Регистрация: 02.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 76
#3194228

Информация к размышлению.
В 2000-01 году в нашем городе был закончен долгостой жилого дома,с 1977 .
Подрядчик сделал отопление на металле,а водоснабжение дома собрали из труб ПВХ (ХВС) и ХПВХ (ГВС) Genova,отсечные шаровые краны на стояках пластик с пластиковым шаром, D "1" и D "1/2",на квартирных вводах на пластиковую резьбу,где на лён,где на фум посажены отечественные вентили.
При смене ПС на трубах подачи и обратки ГВС в подвале отсечные краны отказались перекрывать подачу воды,т.е . в положении "закрыто" напор на верхнем этаже немного снизился,и не более. В общем слили весь дом на 60 кв.,в т.ч . и хол.воду.
После демонтажа кусков стояка с кранами, и замены на ППр "поиграл" с отходами,в положении "закрыто" пропускают воздух когда просто в них дуешь.
Каковы причины: залился растворитель/клей при монтаже в уплотнение,старение этого уплотнения,мех. повреждения? Ситуация не единичная,где-то перекрыть можно,а где-то нет.
А еще в том доме у граждан стоят водогреи,и кипяток из них передавливает хол.воду,стояки ХВС иногда бывают сильно теплыми.Когда брал з/ч на Пвх-трубы,показали на фирме торг. ими что бывает с ПВХ трубопроводом для ХВС когда в него попадает горячая вода,участки труб превращаются в шары.
Такая вот тема,кому интересно могу для опытов отдать этот шк.
С уважением,Леонид.