#3146203

Имеется: 9 этаж 9-этажного дома, однотрубная система с нижней подачей, давление в системе хорошее, стоят старые конвекторы (которые планируется заменить на биметаллические радиаторы).
Проблема в том, что имеющиеся трубы (которые входят в квартиру с нижележащей) на протяжении всего отопительного сезона имеют комнатную температуру, а то и ниже. В квартире холодно!
Прежде чем ставить радиаторы отопления хотелось бы разобраться, в чем причина низкой температуры теплоносителя. Возможно ли, что кто-то из нижних квартир "нахимичил" с подключением отопительных приборов? Или дело все-таки в потерях тепла походу движения воды в теплотрассе? В чем может быть дело? Посоветуйте, куда обратиться...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Дело может быть в:

  1. Нахимичили в ЖЭУ/управляющей компании, прикрыв тепло (температуру или поток) от нормативного. Или техническая неисправность с тем же результатом.
  2. Нахимичили соседи ниже или (при П-образной схеме однотрубки, когда вода, поднявшись до верхнего этажа, опускается по второму стояку до первого, тоже обвязанная батареями) сбоку/ниже, поставив в поток воды стояка более узкие трубы (особенно метапол с его зауженными фитингами), много резких поворотов потока в "уголках" (плавные повороты сварных труб гораздо меньше сопротивляются потоку воды) или вообще краны/задвижки. Всё это уменьшает поток воды по стояку из-за роста гидравлического сопротивления.
  3. Нахимичили соседи ниже, поставив ну очень мощные радиаторы.

Не рекомендую в данной ситуации менять радиаторы и трубы, при разборках могут сделать крайним и Вас. При комнатной температуре теплоносителя Вам и 5-кратный рост мощности радиаторов не поможет ничуть, всё равно электричеством греться будете. Прежде всего дожидаемся отопительного сезона и кидаем заяву в УК, и чтобы они поставили входящий номер и расписались на Вашем экземпляре: "температура в угловых комнатах ниже 20 градусов, а в остальных - ниже 18 градусов". Обязаны разобраться и устранить, а при предьявлении такого требования в заяве - и доложить Вам письменно.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

psnsergey написал :
Не рекомендую в данной ситуации менять радиаторы и трубы, при разборках могут сделать крайним и Вас.

Хотелось бы, конечно, произвести замену до начала отопительного сезона... Я так понимаю, что мне могут предъявить по поводу замены ковекторов на радиаторы (на сколько мне известно, их следует менять только на приборы такого же типа) и по поводу вмешательства в систему отопления? Фирма, в которую планируется обратиться по поводу этой замены, за определенную плату согласовывает установку с нашей жэковской конторой (если это не развод на деньги). Мне теперь интересно, возможно ли будет после такой "согласованной установки" пожаловаться?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Bowser, До тех пор пока вы не пройдетесь по своему стояку по всем этажам обсуждение этой темы будет гадание на кофейной гуще. (кто-то мог поставить радиаторы без байпаса, или теплый пол недопустимо снизив скорость теплоносителя) Неплохо бы и в подвале температуру глянуть, если она будет низкой уже на входе на первом этаже.

Bowser написал :
однотрубная система с нижней подачей,

где возвратный стояк однотрубки? В той же конате рядом или ? (кто-то мог замкнуть систему через себя, устроив двухтрубку....)

Bowser написал :
конвекторы (которые планируется заменить на биметаллические радиаторы).

Без байпаса еще хуже посадите весь стояк.

Может случиться так, что при исправлении ситуации вам с лихвой хватит ваших конвекторов.

BV написал :
пройдетесь по своему стояку

Спасибо за советы! Так и сделаем, деваться некуда...