#17068

Решили в следующем году строить новый брусовой дом, но проблема с почвой. Почва болотистая, торф, подземные речки, плывуны (Талдомский район). Сравнивал фундамент у соседей: заглублённый на метр, ленточный, через 3 года даёт перекос по углам, уходит в землю на 2-3 сантиметра в год. Столбчатый, какой сейчас идёт в комплекте к домам (Зодчий, Детинец) уже на следующий год расползается. Некоторые выкапывают котлован на полметра в глубину, засыпают ПГС, и с верху ставят ленточные блоки, идёт оседание на 3-4 сантиметра в год по всей площади. Другие на такой же подушки устанавливают столбчатый фундамент, он уходит на 1-2 сантиметра в год, с перекосом. Может есть ещё варианты? Я понимаю можно и на этой почве сделать такой фундамент, что выдержит и коттедж, но вкладывать в него деньги превышаемые стоимость самого дома не хочется.

Не сразу понял что Вы имеете в виду под столбчатым фундаментом . Это обычные столбики, типа из кирпича, закопанные на 40 см в землю?
Все нижесказанное большое ИМХО:
Вообще на таких грунтах надо делать сваи, забивать до "отказа". С машинами и технологией сейчас проблем нет. Не поскупитесь, найдите конструктора - пусть сделают Вам нормальный фундамент. И рекомендую сразу заложиться на каменный дом - сваи то одни и те же, количество чуть другое и обвязка поверху помощнее. Зато руки будут развязаны.

Почва болотистая, торф, подземные речки, плывуны


Тогда отливайте плиту под всю площадь. Тонкую, но хорошо армированную, на песчаной подушке.
А дом - лучше не брус, а каркасный. Он легче. Тогда ничего никуда не перекосит.

По поводу превышения - фундамент хороший - это примерно 30% все стоимости.

КонстаТим написал :
Тогда отливайте плиту под всю площадь.

Хмм... Я про плиту писать не стал - не уверен, а разве не грозит это теми же перекосами, проседаниями?

С-Сравните давление на ед площади. от столбчатого (с перевязкой обязательно) , ленточного, и плиты ...
На болоте - только плита. И лучше вообще - перевернутым корытом.
Ну и дом наилегчайший - каркасный.

ac_52 написал :
Не сразу понял что Вы имеете в виду под столбчатым фундаментом . Это обычные столбики, типа из кирпича, закопанные на 40 см в землю?
Все нижесказанное большое ИМХО:
Вообще на таких грунтах надо делать сваи, забивать до "отказа". С машинами и технологией сейчас проблем нет. Не поскупитесь, найдите конструктора - пусть сделают Вам нормальный фундамент. И рекомендую сразу заложиться на каменный дом - сваи то одни и те же, количество чуть другое и обвязка поверху помощнее. Зато руки будут развязаны.

Столбчатый фундамент по госту стройорганизации Зодчева и Детинца, это блоки 40х20х20см, где 40 это ширина, эти блоки по два, ставятся на закопанную плиту 20х40х60. Получаются столбы 40см в высоту, такие столбы устанавливаются по всей площади дома, с промежутком между них 1 метр. Это полное г.
Насчёт свай это слишком круто. Соседи у нас построили 2 этажный кирпичный коттедж с Брусовой мансардой, стоит уже 5 лет, там именно использовали карытовидную монолитную плиту толщиной 40см на песчаной подушки двухметровой глубины. Но дом у нас будет на 70% легче, и я думаю с монолитом и сваями не стоит перегибать. Песчаную подушку наверно хорошо будет сделать. А вот стоит ли увеличивать давление на почву тяжёлым фундаментом, делать ли его ленточным, или поставить блоки с промежутком 50-70 см? Стоит ли заглублять, и на сколько? Заглублёнными до уровня промерзания у нас в деревне построено всего 10 домов из 300, все остальные мелкозаглубленные, или вовсе не заглублённые, но проседают все.

fanat написал :
А вот стоит ли увеличивать давление на почву тяжёлым фундаментом, делать ли его ленточным, или поставить блоки с промежутком 50-70 см? Стоит ли заглублять, и на сколько?

Конечно не стоит. НО!
Танк в 40 тонн оказывает удельное давление на грунт меньше, чем человек.

Раз у вас дом легкий, вам не надо 2 метра песка и 40 см плита.
Достатчно будет 30 см песка и 15см плиту. Просто хорошо проармируйте. Ну в местах, где будут стены можно сделать ребра жесткости. Да и вообще , не помешает.

Торф или растительный слой снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО до надежного несущего грунта основания. Далее песчаная подсыпка, потом плита. Растительный (пахотный) слой в Подмосковье толстым бывает редко, а торф может залегать мощными пластами. Его нужно снимать весь.

Плитные фундаменты лучше использовать для простых в плане домов, по форме приближающихся к квадрату. Выступы нежелательны.

Если уровень пола в доме находится невысоко над планировочной отметкой грунта, то плитный фундамент может обойтись дешевле любого другого, т.к. не потребуется возводить цоколь и цокольное перекрытие.

Vladimir Romanov написал :
Т а торф может залегать мощными пластами. Его нужно снимать весь.

Это точно, что мощными... Снимать весь - это может быть несколько метров вглубь...

Вообще, лучше сделать предварительное бурение метров на несколько, хотя бы садовым буром в месте будущего дома. Что бы знать, что конкретно под ним...

В качестве доп. меры - засверливание наклонных скважин из-под будущего фундамента в стороны, загон туда труб с последующим их армированием - бетонированием. Типа "а-ля паук". Работы не сильно много, а опора будет отличная.

КонстаТим написал :
Это точно, что мощными... Снимать весь - это может быть несколько метров вглубь...

Вообще, лучше сделать предварительное бурение метров на несколько, хотя бы садовым буром в месте будущего дома. Что бы знать, что конкретно под ним...

В качестве доп. меры - засверливание наклонных скважин из-под будущего фундамента в стороны, загон туда труб с последующим их армированием - бетонированием. Типа "а-ля паук". Работы не сильно много, а опора будет отличная.

Конкретно что за почва я знаю: торф полметра, дальше глина пластами красного, белого и серо-зелёного цвета.

Насчёт паука спасибо, какой бы я фундамент не придумал, но трубы с армированием обязательно сделаю.

fanat написал :
Конкретно что за почва я знаю: торф полметра, дальше глина пластами красного, белого и серо-зелёного цвета.

Тогда однозначно - ВЕСЬ торф снимать и отсыпать песчаную подушку.
Потом армированная плита (15-20 см), в стороны - "паук". Не забудьте его арматуру перевязать с арматурой плиты.
Потом на плите делайте что хотите, хоть цоколь, хоть столбики...

"Паук" для плиты - неоправданное ничем излишество. Плита и без него будет работать отлично. Более того, при сезонных колебаниях грунта от морозного пучения трубы-лапы "паука" могут помешать плите свободно подниматься/опускаться со всей массой грунта, в результате чего вполне возможно образование трещин в плите, либо обламывание лап-труб "паука". Плитные фундаменты с усилением рандбалками по периметру считаются наиболее надежными. Не стОит пытаться их улучшить без особой надобности и грамотного расчета.

Vladimir Romanov написал :
Плитные фундаменты с усилением рандбалками по периметру считаются наиболее надежными.

Усиленные рандбалки по периметру, что это такое?
И какие плиты имеються в виду, типа блоков 50х50х150см, или типа плит перекрытий которые кладут плашмя по всей площади?

fanat написал :
Усиленные рандбалки по периметру, что это такое?
И какие плиты имеються в виду, типа блоков 50х50х150см, или типа плит перекрытий которые кладут плашмя по всей площади?

Мда-с...
Парень, а ты точно уверен, что справишься сам? Имхо - ты даже не понимаешь, о чем идет речь..
Смысл - в ЕДИНОЙ монолитной плите, а не разбросанных кусках бетона.

У нас похожие условия. Торф - в глубину до четырех метров, высокий уровень грунтовых вод - от поверхности (весной) до 1,5 метров в сухой сезон. Нормально стоят дома на двух типах фундаментов. Легкие каркасные - траншеи под несущими стенами до пластового торфа засыпаны песком с проливкой и трамбовкой. Сверху - блоки или лента без заглубления.
Тяжелые: брусовый, бревенчатые, каменные. Снят верхний слой торфа (до плотного, пластового), песчаная подушка, сверху дорожные плиты. Основная "фишка" - опорные блоки (плиты) в землю заглублять нельзя, их начинает со временем выворачивать.

2 КонстаТим!

Понятно, что монолитная плита на песчаной подушки лучше, а с верху можно поставить блоки. Но не случиться ли катастрофа при весеннем оттаивание почвы?
Не будет ли так? Смотри рисунок.

Сваи можно проще сделать - нанимаете бурилку шнековую (или таджиков+садовый бур), сверлите дырки на глубину 2-3-4 м, вставляете арматуру, заливаете бетоном. К-во свай определите из веса дома и свойств грунта (пробную дырку сделайте, посмотрите, что за грунт внизу будет, справочников полно).

2fanat, Такой катастрофы, как на картинке, не будет, т.к. песчаная подушка сыграет роль амортизатора, а плита распределит нагрузку. Если есть какие-нибудь сомнения, то копайте котлован на глубину промерзания и засыпайте песком. Это не так дорого, как кажется.

Не будет, фанат...
Ибо, раз под домом продуваемое пространство - разница в промерзании и оттаивании будет минимальна.(это 1)

  1. Плита - хорошо армирванная (об этом я постоянно пишу) и расколоть такую - надо попыхтеть даже морозу.
  2. Песчаная подушка делается не понтов ради, а именно для такого случая. Песчаные грунтЫ - не пучит...

2КонстаТим, Как мы хором, однако... Редкий случай, когда без драки

Ваш унисон приятно слушать, господа.

КонстаТим написал :
Не будет, фанат...
Ибо, раз под домом продуваемое пространство - разница в промерзании и оттаивании будет минимальна.(это 1)

  1. Плита - хорошо армирванная (об этом я постоянно пишу) и расколоть такую - надо попыхтеть даже морозу.
  2. Песчаная подушка делается не понтов ради, а именно для такого случая. Песчаные грунтЫ - не пучит...

Какую лучше арматуру использовать? Подойдёт ли та которую продают в рулонах?

2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.

АА написал :
2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.

Угу. Вот только смысл в таком "Лего" пропадает - каждая плита будет прыгать сама по себе

Тем, кто до сих пор уверен в том, что закладывать подошву фундамента легкого усадебного дома необходимо ниже глубины промерзания, рекомендую внимательно прочитать статью "Устойчивость фундаментов малоэтажных домов в пучинистых грунтах" в последнем выпуске "Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.

Vladimir Romanov написал :
"Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.

Если бы отпали форум бы умер,а журнал этот хорош там пихают идею в розовой обёртке и никто её не проверял на практике.Весёлые картинки фото одного дома с западных журналов описание другое кошелёк только российский.Совет должен быть от практики.

Розовые обертки здесь ни при чем. Статьи этого специалиста по устройству фундаментов печатаются регулярно в журналах "Дом". Номера разрозненные, дать ссылку на них мне сейчас не представляется возможным. В вышепомянутом номере изложена квинтэссенция всех ранее печатавшихся статей, обобщен опыт строительства фундаментов на пучинистых грунтах именно в Центральной России, а не в заграницах. Никакого рекламного подтекста эта статья не имеет. Прежде, чем сходу отмахиваться, не мешало бы сначала взглянуть, а потом уже обрушиваться с упреками в ангажированности или непрактичности. Ссылка на "российский кошелек" тоже неприменима, так как устройство фундаментов по рассматриваемой методике предполагает существенное снижение материальных и трудовых затрат при значительном увеличении надежности. Именно стесненному в средствах российскому застройщику полезнее всего было бы ознакомиться с принципами конструирования фундаментов, а не копировать слепо ошибки соседей.

fanat спросил какие есть варианты да чтоб не дороже самого дома?
Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ и знаю фудаменты которые строились на заболоченной местности технология проверенная на болоте такой фундамент максимум ложится на ростверк и всё!!! больше с ним ничего не происходит дом стоит намертво.

фундаменты типа плаваюшая монолитная плита безусловно имеют рад больших преимушеств,но стоимость их устройства в 9 из 10 случаях превышает в два раза себестоимость других видов- лубой сметчик вамэто докажет.Второе условие -выполнение всего комплекса работ специалистами высокой категории.По роду своей профессии довелось реконструировать 10-15 такого вида фундаментов .