#3147792

Прошу помощи у уважаемых форумчан.
Грядет ремонт, торцевая однушка (2 окна и две батареи в комнате), пятый этаж кирпичной пятиэтажки хруща, газовая колонка Нева 4513.
1) Решили поменять все батареи (сейчас стоят чугунные). В комнатах - 6 и 7 секций, на кухне - 4. На одной из батарей в комнате стоит кран (видимо, потому, что последний этаж). Нам его тоже нужно будет заменить, или он там вообще не нужен?
Менять будем через УК, но батареи, я так понимаю, покупаем сами. В УК варят, т.е. трубы металлические. Можно ли металлическую трубу отопления между двумя батареями заштробить в стену? Нужно ли ее чем-то изолировать?
Батареи пока по отзывам на форуме выбрали Rifar монолит 500. Но! Соседи подсказывают, что в квартире очень жарко (видимо, южная сторона) плюс по стояку у нас самая жаркая квартира (на 1 этаже холодно, на 5 - жарко).
Исходя из этого, если мы в комнате площадью 16 м2 поставим 6+8 секций Рифара, мы там точно зажаримся живьем (14*2 = 28 м2 можно обогреть). Имеет ли смысл выбрать 350 батареи или достаточно будет регулировать температуру терморегуляторами?

2) Полотенцесушитель. Наша головная боль и просто песня. Поскольку последний этаж, труба от полотенцесушителя входит к нам в коридор под потолком, идет по коридору, заходит в ванную и потом спускается к самому полотенцесушителю.
Эту трубу чисто физически можно заштробить в стены, или это невозможно по ТТХ?
Техданные на полотенцесушитель нам пока никто сказать не может - спецы из УК в квартире еще не были. Теперь глупый вопрос: мне скажут сечение и, например, длину этой трубы. Сейчас стоит П-образный полотенцесушитель - я могу его без ущерба для соседей поменять на М-образный (учитывая сечение)? Проблема в том, что длина трубы этого П-образного - больше метра, он заканчивается аж над ванной, что крайне неудобно. Это возможно, или я тем самым перекрою соседям тепло?

3) Для разводки сантехники (будем менять всю) на форуме рекомендуют использовать полипропилен, соединение - мягкой сваркой, правильно? А вот какого производителя трубы порекомендуете брать? Еще лучше, если порекомендуете магазин сантехники в Москве с адекватными ценами и знающими продавцами.

4) Вчера были на Каширском дворе. Продавец отсоветовал брать смесители и души Grohe, сказав, что фирма потихоньку "сдает свои позиции". Взамен предложил итальянцев, правда, точного производителя не сказал. На форуме специалисты пользуются и рекомендуют Grohe. Есть ли сейчас претензии по качеству к Grohe, или все это "досужие сплетни"? Если это правда, кого порекомендуете брать?

5) О газовой колонке и воде. Сотрудница Мосгаза сказала, что при использовании газовой колонки Нева-4513 (автоматически включается при подаче воды), нельзя "смешивать воду в смесителе", потому что в этом случае напор уменьшается и колонка гаснет. Т.е. по ее словам, если мне нужна теплая вода, я не открываю горячую, а потом холодную воду в смесителе - я открываю горячую и регулирую температуру ручкой на колонке. Если на кухне, где стоит колонка, я еще могу себе представить такой вариант, то в ванной это просто невозможно. Если кто знает, поясните, насколько это правда и на чем основывается данная информация. В ванной будет как минимум три смесителя (душ-ванна, мойка и гигиенический душ), поэтому хочется понять все риски сразу.

Огромное спасибо! Форум изучаю и читаю вдумчиво, но пока явных ответов на свои вопросы не нашла.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... разбейте, пожалуйста, свою Ниагару вопросов на отдельные темки, а то, пока закончишь читать, забываешь, зачем начал...

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

1) чугунные секции по теплоотдаче чуть мощнее современного биметалла 350 мм. Если у вас действительно тепло, то я бы взял 2 батареи по 6 секций 350 мм. Будут аккуратные квадратики. Трубу в кирпичную стену заштробить можно, но осторожно, близко к поверхности стены. И одеть теплоизоляцию из пенополиэтиленовых трубок.
2) если спецы из УК сделают, то можно будет и заштробить. Зависит от типа конкретной стены, наличия опирающихся на стену плит перекрытия. На М-образный поменять можно. При сечении 1 дюйм вы никак не сможете задушить 5 этажей. Либо спецы из УК сделают дополнительную перемычку.
3) я вот тоже хотел полипропилен, чешский EKOPLASTIK, а он не поместился в штукатурку стены. Поэтому прямо сейчас сам паяю медные трубы диаметром 15 мм.
4) выбирайте по дизайну. У меня в ванной смесители GROHE, на кухню HANSGROHE. И никак иначе )))

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

tana написал :
Сотрудница Мосгаза сказала, что при использовании газовой колонки Нева-4513 (автоматически включается при подаче воды), нельзя "смешивать воду в смесителе", потому что в этом случае напор уменьшается и колонка гаснет. Т.е. по ее словам, если мне нужна теплая вода, я не открываю горячую, а потом холодную воду в смесителе - я открываю горячую и регулирую температуру ручкой на колонке.

Все можно. ессно присутствуют факторы влияния - P воды, материал труб, диаметр подводки/отводки, N гк и т.п.
НО, действительно, t воды ЛЮБОЙ ГК правильней регулировать именно регулировкой подачи газа, а не добавлением ХВ -
в этом случае не будет происходить излишнего перегрева воды в теплообменнике (вследствие "запирания" последней "потоком" ХВ),
который (перегрев) ведет к ускоренному образованию накипи в теплообменнике.

evgenygrig, спасибо за помощь!
1) С батареями более-менее ясно. Внутрь полиэтиленовых трубок нужно какой-то изолятор, или просто вложить металлическую трубу? Я так понимаю, что труба будет 3/4, т.е. 20 мм. Какой диаметр полиэтиленовой трубы брать для нее - 25?
2) этаж последний, так что нагрузка на стены небольшая. Труба проходит над входной дверью - в несущей стене, далее по стене между коридором и ванной (не несущая).
На спецов из УК я посмотрю при установке батарей. Пока их лично не знаю, так что запасаюсь максимумом полезной информации, чтобы успеть вовремя приостановить явный беспредел
3) Простите, а Ekolkastik какого диаметра был? 20 мм? Меня ремонтники (не из УК, нанятая фирма) убеждают, что можно "слегка вштробить" в стену, но как раз эта стена - несущая, поэтому я пока в сомнениях.
4) а по надежности? Дизайн - дело второстепенное

Peterjela, огромное спасибо, что откликнулись. С газовой колонкой столкнулась впервые, поэтому вопросы ламерские. Я правильно понимаю, что прежде чем принимать ванну, нужно выставить температуру на колонке, потом в ванной открывать только горячий кран, и колонка будет поддерживать заданную температуру (ее сейчас сняли перед ремонтом, поэтому проверить не могу).
Тогда, если можно, еще пара вопросов: чтобы свести к минимуму подмес воды, смесители нужно брать с двумя кранами, однорычажный никак не подойдет, правильно?
И второй вопрос: я не знаю, как пользовались этой колонкой до меня. Есть ли какие-то профилактические процедуры для ГК, как часто их нужно делать и кто их должен делать (владелец или Мосгаз). И как узнать, есть ли там накипь?
Спасибо!

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

tana написал :
Я правильно понимаю, что прежде чем принимать ванну, нужно выставить температуру на колонке, потом в ванной открывать только горячий кран, и колонка будет поддерживать заданную температуру

Правильно. И кран ГВ открывайте полностью.
Но ничего смертельного не произойдет, если Вы таки сделаете подмес. Ежели потухнет основная горелка (фитиль
все равно будет гореть) - ничего страшного не произойдет - просто чуть охладитесь под душем - а потом уменьшите подмес холодной воды или просто закройте кран ХВ - и опять пойдет тепленькая.

tana написал :
Тогда, если можно, еще пара вопросов: чтобы свести к минимуму подмес воды, смесители нужно брать с двумя кранами, однорычажный никак не подойдет, правильно?

Правильные вопросы задаете - сразу видно бывшая или настоящая "отличница"!
ИМХО, правильнее брать смес "с двумя кранами"; - хотя, есть отзывы владельцев ГК и однорычажных кранов вполне довольных таким сочетанием, - но повторюсь - так быстрее образуется накипь внутри теплообменника
(впрочем это еще в значительной мере зависит от свойств местной воды).

tana написал :
Есть ли какие-то профилактические процедуры для ГК, как часто их нужно делать и кто их должен делать (владелец или Мосгаз). И как узнать, есть ли там накипь?

Профилактика приветствуется.
Это - чистка горелки; освобождение от накипи теплообменника; возможна замена растянувшейся мембраны в "лягухе" и т.п.
Раз в год. На практике, ИМХО, никто этого не делает (ни Мосгаз/ ни владельцы).
Когда накипи (отложений на внутренних стенках теплообменной медной трубки) станет очень много -
Вы это поймете сами - значительно ухудшится напор ГВ на выходе из ГК.

PS Если вдруг захотите покупать новую ГК - рекомендую брать чешскую "MORA TOP VEGA13" (пьезо).

Peterjela, спасибо огромное за подробные ответы. Стараюсь разобраться заранее, чтобы не доводить до проблем.
Еще раз огромное спасибо за ответы.