#3134183

В мастерской после пропитки фанерного пола олифой оксолью покрыл его эмалью ПФ-115. О том, что ПФ-115 для покраски полов не предназначена, узнал немногим позже. Можно ли предотвратить облезание пола, нанеся поверх ПФ-115 два слоя алкидного паркетного лака ПФ-231? В аннотациях к ПФ-231 указано, что он применяется для покрытия изделий из древесины, деревянных и паркетных полов, в том числе окрашенных масляными красками и эмалями. Покрытие ПФ-115 совсем свежее.

Думаю ваша проблема кроется в олифе, если покрытие свежее. Скорее всего придется зачищать краску. ...почему была выбрана такая странная последовательность несовместимых материалов?

Проблемы пока ещё нет, я хочу избежать её в будущем. Под тем, что покрытие ПФ-115 свежее, я имел ввиду, что сделано оно неделю назад, и по нему ещё никто толком не ходил. Высохла ПФ-115 хорошо (твёрдая глянцевая плёнка) - никаких проблем нет, есть опасения за будущее истирание и облезание. Можно ли его предотвратить за счёт нанесения алкидного паркетного лака ПФ-231?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

hobot, ПФ-231 - лак для рабочих поверхностей. Можно наносить не только на чистый материал, но и на материал, уже покрытый не только пентафталиевыми, но и нитро красками и лаками. В советские времена именно так и покрывали паркеты. Первый слой НЦ-218 (мебельный лак, не для рабочих поверхностей), а потом уже ПФ-231 (для рабочих поверхностей).
Покрыв Пф-ом дополнительно уже окрашенный пол сверху, Вы защитите слабое покрытие от истирания. Минимально уложите два слоя, а лучше всё-таки три. Адгезия ПФ-231 и ПФ-115 будет хорошая. Если эмаль не зацепилась за основу и из-за этого будет облезать, то лак в этом помочь не сможет.

D i m o Z написал :
почему была выбрана такая странная последовательность несовместимых материалов?

Ничего странного и несовместимого. ПФ-115 на олифленное дерево ложится и держится хорошо - проверено годами и сотнями кв.м покрашенных поверхностей. Деревянные окна раньше только так и красили.
Хотя обязательным это не является, она на дерево и без олифы отлично ложится.
Для пола - да, не очень подходит, т.к. к истиранию не стойкая. Лак поможет.

parket_shik, спасибо за совет! Так и поступлю.