#3169136

Предлагаю выделить в отдельную тему сталинки и царские дома. Ну нет нигде этой отдельной темы на форуме. Между прочим такой ремонт куда сложнее и дороже чем в новых домах или в панельках. Предлагаю делиться опытом, отвечать на вопросы, находить сложные решения. Демонтаж, перепланировка, перекрытия, внезапно вскрывшиеся проблемы, в общем - все! Что касается сталинки.
Для начала скажу лишь одно: Стоимость ремонта в сталинке обходится на 40 - 50 % дороже, чем ремонт в новых домах, или в брежневских.
Я в работе сталкивался и говорил с риэлторами, дизайнерами, архитекторами, инженерами и даже с профессором НИИ - все едины в мнении! Сталинка и сложнее и дороже по ремонту, по затратам чем новые дома. Но и они через раз плывут... Чешут бороды, не зная решения, как и что лучше сделать. Их беда начинается уже с демонтажа, перекрытий, с несущих конструкций. В этой теме я расскажу как и что нужно делать. Думаю и другие специалисты расскажут.

Если админ не удалит - ЗАДАВАЙТЕ ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО СТАЛИНКАМ И ЦАРСКИМ ДОМАМ. - ОБСУДИМ! ПОМОЖЕМ! И СДЕЛАЕМ!
Самое лучшее весь процесс ремонта снимать на фото, видео. Шт 300 фото, думаю, хватит. А лучше сразу несколько разных сталинок фотать. И сюда, на форум весь процесс, все сложности. Пригодится потом многим. ИМХО.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Согласен. Ремонт специфичный. Замена проводки и то сложнее: есть прокладка кабеля по горючим основаниям, установка подрозетников и распредкоробок в дерево.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вот вопрос.Кирпичные стены покрыты сыплющейся под пальцами штукатуркой 1 см толщиной. Поверхность штукатурки-крупными волнами длиной 1 м амплитудой 1.5-2 см. Поверхность видимо железненая, потому что сама по себе не сыплется. Покрашена 2 раза. 1 слой(покрашенный ранее) держится на самой поверхности довольно крепко. 2 слой-просто отваливается, если поскрести. Но очень тонкий и соскребается плоховато.
На это все нужно положить плитку. Чтоб не отвалилась.
Вариант-приклеить на что-то гкл и прибить дополнительно к стене дюбельгвоздями.
Вопрос конкретно-какая последовательность слоёв (где чем мазать или грунтовать). Чем клеить и как-на гребенку или лепешки.
Сдирать штукатурку не предлагайте-и так понятно, что это лучше, но очень не хочется.)))
да, при попытке валиком загрунтовать открытую штукатурную поверхность, грунтовка в нее не впитывается, а наоборот-штукатурка, намокая, радостно наматывается на валик. А стена остается сухой. Грунтуется с трудом.

Демонтаж в сталинке. Для начала следует учесть, что такие дома - все разные, построены в разные годы и часто строили из того, что было. Высота может быть как 3,2 м так и 3,7 м, в царских домах более 4 х м. Перекрытия тоже везде разные : Дерево, бетон, бетонные плиты и корыта из бетона разного размера, металл, смешанные перекрытия. Перегородки как из дерева, так из кирпича, часто на ребро,так и из какого то асбеста пополам с опилками и всякой трухой. Еще не встречал ни одной нормальной перегородки в сталинках, поэтому как правило - все уходит в мусор. Расскажу последний опыт :
38 - 39 года постройки, 82 м сталинка. Высота 3,1 м. Предупреждаю заказчика, мы неизвестно на что выйдем. И твои припасенные 100 тыщ уйдут как вода в песок,не заметишь. Так и вышло. Думали будет 10 бункеров, потом думали 14. Получилось 16 бункеров ЗИЛ, 8 кубов бункер, 5 тонн каждый.
Сбили сверху с потолка слой примерно 10 см ветхой штукатурки,дранки. Вниз упали на 0,5 м. Шлак,дрова и прочий мусор. Получили высоту 3,7 - 3,8 метра. Соседи - бабки просто не дают работать. К нам в гости и ОМОН и участковый и ЖЭК, и судья международной категории, и инженеры,да все, кому не лень. Закон о шумных работах им пофигу! Соседи опасались, что дом развалится. А дело вот в чем. Когда мы сломали все перегородки, выяснилось, что на все 82 м лишь один пилон ( бетонная колонна), осталась стоять на всю квартиру по центру. У соседей сверху начал пружинить пол. Сосед - инженер пояснил, что видимо, деревянные перегородки частично несли нагрузку. При этом как оказалось, в подвале еще стоят котлы, ранее отапливающие весь дом углем. И на кухне в районе фартука за кирпичем захоронены еще действующие дымоходы. Сквозь них к соседям пошла пыль....
Не могу знать, сколько заказчик отстегнул соседям и этим инстанциям, чтоб мы хоть просто закончили демонтаж. И это при том, что был свой архитектор,который только руками разводил и нес чушь не по делу. Места для КАМАЗа с бункером (дешевле) - не было. Поэтому - ЗИЛы.Вот и считайте :
Только в мои руки заказчик выплатил 325 тыщ. Это слом, расходники, вынос,все бункера, мыть лифт и подъезд, санобработка всей квартиры после слома.
Я это ему сам подсказал. Часть мы носили пешком.
А бывало и так, что в шлаке под полом находишь трубу из черного стекла,а в ней - провода,запитывающие весь дом.А впереди стяжка. Вот и думай, как остаться в живых )
Мой брат рассказывает. При выносе 15 ти бункеров мусора из сталинки, буквально весь подъезд, бабки, грудью защитили и так старый лифт. И заказчик оплатил все ходки... пешком... А потом ремонт, весь подъем - тоже пешком. 7 й этаж, Сокол. В какие это деньги вылилось?.....

Вот почему прежде чем начинать демонтаж - хорошо подумайте,посоветуйтесь со специалистами, с соседями, с ЖЭКом. Много чего интересного узнаете, и любая инфа по вашей сталинке - очень может пригодиться.

Труд без искусства - Варварство!

В послевоенные годы, на момент активной застройки "сталинками", СССР испытывал дефицит цемента. Поэтому многие технические решения того времени принимались исходя из этого условия. Деревянные перекрытия и перегородки, дранка, известковая штукатурка... . Знаменитый дом на Котельнической набережной, например, имеет в центральной башне монолитные перекрытия с атомным бетоном, с кусочками щепок от опалубки. А вот старое крыло дома, которое смотрит на Москву-реку, из дерева... .
В этом случае, при капитальном ремонте, к трудностям с лифтом, соседями, чиновниками могу добавить неизбежное повреждение потолка соседей снизу.
P.s. Интересный факт. Работали в поздней сталинке( гостиница Украина). Когда демонтировали подвесной потолок, то открылась бетонная балка, всё с теми-же щепками, на которой мелом были написаны три фамилии. Я потом спрашивал знающих людей, ответили что раньше срока давности по строительным проколам не было. Пожизненная гарантия мастеров, подписанная мелом. Также поразила толщина стен. Откосы более метра. Ощущение что строили из кубиков известняка, по аналогии с египетскими пирамидами.

Монтаж новых перегородок. Если перекрытия бетонные, все понятно - любой блок годится, можно и ПГП. А если деревянные?... Нагружать перекрытия особо нельзя. В этом случае годится или пеноблок (газосиликат), или ГКЛ. Причем, что примечательно, вот кому принципиально важна шумоизоляция :
пеноблок нужно использовать 75 мм толщиной или вообще 50 мм + обязательная штукатурка слоем не менее 2 - 3 х см с обоих сторон. С сеточкой. Кладку армировать обязательно. Слой штукатурки заменяет любую шумоизоляцию,при этом,в отличие от шумоизоляции,штукатурка не ослабляет, а напротив - увеличивает прочность перегородок. Так мне сказал профессор из НИИ. Преподает. 40 лет стаж. Он постоянно выезжает на старые постройки для консультаций.
Под основание перегородок он рекомендует монтировать швеллер,чтоб облегчить нагрузку на слабое перекрытие. Последний верхний ряд обязательно нужно жестко крепить к потолку. Ведь перегородки частично несут нагрузку. При этом рекомендует как бы " отжать", приподнять по возможности потолок ( пол соседей сверху) Чтоб потолок не висел, а жестко "сидел" на перегородках. Если перегородки из ГКЛ , рядом со стеновыми профилями,стойками, вертикально закрепить деревянные бруски сечением минимум 5 Х 10 см.
Еще лучше перед кладкой пеноблоков или перед ГКЛ вертикально закрепить металлические двутавры, упирающиеся или в деревянные балки потолка или в тот же двутавр, предварительно горизонтально смонтированный под балки потолка. В идеале этих двутавров не будет видно, они в перегородках спрятаны. Но даже если конструкция требует посреди помещения закрепить двутавр, ничего страшного. Потолком из ГКЛ все скроется.
Если в сталинках вообще использовать лес,бруски, балки,доски,рекомендую только и только архангельский лес,хорошо просушенный. Такой лес недоеный ( древесная смола) + отличается повышенной плотностью. Как следствие - долговечность и прочность.

Разница в сложности очевидна. Не так ли,господа?

Труд без искусства - Варварство!

Чем бутить бетонные "корыта" перекрытий? Эти корыта бывают разных размеров : 50 Х 100 см, 100 Х 300 см и тд.
Эти "корыта" бывают расположены бортами вниз, и сверху пол смотрится как ровные бетонные перекрытия. Бывает и так, пол квартиры бортами вверх, и пол квартиры бортами вниз. Высота бортов обычно порядка 20 см.
Встречаются и такие : Несколько несущих балок сечением в ширину 30 см в высоту 45 - 50 см. Эти балки расположены клетками, размером 5 Х 3 м,
3 Х 4 м, 2 Х 3 м и тд. На дне между этими балками не заводской бетон, а стяжка,прям видны следы от мастерков и лопаты,заливали то без маяков. Ходишь, под ногами зыбко.Что под стяжкой? Дерево? Арматура? никто не знает,вскрывать опасно. Того и гляди - провалиться можно )
Так вот, профессор из НИИ настаивает только Пеноплексом заполнять все эти "корыта" между балками, между бетонными бортами. Спрашиваю, почему нельзя керамзитом,дешевле будет. Ответ - в данной ситуации важнее : чем меньше нагрузили перекрытия, тем лучше. А пеноплекс легче керамзита. Поверх пеноплекса жесткая металлическая сетка 5 Х 5 см или 10 Х 10 см, и стяжка ЦПС слоем в среднем 8 см. Идеальная плоскость здесь не важна. В будущем, после электроразводки в гофре по полу, можно уже наливным полом слоем 3 - 4 см, уже вывести всю плоскость пола в допуск.
Да, еще до пеноплекса, необходимо обеспечить сплошную двойную гидроизоляцию по всей площади квартиры. Чтоб влага от стяжки не проникла к соседу снизу на его потолок.
Керамзит допускается только в том случае, ели решено перегородки делать из ГКЛ.
Такие меры предосторожности нужны еще и потому, что все эти железобетонные несущие конструкции часто заливались прям на месте, бетон не вибрировался, и потому слабее заводского.

Труд без искусства - Варварство!

Трубы. Стояки, отопление. Есть инфа, что старые трубы, прослужившие лет 20 - 25 получше современных новых. Имею ввиду черный металл.
Раньше, в СССР эти трубы выплавлялись из руды, а сейчас из металлолома, где и шины от большой машины и люминий и фарфор и прочая нечисть. Оттого новые трубы да никогда не прослужат настолько долго, ка старые. Отсюда вывод : Ели трубы менялись лет 20 назад - 25, не спешите их менять. Они еще лет 20 прослужат. Инфа из НИИ. Другое дело, если перепланировка и по любому переносятся батареи, стояки.
Известны случаи, когда новые трубы, которые служили то 2 - 3 года - давали течь. При этом все мы видим, старые трубы и пол века стоят аж, однако течи нет.

Труд без искусства - Варварство!

Штукатурка. Как правило в сталинках слои на наружных стенах и по всему периметру, в санузле 5 - 8 - 12 см. Ясен перец, необходима металлическая сетка. Все это и перерасход материала и в любом случае, ну как минимум - двойная расценка по зарплате,если не тройная.
Делал откосы. Слои по 11 - 13 см. Плюнул. Сначала положил блоки,заармировал, и только потом заштукатурил слоем 3 - 4 см.
А заказчик воет уже,денег жалко. Спрашиваю, так зачем же ты покупал именно в сталинке квартиру? Твой сосед - тоже мой заказчик,купил в новом доме, 5 км дальше от центра, и ему ремонт обошелся без жуткого перерасхода денег. Он,говорю, смеется с тебя.
А коли нашел чемодан денег на сталинку - так будь добр, имей совесть найди еще с пол чемоданчика,чтоб оплачивать весь гиморой с жуткими слоями. И нечего,говорю,ныть.

А вы ка думаете,люди, такие толстенные слои как должны оплачиваться?

Труд без искусства - Варварство!

Ну я вас читала с ужасом. Какой ремонт... жить опасно в них...

Пока не наткнулась на фразу: "в СССР эти трубы выплавлялись из руды, а сейчас из металлолома"
)))))

Кошка мур Еще случай. Дом еще даже не сталинский, 29 года. Перекрытия сделаны очень оригинально:
Кирпичные несущие стены, на них 1 двутавр посередине по длинной стороне, на двутавр по короткой рельсы, рельсы вмурованы в стяжку.

Поражает размер этого двутавра - 0,5 метра! Не иначе раскулачили какой-то броненосец.

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Труженик написал :
А вы ка думаете,люди, такие толстенные слои как должны оплачиваться?

Фиксированая цена до 3 см у меня 400-500 руб м2

Юрасик И это в Ростове. В Москве же 450 - 500. Если прямые углы - 550 - 600. Тоже, если слой не более 3 см

Этот пост я писал, чтоб хоть просветить хозяев сталинок. А то ведь делают круглые глаза от удивления, типа почему? Как это? Отчего за ремонт в сталинке ты хочешь так дорого? Ну как дети.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Труженик написал :
И это в Ростове. В Москве же 450 - 500. Если прямые углы - 550 - 600. Тоже, если слой не более 3 см

У нас в Ростове цена на штукатурку от 150-250 руб, а 400-500 руб это моё качество,если ентересно качество то завтра могу сфоткать ЦПШ в ванной за 250 руб м2,этому клиенту полгода назад предлагал своё качество за 400 руб м2 +500 руб каждый угол выдержать в 90* ему показалось это дорого теперь когда мы пришли на обект чтобы начать сантех-разводку то обнаружили перипады в 8 мм по вертикали проверяли с 2х метровым уровнем углы ещё не проверяли завтра проверим

Да не надо фотать. Верю
Я тоже имею ввиду качество, выдаваемое нами. У меня ж бригада )

Я вчера смотрел квартиру, просят переделать. В санузлах без инструмента, видно на глаз, пару углов углы острые явно,может там 80 град Они вообще вылепили из стен фигуру,еще неизвестную в геометрии ) А намазано так, что я такое "произведение искусства" увидел впервые в жизни. Видимо где то палкой неотесанной, а где мастерком размазывали ротбанд.
Самое смешное,что цены то хозяева платили как у меня! - Вот это возмутительно с таким "качеством"

Труд без искусства - Варварство!

Удивлен... Это ж надо такое совпадение... В том году сделали сталинку,трудную, очень гиморойную, дом строили пленные немцы, это был тихий ужас а не квартира.
Звонили уже пару раз,говорит с форума, просит чел приехать, оценить ремонт в сталинке. Спрашиваю, адрес. Оказалось - тот самый дом и даже в том же подъезде где мы делали сталинку. Я ж эти квартиры как своих пять пальцев знаю... Опять эти жуткие слои штукатурки по 8 - 12 см. Сказал во сколько обошелся ремонт только лишь по зарплате ее соседу, 13 500 р по полу или 14, точно уже и не помню не считая слома, выноса, бункеров, не считая материалов, да еще перерасход из за слоев - не испугал. Похоже она видела квартиру соседа. Будут копить. Но других и не думают искать. Это в этом доме ЖЭК берет за замену одной батареи 23 тыщи.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Труженик написал :
Это в этом доме ЖЭК берет за замену одной батареи 23 тыщи

Круть! совсем обнаглели...

всё - к лучшему?

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

В Моём случае Сталинка 55 кв. демонтаж всего ( до чернового пола и стен) 15000 т.р. пухта 6500.

Сталинка - это обычное сложное жильё с металлическими или деревянными перекрытиями. Труженник, первый раз что-ли Сталинку делал?
Материалов в яндексе -вагон и тележка, и решений организациями за последние 20 лет наработанно достаточно, и в открытом доступе.
"Усиление конструкций сталинских домов", "Скрытые работы в сталинках" - люди с опытом не воспринимают это как что-то из ряда вон.

e_kuznetsov написал :
пухта

Питером повеяло

А что такое пухта?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Prosumer написал :
Цитата Сообщение от e_kuznetsov Посмотреть сообщение
пухта
Питером повеяло

Ну вы чего смеётесь?Это,типа,пухто.
А я моложе 61 года не ремонтировал почти.Только косметику делал.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Профан27 написал :
А что такое пухта?

Правильное название (Пухто) Большой контейнер для мусора.

Добрый день.
Объясните пожалуста, если в доме ж/бетонные перекрытия, то однозначно можно делать из кирпича? Или есть какие-то условия?
В моем случае конструкция похожа на как у этого человека.
Гэвээлить неохота.

Думаю надо обрисовать конструкцию. Не строитель, прошу прощения за термины.

Параллельно стенам дома выложены колонны, на них как я понял продольная балка, от этой балки на внешние стены лежат поперечные балки через примерно 60 см, на эти балки уложены плиты примерно 60х40, имеющие выступы по краям так, чтобы снизу было заподлицо. Балка в нижней части см. 15, высоту не знаю. В месте санузла стяжка.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Глуповатый написал :
Думаю надо обрисовать конструкцию. Не строитель, прошу прощения за термины.

Параллельно стенам дома выложены колонны, на них как я понял продольная балка, от этой балки на внешние стены лежат поперечные балки через примерно 60 см, на эти балки уложены плиты примерно 60х40, имеющие выступы по краям так, чтобы снизу было заподлицо. Балка в нижней части см. 15, высоту не знаю. В месте санузла стяжка.

У вас сборное перекрытие из БПР по металлическим балкам.Думаю,кирпич вам не светит.Только на коротких пролетах между несущими стенами.Давайте точную схему-план перегородок,посмотрим.

Балки бетонные.
БПР - это что?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Бетонные ли балки?Может оштукатуренный металл?
"Плиты перекрытия БПР

В связи с увеличивающимися объемами реконструкции зданий старой постройки с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями, возникла потребность в производстве малоразмерных железобетонных плит, которые укладываются между стальными балками. Институтом «Ленжилпроект» был выпущен альбом шифра 69 НП, в котором были разработаны конструктивные решения блоков перекрытий распорных марки БПР-110, БПР-120 и БПР-130.
Плиты БПР имеют прямоугольную форму со скосами углов в плане для удобства заведения плит между стальными балками. Нижние поверхности торцов панели имеют вырезы по форме полки двутавра для получения единой поверхности потолка. Для улучшения сцепления бетона с поверхностью плиты при ее использовании в качестве несъемной опалубки, в последней предусмотрены продольные углубления.

Плиты марки БПР имеют длину 1,1; 1,2 и 1,3 м, ширину 400 мм и толщину 50 мм. Их масса изменяется от 50 до 63 кг. Допускаемая нагрузка на плиту марки БПР составляет 900 кг/м². Для изготовления блоков БПР используется тяжелый бетон класса по прочности на сжатие В15. В последнее время освоен выпуск усиленных плит БПР-110У, БПР-120У и БПР-130У, для изготовления которых применяется бетон класса В20."

Похоже, но балки бетонные. А какого года этот документ?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Глуповатый Точно не скажу,но похоже начала 80-х годов.

Так дом конца 50-х, реконструкций не было.