#3137882

Морилка , Бейц , Stain. похоже разные термины/названия , но результат одинаковый, нам понятнее слово Морилка. есть старая тема,где определяли термин/название бейц-а http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=22266

Интересуют Морилки и аналоги, средства-растворы, которые меняют оттенок древесины и сохряняя текстуру древесины/ или иного материала.

в инете нашёл Zar Oil Based Wood Stain (фирмы UGL) на растворителе,вроди уайтспиритом разбавляется немного словариком прочитал, подходит для пола, у меня имеется пол/паркет из очень светлой древесины(название древесины надо уточнить из чего там делали, твёрдо и дёшего. Пришло время покрывать лаком, отшлифовали, и почесался затылок, ну очень светло, древесина почти белая(фото внизу паркет в сравнении с бежевой плиткой,хочется немного затемнить к благородная древесина,типа дуб/бук.
Решил покрыть морилкой а потом лаком.

Кто знаком с данным типом/маркой морилки??? опишите расскажите,тонкостит нюансы, как правильнее и че подручным средством наносить, 1л расчитан на 65-70 кв/м.,пока плох представляю как 1 литр растянуть на 70квадратов. И самое главное,у кого есть электронный материалы по крупные образцы оттенков(фото), пока мучаюсь над выбором оттенка,плохо определим из за маленьки картинок на сайтах...
на русскоязычных сайтах фотки вообще не схожи с цветами первоисточника


По расходу сильно сомнительно.. у американцев литр где - то на 12-15 метров...
Впрочем, вот из источника про ЗАР:
Расход
1 литр покрывает 65-70м² методом втирания на отшлифованную поверхность. При нанесении кистью расход составляет 1 литр на 30-35 м². При нанесении с помощью аппликатора 45-50 м².
т.е. предполагаю, что можно размазать по твердой породе, отшлифованной и прогрунтованной, ну или побрызгать слегка из пульвелизатора, но добьетесь ли цвета - вопрос.

Dmitriy, там пишут растирать как полироль, т.е думаю к примеру 1 ложку можно растереть достаточно площади до метра, при условии как говорять отшлифованной финишно, т.е слой морилки не должен быть как слой краски,а растирается и пигментирует поверхность,так как маслянистое -упрощает растирание и не сохнет быстро и не впитывается как в рыхлую древесину,
А если грубо шлифованная -то да не хватит,расход будет больше. ну а кисть не растерёт экономно, а просто красит слоем как краску.

основной из вопросов образец чистой древесины на фото(пробника) а все промазанные на разные номера оттенков.
Образцы на фотках есть, а нет чистого куска древесины,до нанесения, чтоб видеть разницу оттенка,до и после. А в магазине думаю не кто не даст открыть банку,чтоб каплю пробовать, и какой номер купить.

кстати вот с той банки переписал/распознал надпись, что написано на русском.

копирую полный текст: (или ниже скачать вложение)

ZAR Wood Stain Oil Based –это морилка по дереву на масляной основе. Морилка втирается подобно полироли, придавая богатый и красивый цвет дереву. Уникальная мультиформула морилки, основанная на льняном масле,регулирует процесс проникновения состава, тем самым проявляя всю естественную красоту и фактуру древесины. Морилка пропитывает и уплотняет древесину, глубоко армируя волокна. Это позволяет добиться максимального поднятия волокон древесины, что улучшает качество тонировки древесины. ZAR Wood Stain Oil Based морилка наноситься в один слой и не оставляет следов, пятен и подтеков.. Морилку можно наносить как на новые не обработанные поверхности, и на уже покрытые новые или старые поверхности. ZAR Wood Stain Oil Based идеально подходит для покрытия всех видов древесины. Идеально подходит для покрытия(тонировки) паркета массива, кабинетов, антиквариата ,мебели, вагонки и других деревянных поверхностей. Морилку также можно наносить на пластик и сталь. При использовании морилки на горизонтальных поверхностях, требуется сверху покрыть полиуретановым лаком ZARвне зависимости от основы. Если морилка используется снаружи помещения, то сверху надо покрыть лаком для наружных работ (ZAR Ultra Exterior)

ПРЕИМУЩЕСТВА**морилки ZAR Wood Stain Oil Based**
1, Уникальный расход - 0,946 мл. покрывает 65-70 кв. метров.

  1. Легко наносится не оставляя неоднородных следов и пятен.
  2. Идеально подходит для дерева, пластика и стали.
  3. Достаточно нанесения одного слоя.
  4. практически не имеет запаха.

    Инструкция по нанесению:***
    Очистить поверхность перед нанесением ,Тщательно размешайте морилку до и во время нанесения. НЕ ВСТРЯХИВАЙТЕ БАНКУ. Для нанесения используйте чистую безворсовую ткань, кисть или аппликатор( ZAR FAST PAD ). Наносите при температуре от +10С до +32С. Равномерно втирая морилку по направления волокон древесины. Излишки морилки уберите, используя чистую ткань без ворсинок. Дайте морилке высохнуть 3 часа. Если требуется более тёмный цвет нанесите дополнительный слой.

РАСХОД: 0,946 мл(одна кварта) покрывает 65-70 кв. метров методом втирания на ошлифованную поверхность. При использовании кисти покрывает 30-35 кв. метров. При нанесении с помощью аппликатора ZAR FAST PAD расход составляет 45-50 кв. метров. Расход морилки указан при нанесении в один слой.

ВЫСЫХАНИЕ: Высыхание на отлип – 1 час. Полное высыхание -3-4 часа. Нанесение лака через 4 часа. Время высыхания указано при температуре +23С и относительной влажности до 60% .

РАЗБАВЛЕНИЕ: НЕ РАЗБАВЛЯТЬ !. ЗАМЕТКА: при использовании двух или более банок, смешайте содержимое, чтобы гарантировано получить однородность цвета.

ЧИСТКА: Инструмент очищайте растворителем или уайт-спиритом.


БЕРЕГИТЕ ОТ ДЕТЕЙ, НЕ ГЛОТАТЬ,***

СРОК ГОДНОСТИ: 7 лет с даты производства (ДАТА производства см. на крышке банки)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ : UNITED GILSONITE LABORATORIES (UGL), USA