конек / подкладка / карнизы), гонты маленькие - крыть долго.
Сам крыл в прошлом году. Аргумент для выбора - красиво и супруге нравится :-)

Шинглас и выбрали из-за:

  • нравится, тихая
  • "Кадриль" не сильно и дорогая
  • несложный (относительно) монтаж.
  • возможность потом врехать трубу, ремонт при необходимости
    -... да вот созреваю что бы самому покрыть в одиночку.

За пару недель основное думаю реально сделать при хорошей погоде.

Думаю вы правы. Утеплять надо потолок и пол, а не крышу.
Крышу на ОСБ ( придется резать, если один делать буду).

Зачем торкс??? Обычный крест тоже подойдет.
Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь - если что разобрать подвинуть лагу проще будет.
анкера для дерева использовать не следует.

согласен полностью

??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм
гвоздь семидесятка - миллиметра 3 толщиной - какой толк с него. если и бить гвозди то сотку или 150-ку (она еще толще) хотя ее может и откусить по длине стоит чтоб не пробила брус насквозь

Брус 150х150мм. Опоры для лаг буду к нему крепить.
А если саморезы, то какие и сколько на одну пору лучше?Отверстий то в опоре много

в список работ еще стоит включить утепление пола. 150-200 мм утеплителя и в пол и в потолок.

Лаги думаю 150х50 или 150х100. Соот-но толщина утеплителя ( Роквул Бат Лайн наверное), 150мм макс получится.
Есть смысл между слоями утеплителя что либо класть еще?

Расчет кровли примерно такой сделали, по нашим замерам:
18ПАЧЕК (КАДРИЛЬ ИМПОРТ )
1 КОНЬКИ КАРНИЗЫ
6 КАРНИЗ
6 ВЕТРОВЫХ
СЧГ 1 РУЛОН
УНИФЛЕКС 1 РУЛ
ГВОЗДИ 5 КГ
МАСТИКА 3,5
ОСП-3 ЛАТВИЯ 17

Ничего не упустили?

Imorsh написал :
??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм

Брус что-ли мелковат?

Imorsh написал :
Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь

Вот неистребим русский ум на изобретательство. Только перфорированный крепёж крепиться глухарями и специальными ершёными гвоздями.
Вот такими:
Разработчики этого самого крепежа, так придумали.

Индеец написал :
Лаги думаю 150х50 или 150х100

Лучше 150*100.

Индеец написал :
Есть смысл между слоями утеплителя что либо класть еще?

Нет всё стандартно, снизу утеплителя пароизоляция, сверху диффузионная мембрана.

Индеец написал :
А если саморезы, то какие и сколько на одну пору лучше?Отверстий то в опоре много

Та часть которая крепиться к обвязке, четыре глухаря и гвозди через одно отверстие. В лагу гвозди в каждое отверстие.
Крепление берите WB.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

Алекснет написал :
Та часть которая крепиться к обвязке, четыре глухаря и гвозди через одно отверстие. В лагу гвозди в каждое отверстие.
Крепление берите WB.

В Леруа сегодня смотрел их как раз.
Какие лучше - с крепежом наружним (ИМХО лучше) или внутр?

Если лага толщиной 100, то гвозди 45 длиной ? что бы не уперлись друг в друга с противоположных сторон? В Леруа увы не подсказали.
А большое отверстие для чего в крепеже?
Стоит ли под низ лаг где отпоры кусочки руберойда? Видел у кого то на форуме.

Огнебио обработку лаг проводить уже после монтажа? Видел Неомид за 990р примерно за 10л и какой то производства Ст.Купавны в 2.5 раза дешевле. Есть смысл экономить? Также 1-2 класс огне. Сенежа не видел.

Исходя из расчета калькулятора
при размере лаг 150х150 при пролете 2000мм шаг 700мм нормально?

Межкомнатные стены с дверьми нормально ставить на такие же лаги или под стены потолще лаги выбрать?
Соот-но стены будут строго над лагами.

Индеец написал :
Лаги думаю 150х50 или 150х100. Соот-но толщина утеплителя ( Роквул Бат Лайн наверное), 150мм макс получится.

есть стандартный пиломатериал шириной 200 мм и толщиной 50, 100 мм

Индеец написал :

  • "Кадриль" не сильно и дорогая

когда выбирал гибкую черепицу меня от подукции производителя технониколь отговорили. взял Icopal. Сильно советовали IKO.
Вам советую посмотреть в сторону финской и канадской гибкой черепицы
вот моя тема на форумхаус - там много на заданную тему

Индеец написал :
В Леруа сегодня смотрел их как раз.
Какие лучше - с крепежом наружним (ИМХО лучше) или внутр?

Если лага толщиной 100, то гвозди 45 длиной ? что бы не уперлись друг в друга с противоположных сторон? В Леруа увы не подсказали.
А большое отверстие для чего в крепеже?
Стоит ли под низ лаг где отпоры кусочки руберойда? Видел у кого то на форуме.

Огнебио обработку лаг проводить уже после монтажа? Видел Неомид за 990р примерно за 10л и какой то производства Ст.Купавны в 2.5 раза дешевле. Есть смысл экономить? Также 1-2 класс огне. Сенежа не видел.

Исходя из расчета калькулятора
при размере лаг 150х150 при пролете 2000мм шаг 700мм нормально?

Межкомнатные стены с дверьми нормально ставить на такие же лаги или под стены потолще лаги выбрать?
Соот-но стены будут строго над лагами.

150 высота, как будете делать черновой пол? не факт что утеплитель влезет

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

План следующий:
Куплены опоры 100х140 под лаги 150х100. (для угловых лаг - завернутые, остальные-развернутые.
Глухари 10х100 ( под 17ключ)
По периметру домика, обвязочный брус с внутренней стороны лежит вровень с цоколем. Т.е. опереться на него нельзя. Поэтому, опоры буду сажать на 4 глухаря.
Центральный брус лежит на цоколе шириной ~200, и выступающем на 20мм относительно бруса. Т.е. опираться опора будет на цоколь. Т.к брус 150х150, а глухари 10х100, то опоры на центр=ый брус думаю крепить 2 глухарями на опору, крест на крест с разных сторон. Опоры друг напротив друга. Стоит ли помимо глухарей опоры крепить винтовыми гвоздями?

Лаги к опорам буду крепить винтовыми гвоздями по 50мм, с каждого бока по 2 штуки.
Снизу лаг думаю положить метал.сетку 1200р за 15м2. поверх неё гидроизоляцию (что порекомендуете?) и степлером к низу лаг. Между лагами Роквул Лайт Баттс, 2 слоя по 50.
поверх пароизоляцию ( (что порекомендуете?) и либо ОСБ + линолеум (временно, т.к. рабочих нанимать колодец рыть , забор...) или шпунтованые доски (115х36х6000). Как раз по длине почти (5700 внутри домика).

Балка где эркер висит, не на цоколе. Лаги думаю делать со смещением со обоих сторон балки. Опоры на 4 глухаря.

После того, как отверстия под глухари сделаю, стоит ли их обработать огенбиозащитой?

Вопрос по пролетам между лагами. Ширина роквула 600. Стоит ли делать расстояние меньше на 5-20мм, что бы роквул плотно положить между лагами? Два слоя по 50 с перехлестом.

Смотрел на рынках лаги - у все треснутые, что Кировские (рекомендуют), что Вологда. Это обычно? Такой брать? Лучше не видел.

Для окон надо распилить брус. Соот-но надо пилить брус для лаг.
Сабельные пилы справятся с этим? Или ножовки типа Но тут глубина распила ровно 150мм. Под распил бруса 150мм подойдет? За 7Круб не хотелось бы пилу. Проемы под окна снизу вверх пилить придется.

Окна думаем поставить 1000х800 центральное и 1000х700 боковые. Нормальный размер? На фото сбоку 800(а не 700) изолентой отметил. Обычные пластик 2 положения, 2стекла. Буду ставить сам на пластины изнутри. Раму сверлить не хочу.

Щели в брусе паклей заделывать на сколько плотно? Снаружу думаем 50 лайт баттс и сайдинг.

Индеец написал :
Вопрос по пролетам между лагами. Ширина роквула 600. Стоит ли делать расстояние меньше на 5-20мм, что бы роквул плотно положить между лагами? Два слоя по 50 с перехлестом.

Да стоит. расстояние в свету на 1-2 см меньше ширины плиты утелителя т.е. 58-59 см

Индеец написал :
Смотрел на рынках лаги - у все треснутые, что Кировские (рекомендуют), что Вологда. Это обычно? Такой брать?

Да это обычно для дерева. Если найдете без трещин, то скорее всего дерево не подсушенное и щели просто не успели появиться.
Берите, не переживайте.
Лучше смотрите чтоб не было синевы, плесени, обзола, сучков крупных поменьше и чтоб не было ходов от личинок короеда и т.п. жуков.

Индеец написал :
Для окон надо распилить брус. Соот-но надо пилить брус для лаг.

Что значит распилить брус? Отпилить поперек лишнее в заданный размер?
если да, то наверное можно и саблей. Я про нее ни чего сказать не могу - ни разу не работал.
Для указанных целей использовал либо цепную бензопилу либо хорошую ручную ножевку. Чем больше работал бензопилой, тем реже мне требовалась ручная ножевка.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Индеец написал :
Добрый день!

  • как лучше защитить окна от вандалов? Поставить ставни? Решетка?

Заранее спасибо за советы!

Я на первом этаже поставил ролеты ("экструдированные" элементы) - , по деньгам сопоставимо с решётками, ощущение монолитности закрытия, на вход нормальную метал. дверь