#3190838

Подскажите пожалуйста, какими нормативными актами (желательно для Украины) определяется максимальное давление которое можно использовать при проверке централизованной системы отопления.
Нам тут грозятся дать 20 атмосфер на месяц в качестве гидравлических испытаний. Интересует кто будет отвечать за разрушение чугунных радиаторов ну и ремонт нижних этажей оплачивать в итоге. Хочется подготовится к процессу. Оформить страховку, заранее подготовить исковое заявление, может перекрыть стояки или в подвале или у себя в квартире (прижимной кран). Потому как не хочется лишних проблем.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Int написал :
Оформить страховку, заранее подготовить исковое заявление

Если страховка оформлена, ИЗ они оформят сами.
А вообще, 20 бар на чугун - это за пределами добра и зла...

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Int написал :
Нам тут грозятся дать 20 атмосфер на месяц в качестве гидравлических испытаний.

Глупость и брехня...Таким давлением прессуется трасса.Жилые и прочие строения не более 10 бар,но как правило 6-7 бар и на час,а не на месяц.Они что идиоты такой геморрой на себя взваливать ?

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 376

Правда быват задвижки по камерам не держат и тогда огого- но это их проблемы опять же, хотя сорванной пробкой у батареи в башню получить наверно неприятно

Андрей? написал :
Глупость и брехня...Таким давлением прессуется трасса.Жилые и прочие строения не более 10 бар,но как правило 6-7 бар и на час,а не на месяц.Они что идиоты такой геморрой на себя взваливать ?

Идиоты. Пару лет назад они уже экспериментировали то ли с запредельным давлением то ли с запредельной температурой. Тоже испытания были. Пару сотен квартир влетели на бабки и ремонт не только у себя, но и у нижних соседей. Кроме того в предупреждающем объявлении написано: просим всех жильцов перекрыть краны на системе отопления к потребителям (батареям), чтобы избежать поломок. Самое интересное, что у 80-90% города стоят старые советские батареи без кранов. Чугунъ и прочая ерунда на сварных соединениях без байпасов. Которая при 20 барах грохнется, как я понимаю.

Поэтому и интересуюсь нормами. Чтобы сразу подготовиться идти в суд. Да, еще вопрос, выдержит ли прижимной кран такое давление (на стальной трубе), если со стороны подачи просто его перекрыть и пусть удавятся? Или такое лучше не делать так как может все сорвать?

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 376

от такого давления простую трубу стальную ВГП могет порвать как не фиг делать (тем более немолодую),до домов всё должно быть закрыто наглухо!,у нас мужики как то лет 15 назад трассу перекладывали, присели сверху на траншее пообедать , а трубёшка как бахнула....задвижки не закрыты были в их сторону,ладно не убило ни кого, только босса там одного помяли малясь ,что не
предупредил(шютник 16 очей воздуха вдул) и вообще насколько я помню 20 очей воздухом офигенно не допустимо, справочники смотрите за опрессовку-там чётко всё прописано