#3164023

Приветствую всех. Хочу в частном доме поставить газовую колонку. Для этого нужно удлиннить газовую трубу. И вот дурную голову посетила мысль: а можно ли эту трубу сделать из ППР? Или обязательно надо использовать металлические трубы? Специ,что скажете по такому вопросу?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

Outsider написал :
трубу сделать из ППР

РАСТРЕЛ НА МЕСТЕ !!!

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Категорически нельзя, только металл, даже оцинковку нельзя. Можете использовать сильфонную подводку, она бывает метра 2 точно.

Всё понятно. Спасибо. Буду городить сильфонную проводку. А тройник хоть поставить можно? У меня ведь там 2 точки подключения будет: газовая плита и колонка.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

Outsider написал :
будет: газовая плита и колонка

на все приборы должен быть проэкт газконторы..., или никогда не пускать газ инспектора в дом...

sarlen написал :
Категорически нельзя, только металл, даже оцинковку нельзя. Можете использовать сильфонную подводку, она бывает метра 2 точно.

Не стоит быть таким категоричным. Уже несколько лет, как допускается ставить армированный PE-Xc. При этом его допускается проводить скрытно.
Естественно, не самостоятельно, а через газовщиков. Они сами и поставят.

С уважением,
Станислав Миронюк

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Outsider написал :
Всё понятно. Спасибо. Буду городить сильфонную проводку. А тройник хоть поставить можно? У меня ведь там 2 точки подключения будет: газовая плита и колонка.

Вобще то нельзя, любое вмешательство в газовое хозяйство только по проекту, косяк может вылезти в двух местах:
1) Придут с проверкой и обнаружат. (А по закону обязаны прийти и не можете не пустить, потому как обязаны заключить договор на обслуживание, просто там копейки и газовикам лень ходить)
2) Сами скажете в газовой конторе почему такой тариф на газ (тарифы на газовую плиту и на котел отличаются почти в 2 раза) в результате арестуют за самовольную установку...

Самое правильное сходить в вашу газовую контору и сказать что хочу котел, придет дядька, заплатите ему за проект и все будут довольны.

По поводу PE-X ничего не скажу, два года назад делал проект, только метал и больше никаких разговоров... но это и сами газовики могут косячить.

P. S. А что то счетчика не вижу? Не знаю как в Орле, а у нас уже по дачам прошлись и рубят за любое нарушение жестко, а нарушений дофига как обычно. А если платите по среднему тарифу, так за котел вам еще и хищение газа впаяют, там расход во много раз больше.

Ребят,что касается проекта-у нас на это всем глубоко пофигу. Я не первый ставлю себе колонку. Примерно раз в год приходят с проверкой. В основном смотрят пломбировку счотчика. А газовые колонки просто от руки дорисовывают в старый проект,и делают свою отметку. Главное,чтоб задолжности по оплате небыло

Я несколько раз перечёл документ, допускающий применение медных труб для разводки газа, не смог понять смысла. Жопоголовые умеют писать тексты.
В каких то немецких каталогах ещё лет восемнадцать назад видел Пекс для скрытой разводки газа. Пекс укладывался в гофрированный кондуит из полиэтилена прямо в штукатурку.
Разводку газа в пластике категорически запретил товарищ Гришин, первый секретарь московского обкома. Произошло это после какого то взрыва в районе нынешней Алексеевской. что в Москве. Остальной совок взял эта распоряжение как руководство к действию, хотя касалось оно только Москвы. В результате пластиковые газопроводы попали в один список вместе с генетикой и кибернетикой. А дядька мой только - только написал диссертацию по сварке пластиковых газопроводов. Потому это взрыв на Алексеевской сломал ему карьеру.
В начале перестройки выполнять газопроводы из меди взялся "Газсервис". Но результатов я не видел. На сегодняшний день манагеры Viega утверждают, что прокладка газа медью легальна для России, но ясных нормативов от них я получить не смог.
В любом случае, подключение медью газового прибора, подключённого к заземлению, стоит выполнять через диэлектрический ниппель. Благо, ЮДИ завезли их в Леруа-Мерлены в достатке.

По поводу полиэтилена для газа:
странно, что в Саратове газовщики про это не знают. Именно из Саратова, из Гипрониигаз идет распространение по стране полиэтилена для газовой разводки.
Что касается распоряжения секретаря обкома, то с тех пор прогресс не стоял на месте...
На сегодняшний день есть допуск на применение сшитого полиэтилена двух производителей (может быть, уже и больше) для внутренней разводки газа в одноквартирных домах. В будущем планируется расширять область применения до многоквартирных домов. Внедрение новых технологий происходит постепенно: сначала разрешили для одноквартирных домов, потом выпустили новый СНиП, теперь ждем допуск на многоэтажки...

С уважением,
Станислав Миронюк

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Ну проект делал не Гипрониигаз, возможно в городе уже и делают, на даче районные работали которые привыкли к металлу и газосварке и менять жизнь не торопятся. Запретили использовать резиновые шланги, которых на каждом углу полно, хотя тут возможно проблема в малом проходном сечении, а давление на нижнем пределе уже. А засунуть в штробу трубу мне было бы очень приятно, а то тащили через всю кухню, хорошо хоть за мебелью спрятал.

А не легче ли поставить в месте ввода кран с американкой, а где-нить заказать нужный кусок чернухи с резьбами, и его туда прикрутить?? Это же простой и надежный вариант.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

А в случае небольшого локального пожарчика пластиковые трубы плавятся, газ выходит к этому открытому огню... я бы на месте газовиков не разрешал бы пластик ставить...