#3142530

Уважаемые участники форума,
вышел свежий номер журнала «GardenTools» серии «Потребитель» (выпуск "ЛЕТО 2012"). Обложку, содержание в формате pdf, информацию о распространении и подписке смотрите на официальном сайте журнала по ссылке:

СОДЕРЖАНИЕ

РЕПОРТАЖИ

БЕНЗОПИЛЫ SOLO – ПРОВЕРЕНЫ ТАЙГОЙ И МОРОЗАМИ
В январе-феврале, когда в России стояли экстремальные холода, представители фирмы «Идиама» и редактор нашего журнала Алексей Меснянкин съездили для проведения теста на участки лесозаготовки, расположенные в Иркутской области и Красноярском крае, – на одном из них бензопила Solo работала с ноября, на второй привезли новую пилу.

УХ ТЫ, МАСЛЯНИЦА!
Каждый год, в конце февраля–начале марта, один из московских вокзалов подвергается нашествию большого количества людей, одетых по-походному, с рюкзаками, музыкальными инструментами, детьми и связками баранок на шеях. Некоторые везут с собой каски. Сколько их? Никто не считал. Очень много. Куда они едут? На Масленицу. Вернее, на Масляницу, а ещё точнее— на Бакшевскую Масляницу, которая проводится «где-то на поляне под Москвой в последнее воскресенье Масленой недели».

ИНТЕРВЬЮ

ТЁМНАЯ ПЛАНЕТА MCCULLOCH
К новостям, поступающим от лидеров, рынок всегда прислушивается особенно чутко. Это в полной мере относится к компании Husqvarna, которая в последние годы регулярно даёт информационные поводы для интервью. Вот и сейчас такой повод появился – «Хускварна» объявила о выводе на мировой рынок бренда McCulloch, причём с совершенно новыми позиционированием и ассортиментом. Вообще говоря, данный бренд давно принадлежит компании Husqvarna, но раньше активно продвигался только на «родных» для себя рынках (в первую очередь в США). Теперь же McCulloch начнёт массированную экспансию по всему миру.

FLOTEC: СПЕЦИАЛИСТ ПО НАСОСАМ
Насосное оборудование Flotec представлено в России уже давно и не считается новинкой. Но в ближайшее время компания «ЛИТ Трейдинг», эксклюзивный дистрибьютор марки в России, планирует серьёзное увеличение объёмов продаж. Почему именно сейчас возможен такой рывок вперёд и какова ситуация на рынке — об этом мы говорим с Еленой Барабановой, сотрудником отдела насосного оборудования.

ЗЕЛЁНАЯ СТРАНА

НОВОСТИ ТЕПЛИЧНОГО САДОВОДСТВА
Где ваши растения смогут спокойно набраться сил, не подвергаясь воздействию капризов погоды, чтобы в итоге порадовать заслуженным роскошным урожаем? Вопрос кажется наивным только на первый взгляд. Ведь живём мы в разных регионах, отличающихся разными, порой достаточно сложными климатическими условиями. Мы выращиваем различные культуры и далеко не у всех нас есть возможность посвящать дачно-огородному хозяйству каждый день. Что же предлагают нам производители в этом сезоне?

ИРИСЫ – ЦВЕТЫ РАДУГИ
Ирисы относятся к многолетним корневищным растениям и насчитывают около 800 видов, произрастающих на пяти континентах, объединяющих свыше 80 тысяч сортов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Именно поэтому этот цветок получил такое название — ирис (цветок богини Ириды), что в переводе с греческого означает «радуга».

ТРАВЫ ДЛЯ ГАЗОНА
Обзор газонных травосмесей.

БЫСТРОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Быстрый способ создания зелёных лужаек — укладка рулонного газона. Правда, вместо термина «рулонный» во всем мире используется термин «готовый» или «зрелый». Это самый настоящий газон, выращенный в питомнике. При помощи специальной техники траву вместе с толстым слоем дерна аккуратно срезают и переносят на постоянное место, а для удобства транспортировки и укладки при срезке её сворачивают в рулон. Отсюда и прижившееся в России название. Если покрыть таким газоном участок земли и правильно ухаживать за ним, то корневая система очень быстро врастает в грунт, превращаясь в полноценный газон.

ВОДА В САДУ

МОБИЛЬНЫЙ ВОДОПРОВОД
Шланги — основа садового водоснабжения. Они отвечают за доставку воды от источника — скважины, колодца, центрального водопровода — к грядкам и клумбам. Эти трубопроводы легки и мобильны и позволяют в любой момент изменить схему полива, скорректировать её в соответствии с новыми пожеланиями садовода.

ИСТОЧНИКИ ДОЖДЯ
Если времени на то, чтобы самостоятельно поливать сад, катастрофически не хватает, или даже просто нет желания ежедневно тратить на этот достаточно однообразный труд драгоценные минуты досуга, полив можно организовать и с помощью дождевателей. Своё название эти приборы получили за способность разбрызгивать воду, имитируя дождь. Их подключают к шлангу и устанавливают в нужной точке, а при необходимости переносят с места на место, с клумбы на клумбу и т.д.

ПОЛИВ ПО РАСПИСАНИЮ
Обзор управляющей поливом автоматики.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОНЛАЙН
Системы автоматического орошения в наши дни необычайно популярны. Вот только приобретение этого чуда инженерной и технической мысли связано с определёнными трудностями, заключающимися не столько в покупке необходимого оборудования, сколько в предварительных расчётах. Многие ландшафтные компании предоставляют услуги по планированию и монтажу автополива, и люди пользуются их зачастую недешёвыми услугами в надежде получить наиболее оптимальный для своего участка вариант системы. А вот компания Gardena предлагает своим клиентам «поиграть в конструктор» и самостоятельно спроектировать полив участка с помощью специальной программы-планировщика

ЖИЗНЬ В ВОДЕ
Любой искусственный водоём остаётся безликим котлованом с водой до тех пор, пока в нём не появится жизнь. Рыбы, растения и даже насекомые, обитающие в пруду или на его берегах, имеют огромное значение для установления биологического баланса в водоёме. Кроме того, нельзя недооценивать и их вклад в создание гармоничной ландшафтной картины.

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К ВОДЕ
Садовые насосы и насосные станции для чистой воды: ликбез, обзор, таблицы технических параметров.
Уровень комфорта наших жилищ в немалой степени зависит от того, что принято называть словом «коммуникации»: подведённые электричество, линии водоснабжения и канализации, иногда газ. В городской квартире это воспринимается как само собой разумеющееся, а вот загородом всё намного сложнее.

УДАРНАЯ ВОЛНА
Мойки высокого давления: ликбез.

САДОВАЯ ТЕХНИКА

ИНСТРУКЦИИ ПО ПЕРВОМУ ЗАПУСКУ
Цепная пила, мотокоса, газонокосилка.

МЫ ВРАЩАЕМ ЛЕСКУ
Триммеры и мотокосы: ликбез, обзор, таблицы технических параметров.
Каждое лето «на земле» начинается одинаково. Стоит сойти снегу — пора пахать, а уже буквально через месяц наступает очередь другой работы — приходится «собирать урожай» подросшей прямо на глазах травы. Приспособлений для стрижки травы придумано немало, самые популярные для небольших территорий — триммеры и мотокосы, причём часто эти названия применяют к одной и той же технике.

ЧЕЛОВЕК И ГАЗОН
Газонокосилки: ликбез, обзор, крупные планы, таблицы технических параметров.
«Нонче не то что давеча» — эта присказка применима ко всем областям. Например, несколько десятков лет назад «косить траву» почти всегда означало «заготовить сено», в крайнем случае — подчистить заросли бурьяна. И основным рабочим инструментом была коса. Раньше пользу от приусадебного участка было принято измерять количеством собранных мешков картошки — теперь многие, и особенно «дачники выходного дня», предпочитают не связываться с посадками сельхозпродукции, её проще купить. Хотя полностью «забросить» землю нельзя: выросшая трава хорошо смотрится на поле, а на огороде её время от времени надо подстригать. Или сделать газон, засеять его травой… и всё равно подстригать.

О ПРЕЛЕСТЯХ КОМПОСТНОЙ КУЧИ
Техника для борьбы с садовым мусором: ликбез и обзор.
Речь пойдёт о технике, способной помочь в борьбе с садовым мусором. Как проще и быстрее удалить его с газона и дорожек, собрать в кучу и, самое главное, что делать с ним потом… ответы на эти вопросы даны уже давно, так что проблема сводится только к правильному выбору инструмента. Особенно интересна моторизованная техника, которая с каждым годом становится всё более популярной.

МАЛЕНЬКАЯ ТЕХНИКА С БОЛЬШИМИ СПОСОБНОСТЯМИ
Райдеры и мини-тракторы: ликбез, крупные планы, обзор, таблицы технических параметров.
Среди машин указанного «калибра» выделим три типа: райдеры, садовые тракторы и универсальные мини-тракторы. Их различие— в степени специализированности.

«МОТОР — ВСЕМУ ГОЛОВА…»
Четырехтактные двигатели для садовой техники: ликбез и крупные планы.
В садовой технике могут применяться моторы разной конструкции, и их особенности — достаточно интересная тема. Соответствие всем современным нормам подразумевает целый комплекс различных технических решений и ухищрений. Многие из них позаимствованы из автомобилестроения, но некоторые приходится разрабатывать индивидуально, под конкретные мощностные категории и области применения.

МАСТЕР-КЛАСС
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИНИ-КУХНИ ДЛЯ ДАЧИ

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕДАКЦИОННАЯ ПОДПИСКА

ТЕСТЫ
Мотобуры Iron Mole.

НОВИНКИ
Ikra Mogatec, Elitech, Stihl, Viking, Oleo-Mac, Fitt, Flotec, Gardena, Husqvarna, AL-KO, Nilfisk, Prorab, Ryobi, Honda, MTD, Wolf-Garten, Stiga, Aplina, Makita, Simplicity, Texas, Stiga, Briggs&Stratton.