#3186655

Необходима герметизация стыков канализационной чугунной трубы диам. – 120мм с раструбами.
Дом деревянный имеется подвижка фундамента, пробовал заматывать соединения стеклотканью
с цементным раствором. Стоит несколько лет, потом соединения на участке с минимальным уклоном
начинают подкапывать.
Из материалов сейчас есть стеклоткань и асбестовый шнур без пропитки.
Пожалуйста, порекомендуйте, качественный, эластичный, с высокой адгезией герметик для данной работы.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Полиуретановый кровельный герметик.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 176

Расчеканить,перечеканить заново с заливкой серой.

ssrr, спасибо за рекомендацию. Пока найти полиуретановый герметик в Костроме не удается,
есть только силиконовый и акриловый. Нашли Сазилат-51 в ведрах двухкомпонентный по 15 кг.,
ищем дальше…
stager, если можно, опишите кратко Вашу методику герметизации с заливкой серой.
Ранее считал, что стык, заделанный одной серой, очень жесткий и хрупкий. Заливка возможно только
при вертикальной трубе. Каким образом возможна герметизация стыков с использованием серы
на горизонтальном участке труб?

Хм. ИМХО - не надо выдумывать велосипед. Зачеканить каболкой. Замазать цементным раствором. Окрасить шов кузбасс-лаком. Во избежание подвижек грунта- сделать песчаную подушку.
Либо, как вариант- отказаться от чеканки как таковой. И попробовать подобрать резиновые манжеты.

gayanovv написал :
ИМХО. Зачеканить каболкой. Замазать цементным раствором.
Окрасить шов кузбасс-лаком. Во избежание подвижек грунта- сделать песчаную подушку.

Спасибо за предложенный вариант.
Соединения были герметизированы асбестовым шнуром + сверху цементный раствор.
Дом деревянный, горизонтальный участок канализации проходит через весь дом в подвале,
трубы лежат без подушек, прямо на песчаном грунте. Через несколько лет некоторые
соединения стали подкапывать, по-видимому, из-за усадки дома и/или подвижки грунта.
Полиуретановый герметик с асбестом и стеклотканью будет лучше стоять в данных условиях
по сравнению с чеканкой каболкой или нет?
Стоимость герметика в данном случае вторична.

gayanovv написал :
Либо, попробовать подобрать резиновые манжеты.

Резиновые специализированные манжеты бывают для чугунных труб диам. 120 мм?
Для их установки необходимо будет разобрать весь участок труб. Если соединение будет
более долговечным и надежным, можно будет и перебрать трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

DICOM написал :
Резиновые специализированные манжеты бывают для чугунных труб диам. 120 мм?

можно попробовать натянуть (с мылом) 123/110 чугун/пластик. Еще бывают круглые в сечении толстые кольца для HTUG.

ИМХО, найдите кабалку и зачеканьте, сверху стык оберните лентой герлен. Будет вечно.
Герлен и есть:

DICOM написал :
качественный, эластичный, с высокой адгезией герметик для данной работы.

Можно и стык умудриться им забить... но липкий он сильно

DICOM написал :
Спасибо за предложенный вариант.
Соединения были герметизированы асбестовым шнуром + сверху цементный раствор.
Дом деревянный, горизонтальный участок канализации проходит через весь дом в подвале,
трубы лежат без подушек, прямо на песчаном грунте. Через несколько лет некоторые
соединения стали подкапывать, по-видимому, из-за усадки дома и/или подвижки грунта.
Полиуретановый герметик с асбестом и стеклотканью будет лучше стоять в данных условиях
по сравнению с чеканкой каболкой или нет?
Стоимость герметика в данном случае вторична.

Резиновые специализированные манжеты бывают для чугунных труб диам. 120 мм?
Для их установки необходимо будет разобрать весь участок труб. Если соединение будет
более долговечным и надежным, можно будет и перебрать трубы.

Каболка- это льняная прядь вымоченная в изо....бутане(без поллитры не выговоришь). А, асбест легко размывается водой. Может в том и причина?
Действительно, можно прикупить обычные манжеты 123х110 и попробовать их подрезать. Если удастся- заведомо будет держать.
ИМХО Пробросить новые трубы из пластика- будет проще нежели перебирать чугун.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

gayanovv написал :
будет проще нежели перебирать чугун.

И меньше отложений в них....

Стыки труб загерметизировал полиуретановым герметиком ISOFLEX P-40 (какой смог найти в городе)
с наполнителем. Герметик стоит относительно недорого, 220 руб за 600 мл. Надеюсь, простоит долго.
Если будут проблемы, заменю чугунные трубы на пластиковые.
Спасибо Всем за помощь и рекомендации, узнал много нового!

Вот так чеканить советует учебник. :

§ 41. Сборка чугунных труб с заделкой раструбов цементом

Чугунные канализационные трубы и фасонные части соединяют, заделывая зазор между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью вставленного в раструб конца трубы или фасонной части (84).
После конопатки приготовляют цементный раствор, а затем оставленное место в раструбе заделывают увлажненным цементом и плотно зачеканивают чеканкой и молотком. Для заделки раструба применяют цемент марки 300—400, который тщательно перемешивают с водой в пропорции девять частей цемента на одну часть воды (по массе). Раструб заполняют цементным раствором с помощью совка и зачеканивают чеканкой до тех пор, пока последняя не начнет отскакивать от цемента. Чтобы цементный раствор хорошо схватился, по окончании зачеканивания его рекомендуется покрыть мокрой тряпкой. В жаркую погоду тряпку следует время от времени смачивать водой.
Раструбы можно конопатить и чеканить уширенными конопатками и чеканками, которые охватывают до lU окружности трубы, благодаря чему процесс конопатки и чеканки ускоряется на 25—30%. В зимнее время цементный раствор приготовляют на горячей воде, а раструбы подогревают. Стыки после заделки утепляют.
Вместо цемента для заделки раструба применяют асбестоцемент. Асбестоцементную смесь для заделки стыков приготовляют механическим перемешиванием цемента марки не ниже 400 и асбестового волокна (не ниже VI сорта) в соотношении 2:1. Непосредственно перед заделкой каждого стыка сухую асбестоцементную смесь увлажняют, добавляя 10—12% воды от массы смеси. Асбестоцементной смесью стык заделывают примерно на 7з высоты раструба.
Затем трубу, вставленную в раструб нижней детали, центрируют тремя металлическими клиньями так, чтобы ширина кольцевого зазора между трубой и раструбом была везде одинакова, и вгоняют клинья легкими ударами молотка (87, в).
Для заделки подготовленных стыков в сосуд для приготовления раствора вначале засыпают цемент.
Приспособление Васильева (85, а) состоит из металлической плиты 7 и приделанной к ней на шарнире скобы 2. Скобой прижимают трубу к плите и запирают клинообразной чекой 3, что позволяет удерживать трубы в вертикальном положении.
Приспособление Козлова (85, б) более совершенно.
Для сборки узлов из чугунных канализационных труб диаметром 50 и 100 мм применяют также стенд-карусель (86). Карусель имеет шесть рабочих мест с пневмо-зажимами, каждое из которых можно подвести к сборщику поворотом стола вручную. Диаметр карусели 2046 мм, высота 880 мм.

§ 42. Сборка чугунных труб с заделкой раструбов расширяющимся цементом

Заделка раструбов чугунных труб смоленой прядью и цементом требует большой затраты труда, значительного расхода пряди и длительного времени для схватывания цемента. Кроме того, герметичность соединений зависит от качества конопатки и чеканки.
Сначала подбирают необходимые трубы и фасонные части. Затем перерубают их на ручном прессе или на приводном станке, получают детали требуемого размера и подгоняют трубы и фасонные части. После этого жесткой кистью очищают места стыков от пыли и грязи и промывают водой.После того как деталь вынули из ванны, легкими ударами молотка из стыков выколачивают инвентарные клинья, а отверстия от них заделывают раствором расширяющегося цемента. Заготовленные узлы трубопровода можно отправлять на объекты монтажа не ранее чем через 16 ч. после заделки стыков.

§ 43. Сборка чугунных труб с заделкой раструбов серой и свинцом

Заделка раструбов серой. Заделка раструбов j чугунных канализационных труб расширяющимся цементом требует выдержки на схватывание цемента, а следовательно, и больших площадей на монтажных заводах или ЦЗМ.
Для заделки раструбов чугунных канализационных труб используют техническую серу (порошковую или комковую). Комковую серу предварительно размельчают на кусочки объемом не более 1 см3. Стык, заделанный одной серой, очень жесткий и хрупкий, поэтому при транспортировании узлов на объекты строительства герметичность стыков нарушается. Чтобы придать стыковому соединению мягкость, в серу добавляют 10—15% молотого каолина.
Перед сборкой канализационных узлов серу вместе с каолином разогревают в специальной ванне (88)."! Загружают серу через отверстие, расположенное в верхней части ванны. Через это отверстие отводятся также пары и газы. Бачок 1 для серы смонтирован внутри ванны и омывается нагревательной средой — минеральным маслом 3, которое подогревается до температуры 130—135° С четырьмя электронагревательными элементами 4, установленными внутри ванны. При повышении температуры более 135° С сера становится малоподвижной и при остывании хрупкой. Разогревать серу надо медленно в течение 1,5—2 ч. Ванна защищена тепловой изоляцией 5. Расплавленную серу нельзя хранить в бачке более 2 ч.
Процесс затвердевания серы после заливки раструбов длится для труб диаметром 50 и 100 мм 5 мин, для труб диаметром 150 мм — 10 мин. Трудоемкость заделки стыков серой по сравнению с заделкой расширяющимся цементом снижается на 40%, стоимость заделки на 33%.
При работе с серой необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности: содержание двуокиси серы в рабочей зоне не должно превышать 0,02 мг/л; ванна для разогрева серы должна иметь местную вентиляцию; вблизи от места разогрева серы не следует располагать легковоспламеняющиеся материалы; температура подогрева серы не должна превьь шать 135° С, так как при более высоких температурах сера загорается на воздухе. При воспламенении серы необходимо прекратить подогрев ванны и закрыть ее крышкой; загоревшуюся серу следует потушить песком. При прокладке чугунных водопроводных труб величину зазора между торцами гладкого конца трубы и упором в раструбе рекомендуется принимать по табл. 16.
Стыки при прокладке трубопровода на прямолинейном участке трассы должны быть отцентрованы так, чтобы ширина раструбной щели с учетом допусков по диаметрам раструба и буртового конца трубы была одинаковой по всей окружности.
Стыки раструбных чугунных водопроводных труб заделывают смоленой (или битуминизированной) пеньковой прядью, резиновыми кольцами или резиновым шнуром. Пеньковую смоленую прядь вводят в раструб последовательно тремя жгутами. Каждый жгут уплотняют до отказа тупой конопаткой. После уплотнения пряди отавшееся свободное пространство в кольцевом зазоре раструба зачеканивает асбестоцементом, состоящим по массе из 30% асбестового волокна не ниже 4-го сорта и 70%' цемента марки не ниже 400. Между концом трубы и раструбом оставляют зазор 3—10 мм для компенсации удлинения трубопроводов.
Сухую асбестоцементную смесь для заделки раструбов следует разбавлять водой (10—12% от массы сухой смеси), чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовляют ее непосредственно перед началом работ в количестве, необходимом для заделки одного раструба.
При заделке стыков раструбных чугунных труб асбестоцементом при температуре воздуха ниже —5° С в асбестоцементную смесь вместо воды следует добавлять 15—17%' (от массы смеси) мелкокристаллического хорошо рассыпающегося снега. Сухую асбестоцементную смесь до перемешивания ее со снегом охлаждают до температуры наружного воздуха. Заготовлять асбестоцементную смесь со снегом надо в таком количестве, которое необходимо для однодневной работы. Смесь полагается хранить в закрытых ящиках. Использовать оттаявшую смесь для заделки стыков не разрешается.
Зачеканенные стыки укрывают мокрыми рогожками или присыпают влажным грунтом и выдерживают во влажном состоянии не менее 4—8 ч для лучшего схватывания.
Заделку раструбов чугунных водопроводных труб свинцом производят в такой последовательности. Вначале очищают внутреннюю поверхность раструба и наружный конец присоединяемой трубы, после чего трубу вдвигают до упора в раструб и соединяемые трубы присыпают грунтом. Затем в щель раструба жгутами вводят битуминизированную прядь и хорошо уплотняют конопаткой. Таким образом раструб заполняют на 2/3 высоты. После конопатки вокруг стыка раструба образуют заливочную форму.
Для образования формы на трубе вплотную к раструбу делают один виток каната (диаметр каната должен соответствовать размеру щели), предварительно обмазанной жидкой глиной. Затем вокруг раструба делают валик из глины, выводя концы каната наружу, после чего канат вытягивают из валика. Внутри валика из глины в зоне древесных насаждений и водоносных грунтов при глубине заложения труб более 5 м не допускается.

Источник