#3141914

Построил такую теплицу:

Размеры - 10 на 3,5 метра, материалы обошлись в 11700 рублей. Каркас делал из оцинкованных профилей для гипсокартона по 37 рублей за 3 метра, поликарбонат самый тонкий - 3,5 мм толщиной, по 1000 рублей за лист. Крепил каркас на болты, поликарбонат на кровельные саморезы.

Параметрическая - значит при проектировании было использовано программирование, т.е. я не чертил непосредственно теплицу, а создал программу, которая создает чертежи по заданным параметрам. Это значит, что можно задать любые размеры, высоту, параметры каркаса и т.д., а программа мгновенно рассчитает все детали и стоимость. Если есть архитекторы или программисты, кому интересно - подробности есть в блоге , там расписано подробнее про этот проект.

Кто хочет посмотреть на проект в традиционном виде (в виде чертежей) - могу здесь выложить под любые размеры какие скажете)

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Профиль весчь отличная. Понимаю, заклепки? Не видно подробностей соединения, есть ли "крабы". Вопрос зимы - что делать с ней зимой? Не самый толстый профиль не так стоек. К нагрузкам.

Уменя первый вариант повело, но я делал без "крабов". Просто клепал.

Вот такой узел. Никаких коннекторов, просто загибал концы профилей и сверлил, потом на болты. Металл очень тонкий, гнется пальцами, но на концах стержней получается 3 слоя, из-за этого узлы немного крепче.
На зиму разбирать не буду, снег чистить тоже (дачный участок, зимой не проехать). Форма свода заостренная (как парабола, а не как дуга), поэтому снег должен скатываться. А стержни вверху расположены чаще. То есть максимальная прочность именно там, где может скопиться снег - на верхушке.
Профиль не то что не самый прочный, а наоборот - самый тонкий и дешевый, какой только я смог найти)
Я рассудил так, что конструкция получается дешевле, когда она сделана из большого количества тонких стержней, чем когда из малого количества толстых.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Hitector написал :
подробности есть в блоге

Честно, чисто "со стороны глядя" прочность не внушает доверия.
Что то не понял, в какой проге все сделано?
Ветровые и снеговые нагрузки откуда брали? Если из СНИПа, то для какой полосы?

Программа Grasshopper, это плагин к Rhino, представляет собой по-сути нодовый язык программирования. Подробнее про программу и куча примеров работ здесь: .
А я получается сделал внутри grasshopper программу, которая создает теплицу по заданным параметрам. Подробнее про проектирование в этих постах: и
Теплицы (2 штуки) строил под Уфой, расчетная снеговая нагрузка здесь - 320 кг/м2. Форму свода я пытался сделать такой, чтобы снега задерживалось как можно меньше. Буду ждать зимы, хотя может попробую протестировать раньше - мешки с землей накидаю)
А насчет ветра - теплицы в мае уже пережили пару ураганов, штормов сильнее у нас не бывает.