#3171807

Здравствуйте всем!

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста вот по такой ситуации.
Есть угловая комната в кирпичном доме на первом этаже. Комната пеналообразная (2,7 м х 5,5 м), в торце комнаты глухая стена (2,7 м, за ней улица), а окно сбоку вдоль длинной стены (5,5 м). Изначально в этой комнате (на всех этажах дома) две батареи : одна под окном, вторая как раз на глухой стене.
Суть проблемы в том , что необходимо встроить шкаф купе как раз в глубине комнаты на всю ширину стены и от пола до потолка. но там злополучная батарея, оставлять ее там как то не очень хорошо для шкафа. Фирма сантехническая недолго думая предложила ее тупо обрезать, а стояк спрямить. Это первый вариант.
Сосед строитель предложил батарею обрезать, а затем врезаться метаполовой трубой (цельной) у соседей сверху, ну и в подвале тоже, а саму эту трубу уложить п-образно или м-образно на стену под штукатурку, ну то есть выштробить под нее место примерно по периметру или с заходом в центр, закрепить, а потом заштукатурить. главное чтоб без соединений.
Как вы понимаете , стена эта близко к углу и холодная, а батарея по словам строителя и нужна больше для того чтобы стену эту прогревать, так как для обогрева комнаты хватит и одной увеличенной батареи под окном, кстати ее будем менять и увеличивать количество секций.

Нормальное ли это решение подскажите???? очень надо уже на днях сантехники придут!! заранее всем ответившим благодарен!!

что такое "

txrx написал :
метаполовой трубой (цельной)

"

с наилучшими

ну то есть цельной - значит что будет только два соединения : у соседей сверху, и внизу в подвале. а по стене труба будет идти без всяких фитингов и т.д., чтоб не было протечек.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Метаполовой - какого пола труба? Может имели ввиду металлопластиковую? Тогда это нормальное решение, если не актуальны 10 см длинны комнаты, то трубу можно просто закрепить на стене, а потом зашить сверху ГКЛ.

Поставив шкаф вы просто сделате ещё одну комнатку в квартире. И представьте это будет неотапливаемое помещение с двумя стенами на улицу. Гарантировано что получится холодильник номер два в квартире (а на самом деле там зимой будет сырость). Я бы посоветовал оставить батарею между шкафом и стеной, поменяв её на меньшую, поставив терморегуляторы и т. д.
Примером кстати является организация санузлов примыкающих к наружним стенам, там где никто не видит есть специальная батарея греющая пространство между коробкой санузла и стеной.

Так вот в том и задумка, чтоб холодильник не устраивать - пустить по стене в слое штукатурки металлопластиковую трубу (просто у нас сантехники называют их метаполовые))), и по задумке эта труба должна изогнуться в виде положенной на правый бок буквы "М" почти во всю стену (стояк проходит с левой стороны стены). Просто пустить трубу вдоль стены и потом зашить гипсокартоном, так тоже думали, но действительно теряется порядка 10см. а это не есть гуд. Ну все таки раз никто кардинально не отговаривает, то полагаю, это в принципе нормальный вариант для утепления стены??

Регистрация: 16.11.2010 Саратов Сообщений: 356

txrx написал :
Ну все таки раз никто кардинально не отговаривает, то полагаю, это в принципе нормальный вариант для утепления стены??

Видел такие "радиаторы в стене" все это бред собачий.Пружину использовать невозможно значит трубу пережмут и стояк посадят.к тому же в принципе не хватит мощности прогреть всю стену.На стену и гипсом зашить-будет воздушная завеса прогретая трубой.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

txrx-обогревать стену от централизованного отопления не совсем верное решение, можно на эту холодную стену наклеить утеплитель и уложить маты эл. теплого пола.

Реализацию см. здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=35845

txrx, Что мешает оставить батарею на месте? Сколько коллекторных шкафов и электрических щитов с шкафах-купе спрятали, и ничего, заказчики спокойно переносят.
Металллопластик, уложенный змейкой , должен быть как минимум на размер больше размера стальной трубы стояка. Иначе тормознёте весь стояк
Утепление с помощью ГКЛ или ДСП должно исключать прохождение воздуха из помещения. Иначе влага, которую проживающие в квартире выдыхают, будет конденсироваться в этой полости за ГКЛ и создаст таки почву для развития грибка.
А "метапол" предполагается какого производителя?

еще не факт что увеличенный радиатор (один) повешенный на стояк осилит теплопотери без второго радиатора.
оставте радиатор на месте, сделайте зазор за шкафом. Иначе там все повымерзает и будет плесень.
Муровать в стену металопласт/пекс или что то еще, это бомба замедленного действия, и не факт что замурованная труба равномерно стену будет греть.

с наилучшими

Все таки переиграли и решили все таки батарею снять, и изогнуть по стене металлопластиковую трубу чуть большего диаметра, но в стену не зашивать, а просто потом закрыть ее гипсокартоном, конечно пространство комнаты немного уменьшится, но зато и стена хоть немного прогреваться будет и подушка между шкафом и стеной будет.
Всем большое спасибо за советы!!

P.S. а забыл сказать, мастер сантехник зачем-то предложил эту трубу сделать из нержавейки, но что -то кажется мне что это излишне, да и гнуть ее наверно сложнее. или просто денег заработать хочет?

txrx написал :
а просто потом закрыть ее гипсокартоном,

Это зря. Вам же точно сказали:

bozzz написал :
оставте радиатор на месте, сделайте зазор за шкафом. Иначе там все повымерзает и будет плесень

Без батареи и вентиляции за шкафом зимой Вам гарантирована плесень.

txrx написал :
мастер сантехник зачем-то предложил эту трубу сделать из нержавейки,

Если нержавейку-гофру - то это лучше металлопластика. Но, вентиляция все равно нужна.

Регистрация: 23.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 36

TXRX - у меня практически такой же вариант - угловая комната в панельной пятиэтажке (на первом этаже), только окно на узкой стороне. Тоже две батареи (под окном - обратка, в углу у противоположной стены - подача). Диван и шкаф-купе расположил на длинной стороне (за ней - улица), вплотную прижав к стене. Весной обнаружилась проблема - задняя стенка шкафа и обивка дивана покрылись плесенью. Сделал следующее - стояк обратки спрямил, батарею с подачи снял и пустил по-над плинтусом металлопластиковую трубу петлей с загибом к окну - там подключил к нарощенной (за счет снятой с угла) батарее (подключение выбрал - "ленинградка"). Эффект отличный - под окном батарея стала греть значительно сильней (разница между подачей и обраткой - 7 градусов), теплый воздух от металлопластиковой петли стелется по всей стене - стена сухая, плесени нет, в комнате стало жарче. Пространства эта труба практически не отобрала т.к. как раз по ширине как плинтус - как раз и вентиляция за шкафом и диваном. Загиб в углу сделал с помощью уголков, так что все очень аккуратно и совершенно не портит интерьер.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

txrx написал :
... решили все таки батарею снять, и изогнуть по стене металлопластиковую трубу чуть большего диаметра

... в таком случае медицина бессильна, вас здесь уже предупреждали, но ещё раз, так на всякий случай, приведу трагические примеры замены стальных труб отопления на металопластик

Молодые родители выкатили зимой на утеплённую лоджию в коляске ребёнка,открыли немного окна, чтобы ребёнок поспал на свежем воздухе.
На лоджию металопластиком были выведены радиаторы, пластиковая труба лопнула и залила кипятком ребёнка,спасти его не удалось.

В Приморье мать и дочь погибли в кипятке при прорыве труб отопления. Накануне в квартире меняли трубы системы отопления.

Возбуждено дело по факту гибели двух детей из-за прорыва трубы с горячей водой в квартире Котласа. В ходе проверки было установлено, что глава семьи - слесарь-сантехник самопроизвольно внес в систему отопления горячей водой изменения, что и стало причиной прорыва трубы.

Вот теперь и задумайтесь - какие трубы надо ставить на отопление - металл или пластик

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Tehnik-san написал :
приведу трагические примеры замены стальных труб отопления на металопластик

Не всё из приведённого - металлопластик. А только один пример.

написал :
В ходе следствия установлено, что незадолго до аварии в указанной квартире был произведён ремонт системы отопления: металлические трубы были заменены полипропиленовыми
.......
соединение стыка полимерных труб при помощи муфты произведено некачественно. Сам материал представленных на экспертизу частей изъятых в квартире труб и трубопровода не был предназначен для использования их в системе подачи горячей воды, а там более отопления. Этот вид труб может быть использован только для холодного водоснабжения при температуре воды не выше 20 градусов по Цельсию
...........
мастер участка по ремонту и эксплуатации сантехнического оборудования ООО «Конус» Тышкевич поручил проведение работ по замене труб неустановленным в ходе следствия лицам, которые не обладали специальными познаниями по работе с полипропиленовыми трубами.

Ничего удивительного в том, что голимый холодный полипропилен лопнул...

Регистрация: 23.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 36

Руки надо иметь прямые, тогда и проблем не будет. У меня пять лет уже стоит биметалл на металлопластике (делал сам) - хоть бы капелька просочилась.

однозначно совсем батарею убирать нельзя, у меня знакомый так сделал в свое время, в панельном доме, в следующую зиму за голову схватился т.к. стена стала промерзать жутко аж до льда и то что сырость будет в шкафу это однозначно.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Tehnik-san написал :
Вот теперь и задумайтесь - какие трубы надо ставить на отопление - металл или пластик

В первом случае сорвало вентиль, во втором причина не указана, в третьем ПП для холодной воды поставили и причем тут МП труба? Хотя никто не говорит что стальная труба хуже, просто нужно грамотно использовать материал, если в стояке паровое отопление, то понятно что никакого пластика там быть не должно, а если не поднимается больше 50 градусов, то почему бы и нет.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

cineman написал :
txrxУтепление с помощью ГКЛ или ДСП должно исключать прохождение воздуха из помещения. Иначе влага, которую проживающие в квартире выдыхают, будет конденсироваться в этой полости за ГКЛ и создаст таки почву для развития грибка.
А "метапол" предполагается какого производителя?

Это откуда конденсат в полости которая горячее чем воздух в остальных помещениях. В одном из каталогов производителя МП трубы, было решение для стен - на стену крепится металлический профиль для крыш с волной поперек помещения, в волны укладывается МП труба, а потом все это зашивается ГКЛ, преимущество в том что труба лежит на металле и не провисает, не надо лепить каркас из профиля и стена получится тоньше. ТС я посоветовал бы еще байпас поставить, что бы стояк не посадить. Ну и вентрешетка в противоположных углах совершенно не помешает.