#185754

День добрый!

Для квартиры-новостройки был сделан электропроект, реализация которого предполагается своими силами, электрика привлекать только для сборки щитка. Уже на этапе штробления/разводки кабеля стали появляться вопросы и отклонения от проекта (в "натуре" многое выглядит не так, как на бумаге представлялось). Раньше все это делать, а тем более сдавать инспектору (я так понимаю самый важный этап!!!), мне не приходилось. Отсюда появились вопросы - что смотрят инспектора? насколько придираются? на что обратить особое внимание?

Понятно, что пару зелненых бумажек в заднем кармане иметь обязательно - так, на всякий случай...

реализация предполагается своими силами, Раньше все это делать, , мне не приходилось.

сдавать инспектору ( самый важный этап!!!),

Отношение, как к экзаменам: сдать и забыть, себе ничего не оставить. А жить потом там как собираетесь? В электрике масса неочевидных нюансов, какую-то мелочь не так сделаете, потом она создаст вам проблемы. Хорошо, если сразу же, и всего лишь не будет работать. А если спустя годы, и с опасностью для жизни? Сантехник, к примеру ремонт отопления в подвале затеет... Целый форум на эту тему, как разрулить ситуацию. Кстати, расключить щиток проще всего.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Практика показывает, что если вы задумываетесь о будущем, просто необходимо устранить замечания инспектора, а не сувать ему взятку. Подумайте, а с чем вы останитесь?
Но и долбить по кругу уже сделаный ремонт не стоит, проще вызвать специалиста.

Senya написал :
появились вопросы - что смотрят инспектора?

Соответствие принципиальных схем фактическим. Отсутствие явных нарушений ПУЭ. Протоколы замеров. Договор с электромонтажной организацией.

Senya написал :
на что обратить особое внимание?

На качество выполнения электромонтажных работ, на точное соблюдение проекта. От инспектора ты откупишься, от пожара - вряд ли.

Senya написал :
Понятно, что пару зелненых бумажек в заднем кармане иметь обязательно - так, на всякий случай...

На них целесообразно нанять специалиста для проверки и сдачи электроустановки, а не совать взятку.

Slawa - написал :
пару зелненых бумажек иметь обязательно

На них целесообразно нанять специалиста для проверки и сдачи электроустановки,

Лучше для монтажа.

Делать собираюсь САМ и для СЕБЯ - следовательно ЛУЧШЕ, чем кто-либо другой!!!

Но тк опыта СДАЧИ, именно СДАЧИ!!! у меня нет, то и задал вопрос...
Согласен, что вопрос очень обширный и надежда получить конкретные ответы была наивной, поэтому попробую выяснить детали с которыми столкнулся:

  1. Сечение гофры для прокладки кабеля (у меня NYM 1,5x3 и 2,5х3) выбирается из удобства протаскивания/последующей замены или СТРОГО определено где-либо? Конкретно интересует NYM 2,5х3 в 16 гофре (мне так удобнее) - это приемлемо?
  2. Можно ли протявивать в обной гофре более отного кабеля?
  3. Регламентируется ли крепление/провисание гофры к потолку? Расстояние между крепежом, провисание, например не более чем на 0,5 см ?
  4. Регламентируется ли количество изгибов (углов поворота) прокладки кабеля (гофры)?
  5. Могут ли две гофры пересекаться? имеется в виду если одна гофра прикручена уже к потолку, то КАК? проложить вторую гофру перпендикулярно первой? Или только через коробку?
  6. Можно ли в одной распаячной коробке сводить разные линии от щитка? Или придется рядышком делать две маленькие коробки - у меня два выключателя от разных линий сведены в один блок (по проекту)???
  7. Распаечные коробки сделаны в нишах стен, а распределительные или они тоже распаячные? для разводки освещения можно ли монтировать на потолке? А если будет обеспечен доступ (например в корнизе двойного потолка)?
  8. Соединения лучше делать зажимами WAGO?

Заранее спасибо за дельные ответы!

  1. Есть отклонения от проекта - распред щит висит в другом месте, вместо двух проходных выключателей используется один обычный, из 6 розеток сделаны только 2 - те все изменения не увеличивают нагрузки и тд. Именно для "прохождения" таких несоответствий я и планировал "заначку".

Договор с электромонтажной организацией.

Т.е. по правилам самому делать электрику нельзя? Обязательно нужно кого-то нанимать?

Сообщение редактировалось модератором

Stellar написал :
Обязательно нужно кого-то нанимать?

Делать можно, но нанять фирму, которая за это будет отвечать, придётся.

ал99екс написал :
Лучше для монтажа.

На монтаж - по дефолту.

Senya написал :
Делать собираюсь САМ и для СЕБЯ - следовательно ЛУЧШЕ, чем кто-либо другой!!!

Сумлеваемся, дяденька. То, что есть желание сделать лучше всех - понятно. Но задаваемые вопросы вызывают некоторые сомнения...
1,2. А нужна ли вообще гофра?

  1. Да, также как и для кабеля - 0,3-0,4 метра от скобы до скобы. Еще раз - а зачем гофра-то?
    4.1 Да.
    4.2. Могут.
  2. Можно.
  3. Можно.
  4. Неплохо бы.

Senya написал :

  1. Есть отклонения от проекта - распред щит висит в другом месте,

Фигня.

Senya написал :
вместо двух проходных выключателей используется один обычный

Серьезнее. Инспектор может упереться.

Senya написал :
из 6 розеток сделаны только 2

Ерунда.

Senya написал :
Именно для "прохождения" таких несоответствий я и планировал "заначку".

Хорошего пузыря более чем достаточно. В случае проблем с выключателями отсоединяем эту линию освещения и сдаем без нее (выключатели заказаны и уже едут на оленьих упряжках из Франкфурта-на-Майне ).

Stellar написал :
Т.е. по правилам самому делать электрику нельзя?

Как раз можно, только не все инспектора это знают.

Slawa, спасибо за ответы!!!
А вопросы задаю именно потому, что хочу "как лучше", вы же видите, что они никак не влияют, например, на пожаробезопасность, я же не спрашиваю типа "как долго можно использовать искрящую розетку", да и понаделанное мной сначала завизируют электрики, которые делали проект, а потом примет инспектор, так что все будет "на уровне". Вопросы - от нехватки опыта, вот и все. Опыт приходит со временем, а желание уходит, при этом результат оказывается одинаков...

Вот, еще хочу уточнить:

  1. Гофра нужна по проекту. Получилось так, что я сделал проект задолго до его реализации, поэтому теперь приходится идти на компромис - деньги уплочены...
  2. Ответ не получил
    4.1 А подробнее? или где прочесть?
    4.2 пересечение "внахлест" является "изгибом" - важно к п 4.1

А чем грозит сдача "без линии"? Потом надо будет досдавать?

И еще вопрос - спрашивал в другой теме, но пока не ответили - к проходному выкл надо четыре "конца", три еже есть в NYM, можно ли добавить еще один? а протянув его в той же гофре? а если он будет мягким?

Senya написал :

  1. Ответ не получил

Да, можно несколько (но не слаботочных!).

Senya написал :
4.1 А подробнее? или где прочесть?

Количество не регламентируется, прочесть негде. Регламентируются минимальные радиусы поворотов - читать в технических описаниях на кабели.
4.2 Понятия не имею, чем оно считается. Специальные меры при пересечении двух кабельных линий приходится принимать, только когда они разного напряжения, то есть одна 220/380, а другая - телефон/антенна и т.п. Свет/сила так не разделяются.

Senya написал :
А чем грозит сдача "без линии"? Потом надо будет досдавать?

В теории - да, в практике еще ни один инспектор не вспомнил, что сдавалось без какой-то розетки.

Senya написал :
И еще вопрос - спрашивал в другой теме, но пока не ответили - к проходному выкл надо четыре "конца", три еже есть в NYM, можно ли добавить еще один? а протянув его в той же гофре?

Тяни. Вообще можно в гофре все сделать одинарными проводами, если есть такое желание.

Senya написал :
а если он будет мягким?

То его концы придется опрессовывать/облуживать. И вообще, марка провода должна быть задана проектом и лучше от нее не отступать.

Slawa, еще раз спасибо!!!

С прокладкой дело движется к концу, теперь надо соединять...

Вопрос. Соединение линия-выключатель-светильник делается через распаечную коробку. РЕ линии соединяется с РЕ светильника, а РЕ выключателя обязательно к ним подключать или на усмотрение?

Senya

Обязательно. Теоретически утечка может быть на любом участке проводки.

а к чему тогда подключать конец РЕ в установочной коробке выключателя?

Ни к чему. Жила Pe в составе провода - защита на случай нарушения изоляции других жил. В сочетании с УЗО, разумеется.

Понял, спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Senya

1-2.
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

ВТБ! написал :
Senya

Обязательно. Теоретически утечка может быть на любом участке проводки. .

Ни к чему. Жила Pe в составе провода - защита на случай нарушения изоляции других жил. В сочетании с УЗО, разумеется.

Я не уверен что Вы правы отвечая столь категорично. Не могли бы вы дать ссылку на пункт ПУЭ в котором говорится о обязательной необходимости проводки PE к выключателю. Даже если его там не к чему подсоединять.

Senya написал :
Вопрос. Соединение линия-выключатель-светильник делается через распаечную коробку. РЕ линии соединяется с РЕ светильника, а РЕ выключателя обязательно к ним подключать или на усмотрение?

Senya написал :
а к чему тогда подключать конец РЕ в установочной коробке выключателя?

Теоретически - надо присоединять на случай установки выключателя с проводящими частями, доступными прикосновению (возможно, в далеком будущем). Реально - нафиг не нужно. Определить просто - в проекте должно быть указано число жил в линии на выключатель. Или посмотри в спецификацию - какого кабеля сколько.

basych

"7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники)."

Формальное толкование этого пункта - дело десятое.
Неформально: допустим, из-за неряшливого монтажа выключателя нарушена изоляция жил в точке, где кабель распущен на жилы. КЗ не будет - ток идёт через нагрузку, утечки тоже - некуда. Дефект изоляции внутри кабеля - аналогично. Повреждение кабеля - тоже. Причём пока выключатель включён никто и не заметит проблемы.
Выключили - вышли погулять - вернулись на пепелище.
Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

ВТБ! написал :
basych

Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

basych написал :
Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

Тогда давайте сделаем и следующий шаг: исключим "лишнюю" жилу из осветительной проводки сухих помещений (светильники у нас без зажима заземления, крюки изолированы).
Почему Вы хотите сделать исключение именно для этого участка проводки?

И вообще. Вы когда нибудь мегаОмметром пользовались? Вот он вам покажет плохую изоляцию на этом участке. Прежде чем что то включать в эксплуатацию делаются замеры.

Я не то что хочу сделать исключение. Я не очень понимаю вашу категоричность. По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты...
Ее надо куда то подсоединить. В светильниках понятно. Мало ли там потом что будет висеть через год, она может пригодится. Но вот выключатель как то не часто встретишь с заземляющим контактом.
А что инспектор тоже обращает внимание на это или все таки можно без заземляющего провода обойтись для выключателя? Я никогда не думал что это так необходимо как вы написали. Поэтому и задал вопрос.

basych написал :
По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты

В "воздухе" только один конец жилы, другой исправно заземлён/занулён.
А использовать таким образом требуют нормы:
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."

А второй конец по вашему если он никуда не подключен может служить защитой?
Со светильниками все ясно, там 3-х проводная система. Выключатель то тут причем? Он не токоприемник, он только составляющая этой цепи. Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя. Я не очень понимаю смысл такой защиты. Извините.

з.ы.Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

basych написал :
Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя

Вы неверно меня поняли:
в распаечной коробке жила PE присоединена к PE линии.

Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

С таким же успехом можно заявить о возможности установки выключателя с проводящим корпусом.

Жила PE в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ), но и для защиты самой линии.