#3139823

Всем привет. Нужен совет по фундаменту. Хочу делать пристрой к деревянному дому из газосиликатных блоков. Все начинается с фундамента. Фундамент хочу делать ленточный. Грунт: песчаный, но через метр начинается глина. Размер пристроя будет 6*6 м. Дом стоит на наклонной поверхности, соответственно пристрой будет так же стоять на наклонной поверхности (см. рисунок)
Начал рыть траншею с того участка, куда наклон. Глубина траншеи 60 см (плюс-минус несколько сантиметров). Дальше пошел рыть по всему периметру пристроя с соблюдением уровня, в результате когда по траншее добрался до "наивысшей" точки наклона поверхности земли, глубина траншеи по отношению к уровню земли в данном участке составила более 1 метра. Теперь возникает вопрос как быть с фундаментом?
Сделал "прикидку": если поднять по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона на сантиметров 30, то в "наивысшей" точке наклона в данном случае фундамент не поднимется выше уровня земли в данной "наивысшей" точке, т.е. фундамент будет в данном районе "под землей".
Т.е. вот что получается на фото (арматурные пруты на фото просто для того чтобы прикинуть как будет фундамент, конец прута означает уровень фундамента, который я планирую). Вот тот участок куда идет наклон поверхности земли, т.е. "наименьшая" точка наклона:

Вот тот участок с "наивысшей" точкой наклона поверхности земли:

Вот и в результате всего этого мне все не нравится:

  1. Не нравится высота подъема фундамента на 30 сантиметров по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона, на мой взгляд много очень. Но опять если снизить данный размер, но тогда фундамент в "наивысшей" точке наклона вообще утонет в земле.
  2. Не нравится, то что фундамент в "наивысшей" точке наклона будет утоплен в земле. На мой взгляд так быть не должно, он все равно хоть на сколько то но должен выступать (это мое мнение).

И еще возник вопрос: каким образом заливают фундамент? Правильно ли я понимаю, что заливка фундамента идет не так что сначала одна сторона, потом другая, потом третья, а равномерно по всему периметру фундамента?

Всех благодарю за обсуждение моей заботы и ответы на вопросы и самое главное за дельные и толковые советы

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

andryus написал :
в "наименьшей" точке наклона

Дам любой совет, но только после того, как вы мне объясните. Как у точки измеряется размер и тем более наклон.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А чего Вас смущают 30 см выступания над землей? Приходилось участвовать в заливке фундамента на косогоре, который одной стороной выступал над землей см на 15, а другой - на 1.5 метра.
Рядом со моим домом стоит 5-этажка на бутовых фундаментах, торчащих из земли на метр.

А вообще-то неплохо иметь как минимум такой подъем фундамента над землей, который позволит сделать продухи под полом.

Балтиец. написал :
Как у точки измеряется размер и тем более наклон.

Не понятен вопрос о измерении точки размера. А насчет угла и уровня наклона не измерялся, так как не знаю это сделать

Профан27 написал :
А чего Вас смущают 30 см выступания над землей?

Я боюсь, что под нагрузкой он начнется крошится, сыпаться. Конечно, если правильно приготовленный раствор не должен дать такого, но вдруг.

andryus написал :
Я боюсь

Странная боязнь. Это ведь Ваше личное дело - будет крошиться или не будет. Захотите, чтобы крошился - будет. Захотите - сделаете так, чтобы не крошился.
А про остальную часть своей постройки (стены, кровлю) Вы не опасаетесь, что будет валиться, сыпаться и рушиться?
Кстати, а Вы что, думаете, что фундамент, заглубленный в землю, можно делать кое-как? Что его земля держать будет? Нет, фундамент должен быть таким, чтобы прочно стоял, даже если его отряхнуть от земли. Если не знаете, как правильно делать - не беритесь до тех пор, пока не узнаете (Интернет Вам в помощь, или у соседей спросите - всегда кто-то поблизости строится). Под одноэтажный дом фундамент - ничего особо хитрого.

В прошлом году строили дом - толщина стен 2,5 кирпича.
Фундамент рыли на глубину 2,0 метра (в самой низкой точке, в самой высокой было 2,4) - 20см подсыпали песком (т.е. глубина монолита 1,8). Ширина 50см. Цоколь 40 см.
Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.
Так вот - фундамент у вас от самой нижней точки уровня земли должен быть ниже уровня промерзания (ну или 60 см), а по хорошему сначала делается планировка - земля выравнивается в 0, а затем уже занимаетесь землеройными работами.

Землю выравнивать в 0 не обязательно. Во-первых, это не всегда возможно, во-вторых, дом на косогоре дает возможности для интересных архитектурных решений. У нас в городе есть места с крутым рельефом, и там стоят дома - один фасад одноэтажный, другой двухэтажный.

А вот с глубиной промерзания - да, вопрос. Всегда это считалось классикой, если хочешь, чтобы дом стоял и деньги были. А сейчас то и дело вижу это хвастовство - "а я на метр заглубил", "а я на полметра", "а я на два пальца".

Bori$ написал :
Фундамент рыли на глубину 2,0 метра

  • вот слышно речь настощего хозяина, который строит дом, а не курятник.

Правительство Моск. области утвердило специальные нормы проектирования и строительства малозглубленных фундаментов ТСН МФ-97 МО (с подошвой выше глубины промерзания). Но там требуется профессиональная оценка характеристик морозной пучинистости грунта на данной конкретной площадке.

У нас тоже косогор, и если совсем в 0 пришлось бы слишком большой слой снимать.
Потом цоколем "сыграли" и кладкой вышли в 0 (кладка под штукатурку была) - но такие тонкости в каждой стройке есть.
Фундамент перед кладкой год "остоялся" (залили в мае 2010 - кладка в 2011) - поливали водой, заранее сделали отмостки ( чтобы грязь лишнюю не таскать)- цоколь торчал - уровень был ясен.
Под отмостки на 1,5 штыка землю снимали и делали подсыпку из песка. Отмостки с наклоном 7 градусов от стен к земле.
Спрашивайте есичо - отвечу.

Да, на 2 пальца сейчас делают многие, 2-3 года всё разваливается. Оправдание - *а что вы хотели материалы сейчас не те*. Руки у не те, а с материалами всё нормально.

Профан27 написал :
А про остальную часть своей постройки (стены, кровлю) Вы не опасаетесь, что будет валиться, сыпаться и рушиться?

Фундамент - основа строения. Если фундамент плохой, как не хорошо делай стены, кровлю, все равно разрушится.

Bori$ написал :
Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.

Глубже 1 метра идет глина, через метра 1,5 идут воды. Ну не копать же глубже уровня вод. Нижу уровня промерзания низачто не прокапаться, точнее говоря можно, но только придется в воду лить раствор.

То есть у вас уровень воды выше уровня промерзания. Морозное пучение если и не гарантировано, то очень вероятно.

Профан27 написал :
То есть у вас уровень воды выше уровня промерзания. Морозное пучение если и не гарантировано, то очень вероятно.

ИМЕННО! Уровень промерзания у нас в регионе, насколько я знаю 2 с чем то метра.

В таком случае смотритеи как у вас сделан текущий дом, и сделайте точно так же:
кирпичный фундамент - глубину смотрите сами + верх из брёвен-кргуляков.
Судя по фото дом не новый, и нормально стоит - ну вот и не эксперементируйте .

Фундамент заливается весь, сразу и непрерывно. В жару лучше не делать, такая погода как сейчас в мск - то что нужно. Нам лили 2,5 суток с 2мя перерывами на 3 часа.

Bori$ написал :
В таком случае смотритеи как у вас сделан текущий дом, и сделайте точно так же:
кирпичный фундамент - глубину смотрите сами + верх из брёвен-кргуляков.
Судя по фото дом не новый, и нормально стоит - ну вот и не эксперементируйте .

Старый дом вообще без фундамента. Цоколь (кирпич) стоит на земле, под кирпичем ничего нет. Поэтому равняться на него как-то не хочется, к тому же, этот дом уже устоялся, а что будет с пристроем если я его поставлю на кирпичи без фундамента.

Глубину я определил по советам тех, кто делал другим дома, кто себе делал и ничего, стоят дома не первый год, при том заглубляют вообще некоторые на сантиметров 40.

andryus написал :
Старый дом вообще без фундамента. Цоколь (кирпич) стоит на земле

Уверены? И столбов под углами нет? Для бревенчатых домов обычная конструкция была - заглубленные столбы под углами, а между ними, да, цоколь просто на земле. Бревно же - в отличие от кирпича или блоков - не обязательно опирать по всей длине.

Раньше все дома на фундамент из кирпича и известковый раствор ставили т.к бетона не было.
Технология конечно, мягко говоря не передовая, но дома, из кругляка, новые видел несколько раз стоящие, на таком фундаменте. Раствор естественно уже не известковый , но суть не изменилась.
Не забудте про вентиляционные отверстия в цоколе.

Столбы кирпичные стоят под углами и по середине стены каждой. Столбы связывает лента из кирпичной кладки. Столбы стоят да досках (не смейтесь, сам смеялся, когда увидел), которые давно сгнили. Единственная разница заключается в том, что лента (из кирпичной кладки) между столбами лежит на земле, а столбы выложены из кирпича и кладка столбов утоплена на сантиметров 50 в землю.

Смеяться не будем. Видывали.
Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Bori$ написал :
от самой нижней точки уровня земли должен быть ниже уровня промерзания

промерзания чего?

Bori$ написал :
В прошлом году строили дом - толщина стен 2,5 кирпича.
Фундамент рыли на глубину 2,0 метра (в самой низкой точке, в самой высокой было 2,4) - 20см подсыпали песком (т.е. глубина монолита 1,8). Ширина 50см. Цоколь 40 см.
Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.

Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы.

QUOTE=Балтиец.;3141271]промерзания чего?

Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы. [/QUOTE]

Я вам с полной уверенностью заявляю - головы соседа !

Профан27 написал :
Смеяться не будем. Видывали.
Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

Так что исходники уже есть осталось сделать по образцу творчески доработав
Просадки угла можно вылечит домкратом и металлическими подкладками.

Профан27 написал :
Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали.

Да конечно видел. Пример не далек, напротив у соседей дом.

Профан27 написал :
А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

Видеть, не видел, но слышал о такой неприятности. Один такой домину отгрохал двухэтажную и результат плохого фундамента дал трещину во всю стену, хотя он еще и дом не достроил, вот теперь за голову схватился реально.

Вообщем выводы из всех сообщений я вижу такие:

  1. По технологии старого дома (как был совет сделать и у нового пристроя) я думаю не стоит, не дай бог, хоть один из столбов даст неровную усадку, все, всему пристрою начнет приходить конец (медленный или быстрый, это уже время покажет)
  2. Глубоко "зарыть" фундамент не получится, воды мешают, да и начинается глина, а она еще больше даст неравномерную усадку.

Я думаю так:
Уровень оставить тот, который есть в настоящий момент, а просто с той стороны, где будет большой выступ над уровнем земли, данный фундамент "присыпать" песком (впринципе как мне посоветовали). Тот край где фундамент будет "утопать" в земле, я думаю надо "подравнять", чтобы хотя-бы на сантиметров 10-15 фундамент был над землей, НО опять же, ну подравняю я около фундамента поверхность на несколько сантиметров, а сама то поверхность далее не изменится. А то, что в одной стороне фундамент будет выше уровня земли на 30 см., то тут мне заверили ничего страшного нет, главное, как сделать раствор, как армировать фундамент и не забыть песчаную подушку. У одного из друзей, строившего гараж из блоков, уровень был в одном месте вообще сантиметров 60-70 и ничего стоит (конечно нагрузка у гаража и дома разная, но все же).

Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать Вы, участники форума?

Всем еще раз спасибо за решение проблемы
PS. Да. И еще. Видел в теме высказывание что-то навроде того, что толку нет, отдай другим работу. Хочу сказать по этому поводу одно: лучше сделаю я фундамент сам! Объясню причину: я уже всех с этим фундаментом достал, мене уже можно сказать все разжевали и сказали что и как сделать, при том мнение различных людей. Если я что-то сделаю не так, так винить я буду только самого себя. А так отдать кому-то и если что-то сделают не так, это поверьте, обиднее, в том плане что за эту работу еще и деньги заплачены и еще и фундамент плохой (примеры такие есть (правда не в фундаменте, в других областях, но все же), при том людей брал по рекомендации)

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

andryus написал :
Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать

Вам нужен проектировщик.

+1

У Вас косогор типа моего...я из этой "ленты" воду вывел на поверхность земли (под склон), правда копать метров 20 пришлось..., но это очень хорошо, весной и в дожди воды нет под домом...