#3160082

Планирую сделать фундамент под навес из бруса 15Х15 на обвязку, асбоцементные столбы на фундамент 15 см. в диаметре, земля у меня глинистая, порядок действий такой: выкапываю ямку 80 см., засыпаю 10 см щебня, асбоцементные столбы обвязываю рубероидом синтетической бечевкой и опускаю на оставшуюся глубину 70 см., в промежутке вокруг столба трамбую песок (или щебень?), примеряю брус обвязки, сверлю отверстия под штыри, заливаю столбы бетоном, как только начнет схватываться бетон - втыкаю штыри с накрученными снизу гайками с шайбами сверху ложу брус обвязки 15Х15 см.,шайбы, накручиваю гайки, даю время бетону застыть.
Ответьте, пожалуйста:
1.) Насколько правилен порядок моих действий?
2.) Можно ли столбы облить горячим гудроном перед накладкой рубероида или это лишнее?
3.) Некоторые советуют в глинистой почве как у меня вообще не заливать столб, может залить только верхнюю часть столба для удержания штыря? (засыпать в столб песок или щебень (что лучше?) и залить бетоном 40 см. или меньше?)
4.) в промежуток вокруг столба (вокруг рубероида) не знаю что сыпать: песок или щебень?
Рисунок прилагается ниже.
Извините за мое невежество в строительстве, буду рад услышать Ваши ответы.

Регистрация: 06.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 305

Anb74 написал :
3.) Некоторые советуют в глинистой почве как у меня вообще не заливать столб, может залить только верхнюю часть столба для удержания штыря? (засыпать в столб песок или щебень (что лучше?) и залить бетоном 40 см. или меньше?)

я фундаменты под такого рода постройки не делал, поэтому чисто теоретически: в глинистых грунтах фундамент надо либо заглублять ниже глубины промерзания, либо заглублять несильно - сантиметров на 20-30. для такой легкой конструкции как навес должно нормально быть.

Я бы посоветовал Вам сделать столбики по периметру с шагом 1 м. Глубина столба не 70 см, как у Вас, а 0, т.е. на уровне земли. Над землей можно не 40, а 30 см. Но это как Вам удобно. Сам столб необходимо армировать. Подсыпка под столб щебень с песком утрамбованный. Почему именно так:
Конструкция навеса достаточно легкая. Свайный фундамент для него досточно затратное средство - это не дом. Если стобы начнет выпирать весной, то масса навеса не создаст такой силы, чтобы его удержать. А выпрет обязательно и перекосит Ваш навес. Мелко заглубленный фендамент гуялет практически равномерно, что не дает перекосов. Обвязка из бруса создаст монолитную конструкцию навеса, к нему будете циплять основной каркас навеса. Брус обвязочный просто поставить на столбы, не закрепляя его к фундаменту. Иначе, если один столб выпреч чуть-чуть выше соседнего, то возможено разрушение столба. На столб положите рубероид в два слоя и дальше обвязочный брус.