Регистрация: 04.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 123
#3167379

Предыстория такова: мне нужно перенести отводы от стояков водоснабжения повыше, иначе счетчики будут смотреть совсем в пол, что при конструкции моего сантехшкафа сделает их считывание крайне затруднительным.

Колхозить изгибы труб туда-сюда я не хочу. Хочу, чтобы от стояка отходил загнутый на 90 градусов вниз отвод с резьбовым концом, за которым будут стоять: вводной кран, кран системы защиты от протечек, косой фильтр, счетчик, а за ним -- тройники и разводка по квартире. При этом хочу сделать так, чтобы счетчик был на уровне глаз, а не на полу в глубине ниши за унитазом.

С трудом удалось пригласить сантехника из нашего жэка (или как там оно теперь называется). Назвали мне сумму. Я, разумеется, задал вопрос о том, где мне брать квитанцию на это дело, будет ли составлен акт. Сантехник сказал, что за этим нужно обращаться к мастеру.

Дозвонился с трудом до мастера. Мастер сперва спросила, может, меня сумма не устраивает. Сумма устраивает, но я хочу, чтобы был акт и квитанция. Услышав это, мастер сказала, "ну это же ваши личные желания, обращайтесь в фирму".

В связи с этим вопросы:

  1. Имею ли я право приглашать для выполнения этих работ какую-то фирму? Стояки -- общедомовое имущество, они находятся в ведении УК.

  2. Будет ли считаться перенос отводов "перепланировкой" или чем-то в этом роде? Могут ли за это оштрафовать?

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

А квитанция Вам зачем? Вы правильно заметили что стояк зона ответственности УК и все что на нем творится это их проблема, приглашайте пусть делают и не берите в голову. В случае каких то проблем отговорка простая, никакие работы на стояке под давлением делать не возможно, значит УК отключала воду и смотрела что делаете (ну как минимум обязана проверить), если это их не напрягло значит все нормально.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 04.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 123

Квитанция и акт -- документы, подтверждающие факт оплаты и факт выполнения работ представителями управляющей компании. Чтобы в случае протечки нельзя было бы заявить, что я вызвал гастарбайтеров, отключил самовольно воду и кривыми руками сделал брак.

Когда я еще был в медицине, нас учили, что историю болезни мы пишем для прокурора. Вот и тут так же -- документально надо фиксировать все. Иначе потом, если что, управляющая компания все свалит на меня. Точнее, скажет, "не знаем, мы ничего не делали".

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Если гастарбайтеры сами выключили воду в стояке это серьезное нарушение, после известных взрывов в Москве доступ в подвалы посторонним лицам категорически запрещен, а не попав в подвал не перекрыть воду. Так что фраза "не знаем, мы ничего не делали" как оправдание не прокатывает. Акт они конечно тоже обязаны написать, но страна у нас все еще такая как есть, придется искать компромисс или переделываете без документов или ставите кусок трубы для поднятия счетчиков. У меня тоже отводы низко сделаны, но при том количестве труб которые разошлись по санузлу этот кусок совершенно не заметен.

Практически такой же вопрос я задавал недавно, но только по отоплению (хотя стояки мне тоже надо переваривать). Судя по количеству и качеству ответов - эта тема закрытая, никому не интересная, все делают как получится и как захочется. Сантехники сами предлагают сделать вроде как запрещенные вещи, но при этом никто даже не может сказать, где написано что так делать нельзя.
Так что никто не парится, ответственность даже за свою работу никто на себя брать не хочет,все плюют друг на друга, и при этом ноют, что у нас страна такая..

Я сам в мучениях, привык и очень хочется и здесь сделать все нормально, по человечески, но пока в итоге затягиваю ремонт из за этих долбанных батарей... Сантехник ДЕЗа также предлагает все сделать за соответствующую денюжку без всяких документов.

sarlen написал :
Если гастарбайтеры сами выключили воду в стояке это серьезное нарушение, после известных взрывов в Москве доступ в подвалы посторонним лицам категорически запрещен, а не попав в подвал не перекрыть воду. Так что фраза "не знаем, мы ничего не делали" как оправдание не прокатывает.

Это никого волновать не будет, в первую очередь управляющую компанию, которая к Вам же и придет в первую очередь...

Так что, скорее всего, если что-то произойдет, то будет именно так:

Новиков написал :
Иначе потом, если что, управляющая компания все свалит на меня. Точнее, скажет, "не знаем, мы ничего не делали".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Новиков, все, что до вводного крана - зона ответственности ДЭЗ - и не ваши проблемы.... делайте без бумажек

BV написал :
Новиков, все, что до вводного крана - зона ответственности ДЭЗ - и не ваши проблемы.... делайте без бумажек

Великолепное мнение
BV, управляющая (эксплуатирующая) компания легко скажет, что это именно Вы незаконно внесли изменения, несанкционированные и не разрешенные ими, противоречащие утвержденному плану устройства водоснабжения (или отопления)! И формально они будут правы - никаких документов (доказательств) у Вас не будет! Соот-но, Вас обяжут все восстанавливать и за свой счет. Конечно же, это мое имхо, но сообщения на форуме как раз говорят об этом.

Кот-Бегемот написал :
сообщения на форуме как раз говорят об этом

Неужели? А можно ссылку на одно из них? Заранее спс!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кот-Бегемот написал :
изменения, несанкционированные и не разрешенные ими, противоречащие утвержденному плану устройства водоснабжения (или отопления)!

ИМХО, к переварке отводов повыше эти слова применимы с большой натяжкой....
Стояк полипропилен, или сталь?

Кстати - достаточно неразумно разговаривать с мастером, а тем более с сантехником
о документах

Если уж очень хочется - идёте к гл. инженеру с эскизом и заявлением (или в одном флаконе) - что есть, и что хотите. Получаете от него на эскизе письменный "одобрямс" и письменно просите составить смету на работы + счет. Счет оплачиваете в банке, до ... или после. (Но скорее всего - до.) Сантех из ДЭЗа выполняет работы. Или просите или сами составляете АКТ выполненых работ, подписываете, копию с визой гл. инж - себе.
ИМХО, даже без акта докательств, что вы не верблюд вам хватит.

Другой вариант идёте к гл. инженеру с эскизом и заявлением (или в одном флаконе) - что есть, и что хотите. Получаете от него на эскизе письменный "одобрямс". Делаете с помощью какой-нибудь фирмы. Приглашаете гл. инж. на приёмку работ + берете с него бумажку, что все ОК и он принимает в эксплуатацию.

Если будут сопротивляться - хорошо помогает звонок или лучше заявление в местные органы власти - префектура и тд.

PS В своё время мне переварили ржавую муфту на стояке - естественно бесплатно. Разговоры с диспетчером - ээффект нулевой, с гл. инженером - хватило 15 минут убеждения от состояния "не будем - у всех так" до состояния - "пришлю мастера для обследования" и далее назначения дня работ.

Вот скажите - если ДЭЗ осуществлял ремонт стояка (в своей зоне ответственности) - мне с них тоже бумагу надо было требовать?

Регистрация: 30.10.2011 Челябинск Сообщений: 490

Однозначно нужно требовать квитанцию от исполняющей организации. ЖЭК это , или не ЖЭК - не важно.. А также квитанция из ЖЭКа на отключение , желательно с пометкой "для проведения сварочных работ на общедомовом стояке" не помешает. Если вопрос гарантий и возможности взыскать актуален...

Доказывать в судебном порядке что кто-то когда-то за что-то у вас денег брал и чего-то там обещал не очень перспективное мероприятие . А вот что в манипуляциях со стояком Вы заинтересованы были в первую очередь и доказывать не нужно..

Georg III написал :
Неужели? А можно ссылку на одно из них? Заранее спс!

Обязательно дам ссылки на эти сообщения, чтобы не быть голословным, надо только вспомнить по каким словам я искал их здесь

BV написал :
PS В своё время мне переварили ржавую муфту на стояке - естественно бесплатно. Разговоры с диспетчером - ээффект нулевой, с гл. инженером - хватило 15 минут убеждения от состояния "не будем - у всех так" до состояния - "пришлю мастера для обследования" и далее назначения дня работ.

Вот сейчас тоже пошел по этому варианту - надо идти к главному инженеру, вполне возможно, что он и адекватен. Тем более, что сантехник за безгарантийные работы просит совсем не мало!

BV написал :
Вот скажите - если ДЭЗ осуществлял ремонт стояка (в своей зоне ответственности) - мне с них тоже бумагу надо было требовать?

А если после их работ потек/полился стояк и затопил соседей, которые предъявили претензии к Вам, кто заинтересован в бумажке о проведении ими работ на стояке? То что, стояк вроде как общедомовое имущество, я понимаю.

BV написал :
Если будут сопротивляться - хорошо помогает звонок или лучше заявление в местные органы власти - префектура и тд.

В 2 инстанции уже написал за эти недели, но ответа нет, правда писал через их сайты.

Подход правильный. Но тут же уместен вопрос: а кто из мастеров на форуме (ну мы все их знаем ) согласовывает что-то с УК или требует от клиента согласование и т.д.? Как раз наоборот, делают работы на заморозке при отказе отключать воду - за примерами далеко ходить не надо, даже есть видево

Регистрация: 04.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 123

Воблер, тут еще и такой момент -- кто из мастеров, выполнявших работы на заморозке, если что, возместит пару лямов ущерба за затопление на несколько этажей вниз?

Новиков написал :
кто из мастеров, выполнявших работы на заморозке, если что, возместит пару лямов ущерба за затопление на несколько этажей вниз?

Ну как бы прямо об этом никто не говорит, но опять же как бы подразумевают, что их гарантия и такой вариант включает. Никто, впрочем, не мешает об этом спросить их прямо до выполнения работ.

у меня тут оффтопный вопрос по заморозке возник - если в момент заморозки на открытой трубе произойдёт отключение электроэнергии, то это всё, epic fail?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кот-Бегемот написал :
А если после их работ потек/полился стояк и затопил соседей, которые предъявили претензии к Вам,

Соседи идут лесом в ДЭЗ. За стояк я не несу никакой ответственности. Ну предъявят, ну будут посланы и что... ?

Кот-Бегемот написал :
правда писал через их сайты.

Бумажное. Копия с отметкой - себе.

И что я хочу сказать - прежде чем предъявлять претензии к организации - неплохо бы самому действовать официально....
А тема "я говорил с сантехником и меня послали" выглядит как детский сад.

Кот-Бегемот написал :
! Соот-но, Вас обяжут все восстанавливать и за свой счет. Конечно же, это мое имхо, но сообщения на форуме как раз говорят об этом.

Так же жду от вас ссылки - кого и когда обязали? Читаю форум много лет, и не припомню чтобы кого-то что-то обязывали, кроме нескольких случаев, когда люди делали конкртный косяки - типра установки крана на трубу стояка. Ждемс....

Все что до отсечных кранов это зона ответственности эксплуатирующей организации. При этом не Вы должны доказывать, что внесли изменения в общедомовое хозяйство, а наоборот.

Mazur написал :
Все что до отсечных кранов это зона ответственности эксплуатирующей организации

Т.е. отсечные краны - уже не их зона ответственности? Если так, тогда только вентили. С кранбуксами. С резиновой прокладкой

Vobbler написал :
Т.е. отсечные краны - уже не их зона ответственности? Если так, тогда только вентили. С кранбуксами. С резиновой прокладкой

Не понял юмора. Вам только поржать или имеете что-то сказать по делу.

Mazur написал :
Не понял юмора

Нет никакого юмора. Просто хочу просветиться, отсечные краны к чьей зоне ответственности относятся. Строго по делу

Хорошо. Так понятней - все что после отсечных кранов, зона ответственности собственника помещения. Краны входят в общедомовое имущество.

Mazur написал :
Краны входят в общедомовое имущество.

Эак написал :
Вводной кран в квартире принадлежит жильцам квартиры и не является общедомовым.
Ну и т.д
Вообщем почитайте, давольно занимательно.

из темы "добротные шаровые краны".

ЗЫ: реплику тоже читал. Понравилось, что на "кассации" (т.е. кроме вчиненных ему денег, ответчик может и должен попасть на средний гонорар адвоката-юриста). Также крайне незначительный процент "порванных" грелок-кассаций тоже внушает...

Во-первых - Ответчик в судебное заседание не прибыл, о дате судебного заседания извещен, надлежащим образом.
Во-вторых - Представитель пояснила, что шаровой кран который был заменен в квартире Чилингарян по диаметру не соответствовал техническим параметрам, указанным в плане дома.

То есть имеет место быть не узаконенная перепланировка. А изменения в общие инженерные сети должны выполняться по проекту.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

AVSm написал :
из темы "добротные шаровые краны".

ЗЫ: реплику тоже читал. Понравилось, что на "кассации" (т.е. кроме вчиненных ему денег, ответчик может и должен попасть на средний гонорар адвоката-юриста). Также крайне незначительный процент "порванных" грелок-кассаций тоже внушает...

Кассация, есличо, это просто заявление о несогласии с приговором и на перенос дела в вышестоящий суд. Писал лично без юристов. И выигрывал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mazur, Когда читаешь постановление, создаётся впечатление, что его писал не сильно грамотный человек с отсутствием логики.
С причинно следственной связью явные проблемы, например:
"Свидетель (он является начальником отдела производственно- технического контроля МУП) пояснил, что емуне известно кто устанавливал шаровой кран, поскольку квартиры были выставлены на продажу без отделки и разводки....... (то есть этот ОЛЕНЬ пытается сказать, что дом сдан без отсечных кранов на отводах стояков в квартиры!!!)
Свидетель пояснила, что кран был деформирован (мысль А), поэтому указан полный объем работ, которые необходимо произвести в результате залива. (мысль Б)" И какая связь?
Железная логика

Mazur написал :
Во-первых - Ответчик в судебное заседание не прибыл, о дате судебного заседания извещен, надлежащим образом.

Ну и что? Истец тоже не явился
В суде общались Представитель истца и Представитель ответчика: "Представитель истца Литвиненко А.Н. в судебном заседании требования поддержала в полном объеме.Ответчик в судебное заседание не прибыл, о дате судебного заседания извещен, надлежащим образом. В судебном заседании представитель ответчика иск не признал и пояснил суду, что залив произошел в результате течи шарового крана на стояке холодной воды."

Mazur написал :
Во-вторых - Представитель пояснила, что шаровой кран который был заменен в квартире Чилингарян по диаметру не соответствовал техническим параметрам, указанным в плане дома.

Интересно как это они натянули кран диаметром 15 на отвод диаметром 20 без переварки отвода? Забавно - не находите? И для того, чтобы это сделать надо выключить воду силами МУП. Далее - насколько я понимаю в домах по дефолту ставятся краны 15.

"Допрошенный в качестве свидетеля ФИО4 слесарь-сантехник дежурной службы пояснил суду, что после поступления заявки о том, что заливает квартиру, дежурная бригада перекрыла воду и устранили аварийную ситуацию. Свидетель пояснил, что вышедший из строя шаровой кран заменен на кран с диаметром 15. Свидетель пояснил, что на этом же стояке также имеются краны с диаметром 15."

ИМХО это свидетельствует о том, что техническая документация не соответствует действительности и ВСЕ краны при сдаче дома были установлены диаметром 15, что легко доказать опросом свидетелей - других собственников квартир, и привлечь строительную организацию - если получится.

Далее - вообще неумение читать с элементами бреда:

"В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

(И далее, потому как судье запудрили мозги и судья не умеет ЧИТАТЬ постановление, где черным по белому написано что есть что, он берет "помощь друга" и направляет запрос в МинРег (тоже непонятно почему именно туда? Там знакомые что-ли? ))

Судом в ходе рассмотрения данного гражданского дела по существу направлен запрос в Министерство регионального развития на предмет разъяснения является ли шаровой кран, установлены в квартире на ответвлении от общедомового стояка горячего водоснабжения, сантехническим оборудованием, которое обслуживает только одну квартиру, является ли данный кран первым отключающим устройством и первым запорно-регулировочным краном, входит ли в состав общего имущества многоквартирного дома шаровой кран, установленный к в квартире на ответвлении от общедомового стояка горячего водоснабжения.

Согласно поступившему в адрес суда ответу из Минрегион России (т.2л.д.24) если первый запорно-регулировочный кран расположен на внутриквартирной разводке и обслуживает только одну квартиру, то он не может быть отнесен к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, а является личным имуществом собственника помещения, в котором установлен.

Получается, что черное = белое и наоборот, только на основании того, что по их мнению кран отключающий одну квартиру, не может являться общедомовым имуществом. И пофиг, что ЯВНО прописано в постановлении

Безграмотность вопиющая и со стороны суда, и со стороны УК и чинуша из Минрегион отличился своей отпиской ....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mazur написал :
То есть имеет место быть не узаконенная перепланировка. А изменения в общие инженерные сети должны выполняться по проекту.

ИМХО, имеет место быть несоответствие технической документации. Думаете жильцы на стояке в здравом уме поголовно переваривали отводы ДУ 20 на отводы ДУ 15 только для того чтобы установить себе краны ДУ 15 ?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

BV написал :
вообще неумение читать с элементами бреда

Вот именно. +1000

Блин, а я святая простота, всегда считал что за отсечные краны отвечает эксплуатирующая организация. А теперь выходит это моё. У меня к квартире стоят краны Valvex, я так понимаю то еще .авно. Теперь буду однозначно менять, а дэз пусть как хочет, но обеспечивает отсутсвие воды в стояках.