#187003

Две филенчатые двери (одни сосна, вторые вроде верба). Предстоит вскрыть лаком. Форум перешерстил и для себя составил вот такую схему:

  1. Шкурить долго-долго (а до кудова пока не понятно).(нажд. бумага №80)
    2.Шпаклевать сколы и щели (дерев. пыль смешать с лаком (имеется яхтовый пойдет-нет?))
    3.Шкурить-шлифовать.(нажд. бумага №80-№180)
  2. Грунтовать. (грунтовка по дереву, нитроцелюлозная, минвакс - любая прозрачная)
  3. Шлифовать(нажд. бумага №180)
    6.Поролоном снять пыль
  4. Морилка. (на водной основе, скажем под орех)
  5. Слой лака (тот-же яхтовый либо другой?)
  6. Шлифуем (нажд. бумага №180)
  7. Слой лака.
    Вопросы: а) правильный-ли план действий? б) чем шлифовать плоскости и понижения между филенками? в) Морилки, лаки можно использовать любые по дереву или есть ограничения?
    г) В продаже имеется спец.состав цветной для деревянных поверхностей Pinotex финского пр-ва, может его использовать для упрощения процесса. Правда там спец. грунт нужен типа «Pinotex Base» но зато упрощается процесс- не надо морилки. И вроде-бы красивее.
    Вот такие сомнения.

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

  1. Ок.
  2. Пыль смешивать с нитролаком.
  3. Шлифовку заканчивать как минимум № 220.
  4. Ок.
  5. См п.3
  6. ?
  7. ? Этот пункт не стыкуется с п.4
  8. Яхтовый? Дверь наружная?
  9. № 280
  10. Ок

«Pinotex Base» если я не ошибаюсь, является антисептиком. Перед использованием тонированного лака, первым слоем должен идти нитролак, но этот вариант дает максимальный эффект при использовании пульверизатора.

п.7. в данном варианте лучше морилку на цветной лак заменить - морилка для чистого дерева.

и вопрос, что сейчас на дверях, есть ли лак или краска? просто по вопросам, которые Вы задали не очень понятно, покрыты они чем - то или нет...

  1. Шкурить до удаления дефектов строгания деталей ("волны" на поверхности), а также до полного сглаживания ступенек в местах стыков деталей полотна.
  2. Шпаклевать лучше акриловой шпаклёвкой, их сейчас много развелось. Очень неплоха питерская Пиноколор.
  3. Шкурить до выравнивания поверхности до равномерно-матового состояния. Шкурку крупнее 180-й для мягкого дерева использовать действительно нет смысла, все равно дерево только заминается.
  4. Грунтовка должна сочетаться с последующей за ней морилкой и лаком. Если грунт НЦ, то и морилка должна быть нитро, и окончательный лак тоже желательно на нитрорастворителе (если не НЦ, то скажем эпоксидный ЭП).
  5. Для межслойной шлифовки шкурку можно и помельче, 220-400 зерно.
  6. Можно любой безворсовой тканью. "Снималку" лучше смочить в растворителе - она лучше вберет пыль.
  7. Морилка должна лечь на грунт. Если они не сочетаемы, морилка просто скатится с грунта. Например на НЦ водная не ляжет однозначно. Пропитка типа Пинотекс ляжет с большим трудом.
  8. Лак лучше выбрать из паркетных - его проще наносить и он ляжет ровнее яхтного. В отсутствии опыта лучше пользоваться алкидным или акриловым. И скорее всего придётся наносить его пульвером, т.к. не исключено, что наносимый кистью/валиком лак потянет за собой морилку. В этой связи весьма делен совет по применению тонированного лака, а заодно снимется и вопрос с грунтованием.
  9. См. п.5.
  10. См. п.8.

***чем шлифовать плоскости и понижения между филенками?***

Собственными ручками, больше туда ничем не залезешь.

***Морилки, лаки можно использовать любые по дереву или есть ограничения?***

Ограничения связаны со способами нанесения и условиями сушки. Ес-сно также вопрос с наружные/внутренние ли двери у вас.

***В продаже имеется спец.состав цветной для деревянных поверхностей Pinotex***

Для вашего случая единственная его ценность в том, что он тонирует древесину, т.е. может послужить морилкой.

Мы приобрели деревянные двери (сосна) и, скорее всего, здорово их попортили. Сначала покрыли их бесцветным лаком ХВ-784, но радовались недолго. В местах касания рук и не только появились пятна, двери приняли неопрятный вид. Нам подсказали, что надо было покрыть яхтным лаком, но он не ляжет на ХВ-784. Попробовали, яхтный лег, двери стали отличными. Но опять недолго, опять появились те же пятна, двери стали просто ужасными (облезлыми, в пятнах, в потертостях, такое впечатление, что дерево в некоторых местах просто съело лак). Что нам делать, помогите. Пытаемся убрать лак, купили для этого специальный гель. Но это не так просто, ведь слоев лака много. Посоветуйте, как сделать двери приличными, или выход только один - краска? Тогда какая, чтобы не сдирать лак. И есть ли какие краски "бесцветные"? Спасибо

2 Лидия

ИМХО, надо было не яхтным покрывать, а паркетным подороже.
Теперь все сдирать надо

у меня двери и входная в том числе покрашена американским лаком, я счастлива, Лидия у Dmitriy все есть в магазине на Преображенке