Регистрация: 25.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 12
#3151917

Давно хотели отдельную морозилку, а тут вернувшись через 3 недели домой обнаружили "тухлый" холодильник, так как я поступил по умному - отключил все: и воду и электричество. И вновь пришла мысль о покупке морозилки отдельной, пока "выветрится" в основном холодильнике, хранить то надо продукты. А ближе к середине лета можно будет уже и запасаться на зиму в дополнительную морозилку. НО как всегда есть подводные камни, а точнее ограниченные пространства в квартирах. Единственное место куда получается поставить этот шкаф - это балкон. Балкон застеклен, но без утепления. Вот и задумался, а что делать в морозы? Летом то он будет включен - это логично, а зимой то и так холодно, да и компрессор будет замораживаться. А что если поставить температурное реле между розеткой и вилкой, и пусть морозилка отключается при температуре на балконе ниже температуры в морозилке.
Есть какие нибудь мысли? (идея навеяна недавней реализацией автополива огорода, сделанной как раз на период отсутствия - таймерная релюшка из ОБИ, насос и шланги с разбрызгивателем по грядкам)

LokkI написал :
Есть какие нибудь мысли?

Есть.... идея бредовая.

У меня на веранде стоял холодильник . На зиму просто выключал сам .

Вот именно "стоял".
Локки- начните реализацию идеи с изучения инструкции к холодильнику/морозильнику (технические параметры) а так же принцип работы прибора. Любой прибор требует для нормальной работы не ниже +16 градусов Цельсия. Холодильник просто не включиться - (как это ни удивительно) - недостаточно теплопритоков. Бог с этим... Вы купили морозилку с электронным управлением (дорого но что поделать, по идее должна включаться и при отрицательных температурах), НО.... при минусовых температурах густеет масло в компрессоре: тут уж или клина словит или просто не сможет запуститься. Не говорю о том что модули хороших фирм оснащены датчиком внешней температуры( да..прям в модуль встроены). Смотреть на градусник и продукты вынимать и засовывать в Ваше изобретение -сомнительное удовольствие, не говоря о их периодическим размораживаниям и замораживаниям. Температура хранения замороженных продуктов не выше -18 градусов !

Кот Васька написал :
Вот именно "стоял".

Ну и что ты хотел этим сказать ?
Сейчас этот холодильник в квартире работает .

Микаэл написал :
Ну и что ты хотел этим сказать ?

Прочитай (раз уж Вы на ты) первое сообщение топикастера, можно три раза.
Ему надо что бы прибор работал зимой. Температура включения морозильника при нормальной работе:если внутри будет выше -18 градусов, то есть по идее топикастера до -18 морозильник будет включаться , а ниже ----- реле отключит 220 вольт.

Микаэл написал :
На зиму просто выключал сам

без комментариев

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Морозильную камеру оставить на балконе, а компрессор с радиатором в квартире - получаем дополнительный источник тепла зимой

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Да,бросьте вы эксперименты.
Вот тоже

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Есть у нас холодильник - ноуфростовский Шарп весьма преклонных лет. В новый дом купили новый Бош, ибо в кладовку старый не пролезал, он широкий. Оставили его на прежнем месте - в тоненьком домике в том же дворе. И даже с продуктами - в новый холодильник не так уж много помещается.(( Так вот, он всю осень проработал, зимой оставался включённым, хотя в его комнате температура больше месяца была ниже 10-15 градусов, и сейчас нормально работает. Мне не нужны сейчас рассуждения правильно-неправильно и чем могло бы кончиться, я просто описала ситуацию. ))) Та же фигня была с маленьким советским холодильником, стоявшеи и работавшем на неотапливаемой веранде. Там таких ядрёных морозов не было, но ниже ноля всю зиму - обычное дело. И на ум не пришло отключать, просто продуты там были такие, которым было всё равно на заморозку.

Кимберли написал :
в его комнате температура больше месяца была ниже 10-15 градусов

Ниже 10-15° мороза? Это такие зимы в Ваших краях?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Кстати да, у меня морозильник на веранде стоит, на полу вода зимой замерзает - а техника работает!

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Ниже 10-15° мороза? Это такие зимы в Ваших краях?

Этой зимой вроде за тридцать было.(( И морозы устойчивые вокруг -15-20 почти два месяца вместо максимум двух недель.((

В прошлом году, читал ваши высказывания по поводу работы холодильников на балконе. Так вот, осенью купил морозильную камеру Саратов, чтобы встала в шкаф на балконе. Забил все ящики грибами, ягодами и зеленью. Зимой камера была постоянно включена, но из-за морозов сама не включалась на охлаждение, это понятно и так. Весной стало теплее, вот тогда она и начала временами включаться, как и положено. Морозы были сильные! И причем здесь компрессор, замерзание масла и т.д. Ведь мотор на морозе работать не будет, т.к. температура воздуха на балконе минусовая, а отключать нельзя,особенно ближе к весне, внутри может растаять.Когда потеплеет он сам включится и без вашей помощи. Вот вам и теория, практика показывает протипоположное. Холодильник и мороз. камера, может не только стоять на балконе в сильные морозы, но и работать.

А этаж какой?

Vasily.N написал :
А этаж какой?

Третий этаж.

Ааа... Тада ставь смело. Пожарная лесница достаёт до 7ого.)))

LokkI, Всё зависит от того что поставите, холодильник или морозильник, тип управления. Если простой холодильник с обычным электромеханическим термореле, то он будет ориентироваться на температуру в холодильном отделении и скорее всего вообще не будет включаться при температуре ниже 0, но для продуктов лежащих в морозильном отделении холодильника это не Айс. Если будет стоят морозильник то температура включения будет та, которую выставите и при морозах ниже установленной морозильник будет в стендбае, есть высокая вероятность что компрессор может не запуститься при температурах ниже -10°C, возможно, всё зависит от особенностей холодильника, но пробовать совершенно запросто можно, проблема может возникнуть при попадании жидкого хладагента в цилиндр компрессора, поскольку будет очень маленький теплосъём при высокой холодопроизводительности, в этой ситуации поможет предварительный подогрев компрессора перед пуском с помощью реле времени, типа прежде чем запустить компрессор мы подогреваем его до 0°C, дальше он сам подогреется за счёт работы. В этой ситуации придётся зимой теплоизолировать компрессор с подогревателем в зимний период для избежания повышенных теплопотерь и ускорения подогрева компрессора, а летом убирать теплоизоляцию для улучшения охлаждения компрессора. Подогрев можно организовать греющим кабелем. Естественно придётся несколько изменить схему морозильника. И конечно время эксплуатации морозильника на улице будет поменьше, поскольку колебания внешней температуры будут создавать благоприятные условия для коррозии не только корпуса но и электропроводки и контактов. Вынести компрессор за пределы балкона в помещение со стабильной положительной температурой самая хорошая идея.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 70

Up
Всё еще требуется ответ пользователя, а не болтовня теоретиков - Морозильная камера при температурах в помещении -15...-20 С справляется или продукты к весне на мусор?

RaaV написал :
Морозильная камера на балконе (гараже, улице) справляется или продукты на мусор?

У отца в деревне много лет работает холодильник на крытом крыльце дома - которое с навесом, но без двери.
Холодильник старый с обыкновенным термореле-регулятором. Никаких проблем нет. Морозилка зимой не размораживается. А льда намерзает гораздо меньше. Климат тот же, что и у вас.

может асорбционый? Компрессор не заведётся уже при плюс 5

Vasily.N, вот эти совершенно запросто смогут

RaaV написал :
в помещении -15...-20

RaaV, необходимо уточнить диапазон снаружи и внутри морозильника.

RaaV написал :
Up
Всё еще требуется ответ пользователя, а не болтовня теоретиков - Морозильная камера при температурах в помещении -15...-20 С справляется или продукты к весне на мусор?

Нууу продукты от Дед Мороза зависит, а морозильник однозначно в мусорку)))

RaaV написал :
Up
Всё еще требуется ответ пользователя, а не болтовня теоретиков - Морозильная камера при температурах в помещении -15...-20 С справляется или продукты к весне на мусор?

Хочу добавить к своему выше сказанному комментарию. Вот уже пошел второй год работы моей мороз. камеры на балконе и даже в -30. Работает прекрасно, ягоды и грибы , а также рыба, все прекрасно сохранилось. Летом работала камера без всяких сбоев. Теория хорошо, но практика вещь упрямее и доказала , что камеру можно ставить в холодном помещении и продукты сохраняются одинаково, если бы она стояла в теплом месте.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 70

Тоже купил, через год отпишусь

RaaV написал :
Тоже купил, через год отпишусь

Общественность ждёт результатов испытаний! Поделитесь пожалуйста!
В свою очередь хочу спросить совета у Мастеров - возможно ли более-менее повысить температуру эксплуатации морозилки на застеклённом, не отапливаемом балконе, поместив её в короб из водостойкой фанеры, обшитый изнутри фольгированным изолоном (для теплоизоляции) Идея в том что тёпло отводимое от корпусов конденсатора и компрессора будет нагревать воздух в ограниченном пространстве короба.

У меня на веранде стоял холодильник . На зиму просто выключал сам .

vetalbon, увы, зимой случаются оттепели, а мне хотелось бы чтобы в морозилке была постоянная температура, НЕ зависящая от капризов погоды

Смотреть пост 25. Сейчас начинается третья зима, как стоит морозильная камера Саратов 154 на холодном балконе во включенном состоянии. Ягоды и грибы в замороженном виде отличные, даже когда на балконе была положительная температура.Зимой на балконе было и -25. Так что все отлично. Весной 2016 г. отпишусь.