#3152121

Всем доброго времени суток.
Задача стоит следующая. Дом старого проекта. Однушка, оба окна на юг на оживленное шоссе, восьмой этаж, Подмосковье, температура в летний сезон.. бывает и выше 30 вечером в квартире + пыль и сажа с улицы. Решено установить сплит-систему, которая и была приобретена в январе месяце. Потолки 2,5 м, площадь комнаты около 20 квадратов, взят был комплект Mitsubishi FD25, который и простоял до недавних пор скромно в уголке. Технически установить внутренний блок можно только на одну стену т.к. на другой мешают трубы отопления и батарея (сложно будет ввести трассу), да и стенка, мягко говоря, сотка, а в углублении, в которое открывается кухонная дверь, если 40 мм есть - уже хорошо. Прикинул место установки внутреннего блока и его удаление от потолка согласно инструкции по установке, стал двигаться в сторону окна и _внезапно_ вспомнил про дверь, которую родственники лет ндцать назад аккуратно закрыли ДСП и заклеили обоями. Назначение сего гения сумрачной строительно-инженерной мысли для меня до сих пор остается загадкой, т.к. сей портал ведет на соседский балкон размером с гульник.. нос. Изначально предполагалось (мной), что это не балкон, а пожарная лестница, однако никакой лестница там нет, более того, дверь эта есть далеко не во всех домах этого проекта (что стало ясно после обхода района). Но все это пол беды. А беда в том, что дверь эта зачем-то сделана очень высокой: аж 225 см и мешает проложить трассу для кондиционера вне зависимости от того, будет ли она укладываться в штрабу или пойдет по стене в коробе. По моим приблизительным расчетам, трасса с учетом отстояния заборного отверстия внутреннего блока "минимум на 60 мм от потолка" и его габаритов (а он большой) должна проходить на удалении около 35-40 см. от потолка - как раз через проем этого портала. Проем этот находит строго в углу комнаты и одна из его сторон - внешняя несущая стена дома как раз напротив межпанельного шва (и задувает от туда зимой, бывает, хорошо). И посетила меня на этом фоне одна логичная мысль: "а не заложить ли бы мне этот проем чем-нибудь?". Вопрос, собственно, чем и как лучше заложить этот злосчастный проем? С учетом того, что он выходит на застекленный соседский балкон, на котором не бывает воды (осадков) есть идея заложить его газоселикатными блоками, благо ширина проема 60 см - блоков такой ширины купить не проблема, максимум отпилить 1-2 см с края, если не будут влазить, и на плиточный клей их, а потом оштукатурить. Кто что думает?

фото стены хотя-бы можно,порог у проёма есть?
если высота его225.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сейчас дверь заподлицо со стеной закрыта ДСП, оштукатурена и заклеена обоями, отковыряю ДСП - пришлю фото. Порога, я думаю, нет, по крайней мере он не просматривается со стороны квартиры. Почти уверен, что высота проёма все 225 см.

А со стороны соседского балкона что сделано? Ведь не просто же лист ДСП там у Вас стоит? Холодно бы было с одной-то ДСП. Фотку со стороны соседы - в студию! И планчик нарисуйте, хоть от руки - интересно же.

Я вроде где-то видал такие чудеса - общий балкон на две квартиры. Изврат совковый.

В проеме естественно дверь, родственники говорят, что даже двойная. Что там у соседей - известно только им, за 30+ лет этой дверью никто не воспользовался ни разу. Вполне возможно, что доступ на этот балкон должен быть и у меня (логично предположить, раз дверь есть), но он настолько крохотный (едва ли метра 2), что даже половина от этого балкона не позволит разместить там что-то вразумительное (хоть велосипед). С соседями я связываться без явной на то необходимости не хочу, хотя явной конфронтации с ними и нет.

Но выяснить-то, что у них там, по-любому надо. Ведь, чтобы заложить проем, надо разрушить до основания и загородку со стороны Вашей кв-ры, и дверь двойную. А может, у них на эту дверь за 30-то лет навешаны полки какие-нибудь, а на них все, что нажито непосильным трудом?

Не. а все же любопытство гложет - что за планировка такая? Ну сфотайте хотя бы с улицы, как этот балкон (или соответствующий пониже) выглядит?
С Вашей стороны на него вела дверь. А от соседей - тоже только дверь, или у них есть окно на балкон?
А по документам на квартиру - принадлежит Вам полбалкона, или нет?
Уж извините за праздный интерес, но любопытно.

если дверью не пользоваться,то что мешает провести через неё трассу кандея,даже штраблением стены?

Ну, если со штробой, то надо подумать, как под ДСП пройти - хотя ничего невозможного. А если без штробления, по стене - то вообще можно про эту дверь не вспоминать.
Но мысль заложить капитально этот проем - конечно, здравая.

cz0 написал :
Кто что думает?

Правильно Вы думаете. Делайте.

Да там все переделывать надо, из-под этой конструкции зимой не слабо дует.

И неудивительно. Там добрая старая советская балконная дверь, щелястая, которые в добрые старые времена на зиму протыкивали ветошью и бумагой оклеивали, чтобы не дуло. Конечно, 30 лет - это достаточный срок, чтобы уже снести все это на фиг и сделать по-человечески.

Я бы, правда, рассмотрел еще одну возможность. Стена кирпичная там, наверное, толстая. Если заложить в плоскость с наружной поверхностью стены чем-то современным, утепленным, то можно сэкономить толщину и сделать нишу. А в ней или полки разместить, или (фантазирую) камин декоративный, или тот же кондиционер (но, наверное, по ширине не войдет).

Дом панельный, там если 30 см есть - уже хорошо. Как и обещал, выкладываю фото. Обозлился на эту конструкцию и... выломал ДСП, закрывавшую собственно, саму дверь. Дальний угол - это межпанельный шов.

За фото спасибо. Панель... значит, все мои фантазии про нишу аннулируются. А какая серия, не знаете случайно?
А правее от этого угла - у Вас окно (балкон)? *Если да, то похоже на одну из моих квартир - там тоже соседская лоджия (хорошая, большая) расположена вот так же по отношению к моей комнате. Но никакой двери нет и не было. А правее мой собств. балкон.

Открыл дверь. Стена 30 см. Косяк не плоский (как я надеялся) а утоплен в стену где-то на 5 см, порог есть, но по ходу порог не из бетона, а просто раствору сверху накидали - можно будет сбить. Справа от двери (там, где деревяшка с гвоздодером прислонена) - окно, собственно, видно его край. Балкона в моей квартире не предусмотрено. Серию не знаю, нестандартная, какая-то, знаю только, что построена перед олимпийскими играми, однако панель и бетон, из которого она сделана, годный. Со стороны балкона соседи приделали какую-то пластиковую фигню типа вагонки, блоки она мне класть не помешает, места там вагон. Правда, косяк в том, что проем имеет откосы с обоих сторон, видимо, придется сбивать, а паз под косяк заделывать раствором. Сейчас сделаю фото того, что в проеме.

Кстати, а достаточно ли будет в данном случае толщины стены из газосиликатных блоков 25 см?

И еще вопрос, можно ли использовать клей для газосиликатных блоков или плиточный клей для закладывания полостей в бетонной плите где-то 5х5 см (из-под дверного блока/косяка). Технически, мне проще купить один 25 кг. мешок какой-нибудь одной смеси и использовать её для кладки блоков и для заделывания полостей в бетоне, чем городить цементно-песочный раствор и отдельно искать смесь для укладки блоков которая, к тому же, продается только в больших мешках по 25 кг. Подозреваю, что в моей случае с 20 блоками это будет еще и дешевле.