#3130227

на каком расстоянии от границы садового участка должна проходить дорога, поселковая 5-11+/- машин в день? Раньше в этом месте дороги не было, новый сосед решил что должна быть и создал насыпь в 2м. Раньше мой участок итак был под уклоном теперь вообще в яме. Причем дорога вернее скат от дороги вплотную прилегает к границам(столбы для забора)моего участка. И даже канавы для стока воды с дороги он не сделал, да и делать ее там негде настолько вплотную. Теперь вся вода, пыль и грязь с этой насыпи будет попадать мне на участок и на мои посадки. Вопрос что с этим делать - должен ли он отодвинуть дорогу и вырыть канаву, поставить мне забор из профнастила за свой счет в том месте где проходит его дорога? Моего согласия он не спрашивал сделал все это ранней весной. Дорога состоит из мусора-битые кирпичи, бетоные блоки, арматура и т.д а сверху насыпан песок.

Не спросил согласия - получит разногласия.
Счистите насыпь до уровня своего участка. но только при условии что у вас в этом месте въезд.
Нет въезда - считайте что все за забором вас не касается.
"сосед проложил" звучит странно. он эту землю купил, у вас за забором? или она ничья? если некупил - идете роете там яму. как вариант. Развлечений можно себе найти море.

Mishael761 написал :
Нет въезда - считайте что все за забором вас не касается.

не правильный совет. ст.304 гк рф - изучите на досуге. она короткая (1 предложение).

Опишу ситуацию точнее: раньше дорога проходила в 10метрах от моего участка, на схеме показано как шла дорога раньше голубым цветом, сосед №1 купил у старого председателя участок с этой дорогой,он отмечен зеленым, и присоединил его к смежному(желтый)в итоге у него получился один большой участок(розовый) и прилегает границей к моему участку, а дорога стала тупиком. Позднее участок подальше купил сосед №2, узнал что раньше там была дорога стал с №1 спорить угрожать судом и №1 разрешил ему проложить дорогу вдоль моего участка, она показана красным. Получаеться по его земле. Но с другой стороны должны же быть какие-то санитарные нормы, т.к. дорога выше моего участка на 2м и прелигает вплотную ,а со ската вся вода будет стекать прямо ко мне на участок. Сейчас по этой дороге ездит немного машин,но скоро там будут ездить все кому не лень(дальше тоже участки продаются). Кстати к соседу №2 можно проехать с другой стороны , но он заявил что ему так удобнее. Когда я весной приехала в сад, то увидела что примерно на метр мой участок засыпан битыми керпичами, столбы для забора были засыпаны полностью, у меня там была смородина ее засыпали, я потребовала отодвинуть эту насыпь на метр от моего забора, но он только столбы освободил, причем уничтожил смородину полностью, а насыпь сталась в 20см. от столбов. Мой участок к сожалению пока не приватезирован. Профнастил в этом месте мне он тоже ставить не хочет Поэтому и спрашиваю есть ли какие нормы санитарные ведь пыль и грязь все будет у меня.

Viktor__s написал :
не правильный совет. ст.304 гк рф - изучите на досуге. она короткая (1 предложение).

Ну как-то про тоже самое, что написано выше:

Mishael761 написал :
Нет въезда - считайте что все за забором вас не касается.

Т.е. если нарушаются права пользования участком- испорчена дорога. Если дороги нет, то и предъявить нечего...-

ltg, Придется Вам огораживать свой участок глухим забором.
Либо писать жалобы и "долбить" соседа, пока сам не отстанет. Типа, измором брать...

А что насчет санитарных норм. Есть какое-то минимальное растояние от забора до дороги? тем более что дорога выше на 2метра. И кстати правомерно ли что участок с дорогой(бывшей дорогой) продали без согласия всех кто ею раньше пользовался? Ведь это терретория общего пользования, была.

Михалыч написал :
Т.е. если нарушаются права пользования участком- испорчена дорога. Если дороги нет, то и предъявить нечего...-

Опять не правильная трактовка.
если нарушаются ваши любые права (на свет,на то чтоб не жить в могиле за 2х метровой насыпью, на отсутствие стоков с дороги и кирпичей в огороде с дороги и т.п.)

ltg написал :
И кстати правомерно ли что участок с дорогой(бывшей дорогой) продали без согласия всех кто ею раньше пользовался? Ведь это терретория общего пользования, была.

Решение о отчуждении общей собственности принимается общим собранием (согласно гражданского кодекса распоряжение общим имуществом только по согласованию со всеми сособственниками ст.252, ну и по закону о дачных объединениях ст.21 п.16) - это компетенция общего собрания.
у вас в общем имуществе была ваша доля. вот и спросите председателя, где она?
плюс при постановке на кадастровый учет (если он с утверждением границ в натуре) - вы, как сосед, должны акт согласования границ подписывать.
т.е. вероятно,что участок на кадастр не поставлен и просто произошел самозахват.

выход: писать жалобы и судится (несколько лет уйдет) либо сменить место дачи.

Теперь этот участок продать ито сложно будет. Кому нужен такой пейзаж, теперь чтобы из этой ямы выглянуть надо столько земли привезти чтоб участок поднять, а кому захочеться? Мало того смородина что была вдоль периметра была сначала засыпана , а после ее сгребли экскаватором полностью, это он так мои столбы от своих кирпичей подчистил. Теперь сажатьее туда тоже смысла нет, ни света ей, да и пыль.

ltg написал :
Теперь этот участок продать ито сложно будет.

а это называется упущенная выгода (недополученные доходы,которые вы бы получили,если бы продали бы участок до образования насыпи). эксперту в суде ставиться вопрос на сколько уменьшилась цена участка в случае его продажи, в связи с появлением насыпи.

Если же решать вопрос с поднятием уровня земли: то это называется возмещение реального ущерба, т.е. это те расходы которые вы должны либо понести в будущем для восстановления своего нарушенного права (поднять 10 соток на 20см стоит около 0,3-0,5млн) либо уже понесли (погибшие многолетние кусты смородины, исчезнувший плодородный слой).
Причем при оценке куста смородины учитывается его многолетность, что требуется доставка, выкопка ямы рабочими, засыпка плодородного грунта и т.п.
При грамотном подходе - надо будет наложить и арест на участок соседа (для цели его продажи через торги,чтоб возместить ущерб)

все это с.15 гк рф.

Viktor__s,

Viktor__s Спасибо за ответ, а то я совсем отчаялась после ответа Михалыча, что нечего и предъявлять. Да еще и председатель позавчера заявила: ничего ни поделаешь теперь мы эту дорогу в генплан вносить будем коли ее здесь уже проложили, так что придеться тебе самой ставить здесь глухой забор.
Ну почему этот забор должна ставить я? Ведь это мне навредили, а не я.
И я просила всего то чтобы сосед сам мне поставил этот чертов забор, хоть мне он раньше и не нужен был, только из-за дороги теперь.