#3177246

хочу поделиться опытом и информацией по метчикам и том, как нарезать резьбу. Делал это впервые.

    Срочно потребовалось нарезать стеревшуюся резьбу внутри дверной ручки  входной двери. Погрузившись во все тяжкие, разобрался в тонкостях  нарезания резьбы. Откладывать было нельзя, ведь это входная дверь, а  ручка болталась на сопле.

    Нужного  размера метчика среди отцовских не нашел. В магазин на Черемушках и  проспекте Вернадского не успевал, поэтому к своему удивлению нашел не  фирменный импортный, но отечественный по вполне себе дешевой цене - 70  руб за комплект из 2 шт **ручных метчиков Энергомаш 2шт. – М6 на 1мм**, тогда как импортные были в районе 500-900 руб. Работа эта редкая, поэтому решил не откладывать и приобрел.

      Нарезал резьбу впервые, поэтому предварительно потренировался на старой  дверной ручке. по закону подлости нашел отцовские метчики. Во время  тренировки один метчик сломал. На 4 отверстии получилось )) Приступил к  нарезанию резьбы на основной ручке - ошибаться было нельзя. Пришлось бы  менять всю дверь целиком, а не только ручку))

    Получилось великолепно =)

плашки – для нарезания внешней резьбы.
Вороток – в него вставляют метчик или плашку. Проворачивают для нарезания резьбы.
метчики - для нарезания внутренней резьбы
Зубр
Энергомаш
Alpen
Exact
Heller
Ruko
Wera

1 проходные – 1 шт. – нарезает резьбу сразу.
2-проходные – комплект из 2 шт. 1 черновой намечает резьбу.
3-проходные – комплект из 3 шт.
метчики - для глухих отверстий (без выхода с другой стороны) - с тупым концом.
метчики для сквозных отверстий - конец острый.
Этапы

  1. закрепляют деталь, в которой нужно нарезать резьбу.2. сверлят отверстие под резьбу, очищают от стружки. В отверстие закапывают немного масла (керосина — для нержавейки, мыла — для чёрных металлов). Можно обойтись и без этого.3. Резьбу нарезают сначала черновым метчиком, который снимает 60% материала и нарезает половину профиля резьбы по высоте. Метчик нужно вращать 0,5-2 оборота по часовой стрелке вперёд и пол-оборота назад для дробления стружки. Затем берут промежуточный метчик (снимает 30% материала). В конце процесса — чистовым метчиком снимают 20% материала, обеспечивая полный профиль резьбы нужного диаметра.При нарезании резьбы в мягком материале (в алюминии) вторым метчиком проходить не надо, резьба будет надежней.
    резьба минус шаг – если необходимо вкрутить винт М6, нужно сверлить отверстие сверлом 5 мм , затем брать метчик М6 и нарезать резьбу.

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9690

kittenVasily написал :
отечественный по вполне себе дешевой цене - 70 руб за комплект из 2 шт ручных метчиков Энергомаш 2шт. – М6 на 1мм

Сомневаюсь я однако, Китай это.

Vadim63 написал :
Сомневаюсь я однако, Китай это

Тссс. Зачем открывать военную тайну и отнимать у человека веру.

Vadim63 написал :
Сомневаюсь я однако, Китай это.

уверены? Если это Китай, то снова возникает вопрос - Россия вообще что-нить производит?

Эти метчики выглядят презентабельнее тех, которые черные no-name и без упаковки.

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9690

kittenVasily написал :
Россия вообще что-нить производит

А кто знает где остались у нас инструментальные производства?
На ВАЗе было раньше крупное инструментальное производство и станкостроение, так все развалили новые хозяева. При закупках на стороне наверное воровать проще при больших обьемах. Если уж подшипниковые заводы развалили, а те что остались пакуют китай в основном под свою марку. У нас только по телеку красиво говорят, а дела мало.

kittenVasily написал :
уверены? Если это Китай, то снова возникает вопрос - Россия вообще что-нить производит?

  1. хорошие резьбонарезные девайсы делает "Металлист" (Н.Новгород).
  2. кроме Черемушек, на пересечении Профсоюзной и Нахимовского проспекта есть магазин "То, что надо!". Он закрывается в 20-30.
  3. воротки ф топку, все давно режут шуриками или в сверлильном станке. шуриком режут до конца, и просто вытаскивают метчик с другой стороны, освободив из патрона. станок же автоматически задает перпендикуляр, вытаскивание такое же.
  4. для резьб М6 и выше лучше резать парой метчиков -проходной и финишный.

sanya1965 написал :

  1. хорошие резьбонарезные девайсы делает "Металлист" (Н.Новгород).

Спасибо, но постоянных задач по нарезке нет.

sanya1965 написал :

  1. воротки ф топку, все давно режут шуриками или в сверлильном станке. шуриком режут до конца, и просто вытаскивают метчик с другой стороны, освободив из патрона. станок же автоматически задает перпендикуляр, вытаскивание такое же.
 Но но! Вороток отца. 
 Пробовал дрелью - не комильфо. малые обороты не удается делать. а шурика временно нет.
 Что касается резки до конца - это же ручка входной двери - задачи сделать сквозное отверстие не было. Иначе что это за ручка, у которой со стороны улицы можно открутить гайку?!! Просто глухих метчиков такого размера не было. Резьба нарезалась в 2 этапа.

Шуриком можно резать только в тонком металле. При толщине в пять миллиметров глупый шурик уже не может поймать тонкую грань между недостаточным усилием для поворота и поломанным метчиком. Тут ведь соосность очень важна. PS А зачем это метчик с другой стороны вытаскивать? Реверсом воспользоваться почему нельзя?

Брейгель написал :
....При толщине в пять миллиметров глупый шурик уже не может поймать тонкую грань между недостаточным усилием для поворота и поломанным метчиком.

дело не в глупом шурике, а в неумном пользователе. если отверстие делается расчетного диаметра (с точностью до десяток), то проблем не бывает. а если М6 резать в D4, то конечно проще шурик обозвать глупым.

Брейгель написал :
PS А зачем это метчик с другой стороны вытаскивать? Реверсом воспользоваться почему нельзя?

очень велик риск разбить резьбу обратным ходом. т.е. дважды соблюсти соосность крайне сложно при работе с рук.

kittenVasily написал :
...Что касается резки до конца - это же ручка входной двери - задачи сделать сквозное отверстие не было. Иначе что это за ручка, у которой со стороны улицы можно открутить гайку?!!

есть хромированные колпачковые гайки с резьбой на смнинание. после закручивания с большим усилием соединение становится неразъемным.

sanya1965 написал :
есть хромированные колпачковые гайки с резьбой на смнинание. после закручивания с большим усилием соединение становится неразъемным.

такие?

сомнительно, что ее нельзя открутить ключом или даже рукой

kittenVasily написал :
такие?

нет, они без выштамповок, просто круглые. и более плоские.
покрытие видел латунь, хром, бронза, антик, черный.
продают в Бауклотце, называется "срывающийся крепеж".
там заход сделан по пластмассе, и при превышении усилия заворачивания она разрушается.

Обнаружены метчики Irwin ))

Ну да, ну да, а на шоссе Фрезер был завод "Фрезер" с узнавемым логотипом на изделиях, когда нас учили, шуриков не было, вставлять в него метчик, противно моей природе, процесс надо чуйствовать рукой, иначе поломаешь метчик, а чего чуйствует шурик, только ограничение момента и лови его:либо трещит, либо ломает.

Uncle_James написал :
....когда нас учили, шуриков не было, вставлять в него метчик, противно моей природе, процесс надо чуйствовать рукой, иначе поломаешь метчик, а чего чуйствует шурик, только ограничение момента и лови его:либо трещит, либо ломает.

если вы не "чуйствуете" шурик, лучше им вообще не работать.
плашки, коловороты и ручные отвертки Вам в помощь.

добавим, метчики Irwin

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

kittenVasily написал :
70 руб за комплект из 2 шт ручных метчиков Энергомаш 2шт. – М6 на 1мм, тогда как импортные были в районе 500-900 ру

kittenVasily написал :
добавим, метчики Irwin

За 500-900р слать магаз широким шагом к материковому кетаю. Ирвин в топку, это гражданская лабуда по космическим ценам. Для разовых работ хватит китайцев, на все остальные случаи берите советскую расходку.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Uncle_James написал :
на шоссе Фрезер был завод "Фрезер" с узнавемым логотипом на изделиях

На излете СССР они делали метчики поштучно и для наборов в пластиковых коробочках. Сталь типа У8-У10, в общем, фуфло. Черные.