#3149598

Здравствуйте! Как думаете, Мастера, имеет ли смысл применить для закрытия невидимых торцов у ЛДСП (16 мм) не меламиновую кромку, а просто промазать эти кромки клеем ПВА? Объект: кухня. На видимые части заказано торцевание ПВХ 0.4мм. А вот на прочие - собсно и вопрос.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Alex Polyako написал :
имеет ли смысл применить для закрытия невидимых торцов у ЛДСП (16 мм) не меламиновую кромку, а просто промазать эти кромки клеем ПВА? Объект: кухня.

А почему бы и нет. Для себя, ведь, любимого.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Для себя уже сделал. Метров 100 меламина+утюжок+канцелярский ножик.
Теперь делаю для любимой Тёщи :-)

Alex Polyako написал :
...просто промазать эти кромки клеем ПВА?

чаще промазывают силиконовым герметиком. не ведитесь на надпись "санитарный", там добавки служат 2-3 года и потом все равно разлагаются.

для себя любимого - перед кромкованием я наношу нитролак. Вообще на все грани.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Alex Polyako написал :
Теперь делаю для любимой Тёщи :-)

Тогда в три слоя.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

свечка парафиновая в руки. два раза втёр и готова водооталкивающая поверхность и не фонит. на кухню 5 метров длиной на задние кромки ушло 5 свечек. кто то предпочитает лак

витаон написал :
...готова водооталкивающая поверхность и не фонит.

что должно фонить и как это определить?

sanya1965 написал :
что должно фонить и как это определить?

ну по "легенде", при изменении влажности и температуры из смол, которыми склеена плита, выделяются меламины, фенолы, формальдегиды, которые в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека, вызывая астму, рак и прочая-прочая... определить - лабораторными испытаниями.
(хотя чистота этих экспериментов вызывает некоторый скепсис, особенная временная экспозиция - для уверенных выводов нужно снимать показания на протяжении нескольких поколений, исключив экологию, воздух, продукты и т.д. - но это моё частное скромное мнение).
сама стружка может быть радиоактивной - но от этого защиты кроме свинца нету... счётчик Гейгера в руки...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

sanya1965 написал :
что должно фонить и как это определить?

фонят формальдегиды присутствующие в лдсп вот потому и есть требование кромить все открытые кромки. то что они фонят это абсолютно точно особенно некоторые виды лдсп отеч производителей

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

AVSm написал :
по "легенде", при изменении влажности и температуры из смол, которыми склеена плита, выделяются меламины, фенолы, формальдегиды, которые в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека, вызывая астму, рак и прочая-прочая... определить - лабораторными испытаниями.

Мил человек, это не легенда. В советское время, люди, которые работали с этими смолами и полиэфирами, уходили раньше на пенсию. А советская власть просто так льготами не разбрасывалась.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело М написал :
Мил человек, это не легенда.

И вам света и добра.

Вполне возможно, что Ваша информация - истинна.
Просто когда читаешь список заболеваний, вызываемых каким-либо экзогенным фактором, иногда складывается ощущение, что список составлен крайне небрежно, сваливая в кучу всё и вся. Между раком и астмой есть некоторые... существенные различия, ага. Как между легочными заболеваниями и той же астмой.
И слово легенда, взятая в кавычки (которые почему-то исчезли в Вашем ответе) - означала некоторый скепсис при отсутствии каких-либо объективных данных. А также сомнения в вероятности появления подобных качественных и объективных данных в ближайшей перспективе (при данной форме экономического хозяйствования).
Причём, заметьте, что интенсивность воздействия при работе и при пользовании - несоразмерны. Не согласны?

И ещё момент - есть ли у Вас мебель из склеенных опилок? (1) Каким образом лично Вы обезопасили себя от испарений тройки (меламины, фенолы, формальдегиды). Речь не идёт о видимых торцах, которые проклеены кромкой (тут можно поспорить о действенности этой меры, которая скорее - для предохранения от набора влаги и сохранения формы плиты), а о задних торцах; торцах, которые невидимы, соединяемых деталей? (2).
И можете познакомиться с моим сообщением - оно выше. Сборка кухни, например, заняла несколько недель - от 8-ми до 10-ти слоёв лака. И все разговоры о вреде "клеенных опилок" (после такого) - лично мимо меня.

Гело М написал :
Мил человек, это не легенда......

как страшно жить...
т.е. от испарений от ДСП можно заболеть, а все остальное у нас качественное и замечательное.
т.е. в пробке водители дышат неизвестно чем, пьют порошковое молоко и закусывают недоколбасой с хлебом, сделанным с добавками.
и когда болезнь все же настигнет, то ДСП виновато....
спасибо, буду знать.
ИМХО, к той легенде надо добавить традиционное "по мнению английских ученых".......

и кстати - облучаются всем и вся - от декта до жсм, носят на теле чёрти что...
особенно забавно выглядит движение "органик" - органический продукт, это продукт выращенный в естественных условиях, без добавления какой-либо химии. Очень весело смотрелись объявления о "настоящем органике" в Англии (где оно собственно и началось в нулевых годах) - которая остров (с максимально замкнутой экосистемой) над которым летают самолёты; заводы, правда, уже не дымят лет 20-ть как, но до этого дымили и начали дымить одними из первых; максимально загаженные реки и т.д.

и кстати:

sanya1965 написал :
недоколбасой с хлебом, сделанным с добавками.

правильнее - не с добавками, а из добавок.

Вообще, в кухнях для защиты от влаги используется силиконовый герметик. Ну, а если надо защитить тёщу от влияния вредных испарений формальдегидных смол, тогда можно просто наклеить на открытые торцы деталей меламиновую кромку.

Насчёт клея ПВХ - думаю, что это изврат. Хотя.. х/з - может и прокатит. Но обычно кромкуют детали. А, если очень сильно любите свою тёщу (больше, чем самого себя), тогда может есть смысл сделать ей кухню из натурального дерева. Ну или на крайняк - сделать из ДСП, окромковать торцы и прикупить ещё тёще противогаз. Пускай на кухне в противогазе шарится. А что - здоровье, оно дороже! Прикрутить на стене крючёк для противогаза. Ну и как на кухню заходит - пусть сразу его вместе с фартуком и одевает. Поначалу непрывычно будет, ну а затем втянется помаленьку и будет сдавать норму ГТО на кухне

Вообще о тёще у меня есть целый опус - рекомендую, уверен, что улыбнутся даже те, кто в цирке не смеётся

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

AVSm написал :
И слово легенда, взятая в кавычки (которые почему-то исчезли в Вашем ответе) - означала некоторый скепсис при отсутствии каких-либо объективных данных. А также сомнения в вероятности появления подобных качественных и объективных данных в ближайшей перспективе (при данной форме экономического хозяйствования).

Сразу видно, что вы не работали ни в деревообрабатывающем цеху, ни в малярке. Там "объективные данные" буквально чувствуются печенью. И не надо разбираться в тонкостях медицины, чтобы понять: вредно-невредно, когда ходишь с красными глазами и головной болью, а гаишник, нюхая тебя утверждает, что ты выпивший. Опуститесь на землю.
Кроме того:
Мы говорим о незакрытых кромках: вредно-не вредно. И тут же приводятся в пример выхлопные газы (другими словами, утверждается, что всё вокруг нас чрезвычайно вредно), то каков тогда смысл обсуждать вред, исходящий от незаклееной кромки ДСП????????????? Это даже смешно.
Но еще смешнее, когда переживают за вред от незаклеенной кромки (обращенную к стене), а полиэфирную поверхность фасада целуют взасос. А она, между прочим, 7 лет способна выделять вредные вещества.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело М,
Давайте от моей заурядной персоны и Вашего богатого жизненного опыта перейдём к конструктиву:

  1. выделяются ли вообще что-то клееными опилками?
    Выделяется, не может не выделяться.
  2. вредно ли то, что выделяется?
    Однозначно - не полезно. В оценке степени воздействия мы с Вами расходимся. Можно почитать рекламные проспекты заинтересованных контор (продвигающих свою технологию\материал) - там вообще будет тихий ужас.
    и по-прежнему я обращаю Ваше внимание, что степень воздействия на производстве и степень воздействия при регулярном (но периодическом) пользовании не сопоставима, ага.
  3. ориентация в пространстве может ли влиять на возможность выделения?
    Опять мы расходимся: Вы считаете, что если что-то обращено к стене, то вреда явно меньше. Я считаю, что вообще не важно как ориентировано (расположено) в пространстве плита клеенных опилок.
  4. может ли кромка защитить от выделения опилками?
    Вы так и не изложили свою точку зрения. Я указывал, что кромка скорее защита опилок от внешних воздействий - непосредственно влаги и влажности - по моему скромному убеждению.
  5. как можно минимизировать выделения открытых участков опилок и максимально защитить от экзогенных факторов?
    Я дал ответ. Вы - промолчали.

Можно вообще отказаться от опилок - но это либо для очень обеспеченного человека, либо для весьма некомфортного быта.
У Вас - судя по контексту Ваших сообщений - нет опилок вообще (либо те, что "вылежали" больше 7-ми лет). Искренне рад за Вас, ага.

Гело М написал :
Опуститесь на землю.