Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96
#3151455

Перечитал и просмотрел темы за 3 года и решил нацарапать новую
Свой балкон утеплял и обшивал совсем недавно, делал по наитию и какими-то своими (возможно неправильными) решениями. Давайте я поделюсь, а Вы поправите или согласитесь.
Итак: ИМХО полностью утеплить балкон или лоджию при остеклении AL профилем и без стеклопакетов невозможно. Но можно сделать так, чтобы глубокой осенью или ранней весной можно выходить туда в труселях и комфортно себя чувствовать.
Эта задача и ставилась первоначально.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96
Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

После своего (кстати, я много косяков у себя при этом деле обнаружил) первого опыта, утеплял и обшивал лоджию у несостоявшейся тёщи, а неделю назад то же самое начал делать у бывшей возлюбленной. Об этом и будет разговор.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Имеем остеклённый балкон в простой хрущёвке. Остеклён местной фирмой с выносом на 200 мм с глухими боковинами. В принципе правильно и относительно бюджетно. Есть на мой взгляд большие проблемы.
а) перепад уровня на балконе по полу 150 мм.
б) потолок (вырхни й этаж) такой же
в) стены тоже не идеальны (30 мм по уровню)

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Начинаем
ИМХО пол - главная составляющая правильного и любимого балкона.
Вот как он выглядел

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Поднять передний край на 150 мм рейкой проблематично. Очень. Поэтому решил всё радикально в гараже завалялся обрезок листвяжного бруса 100*150 мм обработанный антисепиком.
По опыту своего балкона и, в частности, его пола, сделал вывод - лаги класть на расстоянии не более 300 мм. Иначе наш черновой пол будет прогибаться. Для ламината это очень грустно.
Брус кидаем в крайнюю точку, второй брус (у меня вышел 80*80 мм) посередине. Ближнюю к жилой стене точку крепим на пол.
Лаги равняем по уровню и при помощи проставочек. Я их заранее нарубил из синтетических (текстолит, пластик) материалов разной толщины

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Делаем теплоизоляцию пола, как я писал, главнейшая наша операция. Держи ноги в тепле, а голову в холоде!

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Для чернового пола использую простую ДСП толщиной 16 мм. Не забываем стык сделать на лаге.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Начмнаем делать обрешетку на "экран"
Утепление (по проекту "частичное") делаем ЭПП толщиной 30 мм. т.к. ширина листа 600 мм, обрешетку делаем по этому размеру. Не забывам, что нам обшивать и поэтому крайние рейки не ставим в угол (очень хорошо резать ЭПП на две части, поэтому 300 мм).

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

По окончании вставляем утеплитель и пеним

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Ждём час, срезаем лишнее и начинаем обшивать.
Вагонку беру в Леруа. Прична проста - в Красноярске стандартная цена 450 руб за м2 класса Б. У французов - 205 за класс А. Непонимаю экономики, но пользуюсь. Предлагаемые причиндалы для крепления - полная херня (проверено). Поэтому вагонку креплю мелкими (2х25) гвоздями в районе шипа. Надёжно, и совсем не видно (новая досочка шипом закрывает гвоздь). Конечно, финишный медный гвоздь интересней, но он рубль штучка, а мы делаем бюджетно.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Т.к. мы выбрали частичное утепление, "тёплые" (т.е. те стены, которые отапливаются изнутри) ничем не утепляем, а просто набиваем рейку (на дюбель гвоздь) на простраство под окном и зашиваем.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Пластиковые уголки с рам снимаем и аккуратно подводим вагонку под рамы. Стыки обшиваем деревянным уголом.

Вот здесь финишный гвоздь нужен.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Потолок, опять же по причине частичного утепления и большой части простого стекла, не утепляем, а выравниваем рейкой ( у меня получилось на потолке 10 мм в дальней точке и 50 мм в ближней), зашиваем, не забываем про проводку

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Ровняем "тёплую" стену рейкой и проставками (у меня вышло 50 мм у потолка и 12 мм у подоконника) и зашиваем.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Неправильно расчитал площадь вагонки и она, зараза, кончилась. И деньги кончились. Пока есть дифицит матриалов, поставил короб для автоматов.
ИМХО, на балконе должно быть три автомата. 1А на освещение, 1А на инфракрасный тёплый пол и 5А на розетки. Три коробки для включателей и розетки (включатель освещения, включатель тёплого пола и розетка).
На выходных куплю и продолжим.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Случайно воткнул миниатюру удалить как не нашёл. Простите.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Полное утепление, в моём понимании, это та же технология экрана на потолке и на боковых стенах.
"Тёплую" стену достаточно под вагонкой проложить фольгированным изолоном. Эта зараза крайне эффективна для ИК тёплого пола.
Для самого полнейшего утепления фольгированный изолон можно и нужно бить мебельным степлером поверх ЭПП.
У меня на балконе это видно

Возможно пропустил, но: под лагами не видно гидроизоляции.. ее нет? Если так, то плохо. Рубероидом бы каким проложить надо по плите. И еще: брус и лаги антисептиком обрабатывали? По фото складывается впечатление, что нет..
ДСП лучше заменить на ОСБ. В остальном вроди бы порядок. Правда вот розетка, встроенная в девевяхи, с ПУЭ не совсем дружит

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Да, простите... я Вас ввёл в заблуждение. Строку "в гараже завалялся обрезок листвяжного бруса 100*150 мм обработанный антисепиком" читать по другому. "За гаражом 6 лет назад положил кусок оставшегося бруса 100*150 мм обработанный антисепиком".
Шесть лет назад я строил/утеплял/отделывал гараж на берегу озера. Повышеннаая влажность и постоянные перепады температур (тупо конденсат за обрешёткой это обычная ситуёвина) подвигнули меня на изучение антисептиков. При строительстве сначала покупал антисептики типа "Сенеж". Требовалось много. Цена 490 руб за 5 литров оказалась неприемлимой... Изучив состав всех доступных древесных антисептиков офигел... 95% каждого из них составляли фторид натрия...

Натрия фторид используют как компонент составов для очистки и алитирования металлов, флюсов для сварки, пайки и переплавки металлов, стекол, эмалей, керамики, огнеупоров, как компонент кислотоупорного цемента, термостойких смазок, составов для травления стекол, твердых электролитов, как консервант древесины, инсектицид, сорбент для поглощения UF6 из газовых потоков, реагент при получении фторуглеводородов, как компонент специальных сортов бумаги, как ингибитор брожения, компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения.

20-и килограмовый мешок в центральной заводской лаборатории мне стоил улыбки лаборантке. С тех пор других антисептиков не признаю.
Просто посмотрите на фото. Брус лежал на открытом воздухе 6 лет. Он даже не потемнел. При этом брус стал относительно пожаробезопасен.
Конечно, для железобетонной уверенности можно было, как я делал для пирса, пропитать его кипящей олифой с отработкой (соотношение 1 к 1) и тогда точно пол балкона переживёт сам дом, но я посчитал это лишним.
Данный антисептик безвреден для человека и животных, плохо разводится водой... поэтому смело сыпем литр-полтора белого порошка в ведро с тёплой водой и рукой перемешиваем 5-7 минут. Сколько размешается. Ну а дальше простая губка и вперед - протирать древесину.
Антисептики другая тема, поэтому здесь задел краем.
Продолжаем. Гидроизолировать пол на уровне лаг не стал по причине перепада 150 мм. Там ветер так гуляет, что никакой гидроизоляции не надо. Конденсат не образуется априори. Мы же конкретный вариант рассматриваем
Вот если бы это была лоджия/балкон в новом панельном доме и мы просто били бы брусок (например 40*45) на ровный бетонный пол, то да, тот же самый фольгированный изолон был бы положен изначально на бетон.

Ясно.
Кстати, от сквозняка твердые древесины крутит еще круче, чем от влажности..
Я не к тому, чтобы докопаться А для того, чтобы если кто повторить захочет, был в курсе.
А вообще тема весьма полезная.

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Gins написал :
Правда вот розетка, встроенная в девевяхи, с ПУЭ не совсем дружит

ПУЭ не читал, но розеток на фото пока нет. Просто не сфотал. В субботу
Просвятите - по ПУЭ можно ставить пластмассовый подразетник в дерево или нет?
Из расходников на данный момент вышло следующее:
ЭПП - 8 листов (1200*600*30)
Вагонка 3 пачки (10 шт по 2700 длиной)
Брусок 12*20 - 10 м
Брусок 30*45 - 15 м
Брус 100*150 - 2.2 м
Брус 80*80- 2.2 м
ДСП 16 мм - половина листа
Гвоздь финишный 2*30 мм 140 шт (осталось штук 60)
Гвоздь строительный 2*25 мм - 1 кг (осталось дофига)
Короб под 4 автомата
3 подрозетника
Фольгированный изолон 2.5 метра погонных

Ещё надо
Пару упаковок вагонки 2100 длиной
Три уголка декоративных деревянных
Плёночный ИК тёплый пол шириной 500 мм 2 метра
Упаковка ламината
Розетки, включатели, диммеры, светильники, потолочный бельёсушитель.

Если все по-правильному, то розетка и проводка на деревянном основании (горючем) должна выполняться открытым способом, то бишь, проводка снаружи по несгораемой подкладке и розетка внешняя по тому же самому (раньше асбест клали). В общем с красотой этот вариант не дружит.
Если проводка внутренняя, то в металлорукаве, и розетка устанавливается в материал, не поддерживающий горение.. Вот как-то так.
Понимаю, что в 100% случаев этого никто не делает в своих квартирах , но это правила. Просто был вопрос..

R515. А всё это отдельной статьёй? Ну в крайнем случае мне в личку или emel со всеми фотками?

Gins написал :
от сквозняка твердые древесины крутит еще круче, чем от влажности..

Откуда такие познания с древесиной: теория или опыт?

У меня хобби столярка. Была мечта свой цех запустить небольшой, но пока не срослось

А сквозняки для твердых пород (листвянка, дуб, бук и т.д.) очень нежелательны - сразу винтом крутит..

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Скрутить брус 100*150 очень тяжело, если учесть что его длина всего 2200 и он 6 лет сох.....

Шуюп, Что значит статьёй? Вам оформить как дипломную работу? Здесь всё будет. Если надо отдельно, кину на е-мэйл.

R515, я ж не говорю про Ваш конкретный случай
Статья получается полезной - по обшивке в инете материала не так уж и много. Просто нужно мелочи оговаривать, потому как другой прочитает и воодушевится сделать так же, но дерево на ближайшем стройрынке купит первое попавшееся... И там начнутся неприятности..
А в целом получилось все хорошо, и, дай Бог, чтобы надолго!

Регистрация: 07.06.2012 Железногорск Сообщений: 96

Хорошо. По материалам этого топика напишу статейку. Учтём все возможные варианты, дадим рекомендации по материалам.

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1715

Откуда у вас там ветер под лагами если балкон закрыт снаружи сайдингом и запенен ? на чем же еще кроме лаг поднимать и утеплять полы ?

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1715

И еще что то не видно выноса, может я не туда смотрю ?)