Регистрация: 06.10.2010 Чернигов Сообщений: 400
#3144140

Имеется разделенный санузел.

Вентиляционный канал (на фото) планирую расширить в высоту, чтоб по потолку из туалета в него завести прямоугольный воздуховод 120x60.

  1. Посоветуйте правильно ли я планирую?
  2. Где разместить вентилятор(ы)? Есть идея засунуть его повыше в сам канал, но не уверен будет ли он из туалета выдувать, или воздух будет брать только по пути наименьшего сопротивления (из ванны?) Тогда в туалете нужен отдельный вентилятор, а в самом канале делать соединение с обратным клапаном?

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1715

Это стандартная схема, никакие воздуховоды не нужны. Вентилятор ставите в ванной, в перегородке разделяющей ванную с туалетом должно быть сквозное отверстие-его обычно решетками для красоты закрывают.

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 188

Я жил в квартире с подобной схемой вентиляции туалета транзитом через ванную. Скотская схема. Полноценно работает только если дверь в ванной плотно закрыта и не имеет подреза, а дверь в туалете имеет подрез высотой миллиметров тридцать. Если кто-то нежится в ароматной пенной ванне, а некто в это время испортит воздух в туалете, то... да-а-а...
Я сделал приблизительно так, как Вы планируете, только не ставил вентилятор. Площадь сечения воздуховода из туалета в вентканал подобрал равным половине площади сечения вентканала, хотя где-то видел рекомендацию делать этот воздуховод 1\3 от сечения вентканала, чтобы проток через ванную был больше. И прочистил вентканал, и сделал одинаковые подрезы в дверях. А ещё надо обязательно проверить наличие и целостность заглушки вентканала, которая должна быть чуть ниже нижней кромки вентотверстия в ванной.