#3169652

земля на ноль соединена в розетке, и ушел.
В квартире розетки к которым идет три провода всего три на кухне ( две одиночные и блок на фартуке), в остальных никого третьего провода нет, и никакого зануления земли нет. На кухне в блоке на фарткуке я заметил что возможно в одной из розеток были перепутаны земля и ноль, и правое отверстие ( фаза в левом) имело видные следы плавления и горения, и розетка напротив, на противоположной стене, тоже имеет следы горения в правом канале и внутри почти у всех трех проводов изоляция обуглена.
Ввод в кухню один, в распаечной коробке две скрутки по 5 проводов ( всего подводов к розеткам 4) и одно скрутка двух проводов (оч странно, думаю что это земля).

Вопрос: Могло ли быть причиной срабатывая узо, то что перепутали землю и ноль в одной из розеток, но в эту розетку ничего не включали, нагрузку включали в комнатах? Может ли быть связанно оплавление и горение проводов с неправильным подключением земли?
В распаечной коробке всрутка из двух проводов имеет черные следы на термоусадочной трубке, похоже там был перегрев.

Mfata написал :
Решил поставить узо

УЗО ставить обязательно. Перед установкой как в Вашем случае обязательно проверить силовые линии квартиры мегомметром а также на правильность подключения в эт. щите (квартира отдельно). Так как проектно УЗО, ДИФ не предусматривался, эксплуатация (добавления, переделки, восстановления) упора на правильность нет.
Например.
Электроплита и так будет работать, если поменять рабочий ноль с нулевой колодки с занулением (земли у Вас нет) на корпусе эт. щита. Это только создает путаницу при обслуживании и поиске неисправностей.

Mfata написал :
В крвартире резетки к которым идет три провода всего три на кухне ( две одиночные и блок на фартуке), в остальных никого третьего провода нет, и никакого зануления земли нет.

Сколько АВ стоит в эт. щите и чем управляют. Например, плита, освещение, розеточная группа, с каждого АВ по 1 концу. Или плита, две группы смешанные (пол квартиры освещение и розетки и другая половина квартиры).

Mfata написал :
В крвартире резетки к которым идет три провода всего три на кухне

Точка подключения этих розеток. Не с розетки ли электроплиты на них зануление брошено?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Электрик сказал что заземление как бы настоящее в щитке есть.
Автоматов стоит 3 штуки на плиту ,свет и резетки. Узо срабатывало только тогда если подкулючить резеточный автомат и дать нагрузку. Если вкулючить автомат плиты и прилу, и свет то УЗО работает.

Mfata написал :
что заземление как бы настоящее в щитке есть.

Как бы мозги у того электрика есть.
Нужно обесточить розетки. Выключив все потребители. В эт. щите снять фазный провод с АВ, и нулевой с колодки этой линии и прозвонить. Между собой (фазный и нулевой) и каждый с корпусом эт. щита. Цепи не должно быть.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Mfata, вероятно, ноль на розетки, из-за которых выбивает УЗО, идет в обход УЗО.

Mfata написал :
Может ли быть связанно оплавление и горение проводов с неправельным подклчением земли?

Нет.

Kamikaze написал :
Mfata, вероятно, ноль на розетки, из-за которых выбивает УЗО, идет в обход УЗО.

Электрик в щитке смотрел и подключал узо ( попутно поменял еще автоматы). Вы имеете ввиду что ноль в квартиру идет не от щитка, а от соседей снизу например( сверху соседей нет ), а свет и эл плита от щитка?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Mfata, я имел в виду, что ноль на линию розеток взят не с выхода УЗО, а, например, либо с его входа, либо выхода счетчика, либо с "железа" щитка.
А может и не ноль, а фаза идет мимо УЗО.

Как-то столкнулся со срабатыванием УЗО, при осмотре оказалось, что 2 розетки весела на разных АВ, земля заходила на одну розетку, а на вторую на землю приходил Ноль с первой розетки, а на ноль приходила Земля В итоге от разных мощностей включаемых в эту (вторую розетку) то срабатывало то не срабатывало УЗО.

При выключенных автоматах прозвонил ноль и землю в розетках они отлично прозваниваются. В розетке эл плиты нет. Значит ли это что занулени где то в распаячеых коробках или на вводе в квартиру? Или если не откручивать от щитка ноль и землю они всегда прозваниваются?

Mfata написал :
Могло ли быть причиной срабатывая узо то, что приепутили землю и ноль в одной из резеток,

УЗО это глубоко фиолетово.

Mfata написал :
если не откручивать от щитка ноль и землю они всегда прозваниваются?

Если Вы отключили только АВ рабочий ноль и защитный будут между собой иметь связь.
Ноль идет так. С корпуса эт. щита на пакетник или прямо на счетчик (фото у Вас нет). Со счетчика на нулевую колодку.
И поэтому написал, что при прозвонки цепи ноль с нулевой колодки нужно отсоединить (его отключить можно только отверткой). Не исключено что он сидит и у соседа.

Mfata написал :
В розетке эл плиты нет.

Нет или рабочего нуля или защитного.

Юбер написал :
УЗО это глубоко фиолетово.

УЗО это глубоко фиолетово ровно до момента включения мощного потребителя в перепутанную розетку. И ток потечет между фазой и землёй, прибор будет работать, но УЗО сочтёт это за утечку и сработает.

Mfata,
Многие уверенны, что смонтировав УЗО, ДИФ в домах, где не было его изначально можно хорошо заработать. И не умея проводить комплексное обследование (особенно когда в щите бардак и силовые линии квартир идут одножильным проводом) попадают в тупик. Ну, тут еще часть трехжилка, квартиросъемщик нахимичил и т. д.
Поэтому в старых домах и не рекомендуют ставить УЗО, типа третьего провода нет.
Электрик, пришедший к Вам, в первую очередь должен был проверить правильность подключения отходящих линий по Вашей квартире.

Регистрация: 09.02.2011 Житомир Сообщений: 295

Юбер написал :
УЗО это глубоко фиолетово.

Если в розетку подключена нагрузка УЗО будет выбивать

конечно, и не обязательно мощный прибор, достаточно преодолеть предел указанной утечки на узо...