#3185275

День добрый!
Начинаю заниматься водоснабжением загородного дома.

Условия таковы.
Центрального электричества нет и его перспективы появления туманны.
Так что пока - генератор.

источник воды - Колодец.
До дома 25 метров. Летом живем постоянно осень-зима-весна - по выходным/каникулам и т. п.
Точек водоразбора пока 2 - раковина и душевая кабина.
ГВС планируетс от накопительного газового (балонны) нагревателя Аристон литров на 80

Сейчас размышляю над схемой водоснабжения.
Вариант 1 погружной насос в колодце мембранный бак + реле давления в доме.
в моем случае мембранный бак должен быть большим (150-200 литров)

  • нормальное давление в системе
  • скорее всего дешевле варианта 2
  • короче трубопровод не надо тащить трубы на второй этаж.
  • чаще бегать запускать генератор
  • места для ГА большого объема сложно изыскать

Вариант 2 погружной насос в колодце + бак под крышей. на 250 литров
Бак будет возвышаться на ~ 4.3 м над уровнем раковины и где то на 3.3м над уровнем лейки душа (место для установки бака УЖЕ готово)
В случае необходимости в эту систему можно добавить простенькую насосную станцию

  • больший объем воды готовый к использованию без эл-ва
  • меньше бегать к генератору.
  • Видимо дороже варианта 1
  • меньше давление

Какой вариант предпочтительнее в данной ситуации?

PS удорожание системы при втором варианте за счет насосной станции не пугает

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Полезный обьем гидроаккумулятора (мембранного бака), при вилке давлений 1.5-3 кгс/см, будет примерно равен 30% его полной емкости.
Тоесть с ГА 200л вы получите 60 л воды и побежите запускать генератор.

Я за бак под крышей!
Но его обьем желательно увеличить до 500л
Так же вы должны знать, что бак будет потеть и стекающий с него конденсат нужно отводить.
Делайте комнату для бака утепленной, это вам позволит эксплуатировать систему зимой.
Еще, я не знаю как устроен газовый водогрей, но у электрического водонагревателя на входе есть клапан, который не открывается при давлении ниже 1 кгс/см. Если у газового водогрея так же имеется защитный клапан, то его необходимо удалить, а водонагреватель защищать от сухого хода петлей из трубы или опусканием его ниже нижнего потребителя горячей воды.
Душ работать будет, если используете лейку с большими отверстиями. В моем случае он работает при давлении возле лейки 0.1-0.2 кг Есть небольшие проблемы с регулировкой температуры воды, но приноровиться можно.
Стиралке автомат давления 0.3 кг хватает, водой заполняется конечно медленно, но заполняется, естественно время стирки увеличивается.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

UV, Вы как я понял практически используете аналогичную систему с обычным баком установленным высоко?
Я сам тоже склоняюсь к баку под крышей, но ... очень много советчиков ратует за мембранный.
Открытый бак действительно сильно больше воды примет.
До 500 литров доводить бак стремно.

про полезный объем мембранного бака - я знаю. Кто то говорит вмещает 1/3 ктото говорит 2/3 воды от номинального объема...
Про утепление бака обычного - все предусмотенно. Бак на мансарде под коньком. Мансарда утеплена по стропилам.
Про конденсат тоже знаю, но пока не решил как конкрето его буду побеждать.

Основной вопрос конечно:

  • продавит ли 0,4-0,3 атмосферы водогрей и смесители так, что пользоваться душем будет комфортно...
    перед накопительным водогреем клапан на холодной трубе конечно есть.
    На какое давление открытия он рассчитан... увы не знаю.

Imorsh написал :
Кто то говорит вмещает 1/3 ктото говорит 2/3 воды от номинального объема...

Зависит от вилки давлений, которую вы установите.

Imorsh написал :
продавит ли 0,4-0,3 атмосферы водогрей и смесители так, что пользоваться душем будет комфортно...

Понятие комфорта для всех разное. Лично на мой вкус однозначно нет.

Imorsh написал :
В случае необходимости в эту систему можно добавить простенькую насосную станцию

Насосная станция без электричества не работает, что в ваших условиях лишает смысла такой вариант, так что лично на мой взгляд установка ГА большого объема предпочтительнее. К нему купить насос, способный вогнать туда атмосфер 7-8,и на выходе поставить редуктор, чтобы на потребителях давление было стабильное.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
UV, Вы как я понял практически используете аналогичную систему с обычным баком установленным высоко?

Да. И уже очень давно.
Вначале как дачный вариант с периодическими промораживаниями дома зимой и зимними запусками водопровода, и вот теперь, уже три года, родители живут дома круглогодично.

У меня есть возможность поднять давление в системе до привычного городского давления, и я пользуюсь этим когда мне хочется чтобы душ почесал спину Но это единственный момент когда мне необходимо давление. А вот родители, ни когда не включают повышающий насос, используют только гравитационный способ раздачи воды, душ в том числе.

Imorsh написал :
До 500 литров доводить бак стремно.

Подумайте все же! Это всеволишь статичные 500 кг, перекрытия данной нагрузки даже не заметят.
Когда в доме находится 4 человека, данного запаса хватает на сутки. Туалет городского типа (с унитазом) в доме есть.

Imorsh написал :
Про конденсат тоже знаю, но пока не решил как конкрето его буду побеждать.

У меня бочка стоит на резиновом коврике от багажника Волги Так как бочку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оборудовать переливом и аварийным сбросом, вода с коврика по тонкой трубке попадает в аварийную трубу.

Imorsh написал :

  • продавит ли 0,4-0,3 атмосферы водогрей и смесители так, что пользоваться душем будет комфортно...

Вы ни когда не мылись под ???? Где вода на лейку давит с давлением 0.0001 кг
А видели как из ручной лейки?
Ведь продавливает!
В моем случае на лейку в доме давит 0.2 кг, на лейку в бане давит меньше 0.1 кг.
В обеих случаях душ работает! Лейка с большими отверстиями, посмотрите на лейку летнего душа.
Есть небольшие проблемы со смешиванием горячей и холодной воды. Особо это выражено в бане, где давление совсем низкое, а схема водопровода сделана так, что горячей воде приходится опускаться вниз по трубе (это моя ошибка), что не является естественным именно для горячей воды, она ведь стремится к верху имеет меньшую плотность.
В бане пришлось отказаться от стандартного смесителя и спаять его из ППР труб используя в качестве кранов - они позволяют более плавно регулировать расход воды.
В доме, где давление на лейке 0.2 кг., работает стандартный душевой смеситель, только лейка закреплена жестко и со смесителем соединена не тоненькой трубкой а трубой
Когда мне хочется резкой струи, я включаю повышающий насос, который расположен на выходе бочки, меняю лейку и радуюсь жизни.

Мойка на кухне и умывальник в туалете, используют полностью стандартные смесители и подключены они гибкой подводкой. Но мощных струй естественно от них ждать не стоит.

Кстати, про трубы, которыми водопровод разведен по дому. Я использовал трубу от насоса до бочки D32, от бочки по дома D25, отводы на потребителей D20. Не знаю, может стоит увеличить диаметр труб разводки? У меня уже все сделано, трубы за отделкой и поменять их страшный ремонт.

Imorsh написал :
перед накопительным водогреем клапан на холодной трубе конечно есть.
На какое давление открытия он рассчитан... увы не знаю.

Если предназначение данного клапана точно такоеже как и на эл. водогрее, то убирайте его нафиг, не нужен он. Просто нужно по хитрому разместить или смонтировать подводку воды к водонагревателю.
Разместите водогрей ниже нижнего потребителя и в нем при любом раскладе вода будет.
Или защитите водонагреватель петлей из труб.

И все из-за не стабильного снабжения электричеством! Мля, и это в 21 веке, жилой деревне Тверская обл., правда за 100 км. от ближайшего города. Генератор конечно есть, но он кушает не дешевый бензин, а самое главное- шумит.

Простите за много слов....

bc---- написал :
Насосная станция без электричества не работает, что в ваших условиях лишает смысла такой вариант,

Ну не совсем лишает. Эл-ва нет сетевого. Это не значит что его совсем нет.
Просто свое эл-во или маломощное (лампочки от связки инвертер-АКБ) или шумное (бензогенератор).
Но если например стиралку поставлю, то тут как не крути генератор гонять.
В принципе можно его гонять и для "принять душ" ... Просто хочется минимизировать число подходов к гене.

UV написал :
Да. И уже очень давно.

О! Супер! Есть реальный пользователь такой системы!!!
За развернутый рассказ большое спасибо.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
Просто хочется минимизировать число подходов к гене.

Подумаешь вместо соловьев гена песни распевает

Еще зимой, старики с геной порой не справляются. Нет, он реально заводится отлично, но попробуй обьяснить старикам чтобы они перед запуском не забывали закрывать заслонку, да и бензин иногда нужно заливать. Реально забывают все это делать! Хорошо хоть по телефону научились звонить

2 UV а схемку водоснабжения не покажите?
сейчас начал рисовать чегой то не соображу как попроще (с точки зрения эксплуатации) включить подачу с бака и подачу с насосной станции ...

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

У меня нет нарисованной схемы.
Да и имеет ли смыслы преодолевать лень и ее рисовать? Основыне моменты ведь проще паренной репы.
Погружной насос в колодце без ОК -> труба от насоса до бочки расположенной на чердаке с уклоном в сторону колодца -> в нижней части бочки отбор на потребители. Все

Естественно, что бы система была удобной в эксплуатации, что бы была горячая вода, душ, что бы работал унитаз, что бы зимой проведя выходные в деревне повернув пару кранов можно было бы слить систему, прыгнуть в машину и укатить в город оставив дом промерзать, существует масса нюансов.

Давайте так, вы рисуйте, а я и другие участники форума, вам помогут решить появившиеся проблемы

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
(с точки зрения эксплуатации) включить подачу с бака и подачу с насосной станции ...

Боюсь что я не совсем вас понимаю, но все же попытаюсь ответить.

С бака, вода на потребители подается самотеком.
Естественно, в этом случае давление небольшое, но уверяю вас - вполне достаточное что бы работала мойка на кухне, стиральная машина автомат (наверное не каждая модель), унитаз..... По моему мнению душ с таким давлением слишком не активный, вялый ))))) Но данное мнение не разделяет ни кто из моей семьи. И только что бы ублажить себя, я поставил на выходе бочки станцию. В течении месяца- двух побаловался напористым душем, а сейчас уже и не помню когда последний раз включал.

Подключение выполнено так:

Выход с бочки -> ОК клапан очень желательно огромных размеров чтобы он не стал заметным препятствием при самотеке -> вход насоса -> выход насоса -> потребители.

Работает примерно так - когда давление в системе не нужно, вода двигается через крыльчатку насоса к потребителям самотеком, когда требуется давление то нужно включить станцию.

UV написал :
Основыне моменты ведь проще паренной репы.
Погружной насос в колодце без ОК -> труба от насоса до бочки расположенной на чердаке с уклоном в сторону колодца ->

Ну как бы да. Все просто :-) Колодец есть. Трубу колодец дом с уклоном заложил.
Как раз задумался над внутренней разводкой и над н нюансами что бы ...

UV написал :
...система была удобной в эксплуатации ... что бы зимой проведя выходные в деревне повернув пару кранов можно было бы слить систему, прыгнуть в машину и укатить в город оставив дом промерзать,

UV написал :
Боюсь что я не совсем вас понимаю, но все же попытаюсь ответить.

Сформулировал вопрос действительно неважно,но вы меня поняли правильно. Схему с ОК я уже тоже сочинил. Правда у меня немного замороченнее будет - станцию планирую не рядом с баком а внизу чуть ли не на входе воды в дом.

Нюанс первый - какой размер ОК - дюйм или больше? Есть ли рекомендация по произвдителю марке ОК или обычныйлатунный типа такого

UV написал :
когда давление в системе не нужно, вода двигается через крыльчатку насоса к потребителям самотеком

Спасибо! Это мне в голову не пришло! Так схема упрощается. А то у меня байпас вокруг станции нарисовался. Не уверен оставить этот байпас для упрощения теоретической ситуации изъятия станции из системы (для ремонта и т.п.) или запастись для этого куском трубы...

А водогрей у вас какой? Накопитель или проточник? Газовый?

И вот еще вопрос

UV написал :
Сообщение от Imorsh
перед накопительным водогреем клапан на холодной трубе конечно есть.
На какое давление открытия он рассчитан... увы не знаю.
Если предназначение данного клапана точно такоеже как и на эл. водогрее, то убирайте его нафиг, не нужен он. Просто нужно по хитрому разместить или смонтировать подводку воды к водонагревателю.

Если убрать клапан - не будет ли горячая вода из накопительного водогрея конвекцией уносится наверх в бак?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
Как раз задумался над внутренней разводкой и над н нюансами что бы ..

Назову основные нюансы, которые вы постоянно должны держать в голове во время проектирования. Вы ведь, как я понял, делаете систему водоснабжения дома, которая будет зимой замерзать и запускаться не однократно в зимний период.

  1. Из всех труб, кранов, фитингов в доме вода должна сливаться САМА, то есть с минимальным вашим участием. У меня было сделано так, что я открывал краны на потребителях и три сливных крана, плескал автонезамерзайки в канализационные сифоны и спокойно уезжал в город, а по приезду закрывал эти самые краны и запускал систему.
  2. Если вы делаете безнапорную систему, то вы должны постоянно думать о сопротивлении движению воды в трубах, поворотах, фитингах..... У меня основная раздающая труба по дому диаметром 3/4", а отводы труба 1/2" и я все время думаю - а может было бы лучше, если бы я увеличил размер труб на одну ступеньку?

    Кстати, насосная станция с гидробаком в этой системе будет паразитом, что бы обезводить ее нужно время, да же слитый но замороженный гидробак запускать в работу стремно. Если хотите поднять давление, то применяйте станции с контролером, например вот с . Если вам не нужно давление как в городе и вы сможите обойтись давлением 1 кгс/см, то можно поставить

Imorsh написал :
Нюанс первый - какой размер ОК - дюйм или больше?

ОК оказывает значительное сопротивление самотеку, вплоть до полной его остановки. Потому желательно чтобы он был большой.
У меня стоит обычный ОК 2". Так-как его заявленный параметр открытия был 0.025 кгс/см, что меня мало устраивало, мне пришлось его маленько модернизировать, я откусил пару витков от закрывающей пружины и он стал открываться заметно легче.

Imorsh написал :
А водогрей у вас какой? Накопитель или проточник? Газовый?

Водогреев у меня в доме два, один возле душа 50л, другой возле мойки 15 л., все электрические, ну и как вы поняли - накопительные.
Подключить водогрей по предложенной к нему в инструкции схеме не получиться, скорей всего ОК водонагревателя не будет открываться в безнапорной системе водоснабжения.

Imorsh написал :
Если убрать клапан - не будет ли горячая вода из накопительного водогрея конвекцией уносится наверх в бак?

Для того что бы данное явление имело место быть, нужно что бы у водонагревателя сломался термостат , вода в баке водогрея нагрелась почти до состояния кипения, при этом хозяйка с хозяином потеряли слух, зрение и осязание, либо необходимо изменить законы физики.

Напомню, что клапан водонаревателя состоит из двух клапанов, один из низ ОК, служит для защиты ТЭНа от сухого хода, второй клапан сбрасывает аварийное давление.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Не хочется портить никому настроение, но лучше все знать заранее. Внесу свою ложку дегтя, увы.

  1. Самое главное. Если рядом с Вами есть любимая женщина, и Вам это не все равно, то НУЖНО, чтобы было давление. У уважаемого UV, полагаю, старики - это родители, прежнее поколение. Они хорошие люди, привыкли к тяжелой жизни и не хотят напрягать детей своими нуждами. У меня у самого такие - все хорошо, ничего не нужно. А вообще-то нужно. Когда душ в принципе работает, но не очень, то им конечно пользуются, только реже. Для себя - плевать, мне и на морозе приходилось месяцами из чайника мыться. Но для семьи все-таки хочется другого.
  2. Менее важное. Если задумываться о размере накопительного (да и мембранного) бака, то стоит иметь в виду, что вода портится. Не знаю, как из колодца, а у меня вода из скважины, питьевая. Из похожих соображений стоял бак 500 л. Семья три человека. Вода реально тухла - зеленела и появлялся запах. И крышкой была накрыта, и герметизировать пробовал - пустое. Так что не гонитесь за объемом. Меньше воды - свежее будет.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

box415 написал :
У уважаемого UV, полагаю, старики - это родители,

Это мои тесть с теща.
Еще есть супруга и две дочки, уже большие, обе замужем но внуков пока нет.... Наши правители только мастера высказываться о повышении демографии, а что на деле имеем. Одна доча влезла в ипотеку, другая живет с тещей..... И нет у обеих ни какого света в конце туннеля..... Млин, а когда видишь предложения взять кредит чтобы собрать ребенка в школу....... Как вам это?
Чет я отвлекся....

Не знаю почему, но повышающий насос при приеме душа они не включают, разве только младшая иногда. Хочется вам показать струю льющуюся из лейки душа, но я далеко сейчас от той струи Для примера - вы когда нибудь пользовались летним душем, ? Думаю что да! Не ужели совсем плохо?

Есть несколько нюансов при монтаже безнапорного душа.

  1. Лейка душа. Верней ее отверстия, должны быть большими.
  2. Монтаж смесителя и трубы с горячей водой. Направление движения горячей воды по трубе до смесителя, не должно противоречить желанию горячей воды подняться выше холодной. (чет я как-то путано написал??? не знаю как лучше... рисовать чтоли?)

    У меня на чердаке как раз бак 500 л.. Когда я его туда корячил, я конечно задумывался о том, что бак нужно будет периодически мыть от водорослей и прочей лабуды, то есть нужна дорога для его выноса на улицу. Ну и что в результате - бак ни когда не трогали, в нем чистота и порядок, а вот фильтры перед баком приходится менять раза три за год.

    Конечно система с давлением в трубе проще и удобней!
    Но существуют непреодолимые обстоятельства, в угоду которых приходится мудрить.

UV написал :
Кстати, насосная станция с гидробаком в этой системе будет паразитом, что бы обезводить ее нужно время,

Есть станции где это быстрое обезвоживание предусмотрено, да и докрутить самостоятельно, например, станцию джилекс тоже будет нетрудно.
Вот гарденовская станция у нее есть штатный слив. У соседа такая 1 или 2 зимы отпахала. С практически еженедельными посещениями дома зимой и последующим вымораживанием.

UV написал :
один возле душа 50л, другой возле мойки 15 л., все электрические, ну и как вы поняли - накопительные.

а почему электро? эл-во есть только периодически пропадает?
У меня то пока эл-ва вообще нет :-( (Хотя надеюсь что рано или поздно появится).

UV написал :
Сообщение от Imorsh
Если убрать клапан - не будет ли горячая вода из накопительного водогрея конвекцией уносится наверх в бак?
Для того что бы данное явление имело место быть, нужно что бы у водонагревателя сломался термостат , вода в баке водогрея нагрелась почти до состояния кипения, при этом хозяйка с хозяином потеряли слух, зрение и осязание, либо необходимо изменить законы физики.

Вот не совсем понятно такое заключение.
есть накопительный бак нагревателя. нагреваем его. Вода в нем 50 градусов.
Вода закаченная из колодца в бак на мансарде - 10 градусов.
Эти два бака соеденены друг с другом трубой. пусть с поворотами, подъемами, петлями - но прямой без ОК (совсем без ОК - допустим станцию пока не ставлю)
Вполне естественно что нагретая вода начнет подниматься. по этой самой трубе.
Хотя пока писал понял - труба то одна!! Т.е. полной аналогии с отоплением на ЕЦ нет. Но конвекция будет - слабая но будет. Как думаете?

box415 написал :
Самое главное. Если рядом с Вами есть любимая женщина, и Вам это не все равно, то НУЖНО, чтобы было давление

Спасибо за заботу :-) Но вот именно она (любимая женщина) настаивает пока вообще не включать в систему насос - чтобы не жужжал в доме. Говорит - построим отдельное помещение / баню вот туда насос и поставим. А пока и под самотечным душем помоемся.
просто на все сразу грошей не хватает. Осваиваем участок с полного нуля всего с 2009 года. Пока водопровод не в приоритете по тратам.

box415 написал :
Так что не гонитесь за объемом. Меньше воды - свежее будет.

Полностью согласен. максимум бак будет 200-300 литров. Да к тому же и расположен он будет на затяжке стропил. вешать 500 кило стремновато.

UV написал :
У меня на чердаке как раз бак 500 л.. Когда я его туда корячил, я конечно задумывался о том, что бак нужно будет периодически мыть от водорослей и прочей лабуды, то есть нужна дорога для его выноса на улицу. Ну и что в результате - бак ни когда не трогали, в нем чистота и порядок

Это радует! У меня как раз негативный опыт по промежуточным емкостям.
у тещи на даче воду в летнем водопроводе подают по расписанию 2 раза по 2-3 часа в день :-(
поставили бак на 500 литров, НС, фильтры до и после бака. Но к осени в баке нормально так водоросли нарастают :-(
Бак анионовский, полиэтиленовый, синий. стоит на улице прям на земле с северной стороны дома.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

UV написал :
Для примера - вы когда нибудь пользовались летним душем, вот таким? Думаю что да! Не ужели совсем плохо?

Все, кто по возрасту родился в СССР, только такими душами и пользовались. И делали их, и поднимали повыше, и красили черным, и жаловались на ленинградское бессолнечное лето. И все равно в солнечный жаркий день, отложив инструмент и скинув потную одежду, какое наслаждение в трусах шагнуть с травы на решетчатый настил из мокрых жердочек, задернуть занавеску, и открутить над головой кран с почти холодной (это снизу, потом будет теплее!), вялотекущей, но такой освежающей водой... Все так. Но это в юности, в 80-е, и в солнечных воспоминаниях. Не сегодня в домашней ванной пасмурным осенним днем. И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...

UV написал :
Конечно система с давлением в трубе проще и удобней!
Но существуют непреодолимые обстоятельства, в угоду которых приходится мудрить.

А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?.
Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку.
есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы.
нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой...
вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.

кстати еще несколько вопросов -

  1. как автоматизирована закачка воды в бак? Или автоматизации нет? Как пошла вода из перелива - отключили погружной.
  2. как организован перелив? Чтобы не тянул забортный холод зимой и чтоб не было контакта перелив - каналья.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Был в не большом отпуске....... клюква, грибы, рыбалка....

Imorsh написал :
А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?.
Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку.
есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы.
нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой...
вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.

Я уже писал выше, что с некоторых пор в доме живут старики, вот наверно они и являются тем самым "не преодолимым обстоятельством" ))))))
Тестюшка решил - 2-3 атм. это баловство.....
Переубеждать его? ))))) Лениво, у меня есть более интересные и полезные дела.
Потом электричества порой неделями не бывает. А теперь представьте, что в доме два холодильника, морозильная камера, + еще и насосная станция...... и это все пытается включится одновременно, запитанное от бензогенератора. Какова должна быть мощность гены??? )))))) Вы думаете так просто обьяснить консервативным пожилым людям алгоритм включения потребителей?

Imorsh написал :

  1. как автоматизирована закачка воды в бак?

в бочке включает реле, которое в свою очередь запускает насос. Так же есть тумблер принудительного включения насоса.
Реле для разгрузки контактов поплавка, не более.

Imorsh написал :
Или автоматизации нет? Как пошла вода из перелива - отключили погружной.

Первоначально было именно так. Несколько раз выкачивали колодец через перелив до срабатывания поплавка на насосе. В общем автоматика нужна, да же если намереваетесь наполнять бочку в ручную.

Imorsh написал :
как организован перелив? Чтобы не тянул забортный холод зимой и чтоб не было контакта перелив - каналья.

В верхнюю часть бочки врезана труба 50 мм и выведена под карниз крыши. Во время перелива струя фигачит в сад, видно из окна дома, + во время переполнения бочки срабатывает микровыключатель с подключенной к нему сиреной от автосигнализации.
Проблем связанных с "перелив - холодный воздух" ни разу не возникало.

Летом на бочке порой выступает конденсат, вот его нужно ловить и отправлять в трубу перелива. Для этого бочка стоит на резин. коврике с бортиками от Волги, в коврик вклеена тонкая трубка, другим концом эта трубка вклеена в трубу перелива.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Классно вы описали ощущения от летнего душа!!!!!

box415 написал :
И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...

Думаю, что напор струи душа, в данном случае далеко не на первом месте.
Может "ленинградское бессолнечное лето" тому виной?

Подниму свою темку.
теперь уже для отчета.

что сделано.

  1. принято решение - делать бак под крышей!
  2. Установлено бак для ХВС - пластик 200 литров. Бак для ГВС - нержа 80 литров
    полочка для баков - 3 метра от пола второго этажа.
    высота от пола первого до пола второго - 2,9.
    т.е в кухонном кране имеем 0,5 атмосферы - что более чем достаточно

  3. Насос в колодце - пока дренажник (джилекс 14/220 кажется ), но как вода в колодце опустится - его уже не хватит.

  4. разводка колодец дом ПНД 32 по дому ППР 25.
    пока по одной трубе идет и закачка воды в бак и ее разбор.
    Думаю в перспективе сделаю отдельную трубу на наполнение бака

  5. автоматика контроля уровня ОВЕН САУ М7

Что НЕ сделано

  • трубы перелива
  • повысительный насос.
  • ГВС

Эксплуатация.
ХВС - с начала декабря 2012 (т.е. чуть больше месяца).
Все работает просто замечательно!
Заводится генератор букаваьлно на 5-10 минут. За это время Накачивается бак. автоматика отключает насос при полном баке.
поскольку труба наполнения бака и разбора одна и на ней нет обратного клапана - после того как насос отключился нужно выполнить манипуляцию с двумя кранами.
Один - перекрыть воду что бы не сливалась. Второй запустить в подающую трубу воздух - чтобы вода из трубы слилась в колодец.
Прокладка отдельной заливной трубы позволит избавится от этой манипуляции.
Если не принимать душ (а его пока и не принимали :-) ) бака 200 л хватает на 1-1,5-2 дня на умыться / помыть руки / вымыть посуду.
считаю вполне оптимальным.
И вода в накопителе не застаивается. И подходы к генератору для нужд водоснабжения - минимальны!

Дом в будни вымораживается.
Трубы проложены с уклоном. вода из труб полностью сливается сама. Продувать ни чего не надо.
Открыл 2 крана (кухня и душевая кабинка). Вода слилась.
Подводящая труба от колодца осушается как только насос перестал качать.
После этого -несколько раз открыл / закрыл все шаровые краны смесители
в два сифона налил по стакану незамерзайки.
Всё!!!

PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки.
За новогодние праздники сдела всю разводку но пока в работу не успел запустить.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки.

Сами все выдумываете?
Или где в сети есть описания работающие системы? Делитесь ссылками тогда.
У меня в доме ГВС от эл. нагревателя, деньги кушает гад, + пару раз в год приходиться менять ТЭН, при этом в доме две печки. Хотябы на время отопительного сезона избавиться от эл. водогрея.....

Да это самая обычная схема.
В печке теплообменник.
У меня печка "огонь батарея" со штатным теплообменником.
Теплообменик это такой плоский бак из нержавейки литра на 2 у задней стенки печки.
Из теплообмениика 2 штуцера с трубной резьбой на 3/4.
Один сверху другой снизу бака.
От теплообменника к накопительному баку - линия циркуляции горячей воды (ГВ) -две трубы - подача и обратка.
С обратки же (или с отдельного штуцера накопительного бака) линия разбора ГВ.
в нижней точке обратки -сливной кран.

Что бы не опасаться закипания воды / перегрева труб - всю обвязку печки сделал сталью.
Линия подачи (печка - бак) полностью стальная.
Обратка - сталь до перекрытия - потом ППР.

Вот тут на 22 странице в инструкции на печку эта схема

Если штатного теплообмениика нет.

  1. если дымоход - типа стальной сендвич - есть в продаже теплообмениики на такую трубу.
    вот такой например

  2. Если печь кирпичная теплообменник (или регистр ) делают из водоброводной трубы ~ дюйм или чуть более.
    Трубу сгибают в виде буквы U эту букву кладут на бок и засовывают в топку печки
    Снаружи остаются только 2 конца теплообменника с резьбой для подключения линии циркуляции.

  3. Если задуматься о теплообмениике до момента постройки кирпичной печки, то теполобмениик может быть очень причудливой формы

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

На улице холодно - печь топим много (вода закипит)
На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)

Количество используемой горячей воды так же может различаться очень сильно.

Вот эти моменты и напрягают. Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи.

Как регулировать температуру воды?

UV написал :
Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи.

Думаю вы правы :-)
я тоже не думаю что ГВС от печки будет супер удобным и беспроблемным.
Удобное ГВС - накопительный газовый бойлер. Там и нормальная теплоизоляция и напорная система и термостат и малый расход газа и не сильно проблемный дымоход. Да и цена вполне нормальная.
Но есть несколько моментов, которые сподвигли сделать ГВС от печки.

  1. пока не смог найти нормальное место для установки накопительного газового бойлера.
    Вернее решили, что бойлер будет установлен в пристроненном помещени бани, которое.... пока не построено :-)
  2. в печке уже был теплообменник. и давно к такой мысли подталкивал
  3. резервная и практически энергонезависимая система ГВС - лишней не будет

Теперь про напрягающие минусы.

UV написал :
На улице холодно - печь топим много (вода закипит)

  1. если сделать накопитель побольше - закипятить его будет сложнее.
  2. если обвязка и бак - из металла - так пусть себе кипит сколько вздумается (трубам и баку ни чего не сделается).Система открытая - давления и взрыва не будет.
  3. в моем случае я еще попытаюсь утилизировать лишнее тепло (если оно будет) на батарею которая будет греть тамбур (отвод на это предусмотрел)

UV написал :
На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)

  1. добавим в бак ТЭН (купил но пока не поставил - стоит 700 руб аристоновский. хотя конечно ТЭН без сетевого эл-ва тот еще прикол :-)
  2. все зависит от площади теплообменника. если делать с нуля можно напридумывать с подключаемыми дополнительными контурами.
    Я конечно этого делать пока не планирую. Так теоретизирую.

UV написал :
Как регулировать температуру воды?

в баке - ни как.
для потребителя - есть смеситель.

Есть еще одна проблема, которую я не знаю как решить
если давления самотечной системы будет не хватать и буду ставить повысительный насос, то в случае с открытым баком ГВС как это сделать?
Ставить два одинаковых насоса на ХВС и ГВС на выходе из баков? А если в баке ГВС вода нагрелась до 80 ? Насосы все вроде как до 60 градусов рассчитаны :-(

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
в баке - ни как.
для потребителя - есть смеситель.

У меня в бане ГВС от печи, так вот, порой печку перетопишь вода в баке нагреется до температуры кипения и в этот момент душем пользоваться НЕ ВОЗМОЖНО! Купанье в том душе можно сравнить с купаньем Иванушки-дурочка из Конька - Горбунка
.....
Сам подумай, заставляет
Искупаться мне в котлах,
В молоке и в двух водах:
Как в одной воде студеной,
А в другой воде вареной,
Молоко, слышь, кипяток"

.....

Только у меня Горбунка нет
Душь фыркает, плюется то горячей, то холодной водой. При этом в котле с горячей водой начинается необьяснимое явление, он почему-то начинает кипеть более активно, с выплескиванием кипятка через перелив Короче - атас.....

Специально для таких случае, в емкость с горячей водой подвел трубу с холодной, ну чтобы снизить температуру. И тут происходит интересное явление, когда в бочку с горячей водой наливаешь холодную, то она не смешивается моментально, а расслаивается, внизу емкости вода холодная, вверху горячая, выравнивание температуры происходит спустя примерно 30-40 минут, хоть мешалку какую делай

Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?

ух ты страсти какие!
Я бывал в банях с подобным устройством (бак ГВ бак ХВ), но что то не припомню таких явлений.
топишь банную печку- бак ГВ кипит.
Но вроде как закончили топить,долили немного холодненькой в горячий бак и нормально моешься...

К тому же есть разница между режимом топки банной печки и отопительной.
Банная шурует на полную мощность пока паришься. А это может быть и 3 и 6 и 12 часов.
Отопительная у меня шурует на полную мощьность по приезду - 2 часа.
Потом интенсивность топки немного снижается. Часов через 12 после приезда - еще снижается.
Но печка горит постоянно.
В режиме тления ее можно спокойно потрогать рукой - теплая, слегка(!) горячая - но не обжигает.
Если печь кирпичная, да там тоже другой режим - протопили 2-3 часа в сутки и хватит.

UV написал :
Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?

Тут мне сложно советы давать.
По отзывам соседа у которого стоит такой обогреватель - газу уходит мало. Но на сколько по времени хватает балона сказать не могу.
Да и с заправками проблемы нет. Ближайшая от дачи - 20 км. но и по дороге дом-дача есть несколько. так что можно подгадать чтоб лишний раз не кататься.
Понятно что в эксплуатации газовый водогрей на баллонах требует больше внимание чем электро. Но при отсутсвии сетевого эл-ва :-( очень удобная штука.

Ну вот испытал ГВС.
резюме-
Работает! Работает хорошо!
Теплая вода через 1-1,5 часа
Далее - просто есть горячая вода

Нюансы.

  1. Бак ГВС меньше бака ХВС (и по объему и по площади дна). Автоматика контроля уровня в баке ХВС. Заливаем баки одновременно.
    естественно бак ГВС нальется быстрее и перельется через край. :-)
    Заметили быстро. Быстро отключили.
    Нужно додумать отдельный контроль уровня в баке ГВС и возможно отдельную ветку на заливку бака.

  2. Почему то при запуске системы подача и обратка поменялись местами. Горячая вода в линии циркуляции поднималась по трубе от НИЗА бака теплообменника. Поджал обратку краном (кратковременно). Заработало как надо.

  3. Один раз система попыталась закипеть.
    К сожалению проигнорировать сей факт не получилось. Т.к. "бумк", который происходит в теплообменнике при попытке закипеть довольно громкий. Железная печка выступает резонатором и "бумк" становится совсем громким.
    По закону подлости это событие случилось в 2 часа ночи.
    Накидал сырых дров к теплообеннику (к задней стенке) на всю высоту печки.
    Долил холодной воды в бак ГВС.
    Больше попыток закипания не было.

При этом печка топилась постоянно и в тлеющем режиме и несколько раз (утром например) в режиме активного горения.
Дабы не закипало - накидывал дрова к задней части топки.