Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#185575

На кухне грядет ремонт. Потолок покрашен был очень давно каучуковой краской. По свойствам типа масляной. Самое печальное что когда его красили то вначале отдирали побелку до бетона, а потом прокрасили, не ровняя и не шпаклюя. В итоге над головой старая краска, весь потолок в раковинах и на краске хватает сала от плиты. Грязный он короче.
Вопрос в том чем его делать и как. Как выровнять. Надо ли для шпаклевания оного нанимать профессионала или это по силам освоить самому. Сам я как то имел печальный опыт работы со шпателем, когда ремонтировал потолок в туалете. В итоге приклеил пластиковую плитку. Но в кхне плитка явно не подойдет, надо ровнять значит.

По бюджету требуется предельная экономия, без наворотов. Желательно чтобы его потом можно было отмыть, кухня все-таки, сало от готовки на него все равно будет оседать.

Ярослав_М написал :
сало от готовки на него все равно будет оседать.

какая у вас готовка ) сало само получаеться

А что разве не известно науке, что молекулы жиров хоть и медленно но испаряются. Когда они варятся в кастрюле или шкварчят на сковороде, то испарение вполне заметное. В итоге полки, стены и потолок над плитой со временем покрываются жиром. На него налипает пыль и получаем грязь похожую на пластилин. Причем она практически не отмывается никакими бытовыми средствами. Я пробовал отмыть полку и понял, что проще заменить кухонный гарнитур. Я вот с тихим ужасом соображаю чем все это отмыть и обезжирить перед отделкой.

Избежать этой напасти можно, наверное, только переходом на здоровое питание. Салатики всякие, морепродукты в пароварке, сок по утрам, сухие тосты. Правда, тогда не понятно зачем покупать плиту.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Тема должна бы называться так - Что делать с салом?
Вытяжка должна помочь

По поводу ремонта потолка - сврими силами даже в первй раз вполне можно справиться с Вашей задачей.
Я подобную задачу решал 2-3 недели назад - результат получил приличный.
Вкратце алгоритм действий у меня был такой:

  • отмыть грязь с потолка;
  • зачистить потолок от отдираемой водоэмульсионки, оставшуюся зашкурить крупной надачкой;
  • если побелка, то смыть ее до бетона;
  • грунтовать грунтовкой;
  • у меня потолок был ровный, поэтому сразу после этого шпатлевал широким шпателем. В качестве шпатлевки использовал Ветонит КР, но это для жилой комнаты. Вам нужно уточнить, что луше использовать для кухни;
  • поскольку шпатлевал в первый раз, то были огрехи. Поэтому после высыхания шкурил потолок шкуркой с шероховатостью 100. Мельче - быстро забивается, крупнее - видны следы после ошкуривания;
  • грунтовать грунтовкой;
  • шпатлевать латексной шпатлевкой Текс. То ли к этому этапу опыт приобрел, то ли шпатлевать этим материалом легче, но качество шпатлевание было лучше, чем в первом случае;
  • шкурить. После ошкуривания поверхность потолка стала атласной на ощупь и очень ровной;
  • грунтовать;
  • клеить галтель на тот же Ветонит;
  • красить водоэмульсионкой. Я красил Текс'ом, но исплевался весь Пришлось красить 4 раза, каждый раз в перпендикулярном направлении, и то есть небольшие огрехи. Плюс один слой лег как-то криво(правда, красил сын), пришлось его сошкуривать. В след. раз лучше разорюсь на что-то финское.

Отриц. моменты в ремонте потолка своими силами - долго, муторно.

Полож. моменты в том же

  1. Получилось очень неплохо. Во всяком случае, жена сказала что мой ремонт потолка качественнее, чем выполненный хоршим мастером в соседней комнате.
  2. Поднятие командного духа в семье - приобщил сына к дом. делам. Оказался вполне достойным помощником
    Денег , конечно, я сэкономил немного, но зато результат получился вполне приличный. Поэтому если не пугают отриц. моменты , то задача вполне решаемая. Главное - не торопиться, делать все спокойно и аккуратно.

Регистрация: 08.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

а зачем два раза шпатлевать?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

А чем вы пытались отмыть? Порошок стиральный и мыло тут не помогут, надо что-то специальное от жира. Возьмите что-нибудь для мытья эл. печей и микроволновок, как правило они подходят и для крашеных поверхностей. Я использую какое-то дешевое российское средство типа Санита-гель - прекрасно справляется с таким жиром, в том числе на кухонном гарнитуре.

Далее сделать потолок шершавым с помощью наждачки.
Дальше шпатлевка - кол-во слоем в зависимости от состояния потолка.
Снова шкурка, и наконец краска.

Либо все-таки плитка. Ее конечно можно сразу клеить, даже без мытья, но это уж на ваш риск. Это пожалуй самый бюджетный и чистый вариант. Чистый - в смысле чистоты во время работ.

solo написал :
Порошок стиральный и мыло тут не помогут,

Это то понятно. Я с трудом отмывал порошком комет и жесткой щеткой. И то щетке быстро приходит конец, забивается этим пластилином. В общем чую работа по отмыванию и обезжириванию поверхности предстоит мне не шуточная. Не удивлюсь что трудозатраты на эту операцию превзойдут затраты на последующую отделку. Главное что на отмывку и нанимать то никого нельзя. Ведь тут надо работать не за страх, а за совесть. Отмыть надо действительно качественно. Иначе на сало никакие материалы не лягут прочно. Необходима прочная нежирная поверхность.

Натяжной потолок спасёт отца русской демократии

Регистрация: 29.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2Александр Ро Гипрочный еще дешевле: в Питере ок 150 р за квадрат монтаж гипрока, а потом только стыки зашпатлевать, все прогрунтовать и покрасить.Причем, можно еще и повыпендриваться: сделать двухуровневый, например, выделив какую-либо зону (рабочую или столовую). Мы сделали так: другой ракурс

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Двух уровневый из гипрока на кухне ... где сало на потолке "заводится"? Да представляю как это потом "ремонтировать". Может просто оклеить виниловыми ... обоями ... подойдет время собирать "уражай" сала - отодрать их вместе с этим продуктом и новые поклеить.

Не реклама. Попробуйте Шуманит. У нас кухня была, там на рельсине для занавесок сало шпателем можно было снимать, тоолстый слой шоколада. У квартирантов фритюрница была. Мама у меня сделала лёхкий брызг и всё это слетело, как пушинка.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

2 Ivanushka
Первый слой Ветонитом - для выравнивания поверхности, но после шлифвки на нем заметны небольшие риски.
После шпаклевания латексной шпаклевкой и последующей шлифовки на потолке ничего не заметно. В принципе, можно обойтись одним слоем Ветонита- у нас в 2-х комнатах так и сделано мастером, качество вполне устраивает. Но треью комнату сам делал в 2 слоя, качество при пристальном рассмотрении выше, даже жена согласилась

Регистрация: 29.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 253

SerBoroz написал :
Двух уровневый из гипрока на кухне ... где сало на потолке "заводится"? Да представляю как это потом "ремонтировать". Может просто оклеить виниловыми ... обоями ... подойдет время собирать "уражай" сала - отодрать их вместе с этим продуктом и новые поклеить.

Хм, во-первых, а на что вытяжка? а во вторых- вы бы видели, как классно сейчас, когда в карниз поставлены люминисцентные лампы. и в третьих давайте тогда просто масляной краской все покрасим: с нее точно смыть можно, проверено на маминой кухне (20 лет не было ремонта, тк сначала был не нужен, потом не было денег, а сейчас, победив свою квартиру буду в маминой делать предпродажную косметику), а потолки на кухне белые, как новенькие (или краска раньше получше была,хоть и не финская?)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2Таша
Я рад за вас ... когда хозяйке нравится ремонт это хорошо. Слова какие заманчивые "вы бы видели" ... Зы.
Сейчас модно делать красиво ... с полной так сказать экипировкой ... и не готовить ... только так кофе попить, сигаретку выкурить ... IMHO. Это не в коем случае не про вас, но согласитесь разве так не бывает, когда ничего не готовить - потолок может быть белым очень много лет ... учитывая что вытяжками стали пользоваться не так давно. У меня и сейчас нет ... как то необходимости в ней нет ... хватает просто вытяжного вентилятора в канале.

грохотайло написал :
не реклама. Попробуйте Шуманит. У нас кухня была, там на рельсине для занавесок сало шпателем можно было снимать, тоолстый слой шоколада. У квартирантов фритюрница была. Мама у меня сделала лёхкий брызг и всё это слетело, как пушинка.

Спасибо. Попробовал данное снадобье. Действительно пригоревший жир сходит без особых усилий. Стекло у духовки легко стало опять прозрачным, микроволновка заблестела внутри как почти новенькая. Что уж говорить о не пригоревшем, а лишь засохшем "сале". На туристическом форуме его хвалят еще за то, что стало доступным отчистить котелок от копоти. Надо будет испытать.

2Таша Кинь фотки каридора как сделала. Похоже у нас планировка одинаковаю.

Регистрация: 29.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2SerBoroz Готовлю, обычно с удовольствием. Духовка Электролюкс 4750, кажется, с боковым открыванием двери и полновыкатными направляющими . Вытяжка выведена в вентшахту, скоро повесим (когда фасады привезут и установят). А вот курить муж просил именно под вытяжкой (сейчас на балконе) ЗЫ: А по поводу посмотреть: потолок вот снимала без вспышки (автоматика не сработала), поздно вечером

2Viento Еще никак: ждем привоза и монтажа шкафа-купе, потом- потолок. Тогда будет что показать

Александр Ро написал :
Натяжной потолок спасёт отца русской демократии

Полностью согласна с Александром - вас спасет натяжной потолок, это со всех сторон идеальное решение, а еще его можно мыть всякими средствами для мытья посуды - думаю и сало отмоется. А вообще, если задуматься про натяжные потолки, то ищите хорошие с бесщелевой системой крепления - они будут идеально прилегать к стене без щели и не нужно будет доплачивать за декоративную вставку по периметру потолка, а то ведь они не всегда по цвету с потолком совпадают.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Алёна85, Так тема давнишняя . За это время много сала утекло .