#185936

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с нуля составить схему. С чего начать, если нарисовалась следующая проблема?

В новом доме щиток заперт, дом пока не сдан. Увидел только, что счетчик стоит Mercury200. Кажется на 50А. Будущий управляющий ТСЖ сказал, что на квартиру в щитке 3 автомата по 16A. Ключа от щитка не будет на руках, нужно вызывать дежурного электрика. В связи с этим хотелось бы в квартире тоже повесить щиток, чтобы можно было самому обесточивать потребители и восстанавливать электроснабжение. Провода в квартиру заходят над дверью, но пока не разглядел их сечение, надеюсь, что достаточно.

Вопросы:
1) Понимаю, что 3х16=48A это больше чем в старых квартирах по возможной мощности. Но... как организовать селективность по автоматам, если в квартирном щитке на розетки, и на стиралку, как минимум нужны тоже 16А?

2) Думаю, что селективности скорее всего не получится, а тогда имеет ли смысл дублировать автоматы не для защиты, а для обесточивания потребителей? Чтобы не залезать в щиток.

3) Законно ли закрывать доступ к автоматам защиты?

4) Можно ли вместо дублирования автоматов поставить на каждый ввод УЗО и для отключения пользоваться им. А после УЗО кидать провода на розетки напрямую, а для освещения например поставить автоматы на 10A.

5) Не напрягаться, а стремиться к замене в щитке, например, двух автоматов на 16А на 1 автомат 32А? Соответственно с заменой кабеля на большее сечение.

Короче, пока я запутался и есть еще вопросы, но хочу все по порядку. С чего же начать???????????

Заранее спасибо за консультацию

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Законно ли закрывать доступ к автоматам защиты

Имхо - нет, ибо как тогда в случае аварии жильцы смогут обесточить аварийный участок? По крайней мере - замок можно повесить, но ключи отдать всем, чья автоматика будет закрыта в этом щите.

Не напрягаться, а стремиться к замене в щитке, например, двух автоматов на 16А на 1 автомат 32А? Соответственно с заменой кабеля на большее сечение.

Я бы выбрал именно этот вариант. А точнее - заменил бы все три автомата на один.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Во я дома так сделал
Два кабеля из щита притащил
4и2,5 кв
поставил 2 дифа и 4 автомата.
А подьезде один автомат на 32 ампера.
Причем дома провод на холодильник отдельно проложил,поставил на него автомат 6а
Удобно очень.
Уехал всё вырубил,один холодильник пашет.

Ryurikovich написал :
3) Законно ли закрывать доступ к автоматам защиты?

Да. Не только законно, но и входит в обязанности эксплуатирующей электроустановку организации.

Ryurikovich написал :
4) Можно ли вместо дублирования автоматов поставить на каждый ввод УЗО и для отключения пользоваться им. А после УЗО кидать провода на розетки напрямую, а для освещения например поставить автоматы на 10A.

Можно.

Ryurikovich написал :
5) Не напрягаться, а стремиться к замене в щитке, например, двух автоматов на 16А на 1 автомат 32А? Соответственно с заменой кабеля на большее сечение.

Это оптимальный вариант. Вот только не нужно налегать на замену 16-ти амперных. Над ними по схеме стоит вводной автомат, предназначенный для снятия напряжения со счетчика. То есть схема выглядит так: вводной автомат 25-40 Ампер (возможно - дифференциальный), счетчик, распределительные автоматы. Если прокладывать кабель большего сечения, то его можно и нужно подключать до 16-амперных (на их ввод).

2Slawa "Да. Не только законно, но и входит в обязанности эксплуатирующей электроустановку организации."
И что каждый сам себе должен щит ставить. Хоть бы пакетник предусмотрели. Как так, что хозяин не имеет возможности обесточить квартиру?

Slawa написал :
Не только законно, но и входит в обязанности эксплуатирующей электроустановку организации.

Вроде бы, доступ к ручкам управления никогда не блокировали.
Если автомат сработает - электрика вызывать?

Великий Кузен написал :
И что каждый сам себе должен щит ставить. Хоть бы пакетник предусмотрели. Как так, что хозяин не имеет возможности обесточить квартиру?

ВТБ! написал :
Вроде бы, доступ к ручкам управления никогда не блокировали.
Если автомат сработает - электрика вызывать?

Это "дефолтная" схема, по которой этажные щиты обслуживает эксплуатирующая организация, а внутриквартирные - владельцы электроустановки. Правила эксплуатации (ПТЭЭП) жестко регламентируют порядок выдачи ключей от входящих в электроустановку ЖЭКа щитов, и они для ЖЭКа обязательны. Они просто не имеют права выдать эти ключи кому-либо не из своего персонала (но могут это делать незаконно и втихаря, без документальной фиксации; могут бросить щиты открытыми, что тоже нарушение, но уже хм, компромисс). Но эта схема законным же образом изменяется на нормальную - владелец квартиры подписывает с ЖЭКом акт разграничения, где граница эксплуатационной (заодно - и балансовой) ответственности проходит по вводному автомату. То есть владелец квартиры документально берет на себя эксплуатацию своей части электрооборудования этажного щита. После чего может иметь экземпляр ключа от щита на вполне законных основаниях, более того, никто кроме владельца не будет иметь права вносить в эту схему изменения. Так в теории. В практике - всяко.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Законно ли закрывать доступ к автоматам защиты?

Закрыт должен быть доступ до прибора учёта, а доступ до автоматов свободен. В данном случае "товарищи" из ТСЖ пытаются монополизировать обслуживание электрооборудования не только в подъезде но и в вашей квартире. Вы же в своей квартире вольны выбирать свободно того, кто будет производить ремонт или монтаж вашей проводки. Поскольку председатель будущий, то его действия в настоящий момент неправомерны. Вам скорее нужна консультация у юриста.

smittt написал :
Вам скорее нужна консультация у юриста.

Не стоит тратить денег, пока что действия председателя полностью правомерны. Как лицо, ответственное за безопасность электроустановки, он не имеет права давать доступ к этажным щитам никому, кроме своих (и при этом квалифицированных) работников. Если он откроет щиты и кто-то там влезет со смертельным исходом (дитё, например), то прокурор пойдет к председателю.

Кстати, для сведения - включение/выключение автоматов на квартиру квалифицируется ПТЭЭП как "оперативные переключения". В одно лицо - только начиная с 3 группы...

Регистрация: 15.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

есть ещё один вариант: в своей квартире вы соединяете вместе все три входящих провода в один (соответствующего сечения) и заводите его на внутриквартирный щит на входной автомат 40А (16*3=48-10%) и далее на узо, автоматы, что хотите и считаете необходимым, далее отдельными кабелями к потребителям. В случае аварии на потребителях срабатывают отдельные автоматы оных или на крайний случай ваш входной на 40А. Вы всем управляете сами и ни какие ключи от щитов Вам НЕ нужны! (хотя с юр.точки зрения я неправ)

Цитата: в своей квартире вы соединяете вместе все три входящих провода в один (соответствующего сечения) и заводите его на внутриквартирный щит на входной автомат 40А

А вот это вариант интересный. Единственное: есть потери в максимальной мощности.

1) Может для такого варианта вообще снять автоматы 16a и подключать 3 параллельных провода напрямую: счетчик-автомат 40А в квартирном щитке?
2) Прокатит ли вариант с тремя параллельными проводами при сдаче энергосбыту? Скорее всего вряд ли, но я совсем не знаю как проходит сие таинство.

Для себя сделал следующий важный вывод: в любом случае мне как следует нужно сначала знать, что в щитке. Ведь я пока опираюсь лишь на слова председателя ТСЖ.

А также: Нужно более точно узнать о порядке узаконивания всей квартирной проводки. Начиная с составления проекта. За саму работу платить не хочется. Знаю, что все могу сделать сам. Кстати, у меня 4 группа до 1000В по специфике работы (высота), хотя в основном приходится работать с оборудованием 48В на постоянке.

3) Где можно почитать ?????? по процедуре разработки проекта и до сдачи энергосбыту. Какие варианты, чужой опыт разводки проводки в новой квартире с последующей сдачей.

Спасибо всем откликнувшимся.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

vg написал :
вы соединяете вместе все три входящих провода в один (соответствующего сечения) и заводите его на внутриквартирный щит на входной автомат 40А (16*3=48-10%)

Бред...

Ryurikovich написал :
Прокатит ли вариант с тремя параллельными проводами при сдаче энергосбыту?

Энергосбыту пофигу, а энергонадзор вздрючит.

Регистрация: 15.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

отметать чужие идеи не разобравшись - это бред!
я исходил из сл. предпосылок:

  1. нет доступа к РЩ, расположенному на площадке (или доступ затруднён)
    2.нежелательна (или невозможна) замена автоматов в РЩ
    3.нежелательна (или невозможна) замена эл.кабеля на кабель большего сечения между РЩ и кв.
    т.о. запаралелив эл.кабели на входе в кв. получаем кабель сечения 3*n мм.кв., к тому же многожильный (целых 3 ж.), что позволяет пропустить через него ток БОЛЬШИЙ чем 3*a, а не МЕНЬШИЙ!!! так как для моножильного кабеля сечением 3nмм.кв. допустимая сила тока ~0,8*3А!
    т.о. потерь мощности НЕ ПРОИСХОДИТ!

vg написал :
запаралелив эл.кабели на входе в кв. получаем кабель сечения 3*n мм.кв., к тому же многожильный (целых 3 ж.)

И разбираться нечего, для коротких линий - бред.

Регистрация: 15.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

ВТБ! написал :
И разбираться нечего, для коротких линий - бред.

разбираться нужно в каждом случае, а если вам нечего сказать (с тех. точки зрения) то ВАШИ высказывания бред! прошу извинения у всех участников форума за перебранку.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

2vg
Праралельное включение автоматов - бред, поскольку ток срабатывания этой смешной конструкции окажется таким же, как и у одиночного автомата. Причина - неидентичность параметров автоматов и контктных сопротивлений.
То есть для автоматов как было 16А, так и останется.
С короткими проводниками почти аналогично.

vg написал :
отметать чужие идеи не разобравшись

Подобную чушь на форуме "придумывают" практически ежемесячно, Вы не уникальны.