#3189746

Здравствуйте.

На форуме много тех кто уже строил свои дома, и получил ценный опыт в этом увлекательно занятии.
Собираюсь построить на полученном в наследство участке дом. Планирую его для проживания летом жены с детьми, а так же для приездов зимой на выходные, на новый год и отпуск.
Прошу покритиковать проект небольшого дачного дома 6х6 + веранда.

Вводная:
Участок 6 соток. Грунтовые воды довольно высоко, порядка 1м от уровня земли, по весне подтапливает.
Почва - глина, суглинок, однозначно пучинистая.
Дом планирую один этаж + мансарда, утепленный.

По планировке:
первый этаж - прихожая 1х2м, из нее вход в туалет 1х1м с унитазом.
Далее гостиная 3х5, из нее вход в комнату3х3 и кухню 3х3. В кухне закуток с душевой кабинкой. В углу кухни раковина.
Мансарда -две комнаты 3х3, кладовка 3х2.

Фундамент планирую такой:
траншея 1.5-1.8м, песчанная подсыпка, на нее бетонные блоки, и далее цоколь силикатный кирпич толщина 25см до уровня 1-1.3 метра над землей (т.к. планируем насыпать участок сантиметров на 30).

Коробка дома:
Перекрытие первого этажа - брус 20х10см, половая доска 4 см.
(Либо стальные балки двутавр 4 шт 20см шириной (на рынке рядом отдают задешево, т.к. никто не берет уже год), а по ним брус 10х10, по нему доска)
Далее стены первого этажа - из красного пустотелого кирпича, толщина 25 см. Кирпич хороший теплоаккумулятор.

Перекрытие мансарды так же из бруса 10х20 см, половая доска 4 см.
Мансарда с торцов будет зашиваться черновой доской.

Крыша:
Двускатная ломанная.
Крышу планирую металлочерепицу, вентилируемый конек.
Стропила из неструганного бруса 10х10 см.

Утепление:
Стены(идем от стены наружу) - снаружи обрешетка бруском 10х5 см, в нее минвату 100мм (по 50 мм внахлест), далее пленка гидроизоляция-ветрозащита изоспан А, рейки 5х2.5см для вентзазора, и зашивка имитацией бруса 180х22мм. Покраска.
Торцы мансарды (которые из черновой доски), изнутри подшиваю пароизоляцией изоспан В. Кирпичные стены первого этажа думаю подшивать изнутри пароизоляцией не нужно, т.к. кирпич 25см сам по себе неплохо пароизолирует.

Мансарда(идем изнутри наружу) - пленка пароизоляция изоспан В, утепление минватой 100мм между стропил (по 50мм внахлест), далее рейки 5х2.5 для вентзазора, далее пленка гидрозащитная изоспан А, далее рейки 5х2.5 для вентзазора перед металлочерепицей, контробрешетка доской неструганной 10х2.5см, металлочерепица.

Все рейки и бруски обрешетки обработка "Сенежем антисептик" (зеленый который).

Пол первого этажа - планирую утеплить обычным пенопластом 10см.
Пол мансарды - планирую утеплить так - по черновому полу (то биш по доскам потолка первого этажа) пленка, по ней слой песка толщиной примерно 5см, по нему слой пенопласта 5 см.
(Песок - для гашения звуков и вибраций, а так же дополнительный теплоаккумулятор. Но есть сомнения - не будет ли сыпаться? - может быть вместо песка использовать цементную смесь положив толщиной 3-5 см? Или засыпать керамзит или щебенку?)

Цоколь - обклеить обычным пенопластом 10см до земли на монтажную пену, далее оштукатурить по сетке серпянке чем-то типа клея для плитки Юнис.

Окна:
пластиковые, 2-х камерный стеклопакет, 9 шт, 5 внизу, 4 на верху.

Веранда:
Веранда деревянная 3х4, летняя не остеклення.
Планирую пристроить к дому со стороны входа. Пол веранды - доска 4 см, по брусу 15х10. Три бруса, один конец бруса опирается на фундамент дома, второй конец на столбик.

--Продолжение--

Отделка:
Отделку стен планирую изнутри вагонкой по обрешетке брусками 5х5см. В Межкомнатные перегородки пойдет минвата 5 см для звукоизоляции (и наверное нужно еще пленку пароизоляционную проложить - чтоб минвата не летела?).
Мансарда изнутри зашивается вагонкой по стропилам.

Электрика:
разводку планирую в стенах (между вагонкой и кирпичем), и снизу в подполе (1.3 м высотой цоколь)
подведено сип-16 40Ампер (8квт).
в щитке будет 6 автоматов:

  • вводной 40А
  • розетки низ 32А,
  • свет низ 16А,
  • свет верх 16А,
  • розетки верх 32А.
  • кухня 32А (водогрей + стиралка)
    Заземление - на пару старых листов профнастила 1х2

Вода:
Вода из колодца, в колодец насос "водолей".
По дому разводка металполимерными трубами в подполе (ХВ - раковина, унитаз, душ, водогрей, уличный шланг/умывальник; ГВ - душ, раковина). Для нагрева воды - накопительный водогрей 50л в кухне на стене.
Подводка воды от колодца, в подполе расширительный бак на 50л, реле давления.
Колодец для зимы хочу утеплить крышкой с пенопластом, по кругу сделать обратную засыпку песком на 1-1.5 метра, чтоб верхние кольца не отрывало пучением.

Ввод воды:
На входе в расширительный бак обратный клапан, перед клапаном кран - для слива воды обратно в колодец (для зимы).
Вообще, для ввода воды пока вижу 2 варианта на зиму:

  • простейший вариант - обычный шланг по земле. Насос накачал бак - вода сливаясь обратно в колодец, схлопывает шланг (становится плоским), при подаче снова расправляет - т.е. если даже шланг подмерзнет схлопнутым, это значения не имеет. Если что - легко кинуть новый.

  • второй вариант более основательный - подводка от колодца метал-полимерной трубой, труба в 2 слоя утеплителя, все это дело внутрь 5см канализационной трубы вместе с греющим кабелем (на пожарный случай), в землю на 30 см, и сверху прикрывается металлическим уголком. Перед баком кран - для слива воды обратно в колодец при отъезде надолго.
    Либо вместо крана - просто дырочка 1-2 мм в трубе перед вводом в бак - бак в подполе, при накачке бака много не натечет, а после выключения насоса - вода сможет стечь обратно в колодец, труба будет пустой и не замерзнет.

Какой вариант лучше?

Отопление:
Отопление от настенного газового котла с закрытой турбо-топкой (т.к. не нужен дымоход). Котел планирую 24квт 2-х контурный (контур для ГВС будет подогревать воду перед накопительным баком).
Газ - от двух баллонов в стандартном металлическом шкафу на улице. Шкаф утепляется минватой 5см, и в него делаю выпуск трубы контура отопления для подогрева баллонов в мороз (хватитл ли трубы - может быть 2-3х секционный маленький радиатор?).
Батареи - радиаторы биметалл General Radiator BiLUX, под окнами, в ширину окон. На батареи - термоголовки.
Разводка трубами металполимерными аналогично в подполе, для мансарды - между черновой стеной и вагонкой обшивки.
Циркуляционный насос и расширительный бак в настенных котлах уже есть.

Канализация:
Для слива яма круглая диаметром 1м глубиной 2м, сверху теплая крышка. Изнутри выложена кирпичем, в нижней части- с щелями, дно щебнем. Вокруг края снаружи обратная засыпка песком на 1м глубины.
Сливные трубы идут в подполе, утеплены теплоизоляцией для труб + греющий кабель по низу (для страховки, хотя возможно кабель и не нужен - в подполе все трубы на виду).
Поясню отдельно, что унитаз в доме рассматривается как ночной, днем используется обычный скворечник в углу участка.

fdpd написал :
цоколь силикатный кирпич толщина 25см до уровня 1-1.3 метра над землей (т.к. планируем насыпать участок сантиметров на 30)

  1. как то высоковато, даже с учетом подсыпки цоколь на метр от земли...
    еще как вариант - посчитайте экономику на монолит ЖБ ленту.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! сделать 1-2 перемычки для опирания балок пола. Иначе батут будет. 6 метров деревом брусом 200*100 НЕ ПЕРЕКРЫТЬ! Т.е. перекрыь можно тока будет некомфортно.
  3. Фунд глубокий дом кирпичный, может перекрытие плиты?

fdpd написал :
Стропила из неструганного бруса 10х10 см.

Странное на мой взгляд сечение.
Как то привычнее
150*50
200*50

fdpd написал :
Мансарда(идем изнутри наружу) - пленка пароизоляция изоспан В, утепление минватой 100мм между стропил (по 50мм внахлест), далее рейки 5х2.5 для вентзазора, далее пленка гидрозащитная изоспан А, далее рейки 5х2.5 для вентзазора перед металлочерепицей, контробрешетка доской неструганной 10х2.5см, металлочерепица.

100 мм утеплителя в крышу - маловато!
Но если наезды зимой редки и непродолжительны, то и так пойдет.

Учтите что переделать будет проблематично.
Совет увеличить сечение стропил и увеличить толщину утеплителя.
Изоспан А можно стелить прямо по стропилам - одна рейка лишняя.
т.е. пирог
стропила-по стропилам ИЗОСПАН А- брусок 50*50 вдоль стропил - обрешетка дюймовкой поперек стропил.

fdpd написал :
Все рейки и бруски обрешетки обработка "Сенежем антисептик" (зеленый который).

По мне так это лишнее. Под крышей ДОЛЖНО быть СУХО. В этом случае и пропитка не понадобится. Если крыша будет протекать, то доска и пропитанная рано или поздно сгниет.

fdpd написал :
Пол первого этажа - планирую утеплить обычным пенопластом 10см.

тоже кажется мало. Советую 200мм (балки позволят!) эковаты плотность ~ 50 кг на куб (можно и 35 как советуют поизводители но она сядет немного)

fdpd написал :
Пол мансарды - планирую утеплить так - по черновому полу (то биш по доскам потолка первого этажа) пленка, по ней слой песка толщиной примерно 5см, по нему слой пенопласта 5 см.

Читал про успешную реализацию подобного на форумхаусе

PS Для конструкитвной критики выкладывайте фасады, планировку и т.п.

А если вариант с стальными балками двутавр 20см - на 6-ти метрах пружинить не будут?
Бетонные перекрытия не хочу, т.к. хочу деревянные полы. Деревянные полы по бетонным плитам вроде не стелят.

Пенопласт в полы хочу использовать по той причине, что на пол могут пролить воду и пр, и при попадании в минвату вата мокнет и перестанет греть. Пенопласт воды не боится вовсе.
Увеличить толщину будет можно, но основной момент, как я понимаю - толщина утеплителя на крыше (основные теплопотери)?