Регистрация: 29.10.2005 Кемерово Сообщений: 86
#47693

живу в сибири поэтому теплота на 1ом месте.

какие плюсы минусы у данных видов бататрей.

сколько секции алюм.батарей надо на комнату 14м2 батарея рядом с балконом.

2Serg1 почитайте статью
расчет такой 100ватт/м2 х м2 = 100*14=1400 ватт
например одна секция алюминия 150 ватт итого 10 секций
Вот тут можно поточнее посчитать Поиском найдите "Расчет отопления . Одна из методик".

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Я бы иначе поставил вопрос - что надежнее? Ответ: чугун.

in my humble opinion

Kvost Скажем так:долговечнее,если качественный.
Но если чугуний прорывает-катастрофа обеспечена.
Да и давление люминь обычно большее держит.

З.Ы.Надо исходить из конкретных параметров системы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kvost написал :
Я бы иначе поставил вопрос - что надежнее? Ответ: чугун.

Неправильный ответ. Правильный - конвектор из стальной трубы с ребрами

Ну а чугун удара боится и давление большое не держит...

Serg1 написал :
какие плюсы минусы у данных видов бататрей.

Никаких кроме дешевизны секционного чугунного радиатора, т.е. российский или белорусский стоит буквально копейки по сравнению с биметаллическим или алюминиевым аналогом. Если я не ошибаюсь, то у алюминиевого больше теплоотдача, но ставить его в городских условиях, где в системе ЦО показатель pH воды отличается от нормального, чревато. Ветка по теме - Поставил алюминиевые радиаторы, Ваш прогноз?

Serg1 написал :
сколько секции алюм.батарей надо на комнату 14м2 батарея рядом с балконом.

Если довольно больше кол-во секций, то точное значение теплоотдачи в ваттах на одну секцию нужно смотреть в описании конкретного радиатора, т.к. даже у радиаторов с одинаковым межцентровым расстоянием (350, 500 и т.д. мм) она может различаться на 30-40 Вт. Мощность и кол-во секций желательно согласовать с балансодержателем дома хотя он может разрешить чуть меньше, чем у вас может получиться, исходя из формул согласно СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника". Может пригодится - (возможно, "нестандартные условия" - это как раз для холодного региона)

BV написал :
Неправильный ответ. Правильный - конвектор из стальной трубы с ребрами

Ну а чугун удара боится и давление большое не держит...

Увы, нет в мире совершенства... Около трех лет назад "прорезался" свищик у меня на такой батарее(дому в то время было около 14лет). Сантехник, пришедший менять батарею, сказал, что я далеко не первый и не единственный в доме... У родителей в доме чугунные батареи отстояли лет 50, поменяли только потому, что не грели уже(заросли все).
Себе новые поставил биметалические, т.к. полностью согласен с Developer по поводу надежности чисто алюминиевых в системах центрального отопления. Более того у нескольких моих знакомых такие батарее отслужили максимум 1-3 года...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

BV написал :
Неправильный ответ. Правильный - конвектор из стальной трубы с ребрами

Ну а чугун удара боится и давление большое не держит...

В первоначальном посте конвекторы вроде как не упоминались

in my humble opinion

Чугунные тоже бывают красивыми. Не сочтите за рекламу:

И вот скажите мне, чем это хуже алюминия или биметала, а ???

Это старый спор, что лучше алюминий или чугун. Выбор надо делать учитывая
конкретные обстоятельства. Несмотря на появление современных радиаторов,
(стальные панельные и трубчатые, биметаллические, алюминиевые), чугунные радиаторы по-прежнему занимают одно из ведущих мест. Я не рассматриваю здесь брак, как таковой. Он более присущь нерадивым производстенникам, нежели типу радиатора. Алюминиевые радиаторы имеют привлекательный дизайн, успешно работают с автоматическими терморегуляторами. О недостатках здесь уже упоминали: требование к чистоте теплоносителя и ограничение некоторых типов по давлению. Устарели ли чугунные радиаторы можно прочитать по этой ссылке

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

из статьи ..."Во-вторых, преимущественно радиационная составляющая теплоотдачи чугунных радиаторов привычнее и полезнее для человека"...
А кто бы померил эту радиационную составляющую? Или она только рассчитывается?

Олег_Ж Имелось ввиду тепловое излучение, а не *радиация* в известном смысле
"Излучение — передача тепла излучением электромагнитных волн (лучистой энергии), которое передается через прозрачную среду (воздух). Таким образом происходит обогрев солнечными лучами, обогрев от костра, от камина, от электронагревателей (спираль в рефлекторе). Любой тип теплового прибора отапливает помещение и человека сложным теплообменом — излучением, конвекцией через воздух, даже теплопроводностью, если прислониться к теплой батарее. Передача теплоизлучением сильно зависит от температуры отопительного прибора."

Чугуний греет 80% таким вот излучением, а 20% - конвекцией. Люминий примерно 50/50.

Сам не замерял, это из статей, ИМНО.

Регистрация: 29.10.2005 Уссурийск Сообщений: 28

alvo написал :
Чугунные тоже бывают красивыми. Не сочтите за рекламу:

И вот скажите мне, чем это хуже алюминия или биметала, а ???

"Окрашено грунтовкой" - как это понимать, интересно. Фото отвратительного качества и издали. Вблизи наверняка тоже самое гэ, что и МС.

kofeinik написал :
"Окрашено грунтовкой" - как это понимать, интересно.

В магазине надобно смотреть - я их не продаю :rolleyes:

kofeinik написал :
Вблизи наверняка тоже самое гэ, что и МС.

Наверняка

kofeinik написал :
Вблизи наверняка тоже самое гэ, что и МС.

Помнится разглядывал я их на Фрунзенской. Да в общем - ничего выглядят... (англицкие, кажется) но когда я прикинул сколько секций нужно (по мощности) и сколько они весят... забил.

Предлагаю рассмотреть новый бренд на нашем рынке - Solar (производство Fondital). Работают на 16 бар, выглядят симпатично, отлиты под давлением из алюминия и по цене доступны.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Олег_Ж написал :
из статьи ..."Во-вторых, преимущественно радиационная составляющая теплоотдачи чугунных радиаторов привычнее и полезнее для человека"...
А кто бы померил эту радиационную составляющую? Или она только рассчитывается?

При всех прочих равных (площадь излучающей поверхности, окраска одинаковой краской, температура поверхности, ее шероховатость и тп) радиационная составляющая будет примерно одинаковой, что у чугуна, что у алюминия (и у биметалла тоже)

Вот если один и тот же радиатор покрасить масляной краской белой (степень черноты 0.8), а второй такой же саженаполненным матовым лаком (степень черноты 0.95), то черный излучением тепла отдаст больше в 0.95/0.8=1.1875 раза. А если первый сделать из полированного алюминия (зеркального) (степень черноты 0.06), то он по сравнению с черным радиатором излучать будет в 16 раз меньше.

На самом деле раз излучает меньше повысится температура поверхности и усилится конвекция и тп

Убедили , вот что значит профессиональный форум...

ставлю 2К60П-500 7сек ГОСТ8690-94

посколько прочёл на другом форуме цитата:" При всех прочих равных (площадь излучающей поверхности, окраска одинаковой краской, температура поверхности, ее шероховатость и тп) радиационная составляющая будет примерно одинаковой, что у чугуна, что у алюминия (и у биметалла тоже)"

---кстати 2К60П очень даже красивые при хорошем декоре от Sirы неотлечиш ваше

--- Да здравствует наше отечество и не надо мне ни чего заграничного

kofeinik написал :
"Окрашено грунтовкой" - как это понимать, интересно. Фото отвратительного качества и издали. Вблизи наверняка тоже самое гэ, что и МС.

Поставил себе такие в квартире. После покраски выглядят не хуже алюминиевых. Что тяжелые - правда, но это не критично. Один раз вдвоем повесили и висят себе. Алюминий не рискнул. Биметалл по тем же причинам тоже.

Расчёт системы отопления
Отапливаемая площадь 70 кв. метров высота потолков 2,55 метров
Необходимая мощность при норме 150 ват = на 1 кв. метр
70 кв. метров * 150 ват = 10,5. кВт
1) Нужна ли поправка на тепло потери? Эксплуатация при наружной температуры от -35 до + 35 стены старый сруб с засыпкой шлаком, пол 1 слой, окна с 2-мя стёклами..

Подбор котла мощность котла = необходимой мощности отопления * Коэффициент тепло потерь при транспортировке рабочей среды.
2) Коэффициент тепло потерь при транспортировке рабочей среды -? Применена двухтрубная система с диаметром G2 - трубы металлические не оцинкованы

3) Котёл Аппарат АКГВ 11.6кВт с Honeywell выдаёт 11,6 квт при какой температуре рабочей среды при максимальной ???
4) Верно ли утверждение что чем ниже рабочая температура рабочей среды тем долговечнее система отопления
5) Боюсь что мне не хватит рабочей мощности 11,6 квт
Имеет ли смысл ставить котёл Аппарат АКГВ 17.4кВт с Honeywell -- какие негативные моменты могут быть…

Подбор радиаторов беру чугун однозначно (в них цена за кг ниже  )
Сравниваю MC-140M-500 и 2 К60П-50 по секциям
МС-140М-500 Цена 250 руб мощность 160 ватт оъём 1,5 литра
2K60П-50 Цена 226 руб мощность 126 ватт оъём 1,1 литра
6) Это по справочнику а в натуре какая у них мощность и при какой температуре рабочей среды.
7) Верно ли утверждение что лучше поставить 1 радиатор (12секций) чем 2 радиатора с (7 секциями)

Расчет по комнатам
3 ком по 14 кв.метров * 150 = 2100 вт. / средняя мощность 1 секции 145 вт =14,5 секций
2 ком по 10 кв. метров*150 =1500 вт. / 145 вт.= 10,3 секции
1 ком 5 кв. метров *150=750 вт. / 145 вт.=5,17 секций
Итого 3*2100+2*1500+1*750 = 10,05 кВт
По числу секций 3*14,5+2*10,3+5,17= ок. 70 секций * среднею цену 238 руб. = 16 660 рубликов.

8) как поступить с дробным кол-во секций если в продажу поступают только 7 и 12 секций
9) Нужна ли поправка на то что в дальнем конце от котла нужно ставить больше кол-во секций.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Отапливаемая площадь 70 кв. метров высота потолков 2,55 метров
Необходимая мощность при норме 150 ват = на 1 кв. метр
70 кв. метров * 150 ват = 10,5. кВт

откель?? 150???
СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование

6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.
Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях равна 3 °С и менее.
Расход инфильтрующегося воздуха следует определять, принимая скорость ветра по параметрам Б. Если скорость ветра при параметрах Б меньше, чем при параметрах А, то подбор отопительных приборов следует осуществлять по большему из расходов теплоты на систему отопления с учетом расхода теплоты на нагревание инфильтрующего наружного воздуха, рассчитанных при параметрах А и Б. Скорость ветра следует принимать по СНиП 23-01.
.....
6.3.6 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать меньше, чем на 5 % или на 60 Вт требуемого по расчету.
При расчете отопительных приборов следует учитывать 90 % теплового потока, поступающего в помещение от трубопроводов отопления.
Дополнительные потери теплоты через участки наружных ограждений, расположенных за отопительными приборами, а также трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях, не должны превышать 7 % теплового потока системы отопления здания.

Теплопотери считать надо.

!A_n_d_y! написал :
откель?? 150???
СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование
Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.

??????
Получаем 70 м2*10 вт=700 вт +-5%
Батареи 700 вт* 0,90=630 вт

То есть на весь дом 630 вт /130вт(1секция)=5 секций

В каждой комнате по одой секции
Я правильно вас понял !A_n_d_y!
тогда предлагаю вам в этих комнатах перезимовать

Дано : домик стены сруб размер 5,90 * 12,64
Внутри 5 комнат 8 окон
Общая отапливаемая площадь 70.1 кв высота потолка 2,55
Надо подсчитать необходимую мощность системы отопления
Вычисление суммарных величин теплопотерь.
Теплопотери здания определяются двумя факторами:
А) Теплопередачей через элементы конструкции здания.
Б) Утечками тепла через элементы конструкции здания.

А) Потери на теплоотдачу рассчитывают по формуле:
P1 =(DIT-DOT)*U*А
Где DIT – t внутри дома
DОT – t снаружи дома
U –суммарный коэффициент теплопередачи для данного элемента конструкции (Вт / кв.мет)
А –общая площадь данного помещения, (кв. метр)
Вычисляем теплопотери для каждого элемента

1) окна площадь 1300 мм*1300 мм*5шт.+1300 мм *700мм*3шт=11,18 кв.м.
P1 Окна = (-25 -30) * 2,4(коэф . для окон) * 11,18 кв.м. = 1 475,76 вт
2) двери 2100 мм * 800 мм * 3 шт = 5,04 кв.м.
P1 двери = (-25 -30) * 1(коэф . для дверей) * 5,04 кв.м. = 277,2 вт.
3) крыша (потолок) 70 кв.м
P1 потолок (-25 -30)* 0,2 (коэф . для потолков)*70 кв.м.=770 вт.
4) стены 5900*2550*2+12640*2550*2= 105 кв.м
105 кв.м- окна 11,18 кв.м.- двери 5,04 кв.м. = 88 ,78 кв.м.
P1 стены (-25 - 30) * 0,3 ( для стен) *88,78кв. м. = 1464,87 вт.

Итого теплопотеря элементов Р общ. = 1475,76вт + 277,2 вт. + 770 вт +1464,87 вт.= 3987.83 вт
Б) Мощность, необходимая для нагрева инфильтованого воздуха
P2 =(DIT-DOT)*0.35 *L
Где DIT – t внутри дома
DОT – t снаружи дома
L–обьём инфильтрационного воздуха, (куб. м/ч)
L = внутренний объём * Z
Где Z –коэф. Непреднамеренной вентиляции (Инфильтрация) (в среднем 0,2-0,5 )

Вычисляем теплопотери от утечек (сквозняков )

внутренний объём = 70,1 кв. м*2,55 м = 179 куб.метр
P2=(-30-25) *0,35 * ( 179 куб.метр*0,5(люблю сквозняк)=1722,88 вт.
Итого теплопотеря от утечек 1722,88 вт.

Робщий = P1 + P2 = 3987.83 вт. + 1722,88 вт.= 5710 ,71 вт или 5,7 квт.

Если необходимо снижать температуру в помещении в будни, а в выходные поднимать, то к суммарной мощности рекомендуют добавлять 20 %
5,7 к.вт * 1,2 = 6,9 квт. (6900 вт / 70 кв.м= около 100 вт на 1 кв. м что и требовалось доказать.. но для себя всегда побольше хочется почему бы не взять 150 вт на 1 кв .метр)

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

sergeydubrovin написал :
??????
Получаем 70 м2*10 вт=700 вт +-5%
Батареи 700 вт* 0,90=630 вт

То есть на весь дом 630 вт /130вт(1секция)=5 секций

В каждой комнате по одой секции
Я правильно вас понял !A_n_d_y!
тогда предлагаю вам в этих комнатах перезимовать

Сэр! Вы уж извините, но как-то вы странно выдернули фразу , опустив первые пункты СНипа и ухватившись за минимально допустимое значение.

.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола

И где написано, что нужно брать строго 10 ?????

Считайте покомнатно. теплопотери угловых помещений больше.
Коэффициенты зависят от материалов.



СНиП 2.04.05-91* (приложение 9)
СНиП II-3-79 строительная теплотехника -

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Прошу прощения , выпал кусок текста После "И где написано, что нужно брать строго 10 ????? " читать :

Парамерт 10 вт относится только к тепловому потоку от ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ и т.д , но никак не к батареям поэтому приведенный расчет на 700 ватт радиатор некорректен по своей сути .

далее по тексту

Спасибо Andy я просто сразу не понял куда в этом СНиПе смотреть надо (поэтому сразу на цифры обратил внимания) Извеняюсь за бестактность
Спасибо за ссылки это то что надо.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2sergeydubrovin да не вопрос! Просто в вопросе отопления надо очень четко все продумать и просчитать ,чтобы небыло "мучительно холодно или жарко " и подходы магазинов 100 вт на метр часто весьма грубы. Да вы это и сами поймете поигравшись с калькуляторами.

Andy не подскажите + и минусы
А если не чугун то может конвектор КОНВЕКТОР «УНИВЕРСАЛ» КСК 20 прибор водяного отопления стальной настенный с кожухом

чего по поводу конвекторов скажете

мне они для дачи нужны не для квартиры

реально они эфективнее ??

Ну вот
первый раз я подсчитал сам получилось 10,5 Квт
второй раз по книжке получилось 6,9 Квт
третий раз по получилось 14,3 Квт
четвёртый по получилось 8,7 Квт
Где какой результат выбрать ???

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

для дачи со своим котлом ИМХО лучше брать приборы с меньшей степенью реакции . Оптимальными считаются стальные панельники . Чугун в силу долго отдает тепло и долго набирает. Поэтому при изменении температуры в помещении котелок будет отрабатывать с большим запозданием . Например при прогреве.
По поводу мощности - естественно калькуляторы дают грубую прикидку и из расчета прямоугольного помещения. посмотрите Овентроповские программы
Еще посмотрите на сайте Владимира Романова В свое время он пытался сделать калькулятор именно для дома.
Возможно, имхо, лучше обратиться к спецам у которых есть соответствующие программы и справочники, или самому досконально разбираться во всех тонкостях.

Так что уж , чем могу .....