#3133548

На участке осталось несколько ней, диаметром от 20 до 50см и высотой 15-30 см, пни крепкие, не гнилые. Как их легче извлечь? Пару штук уже осилил в выходные, с помощью окопки, обрубки топором корней и ломом выворотил (лом при этом погнул). ...но труд огромный. Может есть более легкая технология?

D i m o Z написал :
Может есть более легкая технология?

есть. Корчеватель на базе Т-130 или Т-170. но это утопия. Реальный вариант - экскаватор: обкопать с 3-х сторон, потом ковшом поддевать.

Ieronimus написал :
Корчеватель на базе Т-130 или Т-170.

...так любой Т-170 может выступить в роли корчевателя.

Ieronimus написал :
Реальный вариант - экскаватор

К каждому пеньку не подъехать все равно. ...уж лучше динамитом, чтоб наверняка, да и мороки меньше.:yu

Кое-где выкапывал как и Вы. Кое-где просто оставил - тёща потом радовалась - есть где присесть отдохнуть в процессе работы в саду. Но за 3 года они перегнивают сами собой.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7921

D i m o Z написал :
На участке осталось несколько ней, диаметром от 20 до 50см

Пни пням рознь, у вас от каких деревов? Грунт какой? Камушки есть?

D i m o Z написал :
Как выкорчевать пни? Поделитесь опытом.

Вовсе не обязательно для этого заводить новую тему, вполне достаточно просмотреть уже имеющиеся:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=33529&highlight=%EA%EE%F0%F7%E5%E2%E0%F2%FC+%EF%ED%E8

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54479&highlight=%EA%EE%F0%F7%E5%E2%E0%F2%FC+%EF%ED%E8

йцукер написал :
вполне достаточно просмотреть уже имеющиеся:

Кому-то может и подойдут, предложенные там решения, а я год ждать не могу, не тот случай, и технику тоже не подгонишь. ...только руки и смекалка.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7921

D i m o Z написал :
...только руки и смекалка.

Если камушков немного, то ещё цепную пилу возьмите, бензо или электро. Низ пня очищаете от земли и распиливаете пень таким образом что бы корень остался с "крючком" для зацепа, потом после всей обпилки вынимает центр. Комель кстати у хвойных очень плохо гниёт, поэтому его можно использовать, либо в качестве наполнителя, либо ещё иногда из них типа ограждения делают Если попалась черемуха, то незабываем что у неё ещо есть центральный стволовой корень. Оставшиеся корни с "крючками" потом легче ломом вытащить

WEREG написал :
Комель кстати у хвойных очень плохо гниёт

Пытался корчевать (видимо от глагола корчиться) пень от клёна (года два, как спиленный), короткий 15-20см, и в диаметре такой же. Решил расколоть его колуном и вытащить по частям, на ветле это сработало. ...да не тут-то было, размах, удар колуном (2,5кг) в пень и колун отскакивает от него, словно от резинового. Сколько всего переколол, а такого не встречал. Колун отскакивает, практически не внедряясь в торец пня.

D i m o Z написал :
Кому-то может и подойдут, предложенные там решения, а я год ждать не могу, не тот случай, и технику тоже не подгонишь. ...только руки и смекалка.

Если все-таки времени немного есть, то лучший способ после корчевания взять дрель, продрелить в пне подольше глубоких дыр и засыпать в них амиачную селитру - сгорает изнутри, но нужно подождать. А в противном случае только корчевать.