Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888
#3140562

Сразу извиняюсь за тему, но прямо голову сломал, никак решиться не могу выбрать станцию в ценовом диапазоне до 5 т.р. (может жара так влияет?..) Сам никогда даже наружными насосами не пользовался на даче, не то, что станцией. В теории всё понятно. Но. Отзывов человеческих о потребительских качествах и надежности в сети почти нет. Как последний аргумент хочу узнать мнение форумчан, какую бы насосную станцию вы бы посоветовали для дачного технического поливочного водопровода (из довольно быстрой речки) на два-три дождевателя. От предполагаемого места установки до зеркала примерно 1,5м по высоте и метра 3 по горизонтали.

Варианты примерно в одну цену:
1) - подкупает место производства Италия, габариты немного меньшие, чем у "конкурентов", наличие хоть небольшого количества отзывов (в основном, положительных); смущает ГА 22 л (насколько просто купить мембрану на замену, подойдут ли широко распространенные для ГА 24 л), расположение автоматики на фланце ГА (габарит по длине несколько больше), шланг между насосом и ГА - 1/2" (не маловат ли?), провод от автоматики до насоса проходит через крепление ГА (удастся ли разъединить и разнести насос и ГА без нарушения каких-нибудь пломб?).

2) - плюсы традиционная компоновка с "толстым" шлангом между ГА и насосом, ГА 24л, возможность отсоединить насос от бака и поставить рядом; смущает производство Китай, практически полное отсутствие отзывов, требование к "очень чистой" воде.

3) - плюсы наличие в комплекте защиты от "сухого хода", цена немного ниже, декларируемая непривередливость к чистоте и завоздушенности воды и "мощный" эжектор; смущает производство Китай в связке с российским контролем качества, наличие в сети приличного количества отзывов о проблемах с надежностью (м/б связано с существенно бОльшим числом владельцев), в т.ч. о плохом качестве мембран ГА, перегреве, а также советов типа "подкопи и купи более приличный агрегат", а также то, что в местных приличных интернет-магазинах они не представлены, а на два запроса, направленные в неприличные магазины ответа так и не получил. Также смущает, что проблемные отзывы, которые находит поисковик на сайте Джилекса, при открывании недоступны для просмотра.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Да, забыл, напряжение в сети часто просажено до 200 В, а то и ниже. Стабилизатор ставить не планируется.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

И ещё, имеет ли принципиальное значение как установить бак ГА, горизонтально на ножках, горизонтально боком или вертикально фланцем вверх или вниз?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Ни одной из приведенных моделей сам не пользовался, но с насосными станциями дело имею регулярно. Поэтому только по поводу приведенных вопросов. По характеристикам и по указанной геометрии (1,5 м и 3 м) подойдет любая из продающихся НС.

По моему опыту ориентация ГА функционального значения не имеет, но Ваш вопрос навел на новую мысль. Из-за проклятого закона физики ГА в жару всегда мокрый снаружи. И эта роса на нем стекает по другому закону вниз. А там у моего ГА как раз соединительный фланец, который отчаяно ржавеет. Ущерб каждое лето значительный. Надо бы его положить на бок, как в насосных станциях. На боку у него эмаль.

Напряжение в сети - очень больной вопрос для насосных станций. Я бы даже сказал в условиях садоводства - главный. При низком напряжении НС может не стартовать, что бывает, но нечасто, и не остановиться, то есть не набрать нужного давления - вот это сплошь и рядом. Поэтому даже слабенькая и ненадежная насосная станция может оказаться лучше признанного крепкого бренда, если готова работать с плохим напряжением. Этот вопрос при выборе изучите особенно тщательно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

box415 написал :
ориентация ГА функционального значения не имеет

Это хорошо. Мне как раз удобнее расположить ГА фланцем кверху. Не будет ли это приводить к какой-то деформации "груши" и в итоге, её преждевременному выходу из строя. Ведь в ней в таком положении будет висеть около 10-15 кило воды.

Для меня издаваемый насосом шум имеет существенное значение, поэтому уже присматриваюсь и к станции на базе многоступенчатого насоса .
Кто что скажет по-поводу надежности этого насоса по сравнению с указанными одноступенчатыми. И действительно ли шум в работе у него будет существенно ниже?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

DiVO написал :
Мне как раз удобнее расположить ГА фланцем кверху. Не будет ли это приводить к какой-то деформации "груши" и в итоге, её преждевременному выходу из строя.

Часто про это говорят и раздумывают, но в моем хозяйстве я еще не видел, чтобы проблемы с ГА были связаны с отрывом груши от фланца или ее деформацией от этого. Но я не фирма по ремонту, посмотрим, что скажут гуру.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

А ещё вот такой вопросик. С точки зрения полива не целесообразнее ли будет купить не насосную станцию с ГА, а например, насос с автоматикой отключения по разбору? Открыл кран и пусть насос шарашит с тем потреблением, которое на данный момент необходимо, маленькое оно будет или максимально возможное неважно.
А то наверное, с небольшим ГА (24 л) может получаться такая ситуация, что при малом расходе (например помидорчики надо под корень пополивать слабым напором), насос будет каждые пол-минуты включаться на несколько секунд и снова отключаться. Это, наверное, неполезно двигателю.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

DiVO написал :
с небольшим ГА (24 л) может получаться такая ситуация, что при малом расходе (например помидорчики надо под корень пополивать слабым напором), насос будет каждые пол-минуты включаться на несколько секунд и снова отключаться.

Ну, не на несколько секунд, а на вполне ощутимое время. Вообще-то да, при небольшом расходе насос будет работать пунктиром, это правда. В этом смысле даже насос без всякой автоматики вполне решает вопрос полива. Но открою Вам один секрет. Как только у Вас появится насосная станция, так жизнь Ваша станет сложна и витиевата. В голове начнут бродить всякие очень опасные мысли. Сначала насчет раковины в кухне, потом насчет душа в саду, потом насчет накопительного нагревателя и полноценного душа как в городе, потом насчет полноценного унитаза... А что, давление-то теперь есть... В целях глобальной экономии семейного бюджета лучше купить насос без всякой автоматики и поливать помидоры, жмурясь на солнышке. Ну а если Вы любите своих домашних, и хотите сделать им на даче хорошо, то мне Вас искренне жаль. Я стою на этом пути уже около 6 лет. Конца не видно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

box415 написал :
В целях глобальной экономии семейного бюджета лучше купить насос без всякой автоматики и поливать помидоры, жмурясь на солнышке. Ну а если Вы любите своих домашних, и хотите сделать им на даче хорошо, то мне Вас искренне жаль.

Не стОит жалеть. Я преодолеваю этот путь уже лет 20, ибо лень - двигатель прогресса. И ныне круглодневное всевыходное стояние в позе, когда соседи не знают лиц друг-друга, свелось к двух-трехчасовой ненапряжной работе. Осталось ещё чуть-чуть оптимизировать процесс поения посадок и наступит нирвана.

Но каждому овощу своя грядка. В данный момент подбирается система для полива ИЗ РЕЧКИ. Я не планирую использовать ЭТУ воду для каких-либо иных целей. Для домашнего потребления существует артезианская скважина с погружным насосом.
В данном случае нужна система, с которой не требовалось бы бегать к выключателю насоса и потом обратно к шлангу. А можно было бы короткий шланг подключить к любой точке разбора, нажать на курок разбрызгивателя и чтобы пошла вода, отпустил курок и насос выключился и не молотил мои деньги впустую. И все это без манипуляций с электрической вилкой.
Согласен, что и насосная станция эти функции обеспечит. Но не вышло бы так, что её функция выдачи давления при выключенном насосе отрицательно скажется на сроке службы насоса за счет излишне частых пусков-стопов. Так что речь тут вовсе не о "глобальной экономии", а о рациональной целесообразности, учитывая, что например, контроллер-автомат насоса стОит практически столько же, как весь комплект для насосной станции (помимо насоса).

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Ученого учить - только портить. Вы опытнее меня на этом пути. И задачу Вы решаете более тонкого порядка, чем я думал.
Полагаю, что для обозначенных УЗКИХ целей нужна действительно НЕ насосная станция, а насос с контролем давления при пуске и с контролем протока при остановке. Анализ ценовых нюансов произвести не берусь.

DiVO написал :
Осталось ещё чуть-чуть оптимизировать процесс поения посадок и наступит нирвана.

В ЭТОМ вопросе Вы еще недостаточно опытны. Явная ошибка...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

box415 написал :
Ученого учить - только портить.

О, нет. Это фраза про человека противоположных качеств.
А я всегда готов учиться, не только на своем опыте.

Актуальная тема. Подскажите какого объема гидроаккумулятор желателен при поливе (длительном непрерывном расходе)? Планируется станция как для полива, так и для домашних сан.тех нужд. Склоняюсь к джилексу со столитровым ГА. И еще вопрос-зачем нужен ГА из нержавейки если вода все равно в резиновой груше содержится?

Мордвин написал :
зачем нужен ГА из нержавейки если вода все равно в резиновой груше содержится?

Чтоб не ржавел. Кто-то в кессон устанавливает или в колодец, кто-то в подпол. Влага, конденсат делают свое дело.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Мордвин написал :
зачем нужен ГА из нержавейки если вода все равно в резиновой груше содержится?

Если используемая вода - холодная (из скважины, например), то ГА всегда мокрый снаружи из-за конденсата.
У меня ГА на 500 литров, расположен вертикально, ввод снизу, возраст - 6 лет, система герметична.
Во-первых, под вводом стоит фотокювета, и она всегда полная воды - конденсат стекает.
Во вторых, ГА-то из нержавейки, а вводной узел (фланец) почему-то нет. Он всегда мокрый и весь ржавый. Когда придется разбирать, думаю, конец будет девайсу.

Так что нержавейка там очень даже не лишняя, жалко только, что ее мало.
Удачи.