#3183579

Нужен коллективный разум, чтобы выработать линию поведения в данной ситуации. Встал вопрос отделки балкона. Пригласила мастера, которая в прошлом году мне доделывала ремонт после горе рабочих и чьей работой и расценками я осталась вполне довольна. Посмотрели балкон, она сняа замеры, чтобы рассчитать количество материалов. Первый вопрос, который я ей задала после просмотра был: "сколько возьмешь за работу?". Она ответила, что нужно посчитать. Перезвонила через пару дней, сказала, что посчитала материала, опять мой вопрос о цене работы, сказала еще подумает. Встречаемся на следующий день в магазине, спарашиваю в очередной раз сколько возьмет за работу, отвечает: тысяч 20 возьму. Для меня даже эта сумма оказалась больше ожидаемой, кроме того сумма прозвучала не очень конкретно, поэтому я переспросила, не получился ли так, что в итоге окажется тысяч на 10 больше. Она заверила: нет-нет. Решили с мужем остановиться на ней, т.к. остались довольны ее прошлогодней работой.
Начали работать. В процессе работы я попросила одного рабочего сделать мне дверной звонок, а другого отделать проем в стене наличниками, понимая, что эту работу надо будет оплачивать отдельно и она не сходит в эти 20 тысяч. За несколько дней до окончания работы она попросила выдать ей часть суммы, т.к. одному из рабочих нужно было уезжать. Я попросила ее прикинуть окончательную сумму , какого же было мое удивление, когда мне озвучили сумму в 33 тысячи. Мне, к сожалению, в тот момент нужно было быстро уходить из дома, поэтому я лишь, округлив глаза спросила почему настолько больше. Она сказала, дескать, ты 0же добавила еще работы: наличники (по 500 руб. за одну сторону, всего 4 стороны, выходит 2000 за все - ее цена), дверной звонок. Ну и потом, оказалось сложнее, чем я изначально предполагала, да и вообще, я, честно говоря, тогда даже не считала.

На данный момент я ей отдала 20 тысяч (в тот день, когда заканчивали работу, у нее были какие-то другие дела, поэтому рабочи, договарились, что за остатком она заедет в ближайшие дни. За эти пару дней мой разум немного остыл и у меня появилось стойкое ощущение, что меня пытаются развести. Что значит не посчила, когда я несколько задавала конкретный вопрос о сумме? Почему она тогда мне не сказала, что сумма ну очень приблизительна. Почему в процессе работы не оговаривалось, что вот тут-то и там-то не получается сделать, как это планировалось и работа будет стоить на 50 % дороже. Проблема еще в том, что тетка вроде бы неплохая, в итом смысле, что руки не из жопы растут и н хотелось бы портить с ней отношения, но и платить такую сумму за хорошие отношения у меня нет возможности, итак в долгах как в шелках. Яготова добавить к 20 тысячам 5-6 тычяс за более геморройную работу и звонок с наличниками. Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Сумбурно, с ошибками и не очень понятно.

Котшатница написал :
Пригласила мастера, которая в прошлом году мне доделывала ремонт после горе рабочих и чьей работой и расценками я осталась вполне довольна.

Она своими руками делала ремонт? Мастер понятие растяжимое.

Котшатница написал :
Почему в процессе работы не оговаривалось, что вот тут-то и там-то не получается сделать, как это планировалось и работа будет стоить на 50 % дороже

А вы её видели в процессе работ? Если она мастер-прораб, то должна была составить смету. И предупредить о дополнительных работах, которые могут возникнуть в дальнейшем. Это частое явление в строительстве и в ремонте. Не возможно всё предвидеть. Пример. Заказчику надо наклеить обои. Он знает расценку на эту работу. Начинаешь снимать старые обои, а там 3-4 слоя. А кто это знал? Расценка увеличивается. Снимая старые обои, снимается вместе с ними и старая шпаклёвка. Может даже пластами отходить. Значит надо по новому шпаклевать. А кто это предвидел? Вот так и увеличивается смета. А то сказали сразу цену. Грамотные строители сразу предупреждают заказчиков о непредвиденных работах, чтобы они потом глазами не хлопали. И не думали, что их обманывают.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

По хорошему оговаривается не только общая сумма, но и все виды работ, если появляется неожиданная проблема мастер сразу зовет заказчика и предупреждает, что будет удорожание, ну или работы останавливаются. А такое поведение по двум причинам, или развод, или она в самом деле не считала и назвала сумму с потолка. Тут два выхода, если она вам больше не понадобится можно отдать 20 плюс за дополнительную работу и сказать прощайте, если она вам понадобится отдавайте 33, но в следующий раз перед началом работ подробную смету просите.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Котшатница, Если так как Вы все описываете, то вы должны ей только 20 тыс( как договаривались) + доп. работы: наличники и звонок( в принципе она цену уже озвучила).
То-что оказалось "сложнеее, чем думала"- пускай обоснует какие работы дополнительно пришлось выполнять на 10 тыс. по сравнению с первоначальными, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора..(может в самом деле были дополнительные работы- тогда какие и сколько стоят).
Иначе, что вполне возможно, что вы и не согласились-бы на отделку балкона дороже 20 тыс. "она тогда не считала", но ведь вы свои деньги считаете и тогда на что-то расчитывали?
Ну и немного законов:
*РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя.
...3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
...3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) *в пределах приблизительной сметы.**

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Ну и мое мнение: если начинаешь работать не оговорив какие работы необходимо сделать, сколько они стоят и как будут оплачиваться- значит кто-то(заказчик или исполнитель) хочет "нагреть" другого(исполнителя или заказчика). имхо.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

sarlen написал :
отдавайте 33, но в следующий раз перед началом работ подробную смету просите.

Правда в этом случае и "подробная смета" в итоге увеличится, потому как "оказалось сложнее, чем я изначально предполагала".

Котшатница, как я понимаю из Вашего рассказа, предварительную смету Вам не составляли, и 20 тысяч - эта сумма была только на словах?

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

zzaazz написал :
Правда в этом случае и "подробная смета" в итоге увеличится, потому как "оказалось сложнее, чем я изначально предполагала".

Есть и такой вариант, но чаще когда смета расписана значит исполнитель хоть немного задумался, а тут просто цифра из пальца высосана. Лично меня устраивает и смета на клочке бумажки, потому как я им сразу кучу вопросов и потом не появляются такого рода непонятки. ИМХО я отдал бы 20 и пусть идет с миром.... человек должен отвечать за свои слова.

Я всегда смету составляю, если возможны дополнительные работы или сразу неясна стоимость какого-то вида работ, то указываю это в смете.
А такие договоры на словах и сразу на всю сумму, без разбивки на определенные работы (может лень человеку смету составить) постоянно вызывают непонятки между исполнителем и заказчиком. Первоначальная смета практически всегда изменяется, но все изменения должны быть обоснованы, а заказчик предупрежден.

Котшатница,
Чистой воды жлобство и развод!

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Да проще рассказать что за отделка балкона была сделана и какой этот балкон имеет размер.
Быть может и 33 тыщи р это нормальная цифра.
Все мы знаем рыночные цены !

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Редкий случай адекватной заказчицы. 20 000 плюс 2000 за наличники плюс за звонок и всё. Я в такой ситуации не позволяю себе сказать, что оказалось сложнее чем я думал (а оно постоянно оказывается :confused. Моё слово чего-то стоит, даже если нигде не зафиксировано, поэтому бывает приходится делать лишнюю работу чтоб не позориться. Если мало посчитал-сам дурак, в следующий раз оказываюсь умнее. Хорошо ещё, что я не строитель. Но проблемы у нас аналогичные, только в меньших масштабах.

SergSB написал :
Быть может и 33 тыщи р это нормальная цифра.

Может быть.
Но, объявлять 20, а потом вымогать 33 - это жлобство.

wal73 написал :
Моё слово чего-то стоит, даже если нигде не зафиксировано, поэтому бывает приходится делать лишнюю работу чтоб не позориться.

Респект. Аналогично.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Мало просчитал - плохо. Ошибся - сам виноват.
Разница 20 и 33 большая. Это факт.
Т.ч. тут исполнитель должен попасть на то что обещал. Т.е. забрать 20 + доп работы.
НО !
Есть и другая сторона - заказчик должен знать рыночные цены. Если они выше, то он вправе заплатить больше, чем 20 тыщ р. Он не обязан это делать. Но вправе. Каждый поступает по совести.

Призывать к совести нужно не заказчика, а разводил-прорабов, ловящих клиентов на демпинг с расчётом на дальнейший развод.
Однако, бесполезно.

А заказчики чем думают? Многие "тендеры" устраивают, стараясь поймать халяву. Так что это игра не в одни ворота.

А вы её видели в процессе работ? Если она мастер-прораб, то должна была составить смету.

В работе ее видела, она сама что-то типа мастера прораба - сама выполняет малярные работы, положа руку на сердке очень качественно, насколько я могу это определить как обыватель, меня устраивает.
Подробную смету она не составляла, но я ее и не сильно ждала, т.к. во-первых, во время предыдущего сотрудничества она ее тоже не составляла и расценки к моменту завершение работ не изменились. В прошлый раз она мне озвучивала так: ванна будет стоить 10000 тысяч. В понятие ванна входило: сбить часть ранее наложенной плитки, перенести дверной проем, наростить стену по толщине до требуемой длинны ванной комнаты при помощи штукатурки, переустановить ванну, наклеить плитку там, где ее пришлось сбить, подключить ванну к сливу и установить смеситель. Также было с подоконниками, нужно было удалить старые откосы и испорченные подоконники, переустановить 2 подоконника, заштукатурить откосы с выведением все углов к одной величине в рамках каждого окна (изначально углы рассвета все были разные), зашпаклевать откосы, приклеить паутинку, покрасить. За весь фрон работ по подоконникам она озвучила цену 15 тысяч. Поэтому этого же я ждала от нее и в этот раз.
И потом, мне, каюсь честно, не очень интересно, сколько стоит метр прибитых плинтусов или зашпаклеванной поверхности, меня инетерсовала сумма за работу, пусть примерная, но, согласитесь 20000 и 30000 это совсем не одно и то же, это же не квартира целая в рамках которой, допустима дельта и большего размера.

Начинаешь снимать старые обои, а там 3-4 слоя. А кто это знал?

Не мой случай, балкон ранее никогда не подвергался отделке, все демонтажи, которые можно было сделать выполнили рабочие, которые производили остекление, поэтому поверхность, с которой предстояло работать вся была перед глазами.

о и все виды работ, если появляется неожиданная проблема мастер сразу зовет заказчика и предупреждает, что будет удорожание, ну или работы останавливаются.

Проблема возникла следующего свойства. Изначально планировали использовать в качестве каркаса для вагонки, тот каркас, на который натянуто оцинкованное железо (изоляция нижней части балкона). В процессе выяснилось, что его использовать не очень желательно, т.к. он установлен не очень ровно в плоскости. Мне предложили вариант построить другой, с единственной оговорокой, что для этого нужно съездить в магазин и купить дополнительные бруски (в магазин всегда ездила я, т.к. рабочие были без машины). Ни слова о том, что это повлечет удорожание работ, хотя должны были. Ну я и сама понимаю, что это дополнительная работа, поэтому она тоже сколько-то стоит. Ну сколько может стоить каркас из 3 продольных брусков, соединенных в 3-4 места для жесткости поперечными, размеры 3000 см х 90 см? ну не 10 же тысяч?

А такое поведение по двум причинам, или развод, или она в самом деле не считала и назвала сумму с потолка.

Т.е. нормальная практика, когда на вопрос заказчика, сколько будет стоить работа, называется сумма с потолка? А где по мнению исполнителя заказчик должен взять недостающую дельту? Ну вот нет у меня сейчас этих лишних 10 тысяч. Работает один муж, я дома с маленькими детьми, каждая тысяча на учете, потому что еще по основному ремонту с долгами рассчитываемся. А если бы она мне после рассчетов 40 тысяч озвучила? Ну я же не против, она была вольна назвать правильную сумму, правда, если бы она озвучила мне 30 тысяч я бы не соглашалась на ее услуги. Ну или хотя бы сказала, что вот никак не возможно просчитать и не называть никакую сумму, тогда бы, правда, тоже не согласилась. Возможно занялась бы отделкой позже.

Ну и мое мнение: если начинаешь работать не оговорив какие работы необходимо сделать,

Весь перечень работ был мной озвучен, я ничего нового по балкону не добавляла и не изменяла.

Есть и другая сторона - заказчик должен знать рыночные цены.

Ну,каюсь, не знаю я рыночных цен. Но ведь они в рамках одного города очень и очень варьируют. Есть у меня занкомый мастер, к нему очередь на год вперед, работает почти всегда один. Вот дождалась я его. полгода ждала, на мелкие работы: повесил вытяжку (крепление к стене и к шкафу над ней), соединил с воздуховодом (ранее был выведен на нужное место), установил ППМ, перебрал подводку воды под кухонной раковиной, переустановил унитаз (открутил и опять прикрутил, но другими шурупами, т.к. в первоначальном варианте унитаз качался. За все запросил 3000 руб., это его цена, я непыталась ее снижать. А по рыночным ценам сколько это может стоить? Рабочие, которые начинали ремонт в прошлом году озвучивали сумму в 5000 руб. за одну сантехническую точку.

А заказчики чем думают? Многие "тендеры" устраивают, стараясь поймать халяву.

Да не устраивала я никакого тендера, она была первым человеком, к которому я обратилась, потому что доверяла ей. Речь о том, ч то мой бюджет не резиновый: 20 тысяч я могу туда впихнуть, а 30 никак. Но, это не значит, что исполнитель должен подгонять свою работу под мой бюджет, нужно было просто сразу озвучить реальную цену.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Котшатница написал :
мелкие работы: повесил вытяжку (крепление к стене и к шкафу над ней), соединил с воздуховодом (ранее был выведен на нужное место), установил ППМ, перебрал подводку воды под кухонной раковиной, переустановил унитаз (открутил и опять прикрутил, но другими шурупами, т.к. в первоначальном варианте унитаз качался. За все запросил 3000 руб., это его цена, я непыталась ее снижать.

При указанном в профиле "Москва" комбинация слов "3000 руб"+"снижать" после списка работ выглядит такой неслыханной щедростью ...

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Если Вам только обшили балкон вагонкой и не утепляли - то 20 тыщ р это максимум. И то много.
Если утеплили так что теперь там теплее чем в квартире - то платите 30 тыщ р и спокойно живите.
Вот такой вот рынок. Вот такие вот у нас "понятия".
Профиль Москва мы видим. Москва она и есть Москва.
Конечно, сейчас некоторые могут говорить про "новую Москву" - ту что присоединили 1 июля. Но это не наш вариант же.

Котшатница написал :
Да не устраивала я никакого тендера, она была первым человеком, к которому я обратилась, потому что доверяла ей. Речь о том, ч то мой бюджет не резиновый: 20 тысяч я могу туда впихнуть, а 30 никак. Но, это не значит, что исполнитель должен подгонять свою работу под мой бюджет, нужно было просто сразу озвучить реальную цену.

Работник взялся работать за 20 тыс. Ни о каких особых возникших сложностях не предупреждал. С какого ему платить больше?

[quote="Иван И;3184604"]Работник взялся работать за 20 тыс. Ни о каких особых возникших сложностях не предупреждал. С какого ему платить беру за балкон 40 - 50 и 60 тыщ. Так и делаем на отлично

Труд без искусства - Варварство!

Да проще рассказать что за отделка балкона была сделана и какой этот балкон имеет размер.

Балкон, грубо: 1,4 х 2,8 м. Часть стен нужно было обить вагонкой (около 10 м кв), обработать антисептиком, затем покрыть лазурью. В эти 10 м входят 3 кв м потолка. Оставшую часть стен (6 м кв) нужно было заштукатурить, зашпаклевать и покрасить. По внешней стене балкона между вагонкой и оцинкованным железом проложили изол. С внешней стороны окна между балконом и комнатой - установить подоконник длиной 1 м. По периметру потолка - прибить деревянный плинтус 8 - 8,5 м, такой же длиной пластиковый плинтус на полу. Пол делали следующим образом: укладывали деревянные лаги по уровню, между ними засыпали керамзит, заливали его молочком, чтобы сцепился немного, поверх - фанера, обработанная с 2-х сторон антисептиком, на фанеру - линолеум.
На потолок установили потолочную сушилку, на стену - настнный светильник, выключатель и розетку. Проводка на балкон была выведена ранее.
Кроме того, я их просила перебрать мне подоконник на кухне, т.к. между рамойи подоконником зимой очень сильно дуло, даже намерзало. Но об этом доваривались еще несколько месяцев назад), т.е. этот фронт работ я опять таки не скрывала. Подоконник вынимали, сделав разрез на откосах см на 5 выше уровня подоконника и заново установили, восстановив поврежденную часть откосов и подклеив обои.

Быть может и 33 тыщи р это нормальная цифра.
Все мы знаем рыночные цены !

М.б. цена и нормальная, но почему мне сразу ее было не озвучить, а назваться сумму на треть меньше. Откуда я сейчас должна изъять недостающие 10 тысяч?

При указанном в профиле "Москва" комбинация слов "3000 руб"+"снижать" после списка работ выглядит такой неслыханной щедростью ...

Я о том, что рыночные цены могут очень сильно варьировать. Конкретно тому мастеру я была готова выплатить большую сумму, т.к. сама не ожидала столь мелкой цифры, не взял.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

25 тыщ р за все отдайте.
33 это много.

Котшатница написал :
Да не устраивала я никакого тендера

Разговор не о вас. А о части заказчиков. В вашем случае балкон делали рабочие. Кто они? Знакомые вашей мастерицы или нанятые ею? Предполагаю, что у неё и рабочими возник конфликт по поводу оплаты. Может хотели деньги срубить за посреднические услуги. Это её никак не умоляет. Заранее надо предупреждать. Заплатите ей как вы решили. Пускай своими деньгами с рабочими расплачивается или забудет о своих процентах.

Иван И написал :
Работник взялся работать за 20 тыс.

Мы не знаем, что мастерица пообещала рабочим. Делала не она.

За Байкалом написал :
Мы не знаем, что мастерица пообещала рабочим. Делала не она.

Так это проблемы мастерицы... Не?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Ох,почитал я - мой случай.Только я оказался "по ту сторону баррикад".Штукатур съездил на объект,прикинул примерно и назвал ориентировочную сумму.Я считаю смету - почти в два раза больше!Что делать?Вобщем,кухню сделали по той цене,а на остальное (с/у и коридор) настаиваю на новой,делая хорошую скидку.К работе пока не приступаем,ждем ответ заказчика...