#3183262

Прошу помощи и разъяснения по поводу эл. щита на опоре. Мне бы хотелось знать, что приходит вместе с тремя фазами - N или PEN. Фото выкладываю, как уж получились, неудобно было снимать...

Насколько я понимаю, сначала стоит ограничивающий АВ ABB SH203L C20, затем Меркурий 230, а потом АВ ABB SH203L C16 к потребителю. Единственно не понимаю, на клемму заведен PE, N и одна из жил кабеля СИП-4 16кв. Подскажите, соответственно в дом приходит N, если я правильно понял, поскольку разделение может быть только до счетчика. Если так, то в доме нужно ставить 3-х или 4-х фазный АВ на входе (чтобы меньше лазить на опору в случае срабатывания)? Подскажите, приходит в дом рабочий ноль или PEN. Если PEN, то заводить нужно на шину PEN а потом от нее брать N или перемычкой перебрасывать на шину N и уже оттуда брать N? Фото прилагаются

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

Формально - PEN, т.к. автоматом он не рвется. Но вот соединение на латунной шинке надежности ему не добавляет, а очень даже наоборот.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Марсик

Но вот соединение на латунной шинке

Так это как сделали((( Насколько я понимаю, как вы говорите, приходит PEN, значит на входе 3-х фазный АВ и развести PEN. Как правильнее сделать?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

Который из двух СИП-ов отвод от магистрали? Где ноль у того, что приходит на верхний АВ? Не скупитесь на размер фото - форум поддерживает до 1280х960.

mrfran написал :
Подскажите, приходит в дом рабочий ноль или PEN.

В дом приходит N, так как толи PEN, толи N со столба заходит непосредственно в зажим счетчика.

К тому же в дом приходит N с высокой вероятностью отгорания, так как такое соединение ответвления на такой латунной шине халтура.

Нельзя провод прошедший через счетчик использовать как PEN!

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал :
1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.

ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...

Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра! Это не говоря про имеющийся в некоторых счетчиках шунт в цепи нейтрального полюса!

В некоторых счетчиках даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на свет и стационарные электроприборы внутри помещений по сути тех пунктов нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить безграмотное подключение нейтрального провода прошедшего через счетчик на землю.

Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

Электрика, отопление

Марсик

Не скупитесь на размер фото - форум поддерживает до 1280х960.

Вопрос не в скупости предложенного фото... просто очень было неудобно фотографировать... находясь на опоре и фотографируя телефоном. Специально и сделал несколько снимков, чтобы наиболее полно дать информацию.

Посититель
Значит в дом приходит N и нужно использовать систему заземления ТТ вместе с контуром заземления.

К тому же в дом приходит N с высокой вероятностью отгорания, так как такое соединение ответвления на такой латунной шине халтура.

А можно это как то изменить на опоре?

Посититель
Судя по подключению (исходя из фото), то после счетчика N приходит на латунную шину, на которую приходит и заземляющий кабель PE и оттуда же берется жилой кабеля СИП-4 ноль и ведется вместе с тремя фазами в дом. В этом случае в дом приходит N? Меня смущает то, что с шины, на которой PE и N берется ноль, а не на прямую с N после счетчика. Насколько я понимаю делить PEN возможно только до счетчика и обратно соединять их нельзя. Почему после счетчика N приходит на латунную шину а не прямо в дом, подсоединив жилу непосредственно к клемме счетчика?

mrfran написал :
Значит в дом приходит N и нужно использовать систему заземления ТТ вместе с контуром заземления.

Да, не забыв как минимум учесть рекомендации которые я давал по системе питания с типом заземления ТТ.

mrfran написал :
А можно это как то изменить на опоре?

Как то можно, если счетчик не считает по нейтральному полюсу, но лучше переделать монтаж в ЩУ.

mrfran написал :
Судя по подключению (исходя из фото), то после счетчика N приходит на латунную шину, на которую приходит и заземляющий кабель PE и оттуда же берется жилой кабеля СИП-4 ноль и ведется вместе с тремя фазами в дом. В этом случае в дом приходит N?

Да, из-за безграмотности в электробезопасности заземленный после прохождения через счетчик.

mrfran написал :
Меня смущает то, что с шины, на которой PE и N берется ноль, а не на прямую с N после счетчика.

Правильно смущает.

mrfran написал :
Насколько я понимаю делить PEN возможно только до счетчика

Не обязательно, деление PEN возможно и в доме после счетчика установленного в ЩУ на столбе, если PEN не засунут в зажимы счетчика, а подключен к шине РЕ в ЩУ на столбе от которой он идет дальше в дом и делаются ответвление к клеме N счетчика, к ЗУ ЩУ, к корпусу ЩУ смонтированного по классу защиты 1.

mrfran написал :
и обратно соединять их нельзя.

Да, после деления N и PE соединять нельзя.

mrfran написал :
Почему после счетчика N приходит на латунную шину а не прямо в дом, подсоединив жилу непосредственно к клемме счетчика?

Из-за безграмотности в электробезопасности того кто монтировал ЩУ!

Электрика, отопление

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

mrfran написал :
Значит в дом приходит N и нужно использовать систему заземления ТТ вместе с контуром заземления.

Следует сделать повторное заземление на вводе в дом и соедините ноль с землёй. TN намного безопаснее и надёжнее схемы ТТ для электроприборов и для вас самих.
То что счётчик установлен на опоре - это, конечно, зло. Действительно, делать заземление нуля после счётчика - не совсем правильно - он может крутиться током утечки, но так намного безопаснее.

Вообще сделано странно. Надо N приходящий с опоры не разрывая сразу кидать на счетчик, а с него сразу не разрывая кидать на дом. Шину вообще выкидывать.
А щит заземлять отдельно, т.к. он металлический, делать землю у опоры и заземлять его.

А сейчас, в случае обрыва нуля на ВЛ, мы идем разбираться почему у нас света нет, в доме все проверяем - нормуль, выходим на улицу, чтоб там в щит заглянуть и получаем бодрячек.

Про объединение ноля с землей спора нет, надо. Но тогда мы должны на опоре сделать повторное заземление нейтрали (сделано оно лишь в половине случаев). Иначе при обрыве ноля у нас весь ништяк через домашнюю землю пойдет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Мегавольт написал :
Иначе при обрыве ноля у нас весь ништяк через домашнюю землю пойдет.

ну, пойдёт и пойдёт - что страшного-то?

А на сколько она правильно сделана?