#3145005

Здравствуйте !

Этот форум, как источник знаний и идей, читаю давно, разные разделы. Ремонтируем квартиру с заменой электропроводки, для меня это впервые, в связи с чем возникли два вопроса к опытным в электрике форумчанам. Если что, прошу прощения за длинный текст - хотел поподробнее изложить начальные условия и смысл вопросов.

Вопрос № 1. Что делать со вводом ?

Вопрос № 2. Можно ли разбить квартирный щиток на два - 1-й со счетчиком и минимумом прочих устройств (назовем его ЩУ) и 2-й - с прочими АВ и УЗО (ЩР), на каком-то, сравнительно большом расстоянии от 1-го, в жилой комнате ?

Исходные данные. Дом - 5-этажка, кирпичная хрущевка. Счетчик на дощечке с двумя "пробками" установлен в квартире. Сравнительно недавно его поменяли на НИК 2102-02 5(60) А. В этажном щитке (фото прилагается) - только ответвления проводов, автоматов нет. Провод - алюминий в резиноподобной изоляции, соединение то ли скруткой, то ли сваркой, под текстильной изолентой. В этом же щитке и ТВ кабели и телефония. Прожило это все в таком виде лет 55. На площадке 4 квартиры. По квартире разводка - тоже 2-жильный алюминиевый провод, сечение - 4 мм кв. У провода по квартире изоляция более гладкая, у проводов в щитке, на счетчик и от него - просматривается тестильное плетение изоляции, видимо другая марка, а может и сечение (не измерял).

Пояснения к вопросу № 1. Что делать со вводом ?

  1. Оставить старый алюминиевый провод. Если его повредят при ремонте коридорчика, то придется переходить к следующим вариантам.
    Плюс - меньше мороки и, возможно, меньше вопросов будет у инспектора при подключении счетчика.
    Минус - как-то оно не то, поменять всю электропроводку и оставить старенький ввод.
    Плюс\минус - по сроку службы того, что лежит и современного кабеля - трудно сказать, что дольше еще пролежит.
  2. Найти-стимулировать ЖЭКовского электрика и проложить медный новый провод.Скорее всего он, в лучшем случае, поставит в этажном щитке какие-то клеммы для перехода на медь на моем ответвлении, но
  3. в таком случае я же и сам могу уже со своей стороны стены поставить коробку и в ней все сделать "как для себя" (но где отключается подъезд - покрыто мраком).

Для вариантов 2 и 3 - Минус - не "возникнет" ли подключатель счетчика или любой дальнейший проверяющий, увидев медь и зная, что стояк в этом доме алюминиевый.
Кроме того, в 3-м варианте больше вариантов с их стороны заподозревать наличие дополнительных отводов на пути до счетчика. Во 2-м варианте можно хоть клеммник во внешнем, этажном щитке предъявить.

Пояснения к вопросу № 2. Можно ли разбить квартирный щиток на два - 1-й со счетчиком и минимумом прочих устройств (назовем его ЩУ) и 2-й - с прочими АВ и УЗО (ЩР), на каком-то, сравнительно большом расстоянии от 1-го, в жилой комнате ?.

Хотел бы ЩУ оставить в коридорчике, а ЩР разместить в комнате (схема квартиры прилагается). В периферийных помещениях проводка уже заменена, осталась большая комната и коридорчик. Место для ЩР выбрано не случайно - там все равно будет слаботочный щиток, свич и т.п., а также управление вентиляцией (в этом углу в стене сделал отверстие для воздухозабора).

Практически имеющееся место в коридорчике для всех "навесок" маловато - где-то метр в ширину по стене, по высоте - полоса, ограниченная нормами на высоту щитков и удобством. Сам коридорчик шириной 1 м, поэтому особо выступающих деталей не хочется.
"Навески" -
а) щиток, если без счетчика, с небольшим запасом получается на 36 модулей (схему еще дорабатываю благодаря этому форуму). Счетчик (фото прилагается) - шириной в полрейки (6 модулей), да еще, если его крепить красиво, на верхнюю реечку в щитке, он заблокирует еще и половину второй рейки. Получается щиток 48 мод.
б) У двери - выключатели освещения, по стене за щитком - трубка домофона и телефон, под ними- соответствующие розетки.

  1. Минус большого щитка - возможные лишние трения с энергетиками. В силу менталитета нашего города любой "энергопосетитель" (показания счетчика, проверка и т.п.) на 90% будет удивлен увиденным (щитком), зародятся вопросы, подозрения, пусть и не высказанные, информация о квартире пойдет дальше по этой службе.
  2. Минус большого щитка - "дизайнерский". В коридорчике планируется плитка "под кирпич", поэтому белые щитки не очень смотрятся. Покупать щиток типа UK500 (если найдется) и ждать дверки под металл за большие денежки - не хочется. Скорее всего потом перекрашу рамку и дверку металлического исходно белого щита. Тут чем меньше площадь щитка, тем лучше. И ощущение ЦУПа сразу на входе в квартиру при маленьком щитке не возникнет.
  3. Минус большого щитка - больше ослабляется несущая стена в коридорчике выдалбливанием большой ниши и широких штроб.
  4. Плюс на минус - длина некоторых линий до щитка ЩР увеличится (ванная, коридорчик), но в то же время уменьшится или останется той же длина других линий (комнаты, кухня).
  5. Плюс на минус - безопасность при форсмажоре не ухудшится, т.к. общий рубильник (автомат) будет в ЩУ при выходе из квартиры.
  6. Плюс на минус - пожарная безопасность самого щитка ЩР. Планируется навесной щиток, маскироваться будет со всем прочим слаботочным и вент барахлом в шкафчике (металлические перфорированные панели и стекло). Сгораемые материалы - обои, ПВХ переплет дверей, вент труба - на расстоянии около 1 м. Но и при размещении в прихожих, по-моему, не запрещается оклеивать стены обоями и устанавливать пластиковые потолки.

Регистрация: 04.06.2012 Железнодорожный Сообщений: 184

Слаботочка вместе с силой?1 фото...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Да, такой у нас этажный щиток. Там кроме 220 В и телефонисты и домофонщики и ТВ кабель от коллективки. Хорошо хоть кабельщики в своих ящиках. Только схема ответвления 220 В на квартиры непонятна.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Mihrez написал :

  1. Найти-стимулировать ЖЭКовского электрика и проложить медный новый провод.Скорее всего он, в лучшем случае, поставит в этажном щитке какие-то клеммы для перехода на медь на моем ответвлении, но

Лучший выход

Mihrez написал :
Можно ли разбить квартирный щиток на два - 1-й со счетчиком и минимумом прочих устройств

У меня так на работе. Отдельный бокс под опломбировку со счетчиком, даже без вводного АВ после щит. Ни у кого никаких вопросов. Все абсолютно довольны.

Спасибо !

Буду двигаться в этом направлении, но еще два момента продолжают смущать :
а) комната - жилая, нет ли запретов на такую установку бытовых электрощитов;
б) маскировка в шкафчике, доступ, если буквально, - не свободный.

Поэтому прикидываю еще два варианта размещения ЩР - в другом конце коридорчика, у поворота - на той же стене, что и ЩУ или за раздвижной дверью в "кладовке".