#185794

Наверное повторяюсь, но всёж...
Замучил грунт(глина) на котором стоит терасса. Терасса стоит на столбиках которые в земле находятся максимум на штык лопаты. Зимой поднимает до 15 см. относительно дома, стоящего на ленточном фундаменте.
Вот дойдут руки и поставлю терассу на столбчатый фундамент. Чего в нём неправильно или правильно? Подскажите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2map Очень любопытно узнать, а как Вы собираетесь делать расширение скважины под землей?
Удачи!

Да все правильно, дерзайте! Получше будет, если вы выкопаете всю яму диаметром 40-50 см, а пространство вокруг трубы заполните песком.

Danad, вы советуете всё пространство вокруг трубы заполнить песком, а смысл этого песка? Песок всёж заилится со временем.

2map Смысл - уменьшить боковое давление, собственно которое и выталкивает.

Смысл заменить пучинистые грунты (глина, например)непучинистыми (песок). Они не промерзают и соответствено не будет выталкивающей силы, которая и двигает фундаменты вверх.
Только при засыпке песком используйте поэтапную засыпку с обильной проливкой водой. Тогда песок ляжет гораздо плотнее. Трамбовка вручную малоэффективна.

Danad, по моему замыслу, нижняя плоская площадка должна быть ниже уровня промерзания грунта. Поэтому эта площадка не должна дать поднять столб грунтом(эта площадка в своём роде якорь), к томуж столб обёрнут полиэтиленом в несколько слоёв, что должно являться некой "смазкой" между грунтом и столбом. А при засыпке пространства вокруг столба песком, мы только увеличим глубину промерзания грунта, и в таком случае есть шанс вспучивания грунта уже под всей этой конструкцией.

map написал :
А при засыпке пространства вокруг столба песком, мы только увеличим глубину промерзания грунта, и в таком случае есть шанс вспучивания грунта уже под всей этой конструкцией.

???? с чего вдруг увеличится глубина промерзания.
отсыпка песком столбиков, которые гуляли и жили своей жизнью ликвидировала проблемы.
делал у себя и у соседа.
столбики малого заглубления 40 см и 70 см на глине.
по результатам этой зимы . у меня ничего не перекосило.
у соседа тераса стоит как выровняли в прошлом году.
до этого перекос терасы был см 8-9 .

Песчанный грунт промерзает глубже чем глинистый.
А вариант с плавающим фундаментом (заглубление на 40-70 см.) меня не устраивает, ибо всёравно терасски плавают относительно дома. Зимой терасски задирает, а летом всё встаёт на свои места. Именно такие у меня сейчас столбики под терасской.

Всегда против столбиков.

С Уважением к Вам.

map написал :
Песчанный грунт промерзает глубже чем глинистый.

Глубина промерзания есть величина постоянная для данной местности. Дело не в самой глубине, как таковой, а в том, какой грунт у вас лежит в зоне промерзания. И если грунт пучинистый, то при замерзании он расширяется вместе с водой и создает огромное давление. Если у вас песчанный грунт, то как бы он не промерзал, его не ПУЧИТ, а следовательно он не создает давления на фундамент. Так что смысл песчанной подушки и песчанной засыпки не в том, чтобы увеличить глубину промерзания (еще раз - она у вас как была 1,5 м к примеру, так и останется), а в том, чтобы не создавалось давление на фундамент при отрицательных температурах. Так что у кого песчанный грунт на всю глубину промерзания, то для фундамента вполне хватит заглубления 50-60 см. Увы, в средней полосе таких мест очень мало. Все больше глина.

Светофор написал :
Всегда против столбиков.

При правильном изготовлении они ничуть не хуже ленточного фундамента, особенно для легких построек - бани, веранды, и проч., а экономия очень приличная.

Насчет песка вопрос спорный, о котором пишет danad . Труба абсолютно гладка связана с подошвой, силы связанные с пучением грунта очень мало вероятно, что окажут влияние. Но замете на рисунке выше показаны выпуска – это не просто так, а сделано с целью объединить все столбы по вер балкой или плитой трассы( веранды). Возможна не равномерное загружение веранды и она может начать изменять форму разрушаться. Но все это подходит для домов (песок, объединение), если вам это не проблематично то сделайте.

Руслан Н.М. написал :
Насчет песка вопрос спорный, о котором пишет danad

Ну это вы не со мной спорьте, а с многолетней технологией укладки фундамента, а заодно с геологами-почвоведами. Я ничего нового не говорю.

Руслан Н.М. написал :
Возможна не равномерное загружение веранды и она может начать изменять форму разрушаться

А это, извините, ерунда полная. Такие столбики имеют многократный запас по весу нагрузки. С какой стати веранда начнет менять форму?

Тот рисунок, который указал 2map - это не рисунок "столбика", это самая настоящая набивная свая. Технология строительства фундаментах на набивных сваях давно отработана, более того в некоторых случая единствнно возможно, особенно в местах с вечной мерзлотой. Главное, чтобы не заэкономиться на столбиках. Есть конкретный грунт, у него несущие характреристики, кстати, величина которох кратно возрастает с каждими 10 сантементрами вниз и т.п. В идеале, даже при том, что при моем глубоком убеждении, что свая ни куда не денется, лучше все же связать оголовки свай при помощи металла для деревянных построек, и бетонным ригелем для кирпича, да да, на таком фундаменте легко можно возводить кирпичные стены до трех этажей, главное помнить про шаг свай.
P.S. При большом весе здания сваи теряют смысл, так как фундамент фактически становится ленточным.