#3137525

Кто работал с Ондулином, поделитесь мнением по следующим вопросам:

  1. Я часть крыши сделал на прилагаемых к ондулину гвоздях, потом попробовал оцинкованные саморезы, и полностью перешел на них - гораздо проще контроллировать прижим и проще переделать, если потребуется. О прижиме - притягиваю ровно до того момента, как пластиковая шайба перестает проворачиваться рукой, недопуская таким образом деформации волны.
    Однако через год посмотрел - практически все шайбы болтаются, что надо было сильнее прижимать и надо ли теперь их подтягивать?

  2. В середине, где крепеж через волну, видно, что прибитая волна, ниже чем неприбитая. Снизу этого не заметно, а наверху бросается в глаза - это так и должно быть, или я все же перетянул?

  3. По инструкции полагается бить в каждую волну по краям и через волну посередине - всего 20 гвоздей. Это зачем столько? У меня на обрешетке (уклон примерно 1:5) были разложены листы, но не прибиты, началась гроза. Прибить не успел, только сдвинул крайние, чтобы не свешивались и не выступали - и ничего не сдвинулось, хотя порывы ветра были очень сильные. Похоже ветер только прижимает листы к обрешетке, а не срывает их. Может 20 гвоздей рассчитаны на какой-нибудь смерч? Есть какой-нибудь крепления меньшим количеством?

  4. Колпачки на шляпки гвоздей/саморезов - какова их функция кроме декоративной? Дело в том, что половина просто не хочет надеваться

  5. У меня крыша, если смотреть сверху Т-образной формы, т.е.второй конек упирается в середину первого под прямым углом. Между ними ендова, которая пересекается с ветровой доской первого конька примерно посередине этой доски. Как вывести ендову через эту ветровую доску?

Регистрация: 04.10.2009 Жигулевск Сообщений: 257

1, 2, 3, 4 - колпачки это болезнь, есть варианты забивать гвозди с уже защёлкнутыми колпачками, либо закрывать их потом при помощи деревянной киянки. Гвоздей (шурупов) бейте как написано в инструкции, хуже не будет, и ничего лишнего не станет топорщиться. Колпачки кроме декоративной функции закрывают отверстие от воды. Забивать желательно милиметров на 5 ниже момента соприкосновения шайбы с листом. Где у Вас сейчас свободно болтается - лучше добить.

  1. Не совсем понятно какое именно место имеется в виду. Стык коньков?

По колпачкам поддержу - я их насаживал тем-же молотком, что и гвозди бил. Саморезы тоже пробовал - лучше, но дольше (про дороже молчу). Шайбы контролировал так - как юбка приняла форму волны - значит нормально. Не прибитые волны действительно торчат выше - ИМХО не криминал.
По остальным пунктам - см. предыдущего оратора.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7907

Гвозди и родные шляпки до сих пор валяются где то, сразу купил саморезы и шляпы отдельно смесь пвх и резины, у нас продают их в , у вас вроде их то же открыли.

Ruki2 написал :
1, 2, 3, 4 - колпачки это болезнь, есть варианты забивать гвозди с уже защёлкнутыми колпачками, либо закрывать их потом при помощи деревянной киянки.

Пробовал и деревянной и резиновой киянкой - оказалось лучше всего получается маленьким легким металлическим молоточком - но успех не 100%, а когда не 100%, то визуально лучше смотрится вообще без колпачков

Ruki2 написал :
Гвоздей (шурупов) бейте как написано в инструкции, хуже не будет

Хуже, понятно, не будет, кроме лишних дыр. Вопрос мой, будет ли лучше. Я пока наживил каждый лист по краям через волну, а середину вообще не бил - выглядит лучше. Но не уверен, есть ли шанс что оторвет. Саморез вырвется разве что вместе с обрешеткой, а обрешетка, кстати, крепится к стропилам одним саморезом каждые 50 см, т.е. по-любому если и будет отрываться, то не по соединению ондулина с обрешеткой, а по соединению обрешетки со стропилами. Если только раньше ондулин не вырвет через пластиковые шайбы.

Ruki2 написал :
Колпачки кроме декоративной функции закрывают отверстие от воды.

Тоже так думал, но теперь имею сомнения. В прошлом году у меня кончились оцинкованные саморезы и я последние несколько листов прикрутил черными. Без колпачков. Сейчас стал менять эти саморезы - головки поржавели, но все, что под шайбой без признаков коррозии, т.е. под шляпу самореза вода не проходит, а у оцинкованного самореза и шляпка без колпачка не ржавеет.

Ruki2 написал :

  1. Не совсем понятно какое именно место имеется в виду. Стык коньков?

Да нет, не коньков, а стык ендовы с ветровой доской. Дело в том, что у меня соединяемые ендовой скаты крыши имеют разный наклон, и поэтому ендова оканчивается не у нижнего конца конца ветровой доски (тогда не было бы и проблемы отвода воды из ендовы), а упирается в ветровую доску. Верхняя кромка ветровой доски выше желоба ендовы, т.е. поток воды будет упираться в ветровую доску. Т.е. либо надо в ветровой доске делать полукруглый вырез в через него выводить ендову, либо устанавливать желоб для воды вдоль ветровой доски внутри крыши. Первое некрасиво, второе нетехнологично.

andrei186 написал :
есть ли шанс что оторвет

Шанс отрыва хорошим ветром листа не закрепленного в середине очень высок. Я прибивал сначала края (не был уверен, что хватит шайб), так при небольших порывах (таких, что с крыши не слезал) листы приподнимались. В результате оставшиеся метизы равномерно распределил по всей площади (вышло меньше рекомендаций, но раза в 1,5).

WEREG написал :
Гвозди и родные шляпки до сих пор валяются где то, сразу купил саморезы и шляпы отдельно смесь пвх и резины, у нас продают их в , у вас вроде их то же открыли.

Я ондулин покупал партиями. Первый раз колпачки, которые были в комплекте, закрывались хорошо. Второй раз - колпачки были белее светлые и надевались с трудом (может подделка под ондулин) - походил по рынку, нашел колпачки, которые легко защелкивались пальцами. Жалею, что не взял с запасом, т.к. сейчас купил, которые под молотком разваливаются, но не хотят надеваться. Проблема в том, что чтобы защелкнуться, шайба должна во что-то жестко упираться, а она упирается только в ондулиновскую волну, которая недостаточно жесткая, в результате даже если и защелкнешь молотком, разболтаешь гвоздь в ондулине и создашь щелочку для воды

dept103 написал :
Шанс отрыва хорошим ветром листа не закрепленного в середине очень высок. Я прибивал сначала края (не был уверен, что хватит шайб), так при небольших порывах (таких, что с крыши не слезал) листы приподнимались.

Не знаю, у меня при достаточно сильных порывах вообще неприбитые листы не двигались, если только их верхний край не выступал выше конька, а нижний не свисал. А если прибит 4 саморезами по углам, то я спокойно уезжал на неделю и все было ОК. Если фронтоны закрыты, ветер только прижимает лист к крыше. Почему я и упомянул про смерчи, которые стали случаться в московской области - при смерче внутри воронки создается пониженное давление, и тогда, да, неприбитый в середине лист вырвет как вантузом вырывали автомобильные стекла.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

andrei186 написал :
ветер только прижимает лист к крыше.

а почему тогда летают самолёты?

Балтиец. написал :
а почему тогда летают самолёты?

Именно! Отличный аргумент. И бумажные змеи. Потому что у самолета специальная геометрия крыла и угол атаки таков, что крыло поднимает. А на крыше те-же самые силы действуют, но в противоположном направлении - вниз - почему гоночные машины не взлетают, хотя у них тоже есть что-то вроде крыльев?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7907

andrei186 написал :
Дело в том, что у меня соединяемые ендовой скаты крыши имеют разный наклон, и поэтому ендова оканчивается не у нижнего конца конца ветровой доски (тогда не было бы и проблемы отвода воды из ендовы), а упирается в ветровую доску. Верхняя кромка ветровой доски выше желоба ендовы, т.е. поток воды будет упираться в ветровую доску. Т.е. либо надо в ветровой доске делать полукруглый вырез в через него выводить ендову, либо устанавливать желоб для воды вдоль ветровой доски внутри крыши. Первое некрасиво, второе нетехнологично.

Реально не фига не понял, фоту бы увидеть, а то телепатов тут нет.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

andrei186 написал :
А на крыше те-же самые силы действуют, но в противоположном направлении - вниз

Это если её перевернуть "вверх ногами" (см. уравнение Бернули).

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Балтиец. написал :
(см. уравнение Бернули).

Здравстьвуйте.
Я Бернулли в третьем поколении.
Прадед имел ввиду, что фи в кубе пропорционально икс факториал, а игрек остаётся под чертой и уничтожается вместе с числителем, когда ветер поменяет направление.
Следовательно, крыша взлетит когда таможня даст "добро".
Спасибо