#3191327

Мне посоветовали избавиться от скрипа полов путем укладки прямо на прибитый сверху досок оргалит листов фанеры.
Сказали, что это самый быстрый и эффективный способ.
Меня интересует действительно ли это так?
Кто-нибудь уже делал так?
Какой толщины стелить фанеру?
Может быть лучше плиты ОСБ или ДСП?
Как лучше крепить? Саморезами или на клей(пену)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Оргалит выкинуть. Доски протянуть по лагам саморезами. Сверху фанеру. Стыки фанеры по лагам. Другие стыки посреди доски.
Если лаги надежные толк будет. Если лаги гуляют и скрипят по основанию - перебирать ВСЁ.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если скрип после протяжки саморезами останется, то можно, в местах скрипа, или где пол прогибается, вкрутить в доски длинные шурупы диаметром не меньше 10мм (есть такие болты с головкой под ключ, а резьба на них для дерева, не знаю, как они правильно называются), или что-то подобное, чтобы они уперлись в плиту перекрытия и поддерживали доски от прогиба, а торчащие из пола не ввинтившиеся части болтов срезать болгаркой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Arkrem написал :
длинные шурупы диаметром не меньше 10мм (есть такие болты с головкой под ключ, а резьба на них для дерева,

Есть-ли с резьбой во всю длину? Называется глухарь
Будет прекрасно передавать ударный шум на потолок соседей

BV, да, точно, глухарь. С полной резьбой нет, но я находил их с резьбой около 20 см. Ставил такие на первом этаже, так что соседи не жалуются.
Делал ремонт в старом доме, полы перебрать не мешало бы, конечно. Но дом через несколько лет может пойти под снос, заказчики в ремонт сильно вкладываться не хотели. Поэтому ограничился заменой лаг и досок на самых проблемных участках, и вкрутил глухари в местах скрипа. Сверху фанера и ламинат.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Народ, фигню вы тут пишите. Скрипят как правило саморезы(гвозди) в досках при широко уложенных лагах. Выставляй лаги через то расстояние, что необходимо для доски данной толщины- и скрипа не будет. Остальное все фигня и полумеры.

zzaazz, понятное дело, что полумеры. Тогда уж лучше, если полы заменять, то уложить фанеру на лагах, а не доску. Только не у всех людей есть средства и желание полы перебирать, приходится иногда и полумеры использовать. Способ, что я описал, вполне действенный, только, действительно, если есть внизу соседи, то шумоизоляция пострадает.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Arkrem, Согласен. Прошу прощения. Иногда делаешь не как правильно, а как можешь в данной ситуации.

Регистрация: 10.04.2011 Биробиджан Сообщений: 46

Срывал я оргалит, протягивал по лагам каждую доску двумя саморезами. Сверху 8 мм березовая фанера со стыками посреди досок. Хватило ровно на месяц... Так что имхо только замена пола.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

andryvlad написал :
8 мм березовая фанера

8мм - мало

andryvlad написал :
Так что имхо только замена пола.

Если ничего не помогает, надо разобраться (в чём дело), т.е.разобрать. Специалисту всё станет понятно. От чего и почему скрип.

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1715

zzaazz написал :
Народ, фигню вы тут пишите. Скрипят как правило саморезы(гвозди) в досках при широко уложенных лагах. Выставляй лаги через то расстояние, что необходимо для доски данной толщины- и скрипа не будет. Остальное все фигня и полумеры.

Интересное мнение..надо подумать)

Регистрация: 10.04.2011 Биробиджан Сообщений: 46

За Байкалом написал :
т.е.разобрать

У меня между строк так и подразумевается - разобрать. И выкинуть

pankrat написал :
Мне посоветовали избавиться от скрипа полов путем укладки прямо на прибитый сверху досок оргалит листов фанеры.

Сам по себе совет бессмысленный. Советчики что имели в виду? Что сквозь фанеру скрип будет не слышен? Будет, будет.
Чтобы избавиться от скрипа, надо найти его причину и устранить ее. Но бывает, что причина непонятна - то ли доски трутся друг о друга, то ли об гвозди, то ли об лаги... Проще может быть перебрать пол, чем искать эту самую причину.

Выкинуть оргалит; разобрать доски; заново выровнять лаги; уложить те же доски (их менять не надо, они идеально сухие, таких новых не найти, сплачивать их "шип в паз" уже не надо, ведь сверху будет фанера, ишип-паз лишняя причина для скрипа); не щадя ни рук, ни шурика притянуть саморезами - на комнату 10 кв.м неполный день работы вдвоем (проходил прошлой осенью). Не так уж и страшно. Потом уже фанера и чистовой пол.

pankrat,
Была такая же ситуация у меня в квартире - комната и коридор 17 кв.м+8кв.м. в панельке. Пол - лаги с шагом 40 см, на них доски паз-шип, ширина досок варьировалась от 3 см до 5 см. На них - приклеены маленькие короткие досточки - паркетинки. Пол скрипел по страшному. Решил избавиться от скрипов.. Каждую паркетинку отломал, каждую досточку прикрутил саморезами к лагам. КАЖДУЮ. Извёл килограма три саморезов, все мало-мальски шели залил пеной. Ну думаю - всё. изавился от скрипов. (Пол и правда стал более монолитным и перестал скрипеть). Положил ламинат сверху. Проходит две недели - слышу - опять начинаются поскрипывания в некоторых местах. Сначала тихо, незаметно, потом всё заметней. И всё. Жизнь кончилась. Понял что ничего не добился. Поднял ламинат опять, ОТКРУТИЛ опять все три кило саморезов, отодрал все доски от лаг, выбросил их, заказал керамзита с доставкой (не так уж и дорого вышло, он дешёвый) и "Супер-пол" от кнауф (такие листы ГВЛ, склееные, толщиной 2 см, площадью 0.72 кв.м порядка 270 руб за лист), насыпал керамзита между лагами "заподлицо", положил эти листы, прикрутил всё шурупами по ГВЛ, и пол стал ПОЛОМ. Затем обратно положил ламинат. В коридоре даже плитку положил на эти листы - лежит как влитая.
Поэтому полностью согласен - все эти прикручивания каждой доски - это только полумеры. На настил новых полов потратил времени СТОЛЬКО ЖЕ, сколько на прикручивание старых досок, если не меньше. Только ещё потом и на демонтаж уже уложенного ламината и выкручивание шурупов пришлось время убить. Перестелите сразу всё по нормальному, и будет вам счастье.
Демонтаж старых досок со всей площади - потратил 4 часа, настил нового пола занял 3-4 часа (с фигурной резкой ГВЛ по стенам). Один день работы - и новый нескрепучий пол будет вас радовать!