#3127313

Купил дом в деревне с общим колодцем за двором,весной для полива сада/огорода кинул в колодец вибронасос Малыш и стал успешно пользоваться до тех пор пока не прибежал один из соседей и не поднял крик ,что вибрация от Малыша уплотняет грунт вокруг колодца и это неизбежно приведет к высыханию колодца так как вода не сможет проходить сквозь уплотненный грунт.В принципе его доводы ясны,но хотелось бы узнать так ли это?Кто сталкивался с этим вопросом подскажите,пожалуйста,что мне ответить этому почтенному господину

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13740

Евгений Мух., Глубоко вода в колодце?
Бывают такие соседи, проще подход к вопросу поменять, чем что то доказать

Зеркало воды около 7 метров.Я хочу в будущем поставить центробежный насос у себя во дворе в утепленной яме и присоедениться к колодцу,в идеале,конечно,свой колодец,но пока что колодец общий и насос Малыш и вопрос с уплотнением грунта...

Евгений Мух., В деревне у деда "Ручеёк" уже лет 15 в колодце круглый год вода ни разу не пропадала. У жены в деревне на лето закидываем и проблем тоже не было. В этом году и у себя на даче начали использовать армейский гена+"Ручеёк, надо сказать что после первых 3-х 200 литровых бочек вода в колодце была помутнела, но потом в течении двух дней всё прошло и уровень поднялся на пол кольца и больше проблем небыло.

Евгений Мух. написал :
вибрация от Малыша уплотняет грунт вокруг колодца

У нас на участке уже лет 15 уплотняет, и все никак уплотнить не может. Глупости это все.

Евгений Мух. написал :
Зеркало воды около 7 метров.Я хочу в будущем поставить центробежный насос у себя во дворе в утепленной яме

Рискуете остаться без воды. Всасывающие насосы больше 8 метров сосать не умеют. Упадет чуток зеркало воды, и будете сидеть лапу сосать.

bc----, А что если поместить насос в приямок на глубину метра полтора(и утеплить,чтобы зимой не промерз)и таким образом чуток приблизить его к воде,воды в колодце всего около 2-х метров,а для глубинного насоса,например,нужен метр воды над ним(по словам продавца-консультанта из-за возможного возникновения воронки),так что он не подходит...Но вопрос то в другом,уплотняется ли грунт от работы вибронасоса?Я своим Малышом пока вполне доволен,мало того, я даже включил бы его в систему водоснабжения дома(дешево и сердито)но ведь сосед не доволен и надо что-то с этим делать...

Евгений Мух. написал :
по словам продавца-консультанта из-за возможного возникновения воронки

Это просто чтобы песок со дна не сосал. Лечится просто - насос помещается в тазик, и в этом состоянии затапливается. Таз на дне, насос прямо над ним, все довольны.

bc---- Спасибо за полезную информацию,но продавец говорил о воронке,которая может образоваться НАД насосом в процессе его работы...хотя используя этот же метод ,его можно чем-то накрыть,например ведром...Еще раз спасибо за идею!

Продавец порет чушь. Во-первых, всасывающие отверстия снизу, во-вторых, если бы была опасность воронки наверху, то вполне логично, что было бы ограничение по размещению насоса на глубине не менее1 метра, а не указание размещать не менее чем 1 метр от дна.

Дык купите погружной насос в основе которого винт Архимеда.
Работает тихо, размерами с малыша, производительность выше, напор по паспорту вроде как у малыша - метров 40.

Точное название подсказать не могу, знакомый год назад брал для своего колодца.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13740

Да есть не вибрационные, типа отечественного Водомета, правда производительность у них