#3150121

Долго искал здесь ответ. Не нашел. Экспериментальным путем установлено, что очень здорово клеить бамбуковое полотно (не обои) на клей для линолеума Homakoll 208. Наносится на стену зубчатым 2мм шпателем. Расход клея по нешпаклеванной, но ровной штукатурке - 500г на кв. метр. (по инструкции на банке 250-300 г). Режется полотно ножницами по металлу, такими с загнутыми ручками - очень ровно и удобно.
Оклеил полотном бильярдную комнату - 40 кв.метров. Вид - очень впечатляет.
Вместе с мастерами перебрали кучу клеев. Подошел только этот. Через сутки - не отдирается никак. При разглаживании - не передавливать. Прижимать роликом резиновым для прикатывания обоев.

Vladimir_Vas написал :
Не нашел.

В Обойной теме точно было и еще было пару раз в прошлом году

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Палецкий написал :
В Обойной теме точно было и еще было пару раз в прошлом году

Да было то много, но споров. И критики. А я решил поделиться опытом, который стоил мне много времени и денег, поскольку неудачные версии клея из распечатанной расфасовки назад не берут.
В магазине продавцы рекомендовали жидкие гвозди. Но это хорошо на 4-6 метров вставки. А у меня было 40 метров.
И еще совет: края полотна симпатично заклеить бордюрчиком, нарезанным из того же полотна. Для стен я использовал полотно шириной 2 метра из ламелей по 8 мм. Причем, три ламели тонированные в кофейный цвет и одна - родной цвет бамбука. Для бордюрчика нарезались полоски по три кофейных ламели. Выступающие углы проема лестничного оклеены бамбуковым же наружным уголком. Получилось вполне кошерно.

фото, сестра, фото ре-зуль-та-та!!! про бордюрчик как-то не совсем представил себе

Vladimir_Vas написал :
В магазине продавцы рекомендовали жидкие гвозди. Но это хорошо на 4-6 метров вставки. А у меня было 40 метров.

Продавцы и у нас гвозди всем суют, но под это дело лучше всего по цене и качеству подходят , либо контактный (вонючий) клей, либо акриловый монтажный клей под гребенку, как у Вас

сейчас уже и не вонючие контактники есть.
еще удобнее работать клеями которые постоянной липкости (для сухого приклеивания, которые для не впитывающего основания в том числе).

Палецкий написал :
либо контактный

Пробовали немецкий Вандербелагклебер - контактный для стеновых покрытий - без результата. Пробовали Момент-хенкель для пробковых покрытий - то же самое.

андремф написал :
фото, сестра, фото ре-зуль-та-та!!! про бордюрчик как-то не совсем представил себе

Фото будет как свет сделаю - это ж в подвале. А бордюрчик... на фото будет виден.

а как клеили?
контактные клеи, не работают по одной стороне, их надо наносить на обе, и полностью подсушить, тогда работают.
на нормальный клей, и ПВХ запросто.
а так же и толстые покрытия.

gans gr написал :
на нормальный клей, и ПВХ запросто.

И ПВХ и толстые сплошные покрытия - да. Но бамбуковое полотно состоит из полосочек с промежутками. При нанесении на него клея - он проступает через промежутки панелей и пачкает лицевую поверхность. Стирать проступивший клей не попортив поверхности бамбука - не получается.
А упомянутый выше клей наносится только на стену и шпателем 2мм. Пробовали зубчики 3 мм - плохо, клей тоже проступает через полотно.

контактный клей можно наносить валиком или кистью на полоски и на основание.
при таком способе не выступает.
если бы,наносить клей который постоянной липкости (например Форбо 522, Уцин 2000, томзит 198) их можно наносить шпателем А1 (зуб мельче чем у А2) дождаться полного высыхания (при прикосновении пальцем не пачкается) и тогда однозначно ничего не проступает.
помимо всего прочего есть готовые (уже разведенные) обойные клеи (например Форбо 567, есть еще у киилто), которые наносятся только на стену, то же все нормально.

вот кстати тема была http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122700

У бамбуковых обоев тканевая основа. Поэтому примут любой клей. Выбор клея более актуален к поверхности. Занимаемся этими обоями. Больше всего положительных отзывов на пробковый клей, отрицательных на фирменный клей для бамбуковых обоев.

wladlenus написал :
У бамбуковых обоев тканевая основа.

Я клеил не обои, а полотно бамбуковое. Там не основа, а только сеточка реденькая, которая несет только транспортную функцию, пока полотно не приклеили.

Бамбуковые обои, бамбуковое полотно. Как их только не называют. Сетка совсем нередкая.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 101

Клей "Момент пробка" 5л отлично клеит, и не такой вонючий, как "португалия" на основе толуола.

maxim_spb написал :
Клей "Момент пробка" 5л отлично клеит,

Пробовали и этот. Можно использовать, когда надо наклеить один-два квадратных метра. Мне надо было клеить 42 кв. метра - полностью стены бильярдной по кругу.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 101

Vladimir_Vas; Да не сказал бы, что как то метраж влияет. Банка с клапаном, сколько нужно отливается за раз и закрывается. Наносится на обе поверхности, тонким слоем. Подсушивается мин 15-20, и далее валиком прикатывается.

maxim_spb написал :
Наносится на обе поверхности, тонким слоем. Подсушивается мин 15-20, и далее валиком прикатывается.

Вот с этим и были проблемы. При тонком слое - получаются локальные непроклеи бамбукового полотна шириной 2 метра. Его раскатывали вдоль стены полотнами по 6 метров длиной. В этом случае наносить клей на полотно - ну атас как неудобно. Резать полотно на мелкие куски - очень много добавляется работы при стыковке кусков полотен так, чтобы стык был не виден. А без этого - катай - не катай, а непроклеи были. При увеличении толщины слоя - клей начинает проступать между ламелями бамбука и портит внешний вид. Подбирали много разных клеев, и только на Хомакол 208-ом все получилось идеально.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 101

Vladimir_Vas; Хомакол ( и ему подобные клея на водной основе) вы можете использовать, только на свой страх и риск, для приклеивания Бамбука, так как он восприимчив к влаге. Исключения составляет, только паркет из дубовой доски ( и то там вододисперсионный клей с очень низким содержанием воды)
В других случаях, только клей на основе растворителя, (не смотря на недостатки, в плане запаха итд) Или альтернатива в виде 2-х компонентного полиуретанового клея без запаха, такого как "TECHNOPUR" или ему подобных, минус - цена, по сравнению с контактным клеем.

Все остальное - эксперименты, на свой страх и риск.

Хомакол 208-ом
Технические характеристики:
Основа: водная полимерная дисперсия со смолами;
Цвет: бежевый;
Вязкость: 35000-90000 мПа*с;
Содержание нелетучих веществ: 70%;
Показатель pH: 6-9;

абсолютно не согласен . полно например контактников водных, разница только во времени подсушки . есть клеи которые работают по не впитывающим поверхностям. есть специальные клеи для настенных покрытий, даже бумага не садится

вот например 567 винил 2 мм на стены клеит (не виниловые обои а именно ПВХ полотно 1,2 мм шириной 2м. а это по весу далеко не бамбуковые обои. бамбук так устроен, что практически вообще не впитывает воду. и нет разницы паркет это, или разделочная доска на кухне

gans gr написал :
бамбук так устроен, что практически вообще не впитывает воду.

Совершенно верно. Впитывает он крайне неохотно - очень плотность высокая.
Само по себе покрытие со спорной эстетикой, но вот для бильярдной подошло замечательно. И кия не боится, если что.
Хотя в жилую комнату я бы клеить не стал.